圆因法师 茅篷札记(选录):
39.发菩提心
  蕅益大师说:‘真正发心求生西方极乐世界,就是发菩提心。’
  40.仗自力难
  印光大师云:‘末法众生福薄慧浅,障厚业深,不修净法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!’
  41.学密
  密宗是开了智慧才能学,内心清净,一尘不染,普通人学他一定堕地狱。严格说八地菩萨才有资格学密。
  42.无有是处
  智论云:具缚凡夫,有大悲心,欲生恶世救苦众生,无有是处,何以故?烦恼强故,未得忍力,心随境转,声色所缚,自堕三途,焉能救彼。
  凡夫无力,唯应专念阿弥陀佛,使成三昧,临终正念,决定往生,见佛得忍,还来三界救度众生。https://t.cn/A6cJsVxq

任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。再者,众生即佛,救众生即救佛。普贤行愿品曰:"众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。"印光大师亦云:"一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。"
水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,彼亦可能超拔六道,成佛证果。我尚且希望恳求其慈悲度我,如今何敢轻慢甚且杀害之!

印光大师
经云,人身难得,佛法难闻。若 非宿有因缘,佛经名字,尚不能闻。况得受持读诵,修因证果者乎。然如来所说,实依众生即心本具之理。于心性外,了无一法可得。但以众生在迷,不能了知。于真如实相之中,幻生妄想执著。由兹起贪瞋痴,造杀盗淫。迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭。经尘点劫,莫之能反。幸遇如来所说大乘显密诸经,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作贱人,原是长者真子。人天六道,不是自己住处。实报寂光,乃为本有家乡。回思从无始来,未闻佛说。虽则具此心性,无端枉受轮回。真堪痛哭流涕,声震大千。心片片裂,肠寸寸断矣。此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答。唯有依教修行,自行化他。方可少舒春草仰晖,夏葵向日之
微忱而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”最近,乐队新出了一首歌,歌词把很多人都听哭了,“杭州78岁摇滚奶奶出新歌”话题一度还登上了微博同城热搜。”最近,乐队新出了一首歌,歌词把很多人都听哭了,“杭州
  • 美图源于网络,侵删感恩相遇,感谢陪伴时光虽短,余温尚存感谢你的善良,让我用尽了卑微感谢你的陪伴,让我无数次落泪我们喝过同一杯酒,睡过同一块地牵手走过很多条街,吃
  • 新京报在面对小刘的问题上,是十分鸡贼的他们很清楚,小刘的父母都是事业有成各有家庭并且生活还不错小刘的父母不好惹,但是小刘真的很容易拿捏他们没有对小刘进行帮助,帮
  • 听音频的时候我真的哭崩,宣布妻子死亡和不被女儿理解真的一定很痛苦吧,但是如果女儿是妻子唯一留下的礼物,为什么还是和以前一样呢,呦呦她,真的很害怕啊……你心中都是
  • 诗风花中的忧伤,才是诗人的华章;杯酒祭的是过往,更是远方。这绝美的,流淌于诗行;那凄清的,涤荡在心,揽上悠悠墨香。
  • 盼盼yyds,谷蔬泡芙谷物圈,健康非油炸,0色素0反式脂肪酸,配料表超干净5种谷物+6种蔬菜,好吃健康好消化~可以背着的杯杯包~NONOO爱心杯也太萌了,可以旋
  •   正确的方法是:早餐先吃面包、糕点等,再喝牛奶,这样会使营养更加平衡。  牛奶是天然食物中营养最全面、比例最合适,且最容易被人消化吸收的一种饮品。
  • 一周年当时好像也没嗑其实以前也从来没嗑过甚至不知道嗑代表啥就觉得他们好可爱好开心觉得他们关系好好单纯就是喜欢看到他们在一起战狼直播的时候还吐槽过这俩怎么这么尴尬
  • 在喀山红宝石 ❤️,球员的技术水平有明显的层次区分,所以值得期待的仍然是乌雷莫维奇和塔勒比的组合,但现在会有人为他们作为替补,甚至可能从他们两个人那里拿到首发位
  • #美食分享# #我的美食日记##网红零食安利#大‮的家‬早餐‮健从‬康吃到精致,‮从又‬精致吃到新奇,全麦吐司‮须必‬了,那么这款生来有趣的‮朵云‬☁️吐司也‮
  • 10、成年人一定不能犯的四个错:处处与人比较,无休止的抱怨,低情商的善良,无意义的悔恨。10、成年人一定不能犯的四个错:处处与人比较,无休止的抱怨,低情商的善良
  • 【#英雄攀枝花 ·历史上的今天# 】你知道历史上的今天攀枝花都发生了哪些事吗?#每日一善[超话]##阳光信用# [指路不tun必hui]tag sz婉拒今天是
  • 研究人员使用平面透镜来加长3D显示的观看距离
  • #我们的天才儿子主人公小宇已回家# 【《我们的天才儿子》全网刷屏,父亲回应:小宇已经回家】喜欢这个故事的读者们,不妨把你们的爱藏得深一点,久一点,让这个悲伤而幸
  • 辖区38家冷库均已开通并使用“八桂冷链通”APP;餐饮食品安全从业人员互联网培训考核平台“广西餐安”注册率、培训率、考核率分别为86.79%、84.91%、80
  • #俄罗斯的猫被制裁##微博新知博主#股票市场中,但凡遇到底部“三英汇聚”形态,请大家记得好好观察,意味着底部洗筹接近尾声,后市有望扶摇直上,简单容易上手,建议收
  • 以前写公号的时候说过,台湾的影视圈蛮神奇的,每过一阵子总能出现一部让人惊艳的作品,一般不会是家国大爱,它们更擅长对某个故事,人群的刻画,或是温情治愈,或现实到残
  • 再反观自己和身边女友的感情生活,我们都接二连三地爱上过尼诺这样的男人,他们常给人一种被注视的错觉,一种在其他男人身上无法得到的“被赏识”的目光,可事实上他们根本
  • 大桥中部建有斜拉式景观,一对对钢索,成人字型勾住两侧桥沿,远看像一台巨大的竖琴,风儿俯临,琴弦发出空灵的鸣响,与淙淙的春水琴瑟和鸣,共同谱写春天诗意的交响曲。大
  • 亲妈硬塞给我得丹参滴丸怕是很快就要有用武之地了【总结:zsw现在就是一被发配边疆上山下乡的支边女知青,救救我】#杨率[超话]##杨率[超话]# *•.¸♡ 03