大家有没有发现,最近几年,时不时地就能发现周围张三李四突然就中风了,为啥现代人中风的这么多?

中国脑卒中防治报告,我国脑中风发病率处于持续上升阶段,40~74岁人群首次脑卒中标化发病率由2002年的189/10万上升到2013年的379/10万,平均每年增长8.3%。

这个统计数据告诉我们,我们看到中风的人越来越多,并不是假象,而是有真实的数据支持!

研究观察发现,87%的脑卒中可归因于19个风险因素,也就是这19个因素越多,我们得中风的风险就会越高。

一、高血压

高血压是脑梗死或脑梗死最主要的高危因素,接近70%以上的脑梗死和脑出血都合并了高血压。

我们国家是高血压大国,所以我们国家也是脑中风大国。高血压发病率27.5%,脑中风发病率也是居高不下,大概12秒钟一人患脑中风,21秒一人因脑中风离世。

二、糖尿病

糖尿病对血管的损伤,常常是弥漫性的,也就是说一长串血管都有斑块,或狭窄。糖尿病不仅是心脏血管疾病的高危因素,也是脑梗死和脑出血的一个高危因素。

三、超重或肥胖

我小时候都没见过胖子,可是现在从小学生到中年大叔,再到老年人,每个年龄阶段都有超重或者肥胖的人。

肥胖本身就说明代谢出了问题,那么肥胖的人,发生代谢性疾病的风险就会增加,比如高血压、糖尿病、高脂血症等等。

四、高血脂

高脂血症,尤其是低密度脂蛋白胆固醇升高后,会明显增加体内类脂质物质,类脂质物质堆积后会增加血管内斑块,加重动脉粥样硬化风险,最终引发脑中风。

这4个因素,其实就是我们平时说的“三高+肥胖”,也就是代谢综合征。

五、盐吃的多

预防心血管疾病的饮食指南,或者中国居民膳食指南,都建议我们每天每人吃5-6g盐。可是最新的统计显示,我们平均吃盐仍在10g以上。长期的吃盐超过会导致高血压的风险增加,最终导致中风的风险增加。

六、红肉吃的多

现代人爱吃肉,不但爱吃肉,而且吃的过度,吃的不科学。我们大多数人爱吃猪牛羊等红肉。改革开放后,我们的生活水平大大提高,尤其是吃肉基本上可以满足天天有肉吃了。

可是过多的肉,尤其是过多的红肉会增加动脉粥样硬化的风险,最终导致脑中风风险增加。

我们建议要减少红肉的比例,适当增加一点鱼肉、虾肉、鸡肉等白肉。

七、水果吃的少

《柳叶刀》发文指出2017年,全球因吃水果不足导致的心血管疾病死亡人数高达200万。我们大部分人不喜欢吃水果,可是长期的水果摄入不足,会增加动脉粥样硬化风险,最终增加脑中风风险。

《中国居民膳食指南》建议我们每人每天吃3-5两水果,您做到了吗?

八、蔬菜吃的少

生活水平提高了,肉吃的多了,蔬菜并没有提高。蔬菜摄入不足,也会增加动脉粥样硬化的风险,《中国居民膳食指南》建议我们每天每天吃6两到1斤的蔬菜,天天有蔬菜,顿顿有蔬菜,您做到了吗啊?

九、粗粮吃的少

生活水平提高后,我们不再吃粗粮杂粮了,每天的主食都是白面馒头,大米饭。但是长期的精细粮会导致部分营养素缺乏。尤其粗粮含有膳食纤维是利于预防动脉粥样硬化的,所以我们一日三餐中要减少精细粮,适当增加粗粮,要占到主食的1/3以上。

十、饮酒

很多人以为喝酒能活血化瘀,软化血管。其实喝酒不但不会软化血管,相反,喝酒会增加高血压风险。并且会导致动脉粥样硬化风险增加,不管什么酒,不管喝多少,都会损伤血管。

这6个因素,其实就是饮食结构不科学,饮食不健康导致的。

十一十二、抽烟或二手烟

不管是一手烟还是二手烟,都会增加心血管疾病的风险,导致动脉粥样硬化的程度加重,最终导致中风风险增加。

尤其是二手烟的人很冤枉,所以抽烟的人,一方面劝您戒烟,更主要的是如果您要抽烟请一个人抽,不要害别人。

十三、不运动

久坐不运动带来的危害,可以和糖尿病相匹敌,不运动会增加患三高和肥胖的风险,所以,我们要动起来。偷懒“舒服”的结果,就是多年后三高、肥胖、心血管疾病找上门。

这3个因素,就是我们老生常谈的,抽烟喝酒不动。

十四、肾功能不全

肾功能不全是由多种原因引起的,肾小球严重破坏,使身体在排泄代谢废物和调节水电解质、酸碱平衡等方面出现紊乱的临床综合症后群。常常和高血压、糖尿病有一定的关系,我们比较常见的就是高血压肾病、糖尿病肾病。

十五、PM2.5污染

PM是大环境的问题,随着我们对于污染的治疗,近年来,我们也能明显感觉到蓝天的天数越来越多。所以大环境总体来说是越来越好了。

十六、固体燃料造成的家庭空气污染

尤其是没有使用油烟机,这种污染会导致动脉粥样硬化的风险增加;也包括农村地区使用煤炭也会增加这种风险。

十七十八、环境温度较高或较低

温度问题,一般属于自然环境,我们普通人也是无法改变的,大部分人也不可能搬离自己长期居住的环境。

但我们居住的小环境,是可以通过空调、暖气等方法改善的。

十九、铅暴露

正常人的身体里不应该含有铅,由于现代工业的发展,含铅物品的广泛使用以及环境污染的日积月累,使我们的体内含有了铅,学界称为“铅暴露”。

在所有的19个因素中,影响最大的有5个因素,这其中高血压导致的致残致死占55.5%、肥胖导致的致残致死占24.3%、糖尿病导致致残致死占的20.2%,环境污染导致的致残致死占20.1%、吸烟导致的致残致死占17.6%。

这19条因素,大部分其实是我们能控制的,除了我们不能直接地去控制环境因素,其他的三高问题、吸烟喝酒问题、肥胖不运动问题、饮食不健康的问题,家庭污染问题等等,我们都能人为控制。

尤其是这最重要的5点中,我们能做到控制血压、控制体重、控制血糖、戒烟。

正因为我们理论上控制这些高危因素,所以才会说大部分的脑中风是能够预防的。可是现实恰恰相反,脑中风的发病率并没有降低,而是在逐年升高。

所以,中风不是不能预防,而是大部分人,不会预防,或不愿意预防!

您有几条高危因素,您又愿不愿意去预防呢?
#健康过冬指南#



诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!

念经总是忘的人,若喝了这种水,就会变聪明了

宣公上人

恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》

复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。

“复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人”,“于大乘经典”:对于大乘的佛经,和这种典章。“深生珍重”:一看见大乘的经典,就比任何的宝贝还要重视,所以说深生珍重。

“发不思议心”:发这种大乘不可思议的心,就是我一定要读诵这一部经典,这一部经我发愿怎么样都要念熟了它。若“欲读欲诵”:读是对着本子来读;诵是不照着本子来背诵。

“纵遇明师”:可是这个人虽然发这种不可思议的心,有这种志愿,又遇见了明师。“教视令熟”:教你怎么读,怎么看经。令熟,令你对经典熟了。“旋得旋忘”:可是读几遍记住了,记住后又忘了。

“动经年月”:这么一举一动来念经书,经过一年,或几个月;或者很多年,很多个月,很长的时间,“不能读诵”:读也读不清楚,诵更诵不出。

“是善男子等”:这个善男子等,“有宿业障”:为什么他念经,念了又忘,忘了又念呢?就因为这个人宿世有业障。

这业障障着你,令你念经记不住;业障障着你,令你懒惰不愿念经;业障障着你,令你想念经时,就要睡觉;业障障着你,令你想诵经时,就昏沈起来。

很奇怪的,你不念经时,很有精神;你一念经,就要睡觉;你把经书放下来,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又来了。

我相信你们好几个人都有这种经验。你要听经吗?这个时候就想睡觉;若你和人充壳子、讲闲话,没有意义的谈话,就越讲越有精神,越讲越有精神,口水横飞,几几乎像下雨一样,也不睡觉了。

“未得消除”:这就因有业障不能消除。“故于大乘经典”:所以对这大乘经典,“无读诵性”:不能读也不能诵,没有这种的记忆力。

如是之人。闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心。恭敬陈白。更以香华。衣服。饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜。安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。

慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日或三七日。是善男子。善女人。于睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。于是人处。授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。

“如是之人”:像这一类的人,不要发愁,不要忧愁。但能“闻地藏菩萨名”:你听到地藏菩萨名号。“见地藏菩萨像”:看见到地藏菩萨形像。“具以本心”:具足以本心,也就是妙明真心,也就是要用上你的真心,不是假心。

“恭敬陈白”:对着地藏王菩萨恭恭敬敬的说了。“陈白”就是陈述自己的意见。陈述什么意见呢?

说:“南无大愿地藏王菩萨!请您慈悲帮助我消除我这个睡魔,消除我这个没有记忆力的这种魔障,令我头脑清醒,记忆力非常好。”

“更以香华衣服饮食”:再用种种香,种种花,种种衣服,种种饮食。这个饮,不是喝酒,是饮汤,你不要误会这个饮是喝酒,不是的。

你若想喝酒,那你的记忆力会更不好。“一切玩具”:用一切所玩的东西,做什么呢?

“供养菩萨”:用玩具供养菩萨做什么呢?菩萨也拿玩具玩吗?也用玩具吗?也欢喜这种东西吗?好像小孩子打的球,都可以供养地藏王菩萨。地藏王菩萨并不一定要打这个球,但是你用你所欢喜的东西来供养他,他就欢喜。

“以净水一盏”:用最清净最干净的水,不要邋遢水。“经一日一夜”:经过一天一宿,“安菩萨前”:把这一杯水,放到地藏王菩萨的面前安放供养。“然后合掌请服”:然后合起掌来,把这杯水喝下去。服就是喝下去。

“回首向南”:就是面向南。“临入口时”:在这杯水将要入口的时候,“至心郑重”:要郑重其事,用至诚恳切的心来观想地藏王菩萨加持这杯水,我认为这一件事情很重要。

“服水既毕”:把这杯水喝了之后,“慎五辛酒肉”:不要吃葱、蒜,或者类似葱蒜,有这种辣味的东西,这叫五辛:葱、韭、薤、蒜、兴渠。

这五种东西都是助长人的昏沈、助长人的愚痴、助长人的淫欲心,所以要把它戒除了。慎,就是不要吃,谨慎不要用这种东西──五辛和酒肉。

“邪淫妄语”:也不可以有男女这种性行为,也不可以打妄语。“及诸杀害”:和所有杀生的事情。

“一七日”:你戒一个礼拜。“或三七日”:或者三个礼拜。“是善男子善女人”:这个善男子善女人,“于睡梦中”:在睡觉,或者作梦的时候。

“具见地藏菩萨现无边身”:看见地藏菩萨现无边的法身,“于是人处”:在这个人的地方,“授灌顶水”:灌顶水,就是用甘露水来给你灌顶。

在四十二手眼上,有一个甘露手,菩萨给你灌顶就用这个甘露手。这个甘露手一伸,你就觉得好像沐浴的时候,水冲你头的样子,把你这一冲,就冲干净,一切的污浊,业障都没有了,授灌顶水就这样子。

你修甘露手要是修成了,将来你也可以给人灌顶。这个不可以懒惰,一天都不可以间断,一天都不可以不修的,有一天不修,你又要再重来过。

“其人梦觉”:这个人梦醒了之后,“即获聪明”:奇怪不奇怪!哈!睡一觉,作了个梦,然后醒来就聪明了。你说妙不妙?你想不想这样子?想这样子,就这么试一试看。

“应是经典”:就是所有的经典,你读诵的时候,“一历耳根”:你耳朵一听见,“即当永记”:永记就是再也不忘了,你以前总忘记,这回再也不忘了,你想要忘,也忘不了。

好像某某人说想法子,不要来佛教讲堂,但是什么法子也想不出来,还要来,就这么奇怪。“更不忘失”:不但不全忘失,连“一句一偈”:那一句,那一个偈颂也都不忘,你看这真是妙不可言。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当摄影师看到女儿的摔跤,才意识到,她和女儿的眼界是一样的。 近年来,她在表达什么是母爱的同时,一直致力于日本儿童和女性的社会问题。
  • #v光计划##海外抗疫日记#“法国钟南山”:中国的疫苗更具合理性 被誉为“法国钟南山”的法国艾克斯-马赛大学医学教授、著名传染病专家及微生物学家迪迪耶·拉乌尔
  • 【#搜狐公布2020年Q4及全年业绩# :全年营收7.50亿美元,盈利5100万美元[思考]】 2021年2月4日,搜狐公司公布了2020年四季度及2020年度
  • #小小讲故事鸭# 晚上好~ 2021年了 小小有男朋友了吗?没有 小小经济独立了吗?没有 小小开心吗?不开心 一天天的啥也不是 挺久没碎碎念了 写会儿小作文[
  • 送他妈妈穿!三天没洗头没洗脸(真的很快乐,懒惰使人快乐)我真的好爱麻薯,看完电影出来又吃了个全家福盒马的第二件一元使我实现奶酪棒自由排200多单的乐乐茶[裂开]
  • 【快来看,石化小哥哥们在玩什么?】大漠戈壁里上演大片《头号玩家》啦!
  • 流年偷换 红袖残 天涯两端 难相逢 相逢难 尘缘消散 情亦寒 世间冷暖 梦已断 多少爱恨无边 多少深情成憾 我只能退缩成一滴泪 落在那些寂寞如水的烟花里 孤零零
  • #二十问浙江卫视##话剧威尼斯商人# 1005 午场 #repo# 首先RSC版本整个设定就很谜,背景为啥改到现代威尼斯除了为了布景简单我真的想不出其他理由了,
  • 市区和各县污水处理厂建设等事关黑臭长治久清的“里子”工程也在全速推进。治理过程中,我市坚持系统治理的工作理念,从河道截污纳管、排水管网改造完善、污水转运处理能力
  • )旁边还俩打火机 也是醉了[doge];4.桌上放着盒子&燃茶&疑似快乐柠檬?我的天 怎么能这么可爱!
  • 又不犯罪,找一个打呼噜比你声音还大的男朋友就好了!真的是和他爹一个样,我再也不想理他了!
  • 如果觉得我在修行,我念了多少,我修了多少……那是妄执修行相。因为这句名号是阿弥陀佛修成的,我们不过在自然而然地相续念佛。
  • 敬信就是修道者要有虔诚的信仰,对修炼之事不生怀疑,只有坚定忠诚而不疑惑;断缘是断绝尘俗之缘,抛弃尘事之累;收心就是安心,不为外面的世界所诱惑而躁动不安,拴住心猿
  • 因为我觉得信我的自然会找我,不信的,我把嘴皮子嚼烂了也不会成!因为我觉得信我的自然会找我,不信的,我把嘴皮子嚼烂了也不会成!
  • !不管骗子百般变化,他最终的目的就是要你的钱,所以“三不准则”一定要做到。
  • #DrewHouse[超话]# 老哥还是很有马内的 虽然保安水平和座驾差不多 但目测他座驾比我多 数量取胜 他身上这件Drew扎染 一直是我等粉丝的梦想 平替
  • [并不简单]整个小品虽然不长,但经典语句频生,特别是姜超说的:“红烧胖大海,冰糖肥肠,麻辣鱼鳞”短短几个菜名,脑海就重现剧情。结果,一个白白肉肉的大头娃横空出世
  • 她看了看我,小心翼翼地问我:“她妈妈48岁就没了,你48岁时也会这样吗”?我会长命百岁,陪你到你烦了我的时候”。
  • 所以西周是一个全面分权的社会,周天子直接管辖的地域范围只有王畿(都城附近)地区,诸侯国内的行政事务与天子无关。比如,楚国先后将陈、蔡、邓、庸等小国灭掉后,就地置
  • 祂是复活而升上高天的宇宙主宰,祂要求我们顺从祂的道,把其当作我们生活的规则,并要普遍地加以遵行,以活出圣洁的生命来;要顺服祂对我们的判断,即坦承我们的罪,承认那