#修行笔记[超话]#有一天,拘萨罗国波斯匿王,忽然到只陀林精舍,拜访好久没见面的佛陀。

佛陀问他:“大王!这些日子,你在忙些什么?”

波斯匿王叹气的说:“佛陀!我身为王者,每天有种种的国事要料理,这些日子,无法前来恭闻佛法,实在是忙得抽不出时间。”

佛陀听到这番话,就慢慢开口问波斯匿王:“大王!假使现在由东方跑来一位你最信任的大臣向你禀告说:‘有一座像天那样高大的山,压碎一切生物,已经由东方逼过来,请大王赶快处理善后吧!’同时,由西方、南方、北方,也跑来你所信任的人,禀告同样的事态,大王!你想想看,此刻四面都有大石山逼近来,这是多么可怕的事情,这正是一切万物面临毁灭的时候,你还有什么等待办理的事吗?”

波斯匿王说:“佛陀!如果四面八方都有大石山逼过来,此时此刻已经没什么待办的事,那时候唯有一心信奉三宝,但愿有生之日,积集善业功德而已。”

佛陀就向他说:“大王!这不只是一个譬喻,事实摆在眼前,这四面逼来的大石山,就像老、病、死亡,已经静静地走近大王的身边啊!大王!你还有什么要紧的事要办呢?”

波斯匿王宛如由梦中清醒过来一般,不禁感慨万千,举头叹气说:“是啊!世尊!我从来不曾警觉到老、病、死亡,犹如一座大山岩,瞬间已经逼近到我的身边。我已经看到无常,将要灭尽一切,我要发起真心,信奉三宝,布施行善,为自己的今生和来世培植福因善缘。”

我们时常见到,众生日日忙碌于世事,但是都疏忽了所应该做的事情,追究原因,就是因为忘记了无常的真理。佛陀为波斯匿王所开示的,就是这个道理。

在一切流变的世法当中,佛陀了彻它的无常变化,所以由现实的事象上指示我们去认识,去体会存在的一切,最终必然归于破灭的事实,明白这是一切万物本来就是如此的必然性。如果我们能够深刻地领悟了解,就知道世间的一切不可保信,不能保全,本质是苦。

我们可以去观察看看:

钱财珠宝,不能保障,因为盗贼可偷;

声望地位,不能保障,因为仇敌可败;

眷属亲友,不能保障,因为人心可变;

病苦老死,不能保障,因为身躯可坏;

命运气数,不能保障,因为业力可随。

所以,正确地观看世间人生的无常真相,就能明白一切我们都无从把握,了悟自己所掌握到的一切,它一直都在改变,渐渐的我们就会放弃贪求,生出厌离,内心得到解脱。

厌离的意思,是说我们透过智慧观照,体悟事事物物的本来面目,经验到一切的无常变动,了解没有一样是稳固坚实的东西,可以让我们依靠,内心明白世间相就是如此,而放下执着,安住在宁静之中。也就是说,由缘生缘灭的因果现象中,去认识一切的如幻不实,看到这种现象变迁的普遍性,然后远离贪欲爱执。

普贤菩萨有一首警众偈,说得最为精要:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”今日又过去了,生命也随着减少一日,人命就在呼吸之间,就像将要干涸的水里的鱼,水要干掉,生命已经危险,就要灭亡,有什么快乐可言?

所以,我们应当精进用功,像火已经烧到头上,要赶快救火一样,时时觉知无常,谨慎自己,不要懈怠来放荡身心。

觉海文集 诸行无常

有一天,拘萨罗国波斯匿王,忽然到只陀林精舍,拜访好久没见面的佛陀。

佛陀问他:“大王!这些日子,你在忙些什么?”

波斯匿王叹气的说:“佛陀!我身为王者,每天有种种的国事要料理,这些日子,无法前来恭闻佛法,实在是忙得抽不出时间。”

佛陀听到这番话,就慢慢开口问波斯匿王:“大王!假使现在由东方跑来一位你最信任的大臣向你禀告说:‘有一座像天那样高大的山,压碎一切生物,已经由东方逼过来,请大王赶快处理善后吧!’同时,由西方、南方、北方,也跑来你所信任的人,禀告同样的事态,大王!你想想看,此刻四面都有大石山逼近来,这是多么可怕的事情,这正是一切万物面临毁灭的时候,你还有什么等待办理的事吗?”

波斯匿王说:“佛陀!如果四面八方都有大石山逼过来,此时此刻已经没什么待办的事,那时候唯有一心信奉三宝,但愿有生之日,积集善业功德而已。”

佛陀就向他说:“大王!这不只是一个譬喻,事实摆在眼前,这四面逼来的大石山,就像老、病、死亡,已经静静地走近大王的身边啊!大王!你还有什么要紧的事要办呢?”

波斯匿王宛如由梦中清醒过来一般,不禁感慨万千,举头叹气说:“是啊!世尊!我从来不曾警觉到老、病、死亡,犹如一座大山岩,瞬间已经逼近到我的身边。我已经看到无常,将要灭尽一切,我要发起真心,信奉三宝,布施行善,为自己的今生和来世培植福因善缘。”

我们时常见到,众生日日忙碌于世事,但是都疏忽了所应该做的事情,追究原因,就是因为忘记了无常的真理。佛陀为波斯匿王所开示的,就是这个道理。

在一切流变的世法当中,佛陀了彻它的无常变化,所以由现实的事象上指示我们去认识,去体会存在的一切,最终必然归于破灭的事实,明白这是一切万物本来就是如此的必然性。如果我们能够深刻地领悟了解,就知道世间的一切不可保信,不能保全,本质是苦。我们可以去观察看看:

钱财珠宝,不能保障,因为盗贼可偷;

声望地位,不能保障,因为仇敌可败;

眷属亲友,不能保障,因为人心可变;

病苦老死,不能保障,因为身躯可坏;

命运气数,不能保障,因为业力可随。

所以,正确地观看世间人生的无常真相,就能明白一切我们都无从把握,了悟自己所掌握到的一切,它一直都在改变,渐渐的我们就会放弃贪求,生出厌离,内心得到解脱。

厌离的意思,是说我们透过智慧观照,体悟事事物物的本来面目,经验到一切的无常变动,了解没有一样是稳固坚实的东西,可以让我们依靠,内心明白世间相就是如此,而放下执着,安住在宁静之中。也就是说,由缘生缘灭的因果现象中,去认识一切的如幻不实,看到这种现象变迁的普遍性,然后远离贪欲爱执。

普贤菩萨有一首警众偈,说得最为精要:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”

今日又过去了,生命也随着减少一日,人命就在呼吸之间,就像将要干涸的水里的鱼,水要干掉,生命已经危险,就要灭亡,有什么快乐可言?所以,我们应当精进用功,像火已经烧到头上,要赶快救火一样,时时觉知无常,谨慎自己,不要懈怠来放荡身心。

诸行无常:觉海文集

  有一天,拘萨罗国波斯匿王,忽然到只陀林精舍,拜访好久没见面的佛陀。

  佛陀问他:「大王!这些日子,你在忙些什麼?」

  波斯匿王叹气的说:「佛陀!我身為王者,每天有种种的国事要料理,这些日子,无法前來恭闻佛法,实在是忙得抽不出时间。」

  佛陀听到这番话,就慢慢开口问波斯匿王:「大王!假使现在由东方跑來一位你最信任的大臣向你禀告说:『有一座像天那样高大的山,压碎一切生物,已经由东方逼过來,请大王赶快处理善后吧!』同时,由西方、南方、北方,也跑來你所信任的人,禀告同样的事态,大王!你想想看,此刻四面都有大石山逼近來,这是多麼可怕的事情,这正是一切万物面临毁灭的时候,你还有什麼等待办理的事吗?」

  波斯匿王说:「佛陀!如果四面八方都有大石山逼过來,此时此刻已经没什麼待办的事,那时候唯有一心信奉三宝,但愿有生之日,积集善业功德而已。」

  佛陀就向他说:「大王!这不只是一个譬喻,事实摆在眼前,这四面逼來的大石山,就像老、病、死亡,已经静静地走近大王的身边啊!大王!你还有什麼要紧的事要办呢?」

  波斯匿王宛如由梦中清醒过來一般,不禁感慨万千,举头叹气说:「是啊!世尊!我从來不曾警觉到老、病、死亡,犹如一座大山岩,瞬间已经逼近到我的身边。我已经看到无常,将要灭尽一切,我要发起真心,信奉三宝,布施行善,為自己的今生和來世培植福因善缘。」

  我们时常见到,众生日日忙碌於世事,但是都疏忽了所应该做的事情,追究原因,就是因為忘记了无常的真理。佛陀為波斯匿王所开示的,就是这个道理。

  在一切流变的世法当中,佛陀了彻它的无常变化,所以由现实的事象上指示我们去认识,去体会存在的一切,最终必然归於破灭的事实,明白这是一切万物本來就是如此的必然性。如果我们能够深刻地领悟了解,就知道世间的一切不可保信,不能保全,本质是苦。

  我们可以去观察看看:
  钱财珠宝,不能保障,因為盗贼可偷;
  声望地位,不能保障,因為仇敌可败;
  眷属亲友,不能保障,因為人心可变;
  病苦老死,不能保障,因為身躯可坏;
  命运气数,不能保障,因為业力可随。

  所以,正确地观看世间人生的无常真相,就能明白一切我们都无从把握,了悟自己所掌握到的一切,它一直都在改变,渐渐的我们就会放弃贪求,生出厌离,内心得到解脱。

  厌离的意思,是说我们透过智慧观照,体悟事事物物的本來面目,经验到一切的无常变动,了解没有一样是稳固坚实的东西,可以让我们依靠,内心明白世间相就是如此,而放下执著,安住在宁静之中。也就是说,由缘生缘灭的因果现象中,去认识一切的如幻不实,看到这种现象变迁的普遍性,然后远离贪欲爱执。

  普贤菩萨有一首警众偈,说得最為精要:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」

  今日又过去了,生命也随著减少一日,人命就在呼吸之间,就像将要干涸的水里的鱼,水要干掉,生命已经危险,就要灭亡,有什麼快乐可言?所以,我们应当精进用功,像火已经烧到头上,要赶快救火一样,时时觉知无常,谨慎自己,不要懈怠來放荡身心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蛋糕其实没那么重要,但是在我心里确实是生日的象征,是我小时候从来没有主动得到的东西(虽然我爸妈也很爱我但是有的东西没有就是没有)所以长大了一直在补偿小时候的自己
  • 2⃣️【天赋一】在没有一命的情况下需要队伍中有三位异色队友才能吃满,如果后续要和水神组队,那么注定没有办法吃满。1命性价比是很高的,但不抽取也不会影响体验这个角
  • 就像叶修不肯把苏沐橙牵扯进他和嘉世的争斗那样,叶修甚至牺牲了自己本就不多的职业寿命也不愿意把沐橙牵扯进来……故人的妹妹,实在猜忌,不用也行,偏偏要用,还要以最狠
  • 只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,就会一直坚持到走
  • ”图片吕玉听罢,抱住小孩叫道:“我正是你的亲爹,没想到失散几年,竟然在此相遇!吕宝得了银子向客人道:“家嫂有些固执,好好请他出门,一定不肯,所以今夜黄昏时分,派
  •   齐舟阳的男子气概显然激起了胖子们的怒意,我挡在了他面前,横眉冷对,“等我三分钟。  我还以为他叫我来,就只会躲在我背后,可怜巴巴的等我解决问题。
  • 三反流性食管炎 表现为经常反酸烧心,不知道饿,是脾虚胃气上逆。一脂肪瘤中医叫“痰核”本质就是痰湿,治法以化痰为主,还要恢复脾胃功能。
  • (磕头)[跪了][跪了][跪了]包是浮游猫的棋盘痛❹有没有适合装单个10厘米圆吧唧的痛包❺老师们有没有适合主唱男友2u的痛包因为推应援色是红色有点纠结❻有没有人
  • 方 其 破 荆 州 , 下 江 陵 , 顺 流 而 东 也 , 舳 舻 千 里 , 旌 旗 蔽 空 , 酾 酒 临 江 , 横 槊 赋 诗 , 固 一 世 之
  • #忘川风华录手游[超话]#想交点朋友一起玩,随手炫耀一下新想的好名字(x[doge]✨高中史同女,历化生选手,主推介甫和斯相,好感有很多(比如子桓子建,伯约,子
  • 善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,要学会安静和祥和。善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别
  • 要使自己的生命获得极值,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵。保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。
  • 感觉不是社牛和e人真的很难干他们这种工作[笑cry]这个是菠萝和珍珠为主题的餐厅,所以设计上也很有巧思。角色/演员这一场卡司所有的演员都让我觉得,长得又好看,唱
  • p13-15快递站二楼的巧克力熔岩 底下一大半是巧克力蛋糕(我还以为全是巧克力嘞)味道可以但很甜 还好有咖啡p16炸蘑菇 这在北一买的软了 教职工的超脆最好吃
  • 十月前最后的二刺猿和地偶行程 本家联动的梓姐的大人的咖啡喝起来像白水卖700很骗大人钱感谢去了京都的大阪人带了伴手礼还借给我去跟拍切熊:今天花琳这么好看你不拍我
  • 大生传人  芳秀壶艺¥3500【君方】泥料:原矿龙骨金砂容量:270cc作者:范秀芳 研究员级高级工美艺术师,中国工艺美术学会会员,江苏省陶瓷术艺名人范家壶庄
  • 所有的人都是一个人一个念,你本事再大都不要贡高我慢。所有的人都是一个人一个念,你本事再大都不要贡高我慢。
  • 关于军训的这四天小时候一直期待的大学生活 悄无声息的开始了 一转眼进入学校已经七天了 一周整 为期十四天的军训 也过去四天了 真是岁月不居 时节如流第一天 两个
  • #易经大师指路# 1.从不炫耀自己的成功生活中,有些人总是会将过去的荣耀和成功挂在嘴边,逢人就说,自己有多么优秀,恨不能让全世界都知道自己的成功。”一开始,还有
  • (中国民航报 记者张丰蘩 通讯员白伟,本文图片均由中国民航科普基金会提供)【本周末气温将升至33℃#芜湖已悄然入夏一个多月#】#芜湖大江[超话]# 5月16日夜