這八句偈頌對於念佛法門是很有幫助的

宣化上人

你念佛念得沒有其他妄想雜念,這就得到念佛的定、念佛的受用。

心清水現月,意定天無雲。

你念到這一種念佛三昧的時候,你聽這刮風也是「南無阿彌陀佛」的聲音;你聽這下雨,也是「南無阿彌陀佛」的聲音;你聽見一切的聲音,都是在那兒念佛呢!

所謂「水流風動演摩訶」,水流的聲音也是 「南無阿彌陀佛」,風動的聲音也是「南無阿彌陀佛」,水流風動統統都是念「南無阿彌陀佛」了。

所以蘇東坡說:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,溪水流的聲音,都是佛的廣長舌相來演說妙法;這個山呀、色呀,也都是如來的清淨法身,這就是得到念佛的三昧。

我以前寫過這麼一首偈頌:

念佛能念無間斷,口念彌陀打成片,
雜念不生得三昧,往生淨土定有盼,
終日厭煩娑婆苦,才將紅塵心念斷,
求生極樂意念重,放下染念歸淨念。

這說是「念佛能念無間斷」,你念佛念得無間斷,一天到晚都是念佛的聲音,沒有停止的時候。「口念彌陀打成片」,口裡念著「南無阿彌陀佛」,常常這麼念,打成一片。

「雜念不生得三昧」,你沒有其他的妄想雜念,這就得到念佛的定,念佛的這個受用。「往生淨土定有盼」,你往生西方極樂世界的這個希望,一定會達到的。

「終日厭煩娑婆苦」,一天到晚就討厭這個娑婆太痛苦了。「才將紅塵心念斷」,因為你知道這娑婆世界是苦,所以把一切塵世間的快樂都斷了,這種念都斷了。

也沒有淫欲心,也沒有好好的心,也沒有爭名的心,也沒有奪利的心,把這個世界的外緣都放下了,看這一切就知道它是假的,所以把這紅塵心念斷了。

「求生極樂意念重」,求生極樂世界這個意念非常的殷重!「放下染念歸淨念」,放下這染污的念頭,就是得到清淨的念了。

這首偈頌,是說明念佛的這種道理;這八句偈頌雖然聽得很淺顯,但是你細玩其味,對於念佛法門是很有幫助的。

打佛七,天天念佛,這叫做什麼呢?這叫種「佛的種子」。你念一句佛,就種下一個佛種;念十句佛,就種下十個佛種。

我們天天念百千萬聲佛,就種百千萬這麼多佛的種子;你把這種子種下去,將來一定會發芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。

有這麼兩句話說得很好,說:

清珠投於濁水,濁水不得不清,
念佛入於亂心,亂心不得不佛。

「清珠投於濁水」,有一種清水珠,往水里一放,「濁水不得不清」,無論怎樣混濁的水,也都會清淨了,澄清了。念佛這個佛號,也就好像清水珠,放到水里,水也清了。

「念佛入於亂心」,我們這個心本來都是亂糟糟的,妄想紛飛,不知有多少,不是這個妄想生出,就是那個妄想來了;這個走了,那個來了;那個走了,另一個又來了,妄想好像海裡頭的波浪一樣,沒有停息的時候。

那麼這個佛號入於亂心,「亂心不得不佛」,你這個亂心也就變成佛心了;因為你念一聲佛,你心裡就有一個佛,你念十聲,就有十個佛,念百聲、千聲、萬聲,念得越多,這佛就越多。

你念一聲「南無阿彌陀佛」,心裡就有一個佛念;你念佛,佛也念你,也就好像無線電,你這一念阿彌陀佛,那無線電就被收音機收去了,有一種感應道交。

由這兩句話看來,我們念佛人種的功德,真是不可思議;你在念佛,就不打其他的妄想;不打其他的妄想,這就是你自性的功德。✨✨✨

大悲咒能消灾难

真正的好处,是说不出来的,如人饮水,冷暖自知。

◎宣化上人 开示于香港西乐园寺

一九五八年六月十三日下午

在天气炎热中,大家能不畏热,也不怕山高路远地赶来参加打七,究竟有什么好处?真正的好处,是说不出来的,如人饮水,冷暖自知,唯有真心的人,才能自然而然地领会到其中的妙处。

怎么样才能获得好处呢?没有其它,正如方才所说,只要真心地念菩萨的名号。真心,换句话来说就是专心;所谓“专一则灵,分歧则蔽”,能够专一,就自然能够感应道交,这种感应道交的力量,是不可思议的,可是这却要自己用功,旁人无法代替你,更不是可以侥幸的。

就拿“说食数宝”作一个譬喻,譬如一个人,光是说吃饭怎么样有营养,可是始终都不去吃,那么,饭纵使真有营养,而说的人能得其营养吗?所谓:

终日数他宝,自无半分钱;

于法不修行,其过亦如是。

我们念菩萨,也是这个样子,不能只是知道,或谈论念菩萨的功德就算了,我们要能真正地念到一心不乱,甚至于,更进一步地连水流、风动,在我们的耳中听来,也无不是称诵菩萨洪名的声音,所谓:

有情无情,同演摩诃妙法。

如果不能做到这一地步,不能一心不乱的话,那么,各相杂陈,风吹就是呼呼声,水流就是淙淙声,就不能领略其中的妙处了。所以,我们应真实地念,而且在念的时候,不要掺入其它的妄念,这样才能够获得其中的法益。

其次,在打七时,应该重视打七的规矩,所谓:“无规矩不成方圆”,至于西乐园一向的规矩,就是不得喧哗吵闹,以免障碍他人的修行。

在这七天的期间,我们又念〈大悲咒〉。这个〈大悲咒〉的功德,是不可思议的,如果没有相当善根,就连“大悲咒”这三个字,也不能轻易听到,现在大家不但能闻其名,而且更能受持读诵,足见各位具大善根,曾于诸佛时种诸善根了,既然有大善根,那么大家便不可轻易空过此生。

记得最初在西乐园打七,居士十有八九是不会念〈大悲咒〉的,可是,到了今天,十个里有八个以上都会念了,这就是众居士们显著的进步。

现在我说一段故事,来证明〈大悲咒〉的功德:在我们东北地方,有一个财主,他拥有很多田产。有一年的秋天,这个财主他亲自随着四五辆大货车,满载着高粱到市上去卖。因为乡间和城市的距离有一百五十多里路,所以,他在凌晨一时多,就赶车起程,可是在半途中不幸遇贼,那财主见前面有贼,就念起〈大悲咒〉。说也奇怪,那帮土匪竟然像瞎子一样,看不见他的车,于是乎,他们便安全渡过难关,这是我所见闻〈大悲咒〉的灵感之一。

《大悲心陀罗尼经》上说:“诵持大悲咒者,能消诸难,遇火不焚,遇水不溺。”所以,我劝已经会念的居士,每日应最少诵持三遍,至于不会念的,也应赶快学。诵持〈大悲咒〉的功德,不但能退盗贼,更能消除百病,平诸魔难,所以我们应该诚心地诵持。

在这开始打七的今日,法会的气氛很好,很能郑重其事,希望各位再接再厉,更图精进!

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(三)》

已会念〈大悲咒〉的居士,每日应最少诵持三遍
宣公上人

一九五八年六月十三日下午

开示于香港西乐园寺

在天气炎热中,大家能不畏热,也不怕山高路远地赶来参加打七,究竟有什么好处?真正的好处,是说不出来的,如人饮水,冷暖自知,唯有真心的人,才能自然而然地领会到其中的妙处。

怎么样才能获得好处呢?

没有其它,正如方才所说,只要真心地念菩萨的名号。

真心,换句话来说就是专心;所谓“专一则灵,分歧则蔽”,能够专一,就自然能够感应道交,这种感应道交的力量,是不可思议的,可是这却要自己用功,旁人无法代替你,更不是可以侥幸的。

就拿“说食数宝”作一个譬喻,譬如一个人,光是说吃饭怎么样有营养,可是始终都不去吃,那么,饭纵使真有营养,而说的人能得其营养吗?所谓:

终日数他宝,自无半分钱;

于法不修行,其过亦如是。

我们念菩萨,也是这个样子,不能只是知道,或谈论念菩萨的功德就算了,我们要能真正地念到一心不乱,甚至于,更进一步地连水流、风动,在我们的耳中听来,也无不是称诵菩萨洪名的声音,所谓:

有情无情,同演摩诃妙法。

如果不能做到这一地步,不能一心不乱的话,那么,各相杂陈,风吹就是呼呼声,水流就是淙淙声,就不能领略其中的妙处了。

所以,我们应真实地念,而且在念的时候,不要掺入其它的妄念,这样才能够获得其中的法益。

其次,在打七时,应该重视打七的规矩,所谓:“无规矩不成方圆”,至于西乐园一向的规矩,就是不得喧哗吵闹,以免障碍他人的修行。

在这七天的期间,我们又念〈大悲咒〉。这个〈大悲咒〉的功德,是不可思议的,如果没有相当善根,就连“大悲咒”这三个字,也不能轻易听到,现在大家不但能闻其名,而且更能受持读诵,足见各位具大善根,曾于诸佛时种诸善根了,既然有大善根,那么大家便不可轻易空过此生。

记得最初在西乐园打七,居士十有八九是不会念〈大悲咒〉的,可是,到了今天,十个里有八个以上都会念了,这就是众居士们显著的进步。

现在我说一段故事,来证明〈大悲咒〉的功德:

在我们东北地方,有一个财主,他拥有很多田产。有一年的秋天,这个财主他亲自随着四五辆大货车,满载着高粱到市上去卖。

因为乡间和城市的距离有一百五十多里路,所以,他在凌晨一时多,就赶车起程,可是在半途中不幸遇贼,那财主见前面有贼,就念起〈大悲咒〉。

说也奇怪,那帮土匪竟然像瞎子一样,看不见他的车,于是乎,他们便安全渡过难关,这是我所见闻〈大悲咒〉的灵感之一。

《大悲心陀罗尼经》上说:“诵持大悲咒者,能消诸难,遇火不焚,遇水不溺。”

所以,我劝已经会念的居士,每日应最少诵持三遍,至于不会念的,也应赶快学。

诵持〈大悲咒〉的功德,不但能退盗贼,更能消除百病,平诸魔难,所以我们应该诚心地诵持。

在这开始打七的今日,法会的气氛很好,很能郑重其事,希望各位再接再厉,更图精进!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记录封控在校第5⃣️2⃣️天#记录刘大侠的日常生活# 【喜阅会成长小组】——第七夜——这一夜,Amy说到了自己和父母、婆婆相处的细节,Amy说家里的老人会用“可
  • #姥姥姥爷爷爷奶奶#我亲爱姥姥姥爷我爱你们[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][抱一抱][抱一抱][抱一抱][爱你][爱你][爱你][心][心][心][哆啦A梦微笑][哆啦
  • #锦衣之下[超话]# 2020年1月初被家人安利这部剧,很快被吸引,一发不可收拾,当时是纯纯剧粉,关注了很多人和这个剧超,但是我不会玩WB,每天看剧超里各种安利
  • 无坚可摧的信念融智 融资 融心生命影响生命愿景 生而全球化是一种信念待你飞翔更高时 自有更高相伴之人抓命脉如果爱没有增加 一切都不会改变应如是知应如是见如是信解
  • 肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战顾一野 王牌部队肖战肖战唐三 肖战斗罗大陆期待肖战肖春生 肖战梦中的那片海期待肖战时影 肖战玉骨遥期待肖战盛阳 肖战骄阳伴我肖战
  • 感觉自己变了的地方 以前我和朋友走在一起 迎面走来一个跟我还挺熟的人(自认为) 但是她跟我朋友玩得更好打招呼的时候会先跟我朋友打后来就直接看都不看我了 那个时候
  • 地址:山东省日照市莒县浮来山街道浮来西路1001号咨询电话:0633-6269977天台山旅游区活动名称:2022年日照东方太阳城元旦迎日祈福活动活动简介:充满
  • 读到这里我不知怎么差点感动得流下眼泪,也许因为宝玉那么一个曾经喜欢热闹天真烂漫的人突然看破红尘,要舍却温柔富贵乡,离开家人朋友去入佛门,我感受到了作者所说的“由
  • 面膜最近用得比较多的是奥伦纳素水光贴片面膜,Newangance黑色那款保湿真挺好,MZ skin大红脸面膜,伊肤泉我也会经常买的。防晒霜推荐是阿玛尼黑曜石,上
  • #东风标致##标致408#【钙钛矿电池,高效率低成本,成为光伏领域的颠覆者】钙钛矿是一种分子通式为ABX3的晶体材料,呈八面体形状,光电转换效率高,在光伏、LE
  • 据了解,2019年,深圳机场集团在行业内首先面向社会公众发布“同城同质同价”服务承诺,携手航站楼百余家商户共同打造“诚信共同体”以诚信扩大消费需求,提升商业活力
  • 东北也有过桥米线店,做法吃法大相径庭,端上来犹如热汤面,汤面根本就不分开上。疗养院餐厅的过桥米线则是最简单的那种,好在它只是众多主食中的一个。
  • 当晋军撤退到城濮的时候,晋文公非常苦闷,他听到大家都在说:“我们的君王德行高超,应该舍弃对楚国的旧恩,建立新的功劳。#任嘉伦[超话]#「人生没有坦途,但我们总
  • 2、神奇数字——50%有经验的股民弹药一般就控制在50%,这样的成本进可攻,退可守,才能立于不败的境地。我把周线选股的技巧以及一些思路,做了一些案例笔记,并且用
  • 16、如果没有特别幸运 那就好好努力17、不论结局 有些人连遇见都是上上签了18、做好自己身边的事 普普通通 快快乐乐19、在喜欢的人面前 公主也会自卑20、有
  • #EXO周边出售及中转[超话]# 大晚上的整理了一个避雷贴 有点长大家可以慢慢看 可以先看这条再继续看我新发的帖子 这条是起因 想必大家看完那条帖子已经觉得
  • [喵喵]今日,CINNO Research发布报告称,因终端需求持续低迷,7月a-Si/LTPS/AMOLED面板价格全线承压,持续处于下滑通道,其中a-Si/
  • 但是李女士觉得,崔先生按照以前的房租续租,就是想占这几个月房租的便宜,如果崔先生能按时搬走,自己给别人就能多租不少钱,所以拒绝了崔先生的提议,要求其立马搬走!还
  • #阳江[超话]#花多多花店’承接与鲜花、干花、植物等花艺、布场相关一切服务:1、花束定制:生日、表白、求婚、节日、毕业、年会定制等鲜花&干花花束;2、公
  • 我并不知道我要寻找一个什么人,她就那么不经意的出现了,就那么随便的一美,便确定了。这世界上,即使是最寂寞的角落,也有爱情的阳光,有爱情的地方,那便是天堂。