净公:我修了五十多年,冤亲债主还常常找麻烦……

天天消业障,天天增智慧,天天修福德,障缘、冤亲债主还是很多。

我修了五十多年,冤亲债主还常常找麻烦,似乎有的时候信心都没有了,好在天天读书,知道释迦牟尼佛当年在世,冤亲债主也丝毫没有放松他,孔老夫子到死,冤亲债主也没有放松他。

原来诸佛菩萨大圣大贤也如是,我们的心就很宽了,知道这是怎么回事情。无量劫来一切罪障在这一生当中,佛在经教里告诉我们重罪轻报,本来要堕地狱的,因为这些障缘就不要再堕地狱了。

《金刚经》上有一段话说得很好,佛说的「复次,须菩提,善男子,善女人」,叫著须菩提跟他讲,这个世间有善男子、善女人,「受持读诵此经」,这个此经就是《金刚般若》,「若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提」。

这一段经文我们要常常记在心上,为什么?遇到一些冤亲债主找麻烦、来障碍的时候,把这个念一遍,心就平了,气就和了。心平气和不生烦恼,没有报复,你还会对那些找麻烦的人、障碍的人感恩。

为什么?知道这是我过去生中的罪业,无量劫来的罪业,在这一生当中一笔一笔勾消掉,不会再堕恶道了,肯定有成就。读《金刚经》如是,读《无量寿经》就更殊胜了。

但是,你要是对於一切逆境恶缘,你不能接受,你觉得很不平,我一生做这么多好事为什么得不到好报?释迦牟尼佛久远劫就成佛了,一生也是尽做好事,为什么也得不到好报?孔子亦复如是。无量劫来生生世世的怨结罪业,这是一笔一笔在消。释迦如来,这示现给我们看的。成佛是没有错,你在没有成佛之前,你造了罪业没有?你造那么多罪业,现在你成佛了,帐就不算了?就赖掉了?没有那回事情。

这就是佛法里面所讲的「不昧因果」,我们要学会这个就好了,处逆境恶缘就会怡然自得。
绝对不是说修行证果的人因果没有了,不可以这样说法,这个说法堕五百世的野狐身。百丈禅师野狐禅的公案,诸位晓得。不昧因果,所受的一切善因善果,恶的果报、善的果报自己清清楚楚、明明白白。

善的果报是我善因现前的,善因善果,恶的果报,我这一生虽然没有作恶,过去做的;这一生好心对人,人家不领情,以恶意来相向,从前过去生中的恶业。学佛没有别的,天天忏悔、天天在消业障而已,天天在受果报,这果报里头有善有恶,自己清清楚楚、明明白白,这就叫不昧因果,不是没有因果。

我们确实对人百分之百的诚意,百分之百的关怀照顾爱护,人家不领情,人家是百分之百的拒绝、百分之百的排斥,还要以恶言恶语相向。

这不学佛的人:这真的是冤枉!你冤屈!人家对你这么大的误会,你还要这么对他好。世间人是不平,迷而不觉;学佛的人明白了,觉而不迷,知道过去生中生生世世的因果,知道现在这是果报现前,也是罪业化解了,应堕恶道的,可以不堕恶道了,重罪轻受,这一生果证有希望。

我们的果证是求生西方极乐世界,往生有指望、有信心,是好事不是坏事。

恭摘自大方广佛华严经  (第一二一一卷)  2003/12/31  

信佛的人不要谤毁法

梦参老和尚

大家要注意,信佛的人,你不要谤毁。反正是佛所说的法,你信这法,却去谤那法,这都是灭法。如果我是讲经、诵经,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法;我是念佛的,说诵经的、讲经的不对,这也是谤法;我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。我跟那部经没有缘,更应供养礼拜,要求结缘,应当具足一切法义,都应当懂。不应当毁谤正法,这个要特别注意。

  现在我们的道友当中,简直是不知道谤法的后果,信口开河。甚至我是这间庙的弟子,他是那间庙的弟子,可能还会彼此打仗,这确实是有的。寺庙跟寺庙都会打,何况在家道友呢?但是你要知道,这是毁谤正法。毁谤正法,罪业很大。在僧众之间挑拨离间,或者对这个庙说那个庙,对那个庙说这个庙,这可就危险了——这是五逆罪,五无间,“破和合僧众”。所以对于一切的圣人、贤人,一切的住持,我们不要随便地批评。因为我们没有达到那个境界,如果我们这样做,是向恶法道路走,不是向善法道路走。

  面对这个罪过,我虽然忏悔了好多年,还是忏悔不净。我年轻的时候也是这样,我学五教,就说四教没有五教好,先入为主。后来我又学四教,感觉四教跟五教都差不多,我也没入进去。当我学念佛的时候,我以为念一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?断法,灭法种!我不敢再说了。

那是过去的罪业,造的很多,我个人知道忏悔,那是我的经验,介绍给大家。所以,毁谤正法看起来是很浅——“我没有谤过法!”其实,你谤的次数不少,“这个师父好,那个师父不好”。哪个师父都好,只要他披上袈裟,他是佛弟子,我都赞叹他,把他当贤人看,当圣人看。至于他个人的因果,他自己会承担的,跟我毫无关系,我不会替他背因果。

  这部《十轮经》是专讲这种情形,我的弟子不论破戒、犯戒到什么程度,都不许国王制裁,这是佛说的。他就算坏,有一片袈裟——还不是整体的,就是一片袈裟,鬼神见着也能得到利益。人不信,鬼神信的。因为他受苦的,鬼神有通,也知道利害关系。人糊涂,不知道利害关系,信口开河。大家要特别注意,特别是对寺庙、僧众、三宝弟子,乃至于我们道友互相之间,“僧赞僧,佛法兴”,就是这个含义。

佛弟子总是维护释迦牟尼佛,维护一切众生的,让未来的众生不受痛苦,一定要这样做。我过去不知道,做过很多错事,现在知道了,以后不再做。可是以前做错的怎么办呢?对佛菩萨忏悔、对地藏菩萨忏悔就好了。因为这部《十轮经》,是专讲忏悔的。

拜忏的含义,就是要洗刷我们过去的罪过。我们穿衣服脏了要洗,洗了就干净了,忏悔的意思就是这样。过去我做错事,我改了就是,我再不做。你忏悔,你过去的罪业就轻了。懂得忏悔法,你就有办法。你有了惭愧心,就是你的财宝。

梦参老和尚《大乘大集地藏十轮经》讲记

阿弥陀佛感恩的心[心]
导师慈悲教诲:【说出这部经的价值,也说出这个法门的重要,是不是真的?】[鲜花]《「由此言之」,从这儿看,「百万阿僧祇因缘以起《华严》之典」,《华严经》的兴起是百万阿僧祇因缘,《华严》讲缘生,说十法界依正庄严,没有一法不是因缘生,这是《华严》。「一大事因缘以成《法华》之教」,《法华经》兴起是一大事因缘。《法华经》讲性具,《华严》讲缘起,性具是讲自性,自性的本身,缘起是自性遇缘起用,这两部大经都属于圆教一乘。》[鲜花]《「亦唯为此法之由序」,这两部大经也只是《无量寿经》的由序而已。换句话说,圣教三分,一切经典,古大德把它分为序分、正宗分、流通分。在一代时教里头,《华严》跟《法华》都是序分,《无量寿经》是正宗分。这个说法很难得,把《无量寿经》提升到,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,《无量寿经》提升到,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,《无量寿经》是第一,在《华严》、《法华》之上。说出这部经的价值,也说出这个法门的重要,是不是真的?》[鲜花]《后面有句话说,「《华严》经末」。这边还有一句,我从这儿接下去念,「盖谓《华严》、《法华》两经只是本经之导引,本经者正是一大藏教之指归」。这个两句话是黄念祖老居士写在这里,也是祖师大德的意思,不是他的发明,古人就有这个说法。本经是《无量寿经》,正是一大藏教,那就是《大藏经》,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,没有一样不回归净土。 》#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##尊师重道依教奉行##感恩生命中所有相遇的人##敬请常念阿弥陀佛。消灾免难,远离各种天灾人祸!众善奉行,年年如意。 2024年祝福所有人平平安安如意吉祥! ##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望以后他可以为我们带来更多各种类型的片子[爱你][爱你]我们的线上初试仍在继续,欢迎17级的各位新生踊跃投稿哦!作为一个新生能给我们带来这样的照片,小编觉得很
  • #小鬼王琳凯[超话]#晚安,我再发一个,我真的好想你,马上到你生日了,再就是看到今年也有你的音乐节,但是好像我去不了,因为有疫情,真希望这个疫情可以过去,这样我
  • 收获奖牌后,隋文静落泪了,她说:“毕竟站在领奖台上的其他两对组合,是跟教练同时竞争奖牌的运动员,我们能表现成这样已经很开心了。”平昌冬奥会之后,隋文静利用难得的
  • 结束当天的下午,我就叫上物业的老师傅去把雨棚移到了更好的地方,虽然那个女人很讨厌,但这确实是我们的失职。但大家也知道,官高一级压死人,有几个分到我这里的人,可能
  • 如果你有想法就要赶紧付出行动,别担心失败或者困难重重,只有在不停地实践与追求中,你才能超越自我,创造属于自己的辉煌。如果选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;如
  • #历史那些事[超话]#1984年,一群小男孩在狮子山挖土玩。小手一抠,抠出近2000年前的西汉文物。小孩不懂,大喊:“10块钱一个,谁要?” 旁边的大人纷纷喊:
  • 渡彼岸者,由以妄为我,随心四相流转造作恶业,身处苦海而不自知的状态脱离,恢复本有的觉知、慈悲、以及功德,大悲普施疗苦众生短句/潮图/表情包/背景图/壁纸/头像很
  • 但也有一小部分特殊的存在,这类人往往视爱情于“玩物”可有、也可无,他们对于感情的追求,仅限于内心仅存的一丝孤独感,这也导致了恋爱后的有恃无恐,如同风中浪子,来去
  • #迟到许久的2021总结​拖到过年,终于把去年的事情总结复盘了一遍2021 经历过最沉重的伤痛 午夜在宿舍阳台抱着舍友痛哭 怀疑过自己的理想 怀疑过想去远离家乡
  • 那可以通过他给我投稿,或者我会在这个公众号上分享我的一些故事,希望能带给你们温暖。在次麻烦所有爱心人士,帮我转发下面的链接,让您身边更多的朋友,人人接力,同一首
  • 台“大华网路报”今分析,这是因为,蔡英文让台湾人吃瘦肉精的谎言,“不容许任何破口的存在”。该媒体提醒国民党,反对瘦肉精美猪美牛,本是天上掉下来的机会,是可以让人
  • 译文节录分享:༄༅༎སྔ་འགྱུར་རྙིང་མ་ལ་རྒོལ་ངན་ལོག་རྟོག་བཟློག་པའི་བསྟན་བཅོས་ཀུན་མཁྱེན་ངག་གི
  • 这时,要经常敲打胳膊正面的大肠经,不但可以消减胳膊上的赘肉,还可以改善便秘的问题。脾经堵塞的人,这些穴位会非常敏感,非常疼痛,这时就要多揉。
  • #会站着烤火的猫咪#古镇……我允许你忘记ta的样子和声音,但请你记得ta的美丽和慵懒。到底我依旧只能以过客的身份,沏一杯过往的茶,在氤氲中瞭望记忆里的忧伤,在林
  • 今日份日常 往外跑了两趟 第一趟出去乘了个凉,买了几个打折的桃,大中午头坐台阶上自拍,开盖喝了两口的酸奶让小虫子占了便宜,中途捡了个金蝉壳非主流情绪就上来了 第
  • 这10个元素缺一不可第一个可以膨果的元素是合体的就是氢氧H、O 大家都知道这两个常常合成了水,水是膨大最不可缺的一个东西,如果在果实膨大的时候缺水,那么果实的
  • #suju周边市场[超话]# 【摆个摊儿】 1⃣️九辑特别版带彩色风琴卡 20 2⃣️九辑后续 光版裸专20、暗童海报10、亮童吊牌10、亮旭海报10 3⃣️b
  • 她记得傍晚时好像曾在庵中与他擦肩而过,一个斯文书生而已,而且初次见面就如此撩拨于人,定不是什么正人君子,于是当即口占一词,边弹边唱道一首《杨柳枝》:《杨柳枝》陈
  • 《滴天髓征义·情合》 关于徐乐吾的荒唐批法,近代命理学家梁湘润一针见血指出: 子平法并不是徐子平氏,生前之敍述,而实在是经过长期之变演,其中历时四五百年以
  • ★S2003阳泉绕城高速:因下雨,南娄站、旧街站禁止7座以上客车和货车驶入高速。★G55二广高速太长段:榆次收费站出口内、外广场车辆通行缓慢,去往太原方向榆次出