南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十二句
虎信

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五

第七百三十六页解:


无尽意菩萨白佛言。世尊。观世音菩萨。云何游此娑婆世界。云何而为众生说法。方便之力。其事云何。佛告无尽意菩萨。善男子。若有国土众生。应以佛身得度者。观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者。即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者。即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者。即现梵王身而为说法。

  释迦牟尼佛听见无尽意菩萨这样问,回答说:‘善男子!假使在这三千大千世界内的国土中,有这样一个众生,应该以佛身来度他,才可以成佛。观世音菩萨在这个时候就示现佛身,来为这个众生说法。’

  讲到这里有人问:‘观世音菩萨他是菩萨,没有成佛,怎可以现佛身而为众生说法呢?岂不是冒充佛吗?’不是的。因为观世音菩萨,在过去无量劫以前,早已经成佛,佛号为正法明如来。成佛之后,因为不忘众生,所以他再次来此世界,把佛身隐起而现出菩萨身相来救护众生,这叫隐大示小。罗汉是回小向大;观世音菩萨是回大向小。他由佛身又倒驾慈航,这有如世人所说的:开倒车往回走似的,目的为了接引我们这一切苦恼众生。所以观世音菩萨虽然外现菩萨身,其实是内秘诸佛行。秘里是诸佛之行愿、诸佛之行为。这是观世音菩萨之所以能现化佛身为众生说法的缘故,并非是冒充佛来欺骗众生。

  接著释迦牟尼佛又说:‘应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。’辟支佛在梵语原叫‘辟支迦罗’,中文的义译是‘缘觉’。‘缘觉’又分有两种:生在有佛出世的时候叫做‘缘觉’。生在无佛出世的时候叫做‘独觉’。在有佛出世时是修十二因缘而悟道,他观察怎样会有无明?无明又怎样会有了行?又怎样有识?又有名色?有六入?怎样又会有了触?然后有受?受然后又有爱?有爱就有取?因为有个‘有’,也就有‘生’?有了来生,也就有老死?就整天如是来回反覆去观察这十二因缘,知道一切无非是苦、空、无常、无我的,所以把一切都放下,也就开悟了。因为观十二因缘而悟道,故叫‘缘觉’。生在无佛的时候也是修这十二因缘,并且春天观看百花齐开,秋天万物凋零,观察种种自然的变化状态,所以就觉悟到生、住、异、灭;成、住、坏、空,种种情形无一不是无常的,也就因此而觉悟了,这叫‘独觉’。缘觉和独觉之分别,是在有佛与无佛出世的时候,故有不同的命名。

  观世音菩萨因有天眼照见、天耳遥闻,知道某一个众生是应以辟支佛身得度,就现出辟支佛身来为他说法:‘你不知道无明是从什么地方来的吗?就是从你一念不觉那儿来的。因一念不觉,故在你的如来藏性中就生出了无明。有了无明,接著就生出“行”来,.....’就这样对这位应以辟支佛身得度者说法,令他开悟觉道。然后再启示他发菩萨心,回小向大。

  ‘应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。’什么叫做‘声闻’?声闻也是罗汉之一,缘觉也是罗汉之一,这是二乘人。声闻者,声是声音,闻是听见,也就是听见佛的声音而悟道。佛说的什么声音?说的四谛法,闻此声音而悟道,故叫‘声闻’。什么又叫做四谛法?就是苦、集、灭、道。释迦牟尼佛当初为五比丘三转四谛法錀。当时憍陈如还未出家,佛为他说法后,才出家做比丘。佛到鹿野苑对他说:‘此是苦逼迫性。此是集招感性。此是灭可证性。此是道可修性。’

  ‘此是苦逼迫性’:说这个苦是有强烈逼迫性的,令人受不了。苦,有苦苦、坏苦、行苦。又有生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦等八种。所有的这些苦把人逼迫得动弹不得,喘不过气,令人终日烦烦恼恼。一切问题都由苦生出来,故说苦是逼迫性的。

  ‘此是集招感性’:集,是集聚累积。什么集聚在一起呢?烦恼集聚在一起。为什么会有烦恼?就因为有个‘苦’。先有苦,被苦压迫受不了时,就生出烦恼,就大发脾气。所以说这烦恼是一种招感性,是由集聚而成的。也就是从‘苦’而有‘集’。

  ‘此是灭可证性’:灭,就是寂灭,寂灭烦恼无明,这种寂灭的快乐,涅槃的妙果,是可以证得的。

  ‘此是道可修性’:这个道是人人都可以修的,没有一个人说是不可以修道的。任何人都可以修道,任何人都打以证到涅槃的理体。这是第一转法錀。

  释迦牟尼佛只是现身说法,为这五比丘讲此四谛法,接著又说第二转:‘此是苦汝应知。此是集汝应断。此是灭汝应证。此是道汝应修。’说是‘这个苦,不是单单我成佛才知道,你也应该知道这个苦。你也应该断除集谛,应该求证涅槃之妙果,也应该修行这种菩提觉道。’

  佛说第三转法錀:‘此是苦我已知。此是集我已断。此是灭我已证。此是道我已修。’这个苦我已经知道了,这个集我已经断了,我知道这个苦就不会再被苦所迷。我把烦恼断尽,也就没有集谛了。这个灭我已经证得了,我已得到真正的寂灭之乐。这个道我已经修行了。

  这五比丘听佛演说三转四谛法錀后,当时立刻就开悟了。因听佛声而悟道,故叫‘声闻’。声闻和缘觉又叫二乘,也叫小乘。有大乘也有小乘,什么是大?什么是小?根本没有一个大,也没有一个小,只因为众生心里有大、有小。本来心量是尽虚空遍法界的,不过我们凡夫没有能力用自己本有的如来藏性。有的只用一小部份,有的就用大部份,有的就用了全部,诸佛就能用于全部,因已返本还原了。能用多一部份的是菩萨,因为菩萨的智慧大,所以在他本有家珍的如来藏性也就多用一点。小乘所知道的很少,故也用得少。所以观世音菩萨遇到应以声闻身得度的机缘,也就现出声闻身来对他说四谛法。

  ‘应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。’梵王,就是大梵天王,他是作大梵天上的皇帝。‘梵’者是清净的意思。他住在天上做王觉得很自在,观世音菩萨也就现大梵天王身来为他说法。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷

【南无本师释迦牟尼佛】

节选自 《佛说阿弥陀经浅释》

宣化上人 讲述

我们人修道,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因为没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什么成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什么好处,于是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。今生你念经也很精进,念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。为什么呢?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。”

不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇着善知识,能指点你怎么样修行,这还可以得到觉悟;若遇不着善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容易再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了,只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。

四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。

“位不退”:你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。

“行不退”:方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助着阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。

“念不退”:好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那么自在,于是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!这个念就不容易不退 。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。

“究竟不退”:生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。

诸大菩萨赞叹的法门

修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

◎ 宣化上人

你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个“南无阿弥陀佛”。

这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,行住坐卧都是参禅。

永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

有禅有净土 犹如戴角虎

现世为人师 来生作佛祖

有禅无净土 十人九蹉路

无禅有净土 万修万人去

净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

【平常语·甘露味】「往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,从今一切皆忏悔。」娑婆世间,迷障甚多,凡人俗心,难免欲染,一念违缘,皆当忏悔。真正的忏悔,不是违心的敷衍或得过且过的形式,佛前求忏,不仅需要诚心,更要有改过从善的决心。当你陷落烦恼苦痛,一定哪里错了,不要等到万劫不复,才开始悔悟。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们已经培养出足够的毅力和认知,知道无论发生什么事情,哪怕是最糟糕的状况,都只是暂时的。无论何时,我们唯一的参照物就是过去发生的事情,我们实际上没有办法确定什么
  • 然后就感觉好爱好爱她 我和她讲“老婆我们双向奔赴了” (至于为什么石榴在保鲜袋里 因为我想把她变成石榴汁哈哈哈哈哈哈 但又因为痛经没有喝完 有一点内疚)#漫画推
  • 茎叶可作为野菜食用,直接吃会很咸,吃前最好焯水,口感鲜嫩爽脆)#啊泽Aze[超话]##啊泽登场kpl三周年16天安利计划# [求关注]#啊泽梦想正当时# Day
  • #张柏芝赫本风小黑裙# #明星妆容大赏# #日常# 我去❗有多少人注意到柏芝系美女的三要素之前很多人说她俩长得像,暂且把她们称为柏芝系美女!不管版本怎么更新永远
  • 净现如来于是对众人说道:“在我们八万四千菩萨中,有哪位心地善良、能以无有厌倦心态、于八万四千年中在吉祥宝王子门前甘愿承受痛苦,忍受诋毁劝其发心?精进力看到王子情
  • 尾盘抢筹,今日主力资金“大幅买入”10股,名单来了:1、人民网:现价:38.43元,今日涨幅7.98%,主力净流入10.59亿,文化传媒+华为概念,午后还强势触
  • #普洱 ##元宝的成长日记##不可辜负的美食#如昨天一样今天依旧发通知书但是今天比昨天凉快的多哦早上做了冰拿铁不过阳一口都没让我喝[抓狂]到学校之后发现[并不简
  • 医院一般不提供亲子鉴定服务的原因是亲子鉴定属于法医学领域,需要专业的检测设备和技术人员进行操作。只有满足以上要求的机构才能被认为是正规的亲子鉴定机构。
  • 我喜欢春天的花,夏天的树,秋天的黄昏,冬天的雪,以及每天的你没经过你的同意,就把你放在心上,是我不好。今天给大家分享狼山滑雪场住宿攻略(1)之后还有新的攻略陆续
  • 重点是,这一周,佛系更新,看着粉丝数涨了又跌,真的真的说服自己对数据躺平了,回归到初心,慢慢来。#女性保养##30岁倒计时# 原本是想发个微博夸夸自己很勤快,对
  • 凡间女主二十多岁就死了,男主天天思念着女主一直活到了快九十才寿终正寝,这块感觉可以多描写一下男主心路历程,我一直期待女主毒死男主痛心,结果一笔带过了[单身狗]男
  • #阳光信用[超话]#[微风]#日行一善# [微风]#天天正能量# [太阳]极好704 卷、蹭、快[老师好] 互动十五字以上很容易涨哦[打call]深夜的表白,
  • 对于刚入门的朋友来说,这种百元级功能又全面的小巧机器,是非常好的选择。席卷全球眼镜界的DITA-FLIGHT.006,是为了向70年代的超音军用机的飞行员致敬之
  • 也有网友评论说游客不应该大肆采摘,村里也不应该狮子大开口,游客能采多少啊,早市上是一小把三到五元钱,大概一两左右,我不确定啊,如果游客采的多,按市场价称重收费,
  • 1、上证指数以跌幅-0.51%开盘,居然大幅向上拉升涨幅达到0.56%,早盘振幅达到了1.41%,而对应的深证成指则低开低走,跌幅达到-0.73%,这让我严重怀
  • 尽管儿子在车站接我们的时候,儿子已经说媳妇脾气古怪,让我们多担待迁就,可儿媳的无理程度还是让我们难以接受,怎么就成了吃软饭一样,那么听媳妇的话,没有一点原则和底
  • (掀桌)还有就是第三节课课间我上去找英语老师 她在跟数学老师以及腼腆羞涩大男孩聊天(因为都是班主任所以在一个办公室)腼腆羞涩大男孩说 你们班是不是有个叫xxx(
  • 我们的目标是,为你提供最好的服务,让你的看病过程变得轻松愉快。我们会以最专业的态度,最贴心的服务,帮助你解决所有的问题。
  • 一些事情jj评论区我其实讲的很清楚了,我并不认识作者(p1)我为了让他们看到我一直在砸雷,他所谓的我是小号的评判标准,只是因为我只订阅了65本,就以此判断我花了
  • 今年3.15的时候受陕西广播电视台的邀请和法官朋友以及律师朋友一起录制节目讨论规范医美,利用自己的专业知识和执法经验,帮广大求美者扫清变美路上的坑。#孙峰医生的