怎么说,在家感觉好快乐~
之前因为谈了一场失败恋爱,然后失去了曾经在我心里很重要的两个人
之后我就很长一段时间开始精神内耗,我不理解,然后我就开始过得痛苦
后来啊 我做了所有我能做的
但是仍然和一些人渐行渐远
删除 拉黑 是我曾经最不愿做的事 也是希望别人别对我做的
但是往往这个社会就是你在意什么 你害怕什么 什么东西就会降临到你身上
曾经我不喜欢的现在都开始慢慢接受
所以我一直在反复告诉自己 要坚强 要强大 不要心软
在发生了很多很多的事上 我也学会了反击以及不予理会
[666][666][666]
我现在心情怎么说呢
就是很好
过得也快乐
除了有时候还是会有一些事情出来恶心我
但是我也基本上能做到平常心了
最后呢 还是想说 希望每个人都做个善良的人 立场不同 不代表人就是错的 还是要尊重每个人的想法 多多站在他人角度考虑问题 永远做一个善良的人
我会永永远远做一个善良的人

机法相应,一脉传承乃是净土修行入门的关键所在

初学净土的同修,如果没有善知识的引导,往往在修行中,走过很多弯路。并且产生恐惧心理和厌恶情绪。从而使自己修行不如法、如理。虽然付出很大的努力,得不到精进的效果,结果更达不到了脱生死的真正目的,只是结个佛缘。怎样才能如法如理的修行呢?
一、要懂得法脉的传承
法脉传承分经典传承和论典传承。经典法脉传承,是从释迦牟尼佛将八万四千法蕴亲传给弟子,弟子们代代相传,未曾中断及污染,一直传至当今,再由法师传给众生。这就是经典清净的法脉传承。
论典的传承。论典是历代宗师,为了众生方便解悟佛法,写下了有关对于经典的论述。如善导大师的《佛说观无量寿经四帖疏》,《往生礼赞记》。印光大师的《印光法师文钞》《永思集》等再由宗师传给弟子。在佛教文化中,法脉的清净传承极为关键,惟有师资相承、授受清净纯正,方能确保正法之流绵绵不绝,方谈得上"续佛慧命"。佛教的历史就是法脉传承的源流史。“法脉”代表着佛法的传承制度的存在,“传承”是佛法延续的关键所在,法脉传承中包含着我们肉眼看不见的无形加持。
佛教开始由印度传入中国后,经长期传播发展,而形成具有中国特色的佛教。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,中国佛教形成三大系,即汉地佛教;藏传佛教;云南地区上座部佛教。随着历史的沿革,佛教主要又分为八宗。一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。这就是通常所说的八大宗性、相、台、贤、禅、净、律、密派。每一个宗派都有自己的传承。
二、要懂得自己的根机
按照佛法的讲述,我们大都是五浊恶世的末法众生,到底是怎样的根机?
五浊恶世的末法众生,到底是怎样的心性,怎样的根机?自己的心性是善是恶,根机是利是钝,有自力还是无自力,若不靠经文及祖师的法语为镜,便无所知。在此举出以下经文祖语为法镜,在此法镜之前,便能看清楚自己是何种面目,从而觉知原来自己无力,需要全靠弥陀慈悲愿力即佛力的救度,而专一地称念弥陀万德洪名。
《地藏经》说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。《净度菩萨经》说:一人一日中,八亿四千念,念念中所做,皆是三涂业。道绰大师《安乐集》说:若据大乘,真如实相、第一义空,曾未措心。若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。若论起恶造罪,何异暴风雨。
善导大师《往生礼赞》及《观经疏》也说:信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
法然上人说:然我此身,于戒行不持一戒,于禅定一不得之,于智慧不得断惑证果之正智……悲哉悲哉!为何为何?爰如予者,已非戒定慧三学之器,此三学外有相应我心之法门耶?有堪能此身之修行耶?我是无智之身也,我是破戒之身也。虽然,依弥陀本愿,口称念佛之力,可遂决定往生也。机法相应,一脉传承乃是净土修行入门的关键所在

妙音佛语
2020-08-16 18:39
关注
初学净土的同修,如果没有善知识的引导,往往在修行中,走过很多弯路。并且产生恐惧心理和厌恶情绪。从而使自己修行不如法、如理。虽然付出很大的努力,得不到精进的效果,结果更达不到了脱生死的真正目的,只是结个佛缘。怎样才能如法如理的修行呢?

一、要懂得法脉的传承
法脉传承分经典传承和论典传承。经典法脉传承,是从释迦牟尼佛将八万四千法蕴亲传给弟子,弟子们代代相传,未曾中断及污染,一直传至当今,再由法师传给众生。这就是经典清净的法脉传承。
论典的传承。论典是历代宗师,为了众生方便解悟佛法,写下了有关对于经典的论述。如善导大师的《佛说观无量寿经四帖疏》,《往生礼赞记》。印光大师的《印光法师文钞》《永思集》等再由宗师传给弟子。

在佛教文化中,法脉的清净传承极为关键,惟有师资相承、授受清净纯正,方能确保正法之流绵绵不绝,方谈得上"续佛慧命"。佛教的历史就是法脉传承的源流史。“法脉”代表着佛法的传承制度的存在,“传承”是佛法延续的关键所在,法脉传承中包含着我们肉眼看不见的无形加持。
佛教开始由印度传入中国后,经长期传播发展,而形成具有中国特色的佛教。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,中国佛教形成三大系,即汉地佛教;藏传佛教;云南地区上座部佛教。

随着历史的沿革,佛教主要又分为八宗。一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。这就是通常所说的八大宗性、相、台、贤、禅、净、律、密派。每一个宗派都有自己的传承。
二、要懂得自己的根机
按照佛法的讲述,我们大都是五浊恶世的末法众生,到底是怎样的根机?
五浊恶世的末法众生,到底是怎样的心性,怎样的根机?自己的心性是善是恶,根机是利是钝,有自力还是无自力,若不靠经文及祖师的法语为镜,便无所知。在此举出以下经文祖语为法镜,在此法镜之前,便能看清楚自己是何种面目,从而觉知原来自己无力,需要全靠弥陀慈悲愿力即佛力的救度,而专一地称念弥陀万德洪名。
《地藏经》说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。《净度菩萨经》说:一人一日中,八亿四千念,念念中所做,皆是三涂业。

道绰大师《安乐集》说:若据大乘,真如实相、第一义空,曾未措心。若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。若论起恶造罪,何异暴风雨。
善导大师《往生礼赞》及《观经疏》也说:信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
法然上人说:然我此身,于戒行不持一戒,于禅定一不得之,于智慧不得断惑证果之正智……悲哉悲哉!为何为何?爰如予者,已非戒定慧三学之器,此三学外有相应我心之法门耶?有堪能此身之修行耶?我是无智之身也,我是破戒之身也。虽然,依弥陀本愿,口称念佛之力,可遂决定往生也。

印光大师说:光一介庸僧,但只知学愚夫愚妇之专念佛名。光粥饭庸僧,于禅于教,皆未从事,唯依念佛,以为依归。光粥饭僧耳,于宗于教,皆无所知。唯自谅陋劣,专以净土为事。光宿业深重,虽则五十余年虚预僧伦,一切诸法,皆无所知。虽常念佛,以业重故,其心与佛,未尝相应。然信佛无虚愿,当不弃我,故其志愿,任谁莫转。今老矣,除持名外,无一法应学。以死期将至,恐所学愈多,心识愈难淳净,或致与佛感应不交;则一不往生,永劫流转,岂不大可哀哉!
弘一大师说:出家以后二十年之中,一天比一天堕落,身体虽然不是禽兽,而心则与禽兽差不多。我自从出家以后,恶念一天比一天增加,善念一天比一天退失,一直到现在,可以说是醇乎其醇的一个埋头造恶的人。啊!再过一个多月,我的年纪要到六十了。像我出家以来,既然是无惭无愧,埋头造恶,所以到现在所做的事,大半支离破碎不能圆满。由于娑婆众生烦恼厚重,常怀贪瞋,因此念念结罪,所以《净度菩萨经》说“一人一日中,八亿四千念,念念中所作,皆是三涂业”。
以我们来讲,可说生生世世所累积的三业行为都是在造罪造业,没有脱出六道轮回的力量,只有日益累积、加剧轮回的业力而已。所以,善导大师说我们是“常没常流转”的众生,“旷劫以来,无有出离之缘”。简要而言,我们若不念弥陀,必将堕落地狱,因为谁敢说他生生世世都能拥有人身、遇到佛法、不会堕落三恶道?
综上所述、生生世世的业力积累,我们的根机大都是罪业深重的凡夫,无量劫来无有出离之缘。幸遇净土法门的易行道,才能脱离轮回之苦。
三、观机择法、机法相应
一定要观机择法。这一点不容易。好在有善导大师以弥陀示现的身份讲出“机法两种深信”,等于给我们把脉,给我们开药方。在佛法当中,机和法是两个非常重要的概念,所谓“契理契机”,一切佛法不过是机和法的关系,如果机和法脱离了,就成为戏论,就不能成为真实的佛法。
“机”就是指众生,指我们众生千差万别的根机;“法”就是指佛法。佛法不是独立存在的,佛法是为众生而存在的,有什么样的众生,就有什么样的法来相应于他,解脱他、救度他。所以,法,一定要应机,“应”就是适应、顺应。
法如果不应机,我们就没法修学。比如说,禅宗也很好,密宗也很好,天台、华严都很好,可是这些不应我们的机,这些法只能像慧能、一些大菩萨这样的根机才能修成。对于我们业障很重的凡夫一是理解不了,就是能理解也很难做到。末法时期,唯有念佛一法,我们最容易做到。也就是净土法门的易行道。“应机妙法,唯在念佛”,这是就我们这样的根机了。或许有的人读到这里,他有点不同的看法,“我们可以修别的法门哪!”那就和净土法门不相应了,就不是净土法门的根机了。净土宗特别强调从我们机的角度来择法,这是很重的一点。
佛法法门很多,如果讲“这个法门好,殊胜!”我就学这个,“那个殊胜!”就学那个,往往不是从众生的机这一边出发的,所以说就不太现实。佛法要有现实性,你要把自己的根机做一个了解,看清自己的机,然后选择相应的法。才能如法如理的修行。
我们学佛,我们是什么样的众生?什么样的法跟我们适应?不要好高骛远,讲的话很大,做起来却通通做不到,这样就没有意义了,佛法就失去价值了。
法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良。这两句话是大家熟悉的,佛法法门本身并不比较其高下,而是从现实效果和利益出发,能顺应我们的根机,这个就是妙法。一个法门再好,但不能顺应我们的根机,那就不是妙法。这是说明我们不要以凡夫的知见判断这个高、那个低,而是从我们众生的根机的角度出发,从我们能不能解脱生死这个角度来判断。我们处是娑婆,时是末法,机是愚恶。选择什么样的法门修行,心理应该很清楚。
四、信机、信法
善导大师解释“机法两种深信”,而弃自身、归投于阿弥陀佛。“机法两种深信”,对我们信仰的建立、对我们本身对自己、对弥陀这个法的认识,非常重要。所以,把我们所讲的,佛法要“契理契机”,“理”就是指法理;“机”就是指众生的根机。“机”和“法”是佛教传法、众生得利益的主要关系:“机”,就是指我们众生的根机;“法”,就是指世尊的教法。这是各宗各派都通用的名词。
所谓的“机”,就是指我们每一个人自身,总要落实在我们自己身上;“法”,也不是指其它的三藏十二部教典、种种法门,“法”就特别指弥陀——阿弥陀佛这一方。所以,“机”指我们众生这一方;“法”就是弥陀那一方。机法相应 学法总要机法相应,不管学什么法门,如果我们的根机相应于这个法门。佛法讲,十方法界都在一个毛尘当中,而且,这一个小尘埃不用扩大、十方法界不用缩小,十方世界都可以进去,这样的境界,所谓“理事圆融”,“理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍”,我们虽然了解,但是,这个法,我们来修学就不相应了,我们难以达到这样的境界。
所以,我们学佛法,最重要的是就我们本身的根机,就机而择法。 例如 我们到医院去看病,虽然药柜上有很多药,但是,根据我们得的什么病,抓适合我们这个病的药,这叫做对症下药。这个医生才是好医生。如果这个医生来了以后,随便胡拿一把药抓给你,那么,这个医生叫庸医。庸医会杀人。

如果我们修行佛法,现在经典流布也很广范,不管对治我们自己,还是我们告诉别人佛法,只要是佛的经典,都是法药,就抓起来一大堆,“你要学法?”没有善知识的引导,不管对不对自己的根机,盲目去学,就会走很多弯路,甚至会断送自己的慧命,脱离不了轮回,因为这个法不对机。
法不对机,徒增苦恼,增加我们的缠缚。 所以,一定要观机,观察根机,有明亮的眼睛,然后择法。 善导大师的良苦用心 我们这里所讲的,就是善导大师以弥陀示现这样的身份,来帮助我们,我们要相信自己是罪业深重的凡夫,只有选择易行道,我们才能对机、对法,并且人人都能做得到。如果是专修易行道,则万修万人去。

----妙音佛语

#侯明昊[超话]# #侯明昊0803生日快乐#
Neo生日快乐,2017年因为捡子认识你,2018年因为花彪记住你,2023因为天耀喜欢你,你的陪伴,就是这个夏天最好的礼物。这个夏天我看到了一个真诚、温柔、坚韧、爱运动、爱唱歌的大男孩,一个有责任心、有担当、认真敬业、吃苦耐劳的演员侯明昊,希望你能接到自己喜欢的角色,做自己喜欢的事,做一个披荆斩棘的勇士,也能做一只自由翱翔的雄鹰。希望你所愿皆如愿,所行皆坦途,所爱皆所得。最后祝你身体健康,万事胜意,祝你的篮球馆生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!桃妹永在!侯明昊未来可期[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶] @侯明昊Neo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我喜欢肖战[抱一抱]温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!
  • 人们总会改变,事情总会出错,悲催的事时有发生,但生活还是会继续。来到这世上千万别客气,想做就立即去做,不要虚度时光。
  • 晨光供港壹号鲜牛奶236ml*3盒 页面领6.6折和299-30奍, 拍15件【99.06元】 赠品:100g的酸奶15杯 - 阿华田可可粉瓶装
  • 首先 我由衷的感谢每一位听我无理取闹 不分昼夜哭过的大恩人 你们真的是天使下凡菩萨心肠的大好人(尤其是wzn和小姨) 我一定对你们好 你们就是我的再生父母 我现
  • 曾经,你们的爱情确实很甜蜜,曾经你们为了爱情散发的荷尔蒙以及多巴胺确实能让一个人神魂颠倒,但这并不是你非他不可的理由。曾经,你们的爱情确实很甜蜜,曾经你们为了爱
  • 买到啦最后一个红薯 今天我是幸运儿[鼓掌]自己做的水果盒子我好棒[哇] 买了面包以后不用早上跑到餐厅吃早饭啦[打call][打call]这个花花好美 心情
  • 人生就是这样:和阳光的人在一起,心里就不会阴郁;和快乐的人在一起,心里就常常惬意;和进取的人在一起,行动就不会停滞;和大方的人在一起,处事就不会小气;和睿智的人
  • 他强调,联合国对独立哈萨克斯坦的形成和壮大提供了巨大贡献。因此,核裁军成为了哈萨克斯坦外交政策的一个重要方向,并将继续为无核武器世界而奋斗。
  • 而它们的灵魂就是奈亚拉托提普(可以看出博主的精神状态不是很稳定,这回让小啵蹭个大的,蹭不到就算在搞oc)啊啊啊啊啊到底是哪个老公在面包店说小啵是奈亚!你看不到他
  • 另外,乾隆朝还有部分在粉彩瓷器的内壁及底足内施绿彩,俗称"绿里绿底",一直流行到清末、民国。       除了常见的器型以外,新颖造型还有
  • ”所以,你能看到她像打羽毛球一样把乒乓球打的巨高,还能看到她把已经弹到地上的球直接再从地上发起来,打到我这边……[太开心]并且,她不听我的苦口婆心谆谆教诲,十分
  • 他讲爱人,称“在我出门的日子里,为了不耽误孩子吃饭,她来回一路狂跑,路人们用异样不解的眼光目送这个瘦小的中年女人,在飞鸟尽绝的街市飞成一只惊鸿”…… 他讲
  • 重点来了,临近午后,别说大人都摇摇晃晃了,醒醒居然成功地就在自行车座上困睡过去,直接倒在了我的大腿上,我努力扶着他一边奋力和爸爸骑向还车点,这真是一次难忘由费力
  • 爱欲是生死的根,有爱欲就有轮回。爱欲是生死的根,有爱欲就有轮回。
  • 你要是这个智商就不要来看我们的表演了,还浪费那个钱”各家唯粉也不要跳着脚来团超里博关注求赞同了,在自家超话里你爱咋说咋说,看清楚这里是“团超”不是你们个超,也不
  • 展开全文c进我微博看红楼梦的,可以在我微博里面搜索曹雪芹或者红楼梦,或者人名字[awsl]我微博一天能无节制刷n多条[允悲]别耽搁大家吃瓜红楼梦[笑cry]也可
  • 一转眼,盼了五个月的同学如今已经从我家离开了,我也得到了一个机会,十一长假期也快接近尾声,这几天很奇妙,感觉变化了许多,又感觉什么都没变。时间太快了,快到我和锦
  • ”从初提坦克300的欣喜,到初尝越野的惊喜,吴大姐的生活状态就像回到了年轻时一样,将老年人的安稳抛诸脑后。“这个场面可能是我有生以来特别风光的一次,特别自豪!”
  • 不知道为啥今年跟他发生的 最让我印象深刻的 事是 跟他一起去监考 我想起好几回了可能是因为日薪300可能是因为一起监考的都是他的同学 而我去了就有种公开介绍的感
  • 后面发现它是上午十点多点的单,现在已经是晚上六点多了,口感肯定是没有刚新鲜出炉的好,也就没有那么开心了,很有可能就是别人点了后面退了重复利用原材料给我滴!可能很