《 当下 》四

禅在当下,当下即是承当。

禅是什么?禅是自性,禅修就是恢复自性之法。真正的修行人,是信仰建立起来的信心,信仰什么?自性即是佛性,禅修是觉悟自性即是佛性的实践见证,是了悟自性真实的状态,而明白自性即是真心,自性就是佛性的“ 明心见性 ”,“ 即心即佛 ”的真实体证。

无明众生都在外求于佛,不知真佛就是自心。释迦牟尼觉悟后说:“ 奇哉,奇哉,一切众生,皆具如来智慧功德,只因妄想执着而不能证得”。就是佛证悟到,一切众生本来就有佛性,若能破掉妄想执着,即能恢复本来佛性。成佛成就的是自己的佛性,佛性即是自性,佛的智慧功德,即是自性的智慧功德。

觉悟了,即是直下承当,自己本来就是佛,而无须心外觅佛。所以,本来即是佛,何必外求,何须向外求。然而,众生未能证悟自性的本来面目,执着在妄想分别之中,所以不敢相信自性即佛性,自心即佛心,不敢相信自己具有佛的智慧功德,所以外求。

而禅就是即心即佛之法,起修即是以心印心,以觉性心印证觉性即是真心,觉性即是自性清明之心。众生不敢相信,本来就有的心,经常所用的心,即是佛心,即是禅性,所以外求佛道。觉悟后才知,其实所谓佛性,并不是另有心可得,只是众生本来就有,本来在用的心。

当你证悟空性,破掉一切法相,破掉一切妄想分别执着,那颗觉性觉照的心,从来没有变过,无增无减,还是初时的样子,你才真正的觉悟到,佛性本自具足,众生本来就是佛,才敢相信自己的觉性,不受客尘污染的清净心,即是佛心,才敢直下承当自性觉悟的佛性真心。

真觉者,直下承当自性即佛,而不外求觉悟之法,也不执着法相觉悟之道,即以觉性为觉悟之心,觉性即是自性,守护自性真心,破除一切妄想执着,破除法相的执着,不再有人相,我相,众生相,乃至佛相的执着,即心即佛,即是真实的的觉悟。

#每日一善[超话]#[太阳]#每日一善# [太阳]#阳光信用#
用心爱生活。生活,是一本渐渐打开的书。纵然有诸多无奈,只要能晨观日出,暮赏霞落,就是一种简单的幸福;纵然有诸多风云,只要能望月守心,清明思绪,就是一种悟了的心境;纵然有诸多篇章,只要细细翻阅,慢慢品味,那细节那美丽那情怀,就是一种明白,一种感动,一种震撼

每个人心中都有佛,素质这俩字得分跟谁说,有人无缘无故坑你害你的时候,真就不管你死活,你爹妈给你养这么大不能逮谁让谁霍霍,做人不能一味的善良,菩萨都没这么要求…金刚也是佛,金刚怒目所以降魔四方,菩萨低眉所以普度众生,佛家既有笑到巅峰的弥勒也有手持降魔的韦陀… 菩萨对待普通老百姓,但凡心硬一点都不能普度众生,菩萨对待妖魔鬼怪但凡心软一点都地狱都不可能有18层…即便是有人冤枉你你也没必要剖腹自证清明,你就得反抗他,把他反抗的虎虎生风…一年比一年通透 一年比一年自由…
#轻舟已过万重山 https://t.cn/z8pWOtN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被雪藏的那一年有没有觉得不公平过,越了解,我对你的爱就越浓烈,心疼和欢喜混杂在一起凝聚成我愈来愈浓的爱意,难以解释你一句话一个笑容对我的吸引力,总觉得就连听到你
  • 我真的!!
  • 无数个讲座、专题讨论、个人阅读,当你用几年时光独处在单纯而美丽的学术生涯中,当你为自己无缝衔接的行程感到充实而快乐时,当你觉得未来可期而充满力量时,你正积聚能量
  • 在致命一天到来前的18个月里,华尔街股票市场的牛市似乎是不可动摇的,随着投机者大量蜂拥进股市追求快速、大量的利润,一些主要工业股票的价格竟翻了一倍多。在致命一天
  • #阳光信用# ‖#每日一善# 冬是孤独,夏是离别, 春是两者之间的桥梁, 唯独秋,渗透所有的季节 ——《我的孤独是一座花园》阿多尼斯坐在亭子里,觉山色皆来相就—
  • #跟着贝儿吃##贝儿带你吃首尔##Le Alaska ##新沙洞林荫道# 林荫道很出名的面包店 上次来的时候买了两三个都很好吃很喜欢 这次一起床整理好立刻坐车过
  • 从当前及今后一段时期看,各市要充分发挥资源禀赋、区位、交通、产业基础等比较优势,加强政府间沟通与产业联动协作,建立完善地区之间产业规划协调及区域综合统筹机制,在
  • 然后,在所有的啼笑皆非里让我们思考人生,看透人生感谢这几天大量媒体和娱乐界各位朋友对东方甄选,对我的关注,诚感惶恐。✨ 生活会在你的努力下↵۰ᵕ̈ 一点一点的
  • 我们记挂着的蔷薇花,已然凋落,转过公园一角,突然发现,只有月见草还在孤独地暗恋着我呢,她是开在月下吗?”妻回我:“家里菜也够,只是想去公园转转,一个人没伴就算了
  • 图源自上班啦妈妈官微来之前看了很多关于摩洛哥的差评帖子,对这个国家其实并没有很高的期待。在这里你可以看到职场人情冷暖,也可以学到相关的直播知识,无论你是为了什么
  • 顺境,不要太得意,忘乎所以必有戚;逆境,不要太气馁,事情还会有转机……人生的路,无论宽与窄,曲与直,我们都要走下去。顺境,不要太得意,忘乎所以必有戚;逆境,不要
  • 从大处讲,走廊直通大门,是强加冲击家宅气场的格局,会泄气通风,严重不符合“藏风纳气”的风水开运准则,更有甚者,走廊长度比住宅径长还要长,心穿透矣,气运直泄如注:
  • 气抖冷(不是)昨晚放青旅冰箱的吃的被人吃了 跟前台report一激动说英语跟说rap一样 果然吵架的时候英语贼6吃的本来也没多少钱 但是今天就离开尼斯了没法再买
  • 宋代宰相韩琦以品行端正著称,遵循着得饶人处且饶人的生活准则,从来不曾因为有胆量而被人称许过,可是在下面两件事上的神通广大,实在是没有第二个人可比。”——炼狱杏寿
  • 忘了下午是哪个朋友就要说想看这套书的内页[哇][憧憬][憧憬][憧憬]我现在不得不承认,贝姐挑书的能力越来越棒[赞]这一套是她自己选的,说是要买来看着学做饭坦白
  • 近期趣事:1. 我哥在他们公司发现一个长的和我超级像的女生,像到我本人第一眼都恍惚了;2. 成年人的尬聊,妙啊,妙啊,原来所有人都有远方亲戚恐惧症;3. 论文写
  • 就像三毛在书里写的:“我相信,上天不给我的,无论我怎样十指紧扣,仍然会漏走;上天给我的,无论我怎样失手,都会拥有。凡事顺其自然,看开看淡,慢慢你就会发现:这世上
  • #绘画[超话]##零基础自学插画[超话]##插画[超话]# 新课:麦刻风商业插画60节 姜一哥11-15期 Luffypig 蓉儿水彩头像……没有的也都可以问有
  • 02为贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》中关于“地方政府研究制定根据养育未成年子女负担情况实施差异化租赁和购买房屋的优惠政策
  • 而且佛法中讲究“缘分”众生无缘不聚,我们身边所有的人今生能够相遇,都是有着种种因缘的,有时候是我们欠了别人,要还人家的债,但也有别人欠了我们,是来还我们这还只