生活不容易,好好爱惜自己,热气腾腾地认真生活。生活是开水,不论冷热,只要有适合的温度就好;生活是口味,不论酸甜苦辣,只要有适合的口感就好。日子久了不一定生情,但一定能够见人心。真心对待朋友,一定会收获珍贵的友谊。命里有时终须有,命里无时莫强求。生命无常,日子越过越少。看着一些熟人离开,让我更加懂得珍惜当下,用心过好每一天。

人这一辈子,为了钱,劳碌奔波;为了命,小心呵护;为了家,努力奋斗;为了情,付出全部。有多少人为了钱累坏身体,有多少人为了情伤心痛哭。总是不甘心,与人攀比;总是不知足,拼命追求。其实人活着,不需要太多的东西,钱不是最好的,命才是宝贵的。只有活着,才是关键,只有生命,才是财富!人生短暂,生命无常,不要追求太多,钱多钱少,不重要;是富是穷,不重要,最重要的就是:身体健健康康的,家人和和睦睦的,

真相一直都在,我们与真相之间只隔了一片黄叶

月明天心 2023-02-03

金刚既是地基,也是道路

金刚既是定力,也是智慧

金刚既是成佛的因,也是佛的果,我们人很容易受环境的影响,世间人说“近朱者赤”,佛陀在《阿含经》里也教诫我们:“是人本不善,亲近于善人,后必成善人,善名遍天下。”世间人又说“近墨者黑”,佛陀也说,“是人本不恶,亲近于恶人,后必成恶人,恶名遍天下”。

我师父圆寂前几天,我和师父晚上坐在一起聊天。在暖暖的灯光下,师父跟我讲“一为无量,无量为一,一一出生,重重无尽”。这是《大方广佛华严经》的境界,是诸佛法身的见地。

我们作为弟子,要做一个乖巧的、懂事的徒弟。师父任何的法给你道来的时候,就不会有障碍。不能让师父一看到我们就想到我们的业障横在中间,他就开不了口。

我们到现在还能每天忆念着师父,这本身也是很稀有的。我在师父身边的时候,白天晚上总能听到师父的话语,师父的行住坐卧皆是佛法,我们一起分享的话,离佛就越来越近。

首先,我们已经沐浴在佛光里了。物理光的传播是受限制的,而佛光是不受低级物理现象的障碍的。所以,只要我们一见到师父,他证悟的境界就能传递给我们,能加被到我们,我们就能沐浴在佛光里。

每个众生在佛法面前都是平等的,佛法几千年来都保持着开放的、普度众生的状态,不分老幼贵贱,学了就能得到佛法的利益。所以我师父说:“佛法讲的是真理。”无论时代怎么变迁,对真理来说是没有损伤的。

师父的这种显现就叫文化自信,因为他老人家得到佛法受用了,已经不依于外面的宠、辱、顺、逆了。这个境界是我们每个人都可以达到的。只要好好学佛,慢慢把领悟变成自己的生命,领悟得越深,越念“阿弥陀佛”,生命的高度越高,无漏资粮越多,脚底下踩的平台高度就会越高。

《金刚经》里说“若见诸相非相,则见如来”,只有用如来的佛光来照的时候,才会发现一切现象都是不离我们的色、受、想、行、识五种蕴聚的假象,是因缘有,是业力有,所以四大本空,五蕴皆空,当中有一个分别识,这个分别识又幻觉地相互支撑。

佛告诉我们“国土危脆,生命无常”,正报、依报是不牢固的,不能在这个平台上认为这就是“我”,而是要认知它的不牢固性、虚伪性,然后“移民”,从有漏的平台移民到坚固的无漏的平台,所以叫金刚。金刚既是地基,也是道路;金刚既是定力,也是智慧;金刚既是成佛的因,也是佛的果。

依此而得阿耨多罗三藐三菩提,一切菩萨以金刚而降伏其心,以金刚而安住其心。这个地球上可以依止什么?宇宙飞船、太空舱都不是究竟的皈依处,佛法告诉我们的真理才能完全超越这些虚假的现象。

但在这个虚假的游戏里,没有开智慧,四生六道众生是出不了轮回苦海的,所以佛法叫大破大立,把虚假的轮回世界拆了,“一切众生皆具如来智慧德相”,真相自然就会呈现出来。

真相一直都在,我们与真相之间只隔了一片黄叶。佛陀随处说法,就是要我们放下遮障泰山的这一片黄叶。为什么我们中国人说“一叶障目,不见泰山”“齐鲁青未了”?因为泰山就是一种精神高地。

五台山是佛教的智慧高地,如果你见到了五台山的般若智慧,你就可以成佛,就可以做菩萨了。我们人间需不需要觉悟者?需不需要菩萨?黑暗里要不要光明?没有炬火的淬炼,怎么能显出黄金的本色呢?

有时候,苦难是修行人的一种庄严。佛法是要靠现前僧来传递的。没有现前僧,就没有佛法了;没有佛法,哪里有极乐世界阿弥陀佛?所以,佛法一切的功德都是因为现前僧。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Filippo Ganna、Francesco Lamon、Simone Consonni和Jonathan Milan是为意大利赢得场地自行车男子组团体追逐赛
  • 我每每看到这里哭得上气不接下气,曾经细薰以“杀死”光的方式和“写作”断绝了关系,在海振死后他亦再无法提笔创作,实际上他在那一刻也杀掉了一部分的自己。他关闭自己的
  • 其实讲这样的话,已经是最大的怨天尤人了,因为在他心理上是认为自己没有错,错在上帝、菩萨或他人。——记在即日此刻秋凉之夜#禅海蠡测#世界上每个人对现实的人生,都是
  • #时代少年团[超话]# 喜欢他们的原因大概就是,在相仿的年龄,我看到了他们身上那种我并不具有的能力和毅力,让我看到这个年龄的另一种可能。我们大多数都是普通人,都
  • ……老七子实在憋不住了,就放了一个特别不响的屁!……老七子实在憋不住了,就放了一个特别不响的屁!
  • 】52~90cm有码,0-2岁可穿,百分百纯棉套装,A类品质,无骨缝制,亲肤柔软,保暖舒适,触感细腻,环保#安全#,给宝宝好的呵护,宝妈们赶紧备上吧~【赠运费险
  • 能被把控的就不是爱情,最好的爱情不是三观合得来,而是彼此能够理解彼此,你喜欢的东西他即便不喜欢也能理解。能被把控的就不是爱情,最好的爱情不是三观合得来,而是彼此
  • 都要相信自己,成也好,败也好,都无关紧要;因为知道自己是什么年纪,在这个年纪里能做好自己应做的事情就好,至于完美与否,已是不需要去考虑了。给大家分享一本温暖系绘
  • 无论在市城区还是在县城,甚或乡镇,这几年,“老南阳”们常常发出这样的感慨:街多了,路宽了,楼高了,灯亮了,景美了……改革开放40年,我市积极抢抓机遇,紧紧围绕以
  • 生活是人生命中的一部分,因为热爱,因为值得,生活才有它属于你的意义。 #雅青秋之韵[超话]##治愈不开心##每日一善[超话]# #每日一善#无数次站在人生的十字
  • 在国外生活,交友的最简方式是以玩会友。今日推书:《瓦尔登湖》作者:梭罗一个人的强大,从独来独往开始把生活做到极简是什么样子?
  • [微风][微风]所以我们步步回头,泪流满面一个人,没了灵魂,成了什么今天又没看书,真的是,悔恨呀,恨自己像猫一样慵懒,像猪一样的脑子,像鱼一样的记忆七秒钟,上一
  • 东海访仙山有关崂山的故事,可以追溯到两千多年前的秦汉时期,《后汉书·逄萌传》中首次出现了崂山的名称,那时的崂山被称作“劳山”。崂山之“崂”再无它意经历了千百年时
  • 一家看江景视野无比好的网红店,但是饮品只能说不难喝,菜单蛮好看的,老板蛮温柔的,装修挺好看的,但就是不是那回事,可能是觉得性价比极低还有就是某书刷爆了的冰点…真
  • 细数我最爱的男音乐人:周杰伦(衣服过于繁琐)方大同(本人太瘦)梁博(简单,黑t半永久,其实我还挺喜欢,就是没什么穿搭可言哈哈);按时间顺序数数从小到大喜欢的或
  • 首先,这个请求对我来说很简单,只是加个结尾;其次这是我的公众号,我有权利决定是否接受投稿;最后是我也需要有人投稿减轻自己的压力。我认为这就是脱不花新书《沟通的方
  • 他们其中的一个采访对象说:“一切都挺好,但突然,他就不和我说话了,我不知道为什么,我觉得也许是他认为我控制欲太强了,把他吓到了。法国临床心理学专家马特·特兰泽说
  • 【你尽管努力,时间终会还你惊喜】你是否有过这样的疑问,同一起跑线的两个人,经过时间的推移,后来的境遇竟截然不同?每个人的一天都是24小时,时间不会偏袒任何人。
  • 欢迎加入,御上等你来,我们一起做大做强~另收有经验的副队,没事可以来玩玩吖,都不高冷聊的开~没有战队的宝贝们快来私聊我吖今天跟羊毛卷美女一号出来浪了浪还终于拿到
  • 说起赵小棠,相信大家都不陌生,她是选秀节目《青春有你2》的一位学员,凭借精致的颜值和耿直的性格,一出场就受到了不少人的喜欢。秦海璐出来的时候她的妆容还是跟她平常