(善用一心):[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
什么叫做“自心现量?”
意思就是万法,六根、六尘、六识,其实就是你的心,统统都是你的心。

自心现量,注意这个在讲什么?这是遮无外境,完全是你的心在作用,完全跟外境没有任何关系,这一句是在强调这个。

不离自心现量,所有的量都是心。现量自心,自心现量,所有的现量,根、尘、识现量,全部都是这一颗真如心,只是你不悟而已,跟外境没有任何的关系。

———[玫瑰][玫瑰][玫瑰]《楞伽经》

(善用一心):[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
诸位,这个“顿超自心现量”,比你拜任何的佛,拜任何的忏,诵任何的经、念任何的佛,力道更大。佛是一心作,即心就是佛,顿超自心所现的量,这从另外一个角度切入,也就是,自心所现的相,心中有种种的量,那个量,本身统统空无自性。万法,都是唯心,那么,我们就知道,真正的顿超自心所现的量,也就是见、闻、觉、知,不管能缘、所缘,都不存在这些量的东西。更进一步的说,你的正报、你的依报,拥有任何的东西,都不存在,究竟之处都空无自性。你只能随缘的过日子,来到这个世间,没有一种东西是我们的,我们来到这个世间,只有使用权,没有所有权。世间为我所用,非我所有,放下所有的量,就是见、闻、觉、知。能缘的妄想心,就是量,就是量。———《楞伽经》[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

(善用一心): [玫瑰][玫瑰][玫瑰]
你这一辈子怎么拼,你什么都没剩下,剩下的就是业。你什么都不剩,就剩下一些业,以后要受果报的业。但是如果你有学佛,哇!那就不得了了,众生存了业,我们存功德啊,对不对?色、受、身、口、意清净啊,推广佛陀的正法,劝发众生发菩提心,对不对?来常住发大心,这个就不得了了啊。“愚夫”是指没有智慧的,学佛就是学智慧,为什么愚夫后面一定接着妄想呢?因为那个愚夫,无明的众生,他是时时刻刻浮现出来的识心分别,无时无刻不是妄想。由于愚夫无始以来无明的妄想,所以他不善观察自心现量。因为没学佛,没听到人家讲圆顿大教,喔,原来万法唯心现量,那么我就好好地掌控我自己的情绪、自己的心。令心发菩提,令心自觉觉他、觉行圆满,令心福慧双修,令心入佛的正见、正智、正思维、正精进、正定。因为都是自心现量,所以因为众生不善观察自心现量,所以他不是圣贤。
———《楞伽经》[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

(善用一心):[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
归无所得,所以才能够圆满菩提,要圆满菩提,你必须归无所得,这个“归”,解释作证入、证悟,或者是证入。你想要圆满菩提,你必须证悟到:万法无所得!万法空无自性,无所得!万法空[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

读了《维摩诘经》后很快便悟得了心地之法。心乃万法之根本,能生一切法,故云心地。能观心者究竟解脱,不能观者究竟沉沦。众生之心犹如大地,五谷五果从大地生,如是心法,生世出世、善恶诸趣、有学无学、独觉菩萨及于如来,以是因缘,三界唯心,故心名大地。悟得心地的玄觉已然明心见性。

方等即是大乘十二部之方广类经典,乃大乘法藏的总称,近代诸师将大乘显教经藏又分为五部,即华严、般若、法华、涅槃和方等,方等类经典如有《大方等大集经》、《楞伽经》、《维摩诘经》、《解深密经》等,此类经典明诸佛菩萨之因果、事理、行位、智断等。

佛心宗即是禅宗之别名,《中峰录》云:“禅何物?乃吾心之名也。心何物?即禅之体也。禅与心,异名同体,故云直指人心,见性成佛。人心之性,即佛性也。发现佛性,谓之成佛。”《宗镜录》云:“达摩师曰,明佛心宗,寸无差悟,行解相应,名之曰祖。”

开悟的教法虽有多样,但开悟的心无有两样。师师心心相应者,乃真实之理际,佛及祖师皆证真实而可会通。禅宗强调自心地,然迷时师度后方能悟时自度,禅宗言不立文字,文字即是善知识;禅宗亦言不离文字,文字仍是善知识。

真实的修行者并不在乎世间的名利成就,正如慧能十六年隐居猎人的队伍。

永嘉玄觉来到慧能处,即现威严无惧之相,先绕着六祖大师转了三圈,然后竖举锡杖站在一侧,也没有给祖师顶礼叩拜。于是慧能便发话问其为何如此傲慢?玄觉答道,“生死大事重要,无常逼迫迅疾。”慧能进一步试探道,“那就好好体取无生的智慧,来了却这迅疾无常的生死吧。”玄觉即刻答道:“你让我去体取、去了却,然心体本自清净,又何必去取?悟也不是时间的问题,哪有速度快和慢而言?”

玄觉这种单刀直入的爽快,颇为慧能所赏识,六祖起初言其傲慢,也并非对玄觉的举动有所指责,而是就其相印其心而已,两人这么一回互,慧能当下就认可了玄觉,故言“如是,如是。”仅仅是三言两语,师徒之间就已心印心了,于是玄觉给师父行了礼,但须臾间就要告辞,六祖惜才,挽留其留宿了一晚。经云:

“玄觉方具威仪礼拜。须臾告辞。师曰。返太速乎。曰。本自非动。岂有速耶。师曰。谁知非动。曰。仁者自生分别。师曰。汝甚得无生之意。曰。无生岂有意耶。师曰。无意谁当分别。曰。分别亦非意。师曰。善哉。少留一宿。时谓一宿觉。后着证道歌。盛行于世(谥曰无相大师。时称为真觉焉) ”

此段再次提到了无生,无生即是般若的智慧,这种智慧是超越“二”的对待,如能所的对待,主客的对待等,在上一段玄觉答慧能体取无生时曾言,无有“主体的心”取“客体的智慧”的对待,也没有悟的“慢”与“快”的对待,超越“二”的对待才能发明真实的心地,而《维摩诘经》的核心思想正是“不二”法门,如经云:“颠倒者即是大患,我应离之。云何为离?离我我所。云何离我我所?谓离二法。”该经又称为《不思议解脱经》,此不思议也正是《坛经》中慧能所开示的“不思善不思恶是明上座本来面目”,不二就是无分别心,无分别心就是无生的智慧,此无生的般若智慧即是我们的佛性。

“分别亦非意”即是无分别智,无分别智是无我的智慧,但这种与空性相应的智慧并非是顽空,所以无分别是无虚妄的分别,然在诸法分别上却具有妙观察的功用,故《维摩诘经》云:“善能分别诸法相,于第一义而不动。”佛性具有的智慧乃与二空相应,我空与法空,去除了我法二执相应的分别后,所证得的智慧是根本无分别智与后得智,一个观空、一个观假,而观空与观假两者也并非是二,故《心经》言色即是空,此更是《维摩诘经》中义,经云:“色即是空,非色灭空,色性即空。如是....识即是空,非识灭空,识性自空,于其中而通达者,是为入不二法门。”

健康
什么是健康,老百姓说,笑一笑十年少,愁一愁白了头,健康是什么?开心快乐就健康,健康与运动,饮食都没有关系。天天健身运动的,34岁死了,中国有个饮食养生大师,在五十多岁也死了,健康是什么?什么决定人的健康?是精神。世界上的科学证明,人类的疾病与精神有关,百分之百的疾病,都是因为精神层面而得。什么是精神呢?
精为后天的意识,为魄。神为先天的为魂,魂魄即是精神,精神附着于能量上,能量为气,气行于经络,经络决定于肉体的生老病死。所以说低层次的研究经络,中层次的研究气,高层次的研究精神层面。叫上工守神。真正的健康者为精神合一,即天人合一者,为神,为圣人,凡夫俗子的健康为精神不丢者,神全者为健康,不失魂落魄者即为健康,中国中医分上医,下医,上医的标准为天人合一者,为圣人。下医的标准为凡夫俗子无症状。所以真正的中医为上工上医,引领凡夫俗子超凡入圣,在上工上医的眼中,人体无病,皆是因缘的显现,所以说无病,不治,无病何需要治呢?健康只不过是人心在什么位置而已。心定自性,定在本心本性上,一念人可以成圣,成神,心定累世轮回上,肉体即显不同的因缘之相,心在自己后天的私心欲望上,人体即失正为邪,疾病缠身,恶运不断,一切唯心,心生种种法生,心灭种种法灭。一切唯心召,一切唯心造。   健康与疾病由你心造,佛不渡人人需自渡,人不自渡佛也难渡,医治不死病,难渡无缘人。

中毉大夫

2020年


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 热心路人伸腿协助特警抓人 休假特警撞见偷车贼作案
  • 王力宏为李靓蕾苦练身材,奈何老婆却只爱手机!
  • 特朗普“后院”遭FBI突袭 艰难回涨的美股“闻讯”下跌
  • 张木易张千巽禁言 发布涉未成年人低俗信息
  • 一只苍蝇76万?!奔驰尾灯里有只苍蝇,车主起诉双倍赔钱!
  • 韩东君微博向马天宇道歉,马天宇:看到我的大白眼没!
  • 陈坤长发登封面表现力获赞 狂野姿态引领潮流
  • 2017年度全国十大考古新发现揭晓 !这张“藏宝图”请收藏
  • 丹麦爆破失误 数百名围观市民亲眼目睹
  • 逃犯听演唱会落网 网友:歌声感人引嫌犯落网
  • 足协罚单:阿兰肘击刘奕鸣禁赛8场 处罚条例能否更加细化?
  • 俄渔民出海遇海狗 不是为了要吃的?
  • 俄军已处战备状态!金银重整旗鼓,迎接终极大考!
  • 太康夫妻疑利用3岁女儿诈捐并致其死亡……
  • Facebook数据滥用悬赏计划 如何能拿到赏金?
  • 美军伞兵训练,似曾相识?
  • 张翰上错车造粉丝围堵,场面尴尬
  • 中国游客不听警察劝阻在意大利景区吃冰淇淋,或被公诉
  • 牌牌琦丨团队无人能扛大旗!牌牌琦被封,小伊伊被爆骗钱,牌家何去何从!
  • 为什么中国人特别爱喝热水?