你见性念佛,你就是佛。你不见性念佛,你是依靠阿弥陀佛的力量,但是你说我不明理念佛,也是阿弥陀佛,但是怎么办呢?让他增加信心。说西方极乐世界阿弥陀佛建立的极乐世界,总总的庄严美好,七宝池八功德水黄金铺地,把那所有的美好清净庄严都给我们介绍出来了,让我们生起这个往生西方极乐世界那个信心,他就老实念佛了。这是从事上面,让我们生起信心,然后说这个世间苦,极乐世界那么美好,我们要求生极乐世界。所以说他不明理,在这个事上就老实念。老实念,事一心就变成理一心了,他也成功了。如果要是明理的话,那就是了。明理的人就是是心是佛,是心作佛,是心念佛。

我们生生世世,生生世世之中仔细想来,我们造的恶业多,造的善业少,叫罪业深重。只要我们在八识田中种了这个种子,造作了这个果,必须得受报应,有因必有果。所以学佛一个是讲明心见性,一个是讲因果报应。

所以我们不认真检点,不知道,认真的检点才知道念头的可怕。袁了凡先生用功过格就是检点自己的善恶,自己知道了,知道就改,总希望自己每一天都善念多恶念少,他才能真正改,改过来以后命运就真正改了。有很多人说我这一生怎这么倒霉不顺利,为什么啊?你谁也不要怪,你八识田中业的种子起现行了,然后就受身,投胎到这个世间来,得这个身体。有的人身体残缺,六根不具,有的人贫穷苦楚,所求不遂,考取功名也不行,找工作也难,成个家也不行,学佛还总有人障碍,这都是我们不善业造成的。现在为什么要改变呢?你改变你的方法还不对,你也改变不了,所以我们要想真正改变,就要从起心动念行为这去改。

我们不要害怕,有很大的一部分同修,学佛不受益的原因是什么?他总不敢直下承当。那些成就的人都是敢直下承当,怎么敢直下承当呢?本来就是这样的。

其实人也是平等的。人里头为什么有分呢?人里面就是迷悟不相同。三六九等都是根据迷悟不同来分的,谁给你分的啊?不是佛给你分的,也不是菩萨给你分的,也不是阎王鬼王给你分的,是你自己分的。你迷就在六凡法界,你悟,悟的究竟跟不究竟,就在四圣法界。

自性也没有六凡,也没有四圣,也没有顿,也没有渐,本来无一物,一定要记住。这个顿渐是根据你迷悟不同,凡圣也是迷悟不同。有人迷得重的,他就悟得少悟的浅;悟得深的,他就迷的轻。悟的深就是通过相来见性,他就不迷了。这个迷的重,就是着相不见性,就这么回事。透过现象见本性,他透不过去,他着相,怎么能透过去啊!如果见相就见性,他就透过去了,叫顿根的人。

所以说一切众生迷悟不相同。迷得重的人,他悟的就慢;迷的轻的人,他悟的就快,但是迷跟悟总在遇缘不同。你遇到这个顿悟法门,师父给你指点直接的法门,那你要敢承担才行。

你见色身这个相,你不就见性了嘛,见性你才知道,这个身体犹如车子,会坏掉的,像镜子照的境界,它是现象它不可得的,你透过相就见到性了嘛。

这渐跟顿都是根据我们迷的轻重来定的,自性没有顿渐。六祖所传的是直截了当明心见性,这个必须要有很高的悟性,迷的很浅的人才能够办得到。

这个“愚人”就是迷的重的人,业障重的人没有法子在六祖大师这个法上受益的。他迷的重,迷的深。换句话说,他的教学不接引这一类的人,就是愚人他接引不了,愚人着相嘛,他自己制造障碍,这个智者他了知凡所有相皆是虚妄,自性能变能现一切境界,但是自性它无相,所以说他就应无所住而生其心,心无所住了。这凡夫不行,凡夫见啥着啥,见相着相,见境思境,所以说六根攀缘六尘境界,就六根不净,智者是六根清净,他不攀缘六尘境界。所以迷惑中的人,这个法接引不了他,这个法是接引上上乘人,那是他教化的对象。

净界法师

法华经讲记120

创造六度之功德 回向无上之菩提

  那么有了菩提心有了空正见以后,他就必须要有种种相貌,我们看看他有哪些相貌,看壬二的次第问,就是前面是一个总相的请问,这以下是别相的次第的请问。那么第一个问的是布施,布施的相貌,好,我们请合掌:

  壬二、次第问(分六)

  癸一、问施

  或有行施 金银珊瑚 真珠摩尼 砗磲玛瑙

  金刚诸珍 奴婢车乘 宝饰辇舆 欢喜布施

  回向佛道 愿得是乘 三界第一 诸佛所叹

  或有菩萨 驷马宝车 栏楯华盖 轩饰布施

  复见菩萨 身肉手足 及妻子施 求无上道

  又见菩萨 头目身体 欣乐施与 求佛智慧

  这个布施,它有两种情况:一个叫作布施,一个叫作布施度,我们解释一下它的差别:

  你要是学佛以后,你心中也没有菩提心,也没有空正见,但是你只有一念的慈悲的恻隐之心,你看到哪一个众生痛苦了,你把你的东西布施给对方,这个叫作布施,它是一个善法,一个善业。

但是这个善法并没有把你往佛道带动的力量,它就是让你得到人天快乐果报,因为你缺乏的是菩萨种姓,就是菩提心跟空正见。

  那么这以下说这些布施跟我们一般的布施不一样,这叫作布施度,这个度就是波罗蜜。就是他所做的每一件事情是发自他的菩提的愿力,发自他的空性的智慧的观照而产生的这些布施的行为。

  那我们看他做哪些事情?那么这个地方古德是分成三块:一个是舍财;一个是舍身;一个是舍命。

我们看舍财,那么这个方等般若这些权教的菩萨呢,他经过大乘经典的教育,方等般若以后,他开始行布施了。

  或者以金、银、珊瑚,这个珊瑚是热带海洋中的一种动物,它是一种动物,它是多群体的结合,就像树枝的相状。那么珍珠摩尼就是一种如意珠,古代的如意珠,让你所求如愿。砗磲就是大海中的贝类。玛瑙它是石英矿石中的一种变体,但是它的质地较这个石英,较为细致而且色彩较鲜艳,这是玛瑙。金刚就是我们一般所说的钻石。

  以上种种诸多的珍宝,还有奴婢、车乘,或者是宝饰辇舆,就是带有珍宝的这些车乘,旁边有很多珍宝装饰的车乘,那么干什么呢?欢喜布施。那么你为什么做这件事情呢?回向佛道。

  因为权教的菩萨他没有安住一念心性,那么没有安住心性怎么办呢?他只能通过回向。就是说我先创造一个功德,我心就住在这个功德,然后把这个功德呢,再回向无上菩提。

  那么他为什么做这个动作呢?愿得是乘,成就大乘的波罗蜜,那么佛陀就赞叹,这是三界第一,诸佛所赞,这是三界有为诸法当中,最为殊胜的。

  我们注意看,这以下的六度,基本上都有四个字叫作“回向佛道”。也就是说权教的菩萨其实做了两件事情:第一个,创造六度的功德;第二个把它回向无上菩提。

  那么回向菩提跟直趋菩提有什么差别呢?

  当然直趋菩提就是我们《法华经》说的,就是你站在一念心性,你根本不需要回向,你站在三世诸佛共同的平台,一念的心性,观即空即假即中,你修的一切的法门不需要回向,直接就是菩提。套句咱们净土宗常说的话,就是有人问印光大师说,念佛可以往生,那我透过布施持戒修善法也可以往生,那有什么差别呢?

  印光大师说,念佛往生叫作直接,就是即众生心投大觉海,他不需要回向。因为你念这句阿弥陀佛,他跟阿弥陀佛是直接感应,直接感应你还回什么向,你不是多此一举吗?就是你已经是即众生心,你已经进入佛陀的大觉海,你还回什么向呢?

  回向就是说,你本来要到B,但是你到不了B,先到A。先到A,那没关系,我再想办法透过一个方法把A转成B,就是回向。就是我想要到B去,但是我到不了B,我到不了佛道,我只能成就功德,那么把功德创造出来以后再透过回向。

  那么净土宗也是这样,就是我不能一天到晚念佛了,我做做布施,做做义工,这个东西如果你没有回向,那就不是往生的资粮,因为他本生不是往生的因缘。

  那么本段经文也是这样,布施本身不一定是成佛之道,不一定。但是如果你透过一个动作,回向佛道那就不一样了,所以这个动作是一定要有的。

因为权教的菩萨他不能够直趋佛道,他不能够站在一念心性即空即假即中的道理来修布施,他只能够透过他的空正见跟菩提心来布施,所以必须回向,这第一个。

  我们看还有一段:或有菩萨,驷马宝车。这些菩萨呢,用四匹马的宝车,这个车就很正式了,他不是一匹马,两匹马,一旦一个车子是四匹马拉的,这个车子就很尊贵了。

  或者是栏楯华盖,上面有宝盖的车子。或者是轩饰,古代做官的车子,它是有各种的布辇珍宝装饰的车子来布施,这个是财施。

凈空法師:
中国古时候,男女婚配是为人伦、为传宗接代、为家族幸福;现代的社会,自由开放,男女平等,许多人不顾伦理道德,胆敢胡作妄为,造作淫欲之恶。

造作淫欲之恶,你决定逃不过因果定律!小的祸害,是你家里面的女眷会遭许许多多是非;大的祸害,甚至于造成国破家亡。

在中国古代,许多国家的灭亡,都是因贪爱淫欲而引起的,殷纣王是个例子,周幽王是个例子。殷纣王爱妲己,周幽王爱褒姒,都是因宠爱妃子而亡国。贪图女色,贪爱淫欲,这是他亡国真正的因素。

修道的人道业不能成就,被毁掉的第一个因素也是在贪“色”,其次才是名利。所以,名利之危害,没有贪色来得严重,这是特别要注意的。我们要修道,如果这个不能放下,道业决定不能成就,三界决定没法子出去。世间法里,如果这个不能放下,家庭决定不美满、事业决定失败。

佛在经上说,一切罪业里面,最重之罪无过于杀生;对于修道最大的障碍,无过于淫欲,所以这是两大严重的障碍,我们要知道。

淫欲,这是六道众生最难断的,最难断也得断!《楞严经》上讲,“淫欲不断,轮回就不能出去”,我们要修道,要超越轮回,淫欲非断不可!

教邪淫就是教万恶

古人所说的万恶淫为首,不能小看。全世界的灾难从哪里来的?就从这儿来的,这是祸害的根源。

佛在《楞严经》上告诉我们,淫心不断不能超越六道轮回,有很多修行人不能成就道业,最后堕阿鼻地狱,什么原因?就这个原因。 现在这个社会,儿女不孝顺父母,学生不尊敬师长,部属背叛长官,为什么?教育失败。教育失败了,那个结果一定是天下大乱。

现在的社会教育教什么?教邪淫。我们老祖宗说万恶淫为首,教邪淫就是教万恶,社会怎么不乱? 你今天看看整个社会,你看广告、看新闻、看杂志,里面女孩子都是穿着暴露的,都是引诱你邪思,这是什么?教邪淫。 教邪淫就是教万恶,这还得了吗?个人造业是个别报,这一群人都造业这是共业,那就是集体的大灾,就这么回事情。

我们人人都希望家庭美满,家族兴旺,要达到这个目标决定要禁止邪淫,为什么?中国古圣先贤教导我们,万恶淫为首。

我们看看今天整个世界社会,杀盗淫妄酒这五个字全都包括了。 杀盗淫妄酒里面,最严重的就是邪淫!为什么杀生?由邪淫引发的。为什么偷盗?也为邪淫引发的。

今天整个世界都在宣扬邪淫,无论在什么地方,你所看到的都在宣扬邪淫,好像邪淫变成时尚,变成一种潮流。天灾人祸都是从邪淫引发的,所以这个事情很麻烦!而实际上,邪淫可以伤身败德,现在青少年许许多多的怪病,从哪里来的?都从这来的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【NewHappy 赛况回顾】绝地求生工资杯-决赛Day3 总淘汰87总积分135排名2第4局排名1 淘汰7 积分17 五圈龙击杀掉圈近点MNG一人,六圈明
  • 这很有可能是作为世界老大,却在朝鲜战争中被英勇的志愿军打得落花流水,伤亡惨重,面子上过不去只得换一种数据统计方式,这实际上就是变相承认中国的胜利。当然这冰冷数据
  • 以后我们的高科技企业在涉外交易方面,千万多长个心眼儿,哪怕是用美元结算,也许随便就可以找到个罪名按头上,然后罚你到破产边缘了!他们的理由是这家公司挖走了摩托罗拉
  • 我家120平的面积,无论用CADR值300m³/h还是600m³/h的空气净化器,其实效果都一样,多出来的就是浪费!装修材料里面的甲醛是缓慢的释放5到10年甚
  • #代号鸢交易[超话]#【租号】左慈除累充无瑕全图鉴号 【图鉴】全 【主控服饰】齐 【主线】全通 【左慈相关】 背景:齐 恋念:齐 家具:齐 服装:齐 互动道具:
  • 决定啦~今天开始恢复记录✍日常生活,前段时间日日夜夜焦虑毕设的事情,把整个人的状况都搞乌烟瘴气 感受不到一丝快乐的同时也自觉无法给身边的人带来快乐 而且经常莫
  • 或许是为了守护童年的秘密, 或许是为了保护心爱的人……· 然而,一切终能如愿吗你们能够平安离开这里吗 欢迎来到“鸟之家” 打开你们波澜壮阔的一生页面吧! 剧本
  • 是感 性小狗 特别容易感动 会酒店阿 姨的一张纸条红了眼眶 会因为旅 程的结束偷偷抹眼泪 会喜欢跟朋 友贴贴一起玩 脑袋瓜里有很多奇 思妙想 还喜欢准备惊喜的
  • �这几年近视的人越来越多了,想做全飞秒的人也很多,但是全飞秒并非人人都可以做-然而对于全飞秒的一些常识,很多人都不太清楚,so今天小爱就给大家盘点了45条关于全
  • 4月7日,深圳天文学会理事徐连达表示,他和几位天文“发烧友”已经到达美国,做好准备观赏太阳“演出”。相比2023年在南半球上演的日全食+日环食,今年的日全食仅仅
  • 而财分正财和偏财,​世人都普遍爱偏财,鲜少关注正财,而正财看似没有偏财有魅力,但是正财才是王道,因为就偏财就如同小三一样,永远上不了台面…​​饭要一口一口吃,路
  • 2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生明目张胆地对我说:我只有放弃停访协议中另一条由市政府安抚家母的那份每月两千元的工资补助,公司才会给我实职干
  • 现在的客户也是一样,不管什么样的房子,什么样的价格上来了,我先谈降个十万、八万,你今天不卖,明天这个价我就不要了,你再降上5万,我再要。我今天把房子卖给你,你不
  • 【佛来办】 “怎么办?”“不用办,怎么办?佛来办!” “佛来办”是怎么办?交给佛。 “怎么交?”靠倒佛! “怎么靠?”全身心! “怎么是全身心?”不担
  • [黑线] 同时,立足于大模型持续烧钱、凑算力的事实,这也一再拷问着企业是否具备了相当的财务能力。这个亘古难题在看完剧后再次被拿出来讨论,而在这个更加注重个人价值
  • ​某个时刻,我觉得我的命运同她们密密相连,相似的基因构造和社会境遇,也在血脉里切身交沅。那瀚如烟海的人类文明,有到底多少这样的姑娘,她们的才华,她们的热望,连同
  • 一般我预判要躲大跌的板块,都会大跌,其实这五大板块节前就已经主力资金出逃,散户在龙年要牢记一条投资常识:不碰任何下跌趋势的个股和基金,更不要加仓成重仓被套,巨亏
  • #刘宇宁燕子京# | #刘宇宁珠帘玉幕# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁 浪漫的世界只有一次邂逅。@摩登兄弟刘宇宁#刘宇宁OST串
  • Youth LagoonHeaven Is A Junkyard縱然樂曲的旋律是非常親民, 非常柔和, 但美國創作人 Trevor Powers a.k.a.
  • (最开心的是我的蓝裙子到咯 哈哈哈哈哈是不是好漂亮)4.1 中午三个人吃了点就去高铁站坐上了四个小时多点高铁,好漫长呀,聊天了也睡觉了还没到哈哈哈,换乘我们就去