大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

通常,人们对快乐的本质感到困惑,我们日常所经验到的快乐,受到行苦的影响,是有染的快乐,它就好比是放下重负时的轻松之感。

唯有成佛、进入涅槃才是真正的快乐,有些人由外在的事物中寻求快乐,但快乐终不长久。例如你买了一辆新车,连续几天感到快乐与欢愉,之后感觉也就消褪了。

我们将终极的快乐与暂时愉快的感觉混杂在一起,不论开派对也好,钓鱼、爬山也好,快乐的感觉只是暂时的,因为它是依赖外在条件而有的。

我们应当用智慧来分析导致真正的快乐的原因是什么,届时,我们将发现,为了获得真正自然、不费力气的快乐,我们须要内观自心。

例如禅修时,我们之所以感到平静,是因为回到了心中的家,我们心是放松的,不忧虑过去与未来,只专注在当下,这种状态不需要依赖外在的条件。

但是,我们不可能整天都在做禅修,我们每一个人都是大忙人!因此,我们需要一个在生活当中可以修持的方法。

这个方法的要点是,我们必须随时保持正念,不论手上正在做的是什么事情,我们要善用心的明晰力,去观察心念的生灭。

然后在一天结束前问问自己:“今天做了些什么?”即便只能在一天当中的某些时刻,或是只能对某些活动保持正念,它也会让我们的生活具有意义。

——第十七世大宝法王——

无常:

世间的万象,无一不是在刹那生灭变化中,没有一样是常住不变的。
例如:一年有春夏秋冬的更替,人有生老病死的转化,器世间山河大地有成住坏空的现象,心念有生住异灭的迁流,这些都说明了世间一切都是刹那无常。
虽然如此,“无常”也不一定都是不好的,幸福的人生是无常,穷困的人生也是无常,唯有超越世间无常,才能获得永恒自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做生意呢诚信第一不管是走平台还是私下,能碰到一个诚信的卖家都不容易。像你这种说话上来就说人家是骗子的 不仅没有了解事实还让人家生意没法做你种说话不仅没有带脑
  •   一、发展定位  准确把握特色小镇发展定位,明确概念内涵、功能作用和主导产业,将之作为发展特色小镇的基础和前提。在严格节约集约利用土地的同时,特色小镇规划用地
  • 不同于其他宗教,道教认为我们的祸福是没有所谓的注定的,祸福是无门的,随你感召而来。佛把自己的三藏十二部经判为邪法,佛有没有讲他就是邪人啊?
  • 你做到了什么,我只是想要一个安分,不骗我的你有那么难吗高端制造:大飞机和机床,大飞机涉及军工,军工在国企改革也有份(国企改革是在经济工作会议通稿上写清楚了要完成
  • 它的工作原理是什么?变速器是能够对发动机输出的扭矩和转速进行调节的装置。
  • 只是希望今后的你,在遭遇人生低谷的时候,不要灰心,至少曾经有人被你的魅力所吸引。只是希望今后的你,在遭遇人生低谷的时候,不要灰心,至少曾经有人被你的魅力所吸引。
  • 店铺主营:美甲美睫,皮肤管理等项目,店铺周边都是高端小区,稳定居民居多。我们将为您在源头就把好质量关![售后事项] 支持7天无理由退款,收到货不满意申请退货,请
  •   4、找属相相合相生的人结婚属相相冲相刑的人,离婚机率很大,但属相六合或三合的人,往往相濡以沫,举案齐眉,离婚的机率很小,所以也是调整婚姻不顺的一个好办法,
  • 2021年,沈阳市重点解决公交空白区域内企事业单位、大型居住区的出行问题,加强公交与地铁之间的衔接,同时对繁华地区的重复线路进行适当优化。城市书房将与现有图书馆
  • 为整体造型加分❗️百搭复古平价围巾❄️冬天,除了帽子能够凹造型,围巾也是提升整体搭配的好物哦~‼️戴上围巾=多穿一件衣服☺️我太喜欢围巾了,让我可以在寒风中也蹦
  • 面对未知的化疗、放疗、置管,患者和家属总有那么多恐惧萦绕,此次现场科普教育的目的,就是让广大患者正确认识这些治疗方法。 贾钰铭主任与志愿者们一起,现场示范如何
  • 自己没有信心,那么跟上节奏就让我来给你信心。自己没有信心,那么跟上节奏就让我来给你信心。
  • 我也第一次听说是他这种类型的缘分,既不是出道也不是出马更不是保家,他这一世就只需要好好修他自己就可以了,可能冥冥之中自有定数。 从我立完堂之后,有一次偶然间,
  • 在这个严寒冬日里,城区各处都是一派“城市是我家,美化靠大家”的热闹场面。“1050”专项攻坚行动开展以来,全市各个部门积极行动,对城市顽疾、乱象施“猛药”下“狠
  • 汉字比较立体形象,可以这样表示一个人英文单词比较抽象,是这样表示一个人计算机语言则更加抽象,是这样表示的看来西方人的思维方式,语言特点更容易发明计算机。故想要忘
  • 对nh其他人:可能大多都是吐槽的状态,但不会说黑称骂人什么的,就是会偶尔吐槽一两句对于队友:全部路人,一句不该说的都不会说对于队友粉:我认为应该全部丝光[委屈]
  • 这回曼妙窈窕的 成语荞与 蔡允洁 就一起来到 女神降临 与主持人 夏和熙 及神级推手凯钧老师和观玲老师,畅聊日常能满足口腹之欲,但又不会造成负担的体态控管新趋势
  • 现在还有预约,别错过啦!!
  • #EXO唯十二[超话]# 请耐心看完还在担心手机内存不够放不了做事记录图吗还在担心做事图删掉找不到吗这里是行星饭做事贴我们的堂堂正正需要被看见为了不让我们的努力
  • #情感##上海# [2022]新的一年要对自己好!脏衣服我老公就没动手洗过,我爸妈体谅我们上班辛苦,为了让我们睡好,晚上都是他们和小家伙睡,这十几年的辛苦付出竟