#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。 ​​​

《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。

弟子普耀
香花迎香花请
祈请十方三世诸佛菩萨
祈请十方龙天护法善神
慈悲恒加持
消吾业障
早开智慧
恢复往昔记忆
救度有缘众生
治病救人
圆满任务
修行路上不退转

每日功课
念念佛陀
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨

愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国
愿消三障诸烦恼
愿得智慧真明了
普愿罪障昔消除
世世常行菩萨道

[心]我昔所造诸恶业[心]
[心]皆有无耻贪嗔痴[心]
[心]从身语意之所生[心]
[心]一切我今皆忏悔[心]

[心]南无阿弥陀佛[心]
[心]南无阿尼陀佛[心]
[心]南无阿尼陀佛[心]
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  说起长安,就不得不说它的外观,很符合年轻人的口味,颜值已经成为一件物品受欢迎程度的“入门标配”。 按理说,铃木在中国市场有30年,这样一个辉煌的品牌,应该会越
  • 2018年3月人才引进至苏州高新区人民医院,带领团队在医教研等多方面取得了较好的成绩,先后于2019年及2021年成功创建苏州市临床重点专科及苏州市医学重点学科
  • 虽然这一年我来的少了,但你也没有忘记我呀[爱你]你的微博,视频都给我带来了很多快乐,每天忙碌之后看看你的微博就觉得很放松,也很满足!#大胃爱丽丝[超话]# 紫菱
  • 人们醒悟之时,才知道知识无用,智慧难学,钱买不来健康,因为当今世界的无效医疗,当人们得病,人们醒悟,才知道健康的重要性,人们又拼命的去寻找灵性觉醒和健康之道,可
  • 值得一提的是,欧尚X5 PLUS还是一位智能机器人,全球首发全场景车外语音让欧尚X5 PLUS可以与人对话、交流,一句“X5我要回家”它就会自动开启发动机和导航
  • 校量布施功德缘品第十(地藏经)尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生
  • ”小青年:“踩点!”小青年:“踩点!
  • 阅读量连一千都破不了,每次评论的也就是那几个人,两个手都数得过来。我一般会在什么时间发,熟悉我的人应该都知道。
  • 记录一下高效的周末上午兵分两路,爸爸带哥哥去看牙➕理发,结果没做好心理建设吓跑了,牙也没看成[苦涩]我带妹妹去给哥哥买文具➕改衣服,妹妹每到一个文具店就选一个自
  • #六工汇商场##京西潮玩##石景山游乐园##京西宝藏遛娃地##石景山遛娃##京西潮人##石景山市集##京西夜市##京西吃喝玩乐##北京探店##京西带娃#泉州探店
  • 周深在前半段轻柔叙述了过往的路,将初心娓娓道来:而后时针回旋,伴随着周深空灵的吟唱,过去的荣耀与泪水,一部分奔向星海与宇宙为伴,余下化作了时光婉转,封存心底。周
  • 又是在义乌买豪车买豪宅,才24岁就享受到了极度的奢华生活,难怪老外老是觉得我们中国人有钱,不过是少数人而已。虽然我当下不怎么缺钱,可有得赚还是忍不住念它一把;微
  • 其实,向华强与陈岚一共有两个儿子,小儿子向佑,因为他的形象太差,又太懒, 所以一直没有人喜欢他。马丽曾经通过何炅的面子,在快本上宣传了夏洛特烦恼得以成功进军影视
  • ”本周,费德勒的世界排名跌至第30位,这是他过去21年里的最低排名,但显然排名对如今的费德勒已经不重要,重要的是他能健康回归,回到心爱的球场,对球迷而言那就足矣
  • 一直不停的唠叨的声音,说实话很吵,我希望你不要再说了,但是在这种好日子里(当然是瑟琳娜家人的好日子)没什么非要做坏事的,所以我还是适当地附和了一下。稀里糊涂地把
  • 【静心】佛说:“一静一自在,是非天天有,不听自然无,心若静,得宁静。人生修行的硕果不一定要焚香叩拜,而在心中,不在身外。
  • #西安[超话]##西安租房##西安##房东直租# 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 [鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 在回忆的房子
  • 法国总统马克龙在社交网络上表示,这场火灾是一个悲剧,人类的历史和重要回忆都随着灰烬而去,法国将会组织相关领域的专家,随时准备协助重建博物馆,帮助巴西人民。法国总
  • 直到乙未下山後,濟佛這藉竅示現的賴,是提示的最明白的一篇,而我正在做的,就是這賴傳真的表相,揭露以心傳心的真相,我已多次分享,也因為我必須反覆參悟,這其中妙諦,
  • 微信:y3l6i3n6在QQ、微博等平台,问的人很多,回不过来,所以一律不回,请谅解,中医治病,要方症对应,不要看网上到处都是药方,不对你的症,它没用,有病加微