【什么叫菩萨?】 答:其实菩萨二字当做梵语「菩提萨埵」,菩提是觉悟答:其实菩萨二字当做梵语「菩提萨埵」,菩提是觉悟之意。什么叫菩提?觉悟叫菩提。什么叫觉悟?察见般若的道理叫觉悟,六识五蕴空寂无相,无相之相,得其妙有,叫做觉悟,找到自己的妙明真心而不着其所找,就叫觉悟。萨埵是有情,有情就是有情识、有生命的一切,不管是人、是虫、是其他的众生,扁毛或圆毛,或者看得到、看不到,胎卵湿化等等,有情识就叫有情,简称众生。《成唯识论述记》:「梵云萨埵,此言有情识故。」萨埵就是有情识的众生,就叫萨埵,觉悟呢就叫菩提,菩提萨埵,就是觉悟了的圣者,愿意帮助一切有情识的众生解脱,就叫菩萨,没有半点迷信观点的。此指萨埵即是一切有生命情识的生物和人的总称,你们好好听啊,这里指的萨埵是一切有生命的、有情识的生物或者是人,它们的总称,合之一句乃觉有情,合起来称为觉有情,即以佛说之法去教化渡脱众生。菩萨就是菩提萨埵的简称,凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,其愿均建立於自觉觉他,以菩提心为务。你说菩萨好不简单啊?自觉觉他,以菩提心、以渡脱众生为一切任务的才是菩萨呵!菩萨是真伟大,不能是普通人称菩萨啊。故菩萨二字并非小乘罗汉、辟支佛所能有资格享受的称誉,连罗汉都没有资格享受这个称誉。罗汉辟支佛自己解脱、自己成就,证得一个六通,唉呀就敢称菩萨?那个算老几哟!菩萨要渡一切众生,所以就不是什么小乘罗汉、辟支佛享受的,什么天人,神仙啊,鬼神啊,他们沾不上边呵,切记不能称菩萨两个字。 https://t.cn/A6cU9CHf

今日观音菩萨圣诞
南无大慈大悲观世音菩萨

我们在念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义。“南无”是梵语,译为皈命。“观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。他有这种的智慧。故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了他。“世”是世间。“音”是声音。
观世音菩萨修反闻闻自性的法门,所以用心来观察世间的众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海。令众生离苦得乐。所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感,观世音菩萨。

菩萨是梵语,应读菩提萨埵,译为觉有情,或译有情觉,意思差不多。觉是供觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生。也可以说众生中的觉悟者。菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。

我们想祈求观世音菩萨保护或帮助,必须用真心来念“南无观世音菩萨”。这时产生心电感应作用。观世音菩萨闻到众生的求救声,一定来拯救出苦海。但如果念时不诚心,掺杂求名求利的心,便不会有所感应。

我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯净其心、至诚恳切地念。不为私欲而念。乃是为五浊恶世中所有的众生而念。祈求观世音菩萨慈悲,令全世界的人类,消灾免难,罪灭福生,都能获得好处。

人人抱定这种宗旨来念“南无观世音菩萨”,这样感应道交的力量,是不可思议的。各位!把念观世音菩萨的功德,皆回向给法界众生。所谓“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”
宣化上人开示 https://t.cn/z8lxtxn

于是阿难及诸大众,身心了然,得大开示。观佛菩提及大涅槃,犹如有人因事远游未得归还,明了其家所归道路。普会大众,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉。无量众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:“大悲世尊,我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:‘自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。’我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊,此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?”

尔时,世尊于大众中称赞阿难:“善哉!善哉!如汝所问,安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说。”阿难大众唯然奉教。

佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ""岁月不声不响,你且不慌不忙,在凡俗的烟火里,愿以素心,悦来日方长,愿晨昏相依,四季欢喜,愿你全力以赴地过,云淡风轻地活,手持清风待明月,
  • 日本にいた頃は完璧に乾燥肌だったのにシンガポールに戻ってきてからはとにかく脂がやばくて、乳液全く使わないと乾燥するくせに使うと脂→黒ずみ&毛穴開き→運が
  • 远远地看着那两道人影追逐时那快得有些不可思议的速度,越想越觉得不对劲,脑子里甚至不由自主的回想起了前些日[傻眼][鼓掌][钟]忽然觉得我的妈妈爸爸都是很好的人啊
  • 因为很懒 随便发点合集[吹风车] 基本是按沈阳➡️延吉➡️长白山➡️雪乡➡️亚布力➡️哈尔滨来排的[吹风车] (其实没吃什么,在沈阳的时候一个人就没怎么吃,在延
  • 比如,如果一个人的命格中木为喜用神,而且力量很强,那么他会在事业上得到很多机会,无论遇到什么问题,都会有人出手相助,没有多大的坎坷和烦恼,用神有力,做事更容易顺
  • 时光流逝,日渐变老,在变老的路上,要学会释怀,放飞自己的心情,生活才有趣,灵魂才有味。生命无常,世事难料,活着就是幸福,健康就是财富,微笑就是风景,开心就是好人
  • #未定事件簿[超话]#第一次在超话发帖,没想到是为了这么荒谬的事情说抄袭是吧,好好好来来来首先p1,我之前还以为是人名完全照搬呢,没想到就是几个字的重复?那我出
  • (目移口哨)#金谷鞠杏[超话]# [20191202] IG更新 ーーーーーーーーーーーー今日雨すごかったもきゅね☔️最近1日が終わるの早いな〜と感じております
  • 如果更能明白和相信因果规律,知道今生一切享用,都是自己前世种的因,不是别人给你的,也不是凭你的才智获得的,那么,纵使是你用才智取得的,其实也是属你福报内的。因此
  • 神经质、紧张、情感丰富、自欺欺���等等都是双鱼座的形容词,但他们最大的优点还是喜欢帮助别人,但双鱼座的人喜欢帮助人的同时是想证明自己,让别人肯定自己,我们可以
  • 开花后的处理:开花后可以剪下插瓶,也可以直接在花盆里观赏,花谢有2种选择,一种直接扔掉,来年再买,一种是保留10厘米左右的高度,继续正常养护,夏天之前起球,放置
  • #每一件美妙的小事##上官俊雄[超话]# 好累 我好累[苦涩]三月份拍的婚纱照 拖到婚都结完了 年也过完了 娃都要出来了 从2点半守着修图师硬生生修到了7点半
  • 爱你已经十年了@GEM鄧紫棋 真到了这一天又有点不知道该说些什么才能完整表达我心中的情感 先对小时候的我说吧 你真的做到了噢 你一直都在很爱她 那时候你还羡慕从
  • 2、生理影响长期以来,人们一直认为减调只是简单的控制摄入的热量,而忽略了减调对身体其他方面的影响。随着各种健身方式和调减方法的出现,人们的选择也越来越多样化,不
  • 在庄子的智慧中,人生的第一重境界是,不滞于物,不为物累(我的理解是:有主动权、有自由的能力,有自己的翅膀,而不是依靠树枝会不会断)2.第二条鱼,濠梁之鱼,叫儵。
  • 值得一体的是,在这180多万辆的新车当中,有94.7万辆都产自上海超级工厂。#荣耀神秘黑市[超话]#【特斯拉2023全球累计销量超180万台:一半产自上海超级工
  • 亲子鉴定属特别范畴,无论你是做个人亲子鉴定,还是司法亲子鉴定,必须要去正规的司法鉴定机构才可行。医院做个人鉴定的少,价格比较贵医院一直是致力于救死扶伤治病救人的
  • 2、生理影响长期以来,人们一直认为减调只是简单的控制摄入的热量,而忽略了减调对身体其他方面的影响。然而,这些信息往往是片面和不可靠的,进一步加剧了人们对于减调的
  • “人生就是一场修行,而心安即是归处”这句话让我认识到人生的意义在于不断地修行和完善自己,而内心的安宁则是我们最终的归宿。在当下这个快节奏的社会,我们时常感到焦虑
  • 人生就是一场修行,只有在不断经历和体验中,才能修正我的人生方向,只有内心平静,感悟人生中的所有,才知道人生的路怎么走,看清自己,也增长智慧和能力,让自己不忧不惧