今年的校服新加了小洋装,有家长认为女孩子在这个年龄不能穿裙子,会给男生带来一些非分之想。还自言“我们都是这个年纪过来的,过多的话就不必多说了吧”
我们说穿裙子多好看,他就说“女孩子在这个年纪要什么气质。”
哼!虽然这件事是家委会负责的,可我还是觉得美育在这个年纪很重要。女孩子在豆蔻年华当然还保留了在大庭广众穿裙子的权利啦!
所以我决定下一周都开始穿裙子,以此默默表示我的抗议[并不简单][喵喵]
今天这身是全黑look。黑色毛衣配黑色伞裙,黑色高跟鞋进门脱了,穿了我的粉色拖鞋有点搞笑[二哈]
不过搭上格纹方巾孩子们说:“你今天也太漂亮啦。”(对不起我打出来我都觉得害羞hhhh)
那我目的达成咯,尤其是每个小孩都很热情地跟我拜拜的时候[污]

恭迎观世音菩萨出家日 | 救七难、解三毒、应二求
宣化上人

过去成佛 号正法明如来
现在示现 观世音菩萨

开示于一九八六年十月三日

观自在菩萨,在无量劫前,已成佛果,号正法明如来。大悲愿力,倒驾慈航,重返娑婆,寻声救苦,所谓“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。” 有无缘大慈,同体大悲之愿,故能救七难,解三毒,应二求。

菩萨在初地(欢喜地)时,遇千光王静住如来 ,传授大悲神咒,紫金光手摩顶,顿超八地(不动地),踊跃欢喜,而发誓言:“若我未来能利益众生,令我即生千手千眼。”

誓毕,大地六种震动,十方诸佛放光照触其身,千手千眼俱生。乃对佛言:“若众生诵持大悲神咒者,于现在生中,一切所求若不果遂者,不得名为大悲心陀罗尼也。”

五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉,船至普陀山,驻锡该山, 有种种灵异,常常示现,成为佛教圣地。联曰:“观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。”所谓“苦海无边,回头是岸。”众生为何不回头,被名利与情爱所迷,若 能看破放下,即获自在。

▲ 万佛城供奉千手千眼观世音菩萨

宣化上人讲解:

怎么叫大悲观世音菩萨呢?他是慈能与乐,悲能拔苦。悲能拔苦,就是众生所欢喜的他能帮助你成就。

“观自在菩萨”:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?你要“观自在”,不要观他在。你自己常常能不打妄想那就是观自在,你要尽打妄想那就是观不自在。

“在无量劫前”,在很久、很久以前啊!数不出来多少时候以前,“已成佛果”,他已经证成佛果了,“号正法明如来”,那一位佛的名字叫正法明佛。

“大悲愿力”:他又因为发这个大悲的愿力,“倒驾慈航”:就是隐大示小,他本来已经成佛了,现在又示现菩萨身,化身来做观世音菩萨。“重返娑婆”:又到这最苦的五浊世界,堪忍的娑婆这个地方来了。

“寻声救苦”,无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。“所谓‘千处祈求千处应,苦海常作度人舟’。”无论什么地方有人求他,有人念观世音菩萨,他都一定来救度。

苦海常作渡人舟,他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像度人的一只船似的。“虔诚称名即得救”:你要很虔诚地,很专一地念他的名号,不说信者得救吗?这也就是信者得救了。

济“救七难”:七难就是火难、水难、罗剎难、刀杖难、鬼难、枷锁难、冤贼难、风难、王难、瘟疫流行难啊……总而言之,不只七样。还有一切的撞车呀!现在常常有人来告诉我说,他常念观世音菩萨,车子都撞碎了,可是人没受伤,有很多这种奇迹。

所以“解三毒”:能解除人的三毒,三毒就是贪瞋痴。说是若人多贪,常念恭敬观世音菩萨,便得离贪。若人多瞋,脾气很大,你能常常称念观世音菩萨,常常恭敬观世音菩萨,你这脾气也就减小了,你这脾气也就没有了。若人多愚痴,你若很愚痴的,也常念恭敬观世音菩萨就得离痴。

“应二求”:二求就是求男、求女,你要是愿意求个男孩子,就得一个端正有相的男孩子。你愿意求个女孩子,就得一个聪明有智慧的,很庄严的女孩子,所以叫应二求。

“菩萨在初地时”:初地就是十地之中的第一地(欢喜地)。那个时候,他“遇千光王静住如来”:千光王静住佛对他很慈悲,就“传授大悲神咒”给他,“紫金光手摩顶”:佛又用紫磨金光的手摩他顶。

佛给他一摩顶,他即刻“顿超八地”:到八地(不动地)这个地位了,“踊跃欢喜”:于是乎他就很高兴啊!也很欢喜啦!那么“而发誓言”:在这个静住王佛的面前就发愿了。说:“若我未来能利益众生”的话,“令我即生千手千眼”:令我即刻就能生出千手千眼。

“誓毕,大地六变震动”:六种震动就是震、吼、击、动、涌、起。“十方诸佛放光照触其身,千手千眼俱生”:这个时候佛放光照他,使他就现生生出了千手千眼。

“乃对佛言”:对佛说了,“若众生诵持大悲神咒者”:有人能念〈大悲神咒〉这样的人,“于现在生中”:在他这一生中,“一切所求若不果遂者”:他所求的什么愿,如果不满他的愿的话。

“不得名为大悲心陀罗尼也”:就不能叫〈大悲心陀罗尼〉,就不能叫作大悲心的总持神咒。他还发这个愿说,若有人诵持〈大悲神咒〉,不得成佛,他也不取正觉,观音菩萨也不成佛。

在“五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉”:日本一位和尚,请一尊观音菩萨的铜像准备回国供奉,“船至普陀山”:在这船到普陀山的时候,“驻锡该山”:于是在那儿停留,住到那个山上了。

“有种种灵异,常常示现”:常示现灵异!很多很多的时候示现种种的灵异,“成为佛教圣地”:所以普陀山是佛教的一个圣地。

▲ 普陀山圣地

联曰:

观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。

观音菩萨为什么他面北,倒的坐呢?在这个庙上他都面朝里坐着不朝外呢?就因为世间的人啊,不肯回头,不肯急流勇退,不肯返迷归觉。

所谓“苦海无边,回头是岸。”你若一回头,就到岸上了。“众生为何不回头,被名利与情爱所迷”:就因为有这个名利,被情爱所迷,所以就不回头。“若能看破放下,即获自在。”:你要能把情爱、名利这些东西看破,放下了,你就能得自在了。

赞曰:

大慈大悲,救苦救难,
切望众生,同登彼岸,
不辞跋涉,无处不现,
普度有情,摄受贵贱。

“大慈大悲,救苦救难”:观世音菩萨也大慈也大悲,又救苦又救难。“切望众生”:他是希望一切众生和他一起“同登彼岸”:登到彼岸,共同成佛。

“不辞跋涉”:观世音菩萨也是奋勉跋涉来救度众生,“无处不现”:没有哪一个地方他不示现的。“普度有情”:普度所有的蠢动含灵,“摄受贵贱”:上自公伯王侯,下至花儿乞丐,他都一样地度,他没有分别。

又说偈曰:

普陀常现海潮音,娑婆众生缘最深,
千手护持有情者,慧眼照见不幸人,
苦海波涛望永息,地狱痛楚愿填平,
称名能解一切难,礼拜自获福慧臻。

“普陀常现海潮音”:在普陀山的那个海中,常常示现海潮音,“娑婆众生缘最深”:在我们这个堪忍世界的众生,和观世音菩萨的缘是最深的。“千手护持有情者”:观音菩萨常常用他的千手来护持一切的众生。“慧眼照见不幸人”:他的智慧之眼啊!谁是一个不幸的人,他都常常看得见的。

“苦海波涛望永息” :他希望五浊恶世这个苦海里头,烦烦恼恼的波涛,永远都平息了。“地狱痛楚愿填平”:地狱那所有的痛苦,和一切忍受不了的那些个刑罚,他愿力都把它填平了。

“称名能解一切难”:你能称念观世音菩萨这个名号,一切的灾难,都可以解除了!“礼拜自获福慧臻”:你要是能顶礼观世音菩萨,你也就福慧都能圆满了。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第291、292期

分享歌曲:《蝶恋妃》(@酷我音乐)https://t.cn/AimvZClS 这人呢就是阴错阳差。跟你看上了一个人。身条儿皮肤。前胸后臀。哪里看着都顺眼。可就是阴差阳错的错过了。你不喜欢的人。有女孩子还真是对你痴情。追着你不放。你又不能违背你的自心。只能好言相劝。我们不可能在一起。可是你不喜欢的女人对你痴情到精神恍惚。这怎么说呢,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • BBA如果打心眼里不愿意拿特斯拉、蔚来这样的高端智能电动车品牌为赶超目标,还是将竞争对手放在老朋友身上,那么止步不前的可能性就很大。而对BBA来说,如果不在电动
  • 09快女真的是我的青春记忆啊,还好那个时候自己通信不发达我还没那么疯狂,真的是谢天谢地再过半年,我就要转出丹妮的手心到华华那里去了[微笑]我太惨了。今天再来纪念
  • “金杯银杯,不如老百姓的口杯”区医保百姓满意度测评已连续13次获得全市第一名,将微笑和用心服务内化于心,融入医保人的血液,植于医保人的骨子,外化于行,区医保的“
  • 到‮准站‬备出地铁‮的口‬时候,突‮间然‬懵了,竟然‮记忘‬从那个口出了,翻‮手开‬机看了下‮知才‬道:“噢,原‮要来‬从1号口出呀......此‮在时‬内心自
  • ”西宁市水务局党组书记、局长鲁青和介绍,十八大以来,西宁市统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态修复和水环境治理等工作,累计落实水利投资181亿元,实施水利工程
  • 【龙族的天空75集,火龙归来提儿女亲事,龙心儿反对大闹一场】火龙王说:“是啊,这些日子,他们一直是把我们当家人一样对待,诚心诚意。其实我也不知道怎么说。这里的人
  • #王源[超话]##王源2022时和岁暖##王源德亚全球品牌代言人# 带话题 hu/hui字 快转 我喜欢的少年,干净、温柔、果断 他的眼睛里有光 那剧烈闪
  • 肖战我喜欢你[心]肖战你是最棒的温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!
  • 正因上述的判断,虽然我并不认为公众指数现在已经见顶,这其中的变量就是要看后续的增量资金。稳增长政策出来后,银行大量的资金贷不出去的原因,一则是各地发债呈多头状态
  • 近两天出现了图中这样一个账号(极度可能为同一人)原本以为是对方希望同样做同人授权搬运的账号,所以昨日选择不干涉其活动,也已告知大家:本账号中之人与其完全无关。近
  • 2、东璧堂行医 东璧堂是李时珍于明世宗嘉靖三十七年(1558年)从太医院还乡后创立的堂号,辞官返乡后坐堂行医,致力于对药物的考察研究,在此期间,以自己的字——东
  • 柳旁离舟泊,今似蝶分香;记得江南月,春风谁与漾?春云绿处归鸿见,短箫吹落雁归霜。
  • 因为根据这名“发发爱我2021”自述过程中,重点指责张碧晨当初是小三,介入了自己与华晨宇之间,并且表示张碧晨在得知“发发我爱2021”要爆料的时候,还联合背后势
  • ”(朱自清) 月亮是理想,“满地都是六便士,他却抬头看见月亮。开播前的几版预告里最喜欢的两个镜头,一个是断崖上,她从天而降,以血开阵,笑来人屠不尽天下逆鳞者。
  • 原来在此之前,王军旗结识了本案的另一名被告人李庆河,他们一起到北京市海淀区的一处山坡看了现场,认为那里是有墓葬的,就此心生邪念。这个从四面八方聚集在一起的犯罪团
  • 震地的骚操作又一次撼动中华大地,乃至世界,无不说反应了一个深层次的问题。”新408的传播主张是“做更好的我们”这句话也是运动员在赛场上的映射。
  • 作为一个医者,对自己过去那种行医的经历,对疾病的治疗有了一个重新的认识,这也是很惭愧的一个地方——自己过去充其量所着眼的只是那个10%的身,况且不一定能拿满分。
  • 二是,可能缺维a,逆着光迎着光太远都看不清人脸,近了才打招呼,略显生分了,三是,QQ空间转的奇奇怪怪,我会整个关掉空间,所以有朋友问我是不是把他删了,一般不删人
  • “乌空军和海军已被摧毁”24日凌晨,俄罗斯国家电视台播放了总统普京对全国人民的特别讲话。他呼吁“每个有能力的人”参军,说正在向军队发放武器,进行反击,并宣布中断
  • “6.20”调图后,目前运行的南通—重庆西的高铁列车(车次为G2682/79 G2680/1次)调整为南通—贵阳北,早上从南通出发,晚上就能到达贵阳,旅行时间缩