今年最后一批银杏叶。
悠然见南山。出自陶渊明诗句“采菊东篱下”的后半句。
忘机。古人的至高境界。
断舍离。
乐天知命。
放下。
日富一日。
舍得。
人生即修行。
悲喜交集。弘一大师语。
如梦之梦。赖声川话剧名。
良辰美景。《牡丹亭》中语。
遣悲怀。法国大作家纪德书名。
天心月圆。弘一法师语。
好事近。宋词词牌名。
百福来仪。
万象更新。

黄檗禅师 :【 一日禅 】

忘机是佛道,分别是魔境

上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心、见自本性,更莫别求。

云何识自心?即如今言语者正是汝心!若不言语又不作用心体,如虚空相似,无有相貌、亦无方所,亦不一向是无有而不可见,故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾。应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时,亦无踪迹。既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。经云:应无所住而生其心,一切众生轮回生死者,意缘走作心,于六道不停,致使受种种苦。《净名》云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法制御其心,然后调伏。所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。

如今但学无心顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔无憎爱无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等,若不会此意,纵尔广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?志公云:本体是自心作,那得文字中求?如今但识自心,息却思惟,妄想尘劳,自然不生。《净名》云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任尔学到三乘四果十地诸位,合杀秖向凡圣中坐,诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回,如斯修行不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?

志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。如今但一切时中,行住坐卧但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住著,终日任运腾腾,如痴人相似。世人尽不识尔、尔亦不用教人识不识,心如顽石头都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著。如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世;不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,秖是随意而生。经云:菩萨有意生身是也,忽若未会无心,著相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼,故实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。《净名》云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,秖是除去心中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。所以如来藏本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空。

若言佛道是修学而得,如此见解全无交涉。或作一机一境、扬眉动目,秖对相当便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人,不解便道,都无所知对他,若得道理,心中便欢喜;若被他折伏不如他,便即心怀惆怅。如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,即得个心所法,禅道总没交涉!所以达摩面壁,都不令人有见处,故云忘机是佛道,分别是魔境。此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得,天真自性本无迷悟!尽十方虚空界元来是我一心体,纵汝动用造作,岂离虚空?虚空本来无大无小,无漏无为,无迷无悟,了了见、无一物,亦无人、亦无佛,绝纤毫的量是无依倚无粘缀,一道清流是自性,无生法忍何有拟议,真佛无口、不解说法,真听无耳、其谁闻乎?珍重。

文本来源于:《 黄檗山断际禅师传心法要 》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo

我喜欢的是

江辰和陈小希

李承鄞和曲小枫

萧瑾瑜和楚楚

沈巍和赵云澜

温客行和周子舒

魏无羡和蓝忘机

…………

最近入坑的是,是高士德和周书逸的爱情
喜欢的是剧里因为别人无心给的一抹温暖而深情至极十年如一日的高士德
喜欢的真诚善良敢爱敢恨又带点儿傲娇的周书逸
还有点羡慕周书逸和聿欣,政文,秉伟和哲宇之间的友谊
喜欢的从来都是剧中人书中人,而不是演绎这段情感的演员们
演员只是份工作
可以因为演技或者人格魅力喜欢他
但是不要试图去强迫改变他,拒绝晕轮效应

我出坑了,虽然有点不舍,但这样是最好的结局
愿他们经历时光的打磨后依旧能够熠熠生辉


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个五阴境界,归纳起来有五十种阴魔,受阴有受阴的境界,有时候会被境界拉走,自己也不知道,还以为是发了神通。有些着相的人修得几乎成了精神病,说打坐看到光,看到佛像
  • #全世界最好的NCT[超话]##钱锟[超话]#【相关】 220823 tbsefm_yuedong【彩i】更新KUN相关 资源by KY/翻译by 麻酱 本周的
  • #小史的微醺日常# ✨人可以被毁灭但不可以被打败喝了这杯我饥荒能玩的顺一点吗——大吉利柠檬 糖浆 白朗姆酸甜适中 消解了烈酒的刺激 像一颗柠檬糖调这杯海明威最
  • 其次,詹姆斯迄今为止共在湖人效力4个赛季,场均可以得到27分8篮板8.2助攻,得分与奥尼尔&韦斯特并列队史第二高,仅次于埃尔金-贝勒,贝勒在湖人场均能够
  • 哦懒得p图随手拼了一下[跪了] EDU太卡了用流量看完了比赛[伤心]真的没什么爱好了 就是喜eStar喜欢看eStar打比赛喜欢每一个他们哈哈哈渝爸爸的射手重出
  • 肖战的顾魏是小说作者笔下的偶像剧男主,也是我们身边真实的医生原型,他们面对爱情时也会紧张焦虑,他们和女朋友吵架时也会仓皇无措,当然他们有着自己的专属浪漫。观众明
  • 不要贪恋村里的桑葚酒,味道虽甜,但也很醉人。不止我一个人这么说。 领导怕我喝的太多。我站稳后对自己过往应酬分析,我觉得我控制的很好,随便想了个借口拒绝住在公司
  • 婚姻里的无效沟通,是因为都站在自己的立场发声。 你想让他把碗洗了,没想到他爱理不理,或者只洗了一半,回来告诉你桌面上那些不归他管,你想让他多陪陪孩子,没想到他
  • 周四快乐,对自己好点,对身边人好点,我们都要好好的每日心语:人心,简单就幸福。 人那,真正遇事了,才知道谁会对你全力以赴,谁却对你熟视无睹,做人其实很简单,你对
  • 看这两部小说,如果不明白是佛、道相骂的关系,便会认假为真。金山现在还看得到法海洞,小说又把它拉到雷峰塔和飞来峰上去,更是无稽之谈。
  • 她找到了有可能是“S.F”的人,也因此认识了一个不一样的杰克。弗利克和每一个有可能是“S.F”的人联系,一次次排除,每一次的发现都引发了我的好奇心,非常期待接下
  • #摄影旅行家[超话]# #京北第一天路[超话]# #京北第一天路# 因为出生于呼伦贝尔大草原的额尔古纳河流域,所以自小我就对草原有着难以割舍的情怀。亚马逊地区
  • #星座塔罗占卜[超话]##塔罗[超话]##塔罗碎碎念[超话]##厨艺教程#虫草花炒鱿鱼,非常好看又好吃的创意家常菜,而且相当的简单易做!2、热锅热油,爆香姜葱蒜
  • 根据中共昆明市农业农村局党组《关于做好基层党组织换届选举工作的通知》要求,昆明市种子管理站党支部认真研究,于2022年6月2日召开了支委会,对推荐新一届支部委员
  • 佛思法师 ​​​​双子座12月13日周[鄙视]六:今天运势好像没有昨天那样顺畅了,那一种得心应手的感觉彷佛不再,可以磨出很多想法或冒出创意点子,但是临场反应就没
  • 首先这是一部浪漫文学这所有的气氛都像是炸开的泡泡一样梦幻,我超级超级喜欢浪漫文学其次这是️文学,男O女A在我心里已美美加1w分‼️这部作品讲述的爱情很美很温柔春
  • -昨晚和朋友们聊了个通宵.-他们问我,你对于我来说是什么?-他们还问我,现在还在等你,我是在等什么?
  • 12,顾里 你的人生什么都有,你觉得那是天经地义的 你高高在上的人生,就是用来衬托我们活的有多低级 以前南湘就跟我说,你百毒不侵的心是不锈钢做的 我说我不信 但
  • 【这才是今天娱乐圈最令人震惊的消息!】 8月23日大清早,娱乐圈传来一个令人震惊的消息,谁能想到,一位著名的歌唱家,竟然被曝疑涉人口贩卖案,消息一出,网友们纷
  • '乌发粉不是染发剂'乌发粉的主要功效是改善头皮环境养发护发'如果您有头痒、头皮屑、头皮出油,可以试下乌发粉,相当于给您的头皮做了一次面膜,头皮健康了,头发自然有