夕阳红
文/崔宝霞

未老缘何效放翁①,回眸万里正飞鸿。
图名难现腾龙梦,论古孰言太史公②。
我本愚痴常笑傻,君无遗憾必兴隆。
今逢盛世说明日,余热发挥共大成。

注:①放翁,宋代民族英雄陆游,号“放翁”。曾作七绝《示儿》
死去原知万事空
但悲不见九州同
王师北定中原日
家祭无忘告乃翁
②太史公,汉代史学家司马迁,曾作有《史记》。

印光大师:一切凡夫,具有二病。一则狂妄,二则愚痴

南无阿弥陀佛!愿一切有情.离苦得乐.究竟解脱.圆满自在!

敬请常念:南无阿弥陀佛

一切凡夫,具有二病。一则狂妄,二则愚痴。狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。以善因而招恶果,诚可怜悯。愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。——《印光法师文钞》• 复智正居士书三 https://t.cn/RxBBmh3

#弘愿寺[超话]# 印光大师:凡夫二病

善导教法

一切凡夫具有二病。一是狂妄。二是愚痴。

狂妄人。谓我本是佛。何须念佛。心净则土净。何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果。坏乱佛法。疑误众生。此人必堕阿鼻地狱。永无出期。以善因而招恶果。诚可怜悯。

愚痴人。谓我系凡夫。何敢妄想了生脱死。超凡人入圣。不知自己一念心性。与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽。故令即心本具的佛性功德。不能显现。

譬如大宝铜镜。经劫蒙尘。智慧人知是宝镜。愚人认为废物。佛悯众生迷昧自心。教令念佛。求生西方的缘故。以最爱惜众生的本有佛性。恐其永远迷失。故令生信发愿念佛。求生西方。庶可亲证此本具佛性。

尚不求生西方。但求消灾及不失人身。犹如以无价的摩尼宝珠。换取一根糖吃。

——印光大师全集问答撷录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #青春爱运动[超话]#【青春运动日记】Day1跑步机:健身锻炼中跑步机是最直接有效的有氧运动器材,而跑步机能够对运动强度进行变化,在训练时搭配上变速跑和健走能很
  • 【富兰克林自传】1摘抄“我的人生如同一次旅行,路上有太多惊喜,也有太多意外;有不舍的地方,也有不想停留的地方,然而我从未停止自己的脚步,最终我以一个平凡人的身份
  •   针对美国提出的将取消香港关税和高科技出口等优惠待遇,以及市场浮现的美国取消香港独立关税区地位的担忧,陈茂波表示,美国目前的举动为市场带来少许干扰,但实际影响
  • ”宫中来人生气地说:“你要救别人的命,就不顾惜自己的命吗?”范彬说:“我这样做固然有罪,但也是实在没有办法,若不尽快去抢救民妇,那妇人就会顷刻死去,她的生命就没
  • 如果是假,那也是比别人更亲近的特别的关系,像Fi说的,大方点,她们彼此在对方心里有过一丝特殊,就已经不辜负2022夏天这一场梦中人。#热恋琪[超话]# 看到一些
  • 没有欲求的爱,净化得不像人的世界,可这是真的。没有欲求的爱,净化得不像人的世界,可这是真的。
  • 顿时,我明白过来,她不为别的,只为了等我,把她的盛世美颜绽开与我看,有点小小感动。比如“飐”(音展)风吹使物颤动,柳宗元有诗句“惊风乱飐芙蓉水”这个字现在没有替
  • 会议宣读了《关于表扬2021年“临沂好护士”的通报》市人民医院、市中心医院和3名2021年“临沂好护士”代表分别作了交流发言。郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院
  • “我认为我们拥有全联盟里的最佳教练泰伦-卢,他会找到办法让一切运转起来的。(记者 易帆)#2022消博会##2022消博会海口启幕#雷吉:我认为我们拥有全联盟里
  • 爱你们的小白姐姐【#已做好准备迎接新赛季,渴望进入世界杯大名单#】近日,切尔西球员奇尔维尔接受了媒体的采访,在采访中他回顾了自己过去的表现,并展望了新赛季,
  • ”这一直被牦牛奶引以为傲,其实,这是由优质的蛋白质来决定的,牦牛奶与普通牛奶中都含有丰富的优质蛋白,都能提供8种人体内不能合成的必需氨基酸。只是因为牦牛只在很短
  • 既然与辅导员无 约,我们就出去浪了,学校外面什么都没有就只有吃的,我们在校园的灯光下浪着,吃着,笑着,摆着各种姿势拍照,说着各自的小心情。婷可爱也打起来王者,我
  • 而从一杯茶中感悟出的沉浮、平淡是真、苦尽甘来等等,便是触类旁通的“类”所以啊,就算是人赋予茶种种含义,也是因为它真的有那么美好,让我们关注它,在它身上发现恍然大
  • #每日一善[超话]#[作揖] #阳光信用# 中国传统文化博大精深,源远流长, “百善孝为先”“仁、义、礼、智、信” 忠恕、孝悌、人本、诚信、中和、廉耻、质朴、勤
  • 一位家住北京的储户说,几日前有人将郑州站摆放的到访登记二维码拍照发到了微信群里,他在出发去郑州前扫码登记了防疫信息,随后显示为“红码”赋码原因也为“入境人员”。
  • #张云雷好书征集大赛# #爱豆V力量# 数卷残书香篆息, 园花落尽到荼蘼。 今天小研推荐的是沈复《浮生六记》。 书中写芸娘“时但见满室鲜衣,芸独通体素淡
  • 里昂新中法大学此前为创建于1921年7月的里昂中法大学,它是 #中国近代在海外设立的唯一大学类机构#,这里见证了旅法勤工俭学一段抗争的历史。里昂新中法大学此前为
  • 说到这他,之前发生过一个非常严重的疾病,我来说他的经历吧!我从来都没有接触过网球,上学的时候我一直认为我运动细胞为零,所以报任何运动类课程都是一对一,怕学不会。
  • 一谋一用一番机,虑後思前不敢为;时至贵人相助力,银墙铁壁好安居。过了忧危第几重,从今再历永无凶;宽心自有宽心计,得遇高人护大功。
  • 在研究生育能力变化的时候,斯万教授和其同僚很意外地发现,女性在面临生育障碍问题时,年轻一些的女性出现生育障碍问题的增长速度其实超过了年纪大一些的女性。而这一趋势