【星云大师对你说】人间佛教的经证-忍辱多力
何者多力?忍辱最健。
忍者无怨,必为人尊。
            --《四十二章经》
一、忍力最大
世间最大的力量是「忍」,忍的力量胜过一切拳头刀枪。任何力量在忍者的面前,都要甘拜下风。所以,《罗云忍辱经》说:「忍之为明,踰于日月。龙象之力,可谓盛猛,比之于忍,万万不如一。七宝之耀,凡俗所贵,然其招忧,以致灾患;忍之为宝,终始获安。布施十方,虽有大福,福不如忍。」又《法句经》说:「舍恚行 道,忍辱最强。」
二、忍的真义
忍辱,是对无端横逆能不以忿怒心迎之,而不是打不还手,骂不还口。因此,能忍的人并不是懦夫,是勇敢的,有力量的。忍是一种认知、承担、处理、认同、负责、牺牲、定力。忍是一种大勇、大无畏、大智慧。经典中关于忍辱的阐释很多,例如《贤劫经》所载,就有一百种之多。《优婆塞戒经》说:「忍有二种:一者世忍,二者出世忍。能忍饥、渴、寒、热、苦、乐,是名世忍。能忍信、戒、施、闻、智慧、正见无谬,忍佛、法、僧、骂詈、挝打、恶口、恶事、贪、瞋、痴等,悉能忍之;能忍难忍,难作能作,名出世忍。」简单的说,忍有四种真义:
(一)遭恶骂时默而不报:以沉默折服恶口。
(二)遇打击时心能平静:以心平气和赢千秋事业。
(三)受嫉恨时以慈对待:以慈悲心消弭怀恨嫉妒。
(四)有毁谤时感念其德:以感念恩德彰显道德涵养。
三、忍辱的方法
据《瑜伽师地论》载,忍辱含不忿怒、不结怨、心不怀恶意等三种行相。在佛法中的忍,是很高的菩萨道。如寒山大师说:「欲行菩萨道,忍辱护真心。」《佛遗教经》说:「能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。」孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。……」所以,我们要想为未来的佛教、未来的众生担当重任,就要先学忍耐。你能把忍的功夫做到多大,将来的事业就能成就多大。那么,要如何忍呢?
忍,不要用力,要用力去忍的忍,是不会长久的。有力者,「先忍之于口」,不在语言上和人计较;「再忍之于面」,脸上没有不悦的表情;「后忍之于心」,以慈悲心、平等心包容怨恨、差别。所以,忍辱者能增长其力,养成平等互融之心境。
四、忍辱的功用
忍辱的功用有四:
(一)忍辱能息怨:《出曜经》说:「不可怨以怨,终已得休息;行忍得息怨,此名如来法。」人能于横辱之来,全以慈愍行之,不为所动,恶自息灭,如火燃虚空,薪尽火息,虚空不坏,是故忍辱者能感化一切恶人。据《贤愚经‧羼提波梨品》载,过去久远劫时,印度波罗奈国迦梨王在位,有仙人羼提波梨居住山林,修忍辱行。王因女色故,截断仙人手足、耳鼻等,仙人忍之,并悲愍发愿成佛后先度王等,王遂忏悔而供养之。因此,「忍者无怨,必为人尊」。
(二)惟忍辱可怙:世间上,「忍」是众生唯一的依怙。《罗云忍辱经》说:「世无所怙,惟忍可恃。忍为安宅,灾怪不生;忍为神铠,众兵不加;忍为大舟,可以渡难;忍为良药,能济众命;忍者之志,何愿不获!」
(三) 忍辱得众善:忍辱是一种阴德,可以增长福报。《大集经‧月藏分》载,忍为世间最,忍是安乐道,忍为离孤独,贤圣所欣乐,忍能显众生,忍能作亲友,忍增美名 誉,忍为世所爱,忍得富自在,忍能具端正,忍能得威力,忍照于世间,忍得诸欲乐,忍能成工巧,忍力降伏怨,及以除忧恼,忍得好容色,忍能具眷属,忍招诸胜报,忍能趣善道,忍得人乐观,忍能得妙好,忍能息诸苦,忍得寿命长,忍能息诸怨,不害于众生,忍能离偷盗,忍能舍淫欲,忍能止妄语,两舌绮恶言,忍能除贪瞋,及离邪见意,忍力成施戒,精进及禅那,般若波罗蜜,能满此六度。
(四)忍是菩提因:忍辱不只可以培养世人的品格,而且也是成佛的重要法门。《罗云忍辱经》说:「吾今得佛,诸天所宗,独步三界,忍力所致。」又《优婆塞戒经》说:「我身若被截斫分离,不应生瞋,应当深观往业因缘,当修慈悲,怜愍一切,如是小事不能忍者,我当云何能调众生?忍辱即是菩提正因,阿耨多罗三藐三菩提即是忍辱果。我若不种如是种子,云何获得如是正果?」
忍辱有如是功德,故《四十二章经》云:「何者多力?忍辱最健。忍者无怨,必为人尊。」

人间佛教│忍辱多力

忍辱多力

何者多力?忍辱最健。

忍者无怨,必为人尊。

——《四十二章经》

01
忍力最大

世间最大的力量是“忍”,忍的力量胜过一切拳头刀枪。任何力量在忍者的面前,都要甘拜下风。所以,《罗云忍辱经》说:“忍之为明,踰于日月。龙象之力,可谓盛猛,比之于忍,万万不如一。七宝之燿,凡俗所贵,然其招忧,以致灾患;忍之为宝,终始获安。布施十方,虽有大福,福不如忍。”又《法句经》说:“舍恚行道,忍辱最强。”

02
忍的真义

忍辱,是对无端横逆能不以忿怒心迎之,而不是打不还手,骂不还口。因此,能忍的人并不是懦夫,是勇敢的,有力量的。忍是一种认知、承担、处理、认同、负责、牺牲、定力。忍是一种大勇、大无畏、大智慧。经典中关于忍辱的阐释很多,例如《贤劫经》所载,就有一百种之多。《优婆塞戒经》说:“忍有二种:一者世忍,二者出世忍。能忍饥、渴、寒、热、苦、乐,是名世忍。能忍信、戒、施、闻、智慧、正见无谬,忍佛、法、僧、骂詈、挝打、恶口、恶事、贪、瞋、痴等,悉能忍之;能忍难忍,难作能作,名出世忍。”简单的说,忍有四种真义:

遭恶骂时默而不报:以沉默折服恶口。

遇打击时心能平静:以心平气和赢千秋事业。

受嫉恨时以慈对待:以慈悲心消弭怀恨嫉妒。

有毁谤时感念其德:以感念恩德彰显道德涵养。

03
忍辱的方法

据《瑜伽师地论》载,忍辱含不忿怒、不结怨、心不怀恶意等三种行相。在佛法中的忍,是很高的菩萨道。如寒山大师说:“欲行菩萨道,忍辱护真心。”《佛遗教经》说:“能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。”孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”所以,我们要想为未来的佛教、未来的众生担当重任,就要先学忍耐。你能把忍的功夫做到多大,将来的事业就能成就多大。那么,要如何忍呢?

忍,不要用力,要用力去忍的忍,是不会长久的。有力者,“先忍之于口”,不在语言上和人计较;“再忍之于面”,脸上没有不悦的表情;“后忍之于心”,以慈悲心、平等心包容怨恨、差别。所以,忍辱者能增长其力,养成平等互融之心境。

04
忍辱的功用

忍辱的功用有四:

忍辱能息怨:《出曜经》说:“不可怨以怨,终已得休息;行忍得息怨,此名如来法。”人能于横辱之来,全以慈愍行之,不为所动,恶自息灭,如火燃虚空,薪尽火息,虚空不坏,是故忍辱者能感化一切恶人。据《贤愚经·羼提波梨品》载,过去久远劫时,印度波罗奈国迦梨王在位,有仙人羼提波梨居住山林,修忍辱行。王因女色故,截断仙人手足、耳鼻等,仙人忍之,并悲愍发愿成佛后先度王等,王遂忏悔而供养之。因此,“忍者无怨,必为人尊”。

惟忍辱可怙:世间上,“忍”是众生唯一的依怙。《罗云忍辱经》说:“世无所怙,惟忍可恃。忍为安宅,灾怪不生;忍为神铠,众兵不加;忍为大舟,可以渡难;忍为良药,能济众命;忍者之志,何愿不获!”

忍辱得众善:忍辱是一种阴德,可以增长福报。《大集经·月藏分》载:忍为世间最,忍是安乐道,忍为离孤独,贤圣所欣乐,忍能显众生,忍能作亲友,忍增美名誉,忍为世所爱,忍得富自在,忍能具端正,忍能得威力,忍照于世间,忍得诸欲乐,忍能成工巧,忍力降伏怨,及以除忧恼,忍得好容色,忍能具眷属,忍招诸胜报,忍能趣善道,忍得人乐观,忍能得妙好,忍能息诸苦,忍得寿命长,忍能息诸怨,不害于众生,忍能离偷盗,忍能舍婬欲,忍能止妄语,两舌绮恶言,忍能除贪瞋,及离邪见意,忍力成施戒,精进及禅那,般若波罗蜜,能满此六度。

忍是菩提因:忍辱不只可以培养世人的品格,而且也是成佛的重要法门。《罗云忍辱经》说:“吾今得佛,诸天所宗,独步三界,忍力所致。”又《优婆塞戒经》说:“我身若被截斫分离,不应生瞋,应当深观往业因缘,当修慈悲,怜愍一切,如是小事不能忍者,我当云何能调众生?忍辱即是菩提正因,阿耨多罗三藐三菩提即是忍辱果。我若不种如是种子,云何获得如是正果?”

忍辱有如是功德,故《四十二章经》云:“何者多力?忍辱最健。忍者无怨,必为人尊。”

【一】
有人会说:“我学佛精进,行善积极,可为什么还会遭遇不幸、坎坷?而有的人尽做坏事,却逍遥快乐。这不是没有因果吗?”

我在以前的开示中曾提到: 人们的一言一行、起心动念都会产生相应的后果,有些行为的后果很快显现,而有些行为却要等很久以后才能看到它的结果。

就像野草的种子播进土里不久就会长出草来,而青稞播种后却要等来年才开花结果。因果真实不虚,如果一个行为的果报今生没有成熟而你也没有采取任何行动阻止它成熟的话,它一定会在下一世或更晚的时间成熟。

所以,我们今生的遭遇不全是今生造作的因果,有一些是前世的因在今生成熟的果,今生的因所产生的果也有一些要到后世才显现。

行善积德却遭遇不幸,《金刚经》中有一段话可作为解答:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

行持善法创造出新的因缘,改变了原来的因果,所以重罪轻罚,本该在后世以更惨烈的方式体现的果报,在今生投身为人尚有取舍的自由时成熟,以后就不会再受此一报了。

文 | 摘自希阿荣博堪布著作《次第花开》

【二】
有些人精进行持善法,却仍然遭受磨难,而这恰恰证明了因果不虚。

佛陀从来没有承诺过:只要皈依三宝,以往的恶业便一笔勾销,从此不再遭遇挫折。在因果面前,佛教徒并不享有特权,所以往昔造下的恶因在条件成熟时必定显现果报,这一点不会因为是或不是佛教徒而改变。

既然如此,学不学佛岂不是都一样吗?当然不一样。如果不是佛陀开示,我们不会懂得因果不虚的道理。

不要以为因果不虚是人尽皆知的常识,这个世界上绝大多数人都不知道因果是怎么一回事,更不用说取舍因果了。没有一个知识、价值或信仰体系像佛教这样全面、深刻地宣讲过因果规律。

有因必有果,有果必有因,真正理解这一点,才会诚心忏悔过去的罪业,并以积极的心态面对挫折。人们身处逆境的惯常反应是否认因果、嗔恨抱怨,作为佛教徒,我们知道这样做于事无补,并且会造下新的恶业。

清净恶业主要通过两种方式:一是忏悔,二是受报。一方面,我们通过如理如法的忏悔,化解往昔恶性的因果;同时,若因缘成熟、恶报现前,也要坦然承受,别人怎么想我们管不了,但自己心里要明白:这是提前受报、重罪轻罚。”

文 | 摘自希阿荣博堪布《前行笔记》

【三】
当恶业在我们身上成熟时,会导致我们难以精进修法。

而当我们精进修行,但相续中却没有生起功德时,我们应该想:这是自己以前所造恶业的果报,我要趁现在还能通过修行正法把过去的果报消尽的时候,努力修法,这样就不容易再对正法生起厌烦之心。

《金刚经》亦云:“是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业则为消灭。”

我们以往所造的深重罪业会让我们堕落到恶趣中感受痛苦,但由于我们现在造作了很多福德善根,以前的这些罪业就以重罪轻报的方式消除了,这也是消除以往罪业的一种方式。

在知道了这些道理之后,当我们在闻思修行的过程中遇到困难、违缘或者不如意时,千万不要打退堂鼓,而应该想:虽然自己现在的福报还比较浅薄,业障也很深重,但毕竟是遇到了正法,遇到了具有殊胜法相、殊胜功德的上师,而且自己有机会在修行道路上逐步积累福德、忏悔业障,逐步地趋向解脱,因此我不能就此放弃。

还有很多人还置身于苦难中,没有皈依三宝,没有真正踏上解脱之道,他们跟我相比更为可怜,我应该在忏悔自己罪业的同时,把自己的功德回向给这些众生,让他们都能离苦得乐。

所以,越是在恶业显现的时候,我们越是要把逆境转为道用。我们要学着观察自己的心相续,让自己转心,这时正是考察我们是不是有修行真功夫的时候。所以,我们在修行的时候,面对违缘一定要坚定地走下去,要坚持修行。

《前行笔记》亦云:“实际上,没有哪个修行人不遭遇违缘的,你看往昔的高僧大德无不是千锤百炼、百转千回,难道他们都是些无德无福之辈?磨难、逆境是修道的助缘,它使我们得以清净业报,更是修出离心、慈悲心乃至引发空性智慧的有效途径。”

所以,当逆境来临时,我们要坚定对上师三宝的信心,要多多放下对自己的执着,这样也可以逐渐引发我们相续中的空性智慧。

《前行备忘录》中说:“我们务必对业因果真实不虚生起坚信,进而对以往的恶业进行忏悔。”

我们要相信因果,知道恶业涌现是自己往昔所造恶业而感的果,而且在我们现在能承受时显现这个果是极好的,通过现在感果,就可以消除自己以往的业,对此应该心生欢喜。

另外还要想到通过忏悔消除恶业。所以,当恶业涌现时,我们要提起心力忏悔、祈祷上师或者念诵百字明,精进修法。

文 | 摘自普贤讲堂 《普贤上师言教 浅释》 第十二课 慧觉法师讲释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 皑如山上雪,皎若云间月。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,簟瓢屡空,晏如也!
  • 但是牙根没了怎么补牙?  在没有牙根的情况下,修复方法是种植牙齿,种植牙有根,所以它比其他牙齿修复方法更稳定,不会对邻牙造成任何伤害,是一种安全美观的牙齿修复方
  • 小麦岛上种满了花花草草,还铺设了适合散步的道路和沿海的栈道,很贴近自然的一个公园。但下午来灯塔旁边的平台上会挤满了人,早上人少可是也有不少在这里钓鱼的人。
  • 猫都睡了我的妈…我比它还能熬…我看她眯着眼睛看我,仿佛在说你个逼在干嘛…[允悲]想想被自己逗笑了…格局小了哇…多愁善感的老姑娘了,弯弯绕这么多…[小红花]这是这
  • 【写一个新的置顶简介】主页常发:游戏/约稿/抽奖/ 转发/控评/日常手游主玩:王者荣耀/和平精英/摩尔庄园喜欢四美,虞姬,女帝,瑶瑶等美女以上皆是王者荣耀的美女
  • 甚好,7月一直是打开自己的状态,喜欢分享自己,喜欢分享在夏天拥有的快乐,甚至在路上碰到许久未见的学生我都会开心好久,印象最深刻的是那次,走在小区散步,突然看到了
  • 深夜emo开始从最开始的疯狂喜欢卡卡到后来的厌恶,也就经历了那几个人小祁,我来安卓的第一个监护,她教我怎么跑图,哪里有烛火,打卡风景,虽然当时的我什么都不懂,但
  • 以后,只对两种人好,一种是对我好的人,一种是懂得我的好的人,在这短暂的生命里,一个人的温暖也是有限的啊,一点都不能浪费。以后,只对两种人好,一种是对我好的人,一
  • 说完我觉得,不会再有比这更糟的我呈现给他了,我也许可以试试,积极一点去面对自己的困境呢?冷门了,但写的时候我很开心,真的,因为这是我想写的故事,找回了自己以前闷
  • 我拿到那包曲奇了 真的很好吃,如果你有时间的话,寄给我一些软糖吧,你懂的,噢!!
  • 有数据统计显示,深圳在全国人口增长第一,人多地少,需求是上升的,很简单的道理,供求关系中求多供少,怎么可能降价?从这个角度来讲,对于“房住不炒”顶层设计强调以来
  • #无恙情感挽回爱情##无恙情感导师怎么挽回前男友##无恙情感分析情感问题分手复合失恋挽回女朋友##无恙情感导师怎么断联挽回异地恋##无恙情感咨询怎么挽回婚姻修复
  • 且要牢记舍得的道理,有舍才有得,守财奴并不能使钱财发挥它本身的意义。且要牢记舍得的道理,有舍才有得,守财奴并不能使钱财发挥它本身的意义。
  • 2、淡墨法墨色中偏灰色调的一类淡墨要见笔,方能薄中见厚淡墨法追求一种空灵的韵致,山水画常层层积染,不求笔迹;人物画中多笔笔复加,求笔迹的层次,表现衣饰的质感3、
  • 【#逆流而上的追梦人# 昔日下岗工“修”出新生活:“要感谢党的好政策,让我过上了好日子,也有机会为贫困群众们解决点实际困难。“要感谢党的好政策,让我过上了好日子
  • 4、ミンク魚ミンクは海の魚で、サメと密接に関係しています。水に隠れているものほどヒリヒリするものがないので、ビーチの一日を壊すことができます。
  • 也可能我真的只是大晚上emo了哈哈哈哈哈哈…鼻子已经恢复的差不多啦,最近没喝酒鼻子就没有反复肿了,做了鼻子的亲们也不要喝酒啊。常州双眼皮案例分享:我现在特别喜欢
  • 中国好声音今年不太对啊,搞了几个前选手来凑数可能是海选后来疫情影响的原因,但是也别什么人都放进来吧,就这个和另一个对战都是唱rao的,这个唱rap都能破音,不会
  • 【“逐书事件”与独译莎剧——梁实秋在青岛的两件旧事】梁实秋是我国著名散文家、文学批评家、学者,但许多人知晓他,也许还是因为他与鲁迅那场持续良久、轰轰烈烈的“笔仗
  • (网络整理)#一彤美食生活[超话]#实名安利 intoyou空气感粉饼&小白饼 出差化妆包就好多宝贝问我 不是吹 他俩是真的好好用 上脸真的非常轻薄多次