《金刚经》受持此经功德无量
第十八段(第十五品)#持经功德分#
【须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施、中日分复以恒河沙等身布施、后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说、为发最上乘者说。
若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。】
佛说:须菩提!佛法的圆满是福德功德的成就,关于怎样修二德,我用布施做个比喻,如果有持戒修善的善男子、善女人,初日分即0-8时这个时间段,以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;中日分于8-16时这个时间段,又以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;后日分于16-24时这个时间段,再以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施。
也就是说:一天24小时都以恒河沙那么多的身相,在恒河沙那么多的地方,不间断地做布施,像这样将时间拉长,拉长到无量百千万亿“劫”,都以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,非常了不起。因为做这种布施不是用天数或年数在计算了,而是用“劫”在计算。一个小劫时间的计算大体上是从减劫中人寿由84000岁开始向下减,每隔100年减1岁,一直减到10岁,这样历时为840万年左右;然后再向上增,每隔100年增1岁,一直增到84000岁,这样历时也为840万年左右,合起来大约就是1680万年,为一小劫时间。
20个小劫为一个中劫,约为3.36亿年。四个中劫为一个大劫,代表成、住、坏、空的四个阶段,这样一个大劫的时间约为13.44亿年。一个大劫代表娑婆世界生灭一次的时间。目前我们娑婆世界所处的时间为:贤劫的住劫阶段第九个小劫减劫时期。所谓贤劫就是我们现在所处的大劫的名称,下一个大劫名称叫“星宿劫”,前一个大劫名称叫“庄严劫”。
佛在这里说的“劫”应按大劫计算,就是佛说的以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,这种布施做了无量百千万亿个大劫那么长的时间,做这种布施的人,所得福德是多不可数的。但是,如果有人听闻《金刚经》后,信心坚固,任何时候都不会动摇或逆转,那么,这些人所得福德胜过用无量劫长做无量多布施的人。更何况有书写《金刚经》、受持《金刚经》、读诵《金刚经》、为人解说《金刚经》的人,这些人所得福德,更是无量无边!
佛说:须菩提!以要言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。如来专为发“大乘”菩提心的人而说、专为发“最上乘”菩提心的人而说。如果有人能受持读诵,广泛地为人宣讲解说,如来立刻就会知道这个人、立刻就会见到这个人,此人皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议之功德。像这样的人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提即担负起如来弘法的使命。
上面说的“大乘”和“最上乘”是什么意思呢?大乘指的是大乘佛教或大乘佛法,释尊涅槃后,在印度经历了三个时期,最后大乘佛法在印度彻底消失。在印度的三个时期、即:
1、大乘佛教前期:释尊住世时所讲的大乘法,一些声闻无法理解信受。佛涅槃后,大乘教法在阿育王时代就已有所流行并与小乘教法开始分化。大乘信仰与理念是在强调慈悲与平等的前提下,提倡素食主义,戒杀放生,以慈悲为本,强调慈航普度的菩萨行行愿,强调一切众生不分出身、贵贱、种族、国家,在性智上一律平等,指明一切众生皆有佛性、一切众生皆当作佛。
大乘佛教的众生平等性智及倡导诸菩萨众,慈悲普度众生的理念,对婆罗门教的种姓隔离等级制度,产生了不小的冲击。但是,根深蒂固的婆罗门教等级思想仍为社会主流,所以这个时期的大乘佛法就不如小乘佛法易被接受与推行。
2、大乘佛教中期:其后有印度僧人无著、世亲创立《唯识论》,盛极一时。《中观论》和《唯识论》被认为是大乘佛学的两个主要分支,唐义净法师《南海寄归传》说:“所云大乘无过二种:一则中观、二乃瑜伽。中观则俗有真空、体虚如幻;瑜伽则外无内有,事皆唯识。”在印度南方,则是如来藏思想更为盛行,与唯识学派合流。这个时期是大乘佛教在印度最兴盛的时期。
3、大乘佛教晚期:公元七世纪左右,大乘佛教在吸收婆罗门教咒语、宗教仪轨和瑜伽术身体训练方法的基础上,创造了一套极富神秘主义色彩的宗教实践方式,就是“无上瑜伽密教”的完成。在《佛说秘密相经》中,甚至提到莲华与金刚杵相合,“如是,当知彼金刚部大菩萨入莲华部中,要如来部而作敬爱。”“由此生出一切贤圣,成就一切殊胜事业。”这是男女性器官的暗示用词,法门为男女双修,称为秘密大乘佛教,或称“金刚乘”或者“密乘”。
此时的印度佛教已经被外道法的印度教所取代,意味着此时的印度佛教真实义已经不存在了。相对于密乘,人们把大乘佛教的理论部分称之为“显乘”。由于密教和婆罗门改良后的印度教界限的混同,便注定了大乘佛教在印度的最终消失。
于公元七世纪后,在印度消失了的大乘佛教又神奇而逐渐完整地出现在了具有大乘气象的中国,大乘佛教的根本教义是以佛陀的遗教为原则,以三法印和一实相印总括大小乘佛法,以此发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。在修持与教理体系上,大乘佛教比小乘佛教更为精深圆满,境界更为广大无艮,修行果位更是直趋无上菩提。以解决分段生死的小乘法及变易生死的大乘法为修行的中心思想。
那么“最上乘”又是什么意思呢?大乘属于菩萨乘、最上乘是一佛乘,一佛乘是大乘修学的终极目标。修最上乘法的人,必须是见性之人,即上根利智之人,走的是成佛之捷径,此法开门见山,直趋第一义谛、径指涅槃彼岸;远譬近喻,施设种种方便;玄问拟答,启迪芸芸众生。佛不直接度人,行者识心自度。三世一切诸佛,皆从心性出生,先守真心,妄念不生,我所心灭,后得成佛。由此可知,最上乘人修的就是这些直接成佛的法,故名最上乘。
佛讲《金刚经》就是为大乘人讲的、就是为最上乘人讲的。可见《金刚经》即是大乘法、也是最上乘法。凡是能读诵、受持、宣扬、解说《金刚经》的人,就是大乘人、就是最上乘人,这种人就能担负起如来弘法利生的神圣使命。
佛说:是何缘故这种人就可以担负起如来弘法利生的神圣使命呢?须菩提!如果是乐于信受“小法”的人,就会执著于“我见、人见、众生见、寿者见”,则于此经,不能听受读诵、为人解说。
这里说的“小法”指的是小乘法,学小乘法的人虽然空了我相、人相、众生相,但寿者相没有空,在见解上还有我能证涅槃的我见、厌弃别人贪著五欲的人见、众生难度的众生见、我能得永生不灭的寿者见。有此四种见解之人,即便证得了五神通等小法,但对于《金刚经》却不能听受读诵,更不能为人解说,因为《金刚经》是大乘法中最精妙的般若乘,不是故步自封的小乘人所能听受读诵和解释得了的。
佛说:须菩提!在在处处,如果有此《金刚经》,一切世间众生、天界众生、人类众生、阿修罗众生,都应当供养;因当知道,有《金刚经》的此处,则为是塔、是佛的法身所在,所以,一切众生皆应恭敬,作礼围绕,以各种各样的珍奇“华香”,散在有《金刚经》的地方,以作供养。“华香”之“华”指的是七宝莲花或各种各样名贵的鲜花、“华香”之“香”指的是高级檀香沉香类。如果有人用“华香”做如此供养与能受持《金刚经》者一样、功德无量!

3月23日晚,“3·21”东航飞行事故第三场新闻发布会通报,初步判定#已发现黑匣子为话音记录器#,初步检查发现存储单元存在一定损坏但相对完整。

人民日报记者采访到中国航空学会《航空知识》主编王亚男,就相关情况进行了问询。

问:已找到的驾驶舱话音记录器存在损坏,它对事故调查影响大吗?

王亚男:找到其中一个黑匣子是让人振奋的消息。这部驾驶舱话音记录器存储单元存在一定损坏但相对完整,它将为分析判断事故原因提供重要证据。

此外,由于这部黑匣子被发现的位置是在主要撞击点东南方向约20米处的表层泥土中,这提示我们,这部黑匣子跟另一部黑匣子可能相距不太远。

问:驾驶舱话音记录器能记录什么数据?

王亚男:驾驶舱话音记录器记载了舱内所有的对话录音,包括飞行员之间的对话、飞行员跟地面之间的通话、机组关于突发状况操作问题的探讨等等,还可能记录下机载系统的提示音。这些资料于我们研判事故的整个发生过程具有重要的作用。

问:如果只找到一个黑匣子,是否会影响后续调查?

王亚男:黑匣子通常有两个,一个是驾驶舱话音记录器,一个是数据记录器。其中数据记录器存储的是更为一手的信息,包括飞机飞行的姿态、机组人员的操纵动作及飞机上关键系统的参数,这些直观的数据有助于调查人员进行情景重现。

找到任何一个黑匣子对于航空事故原因的认定都具有关键作用,如果两部黑匣子的数据都能够被提取,将为还原整个事件经过提供更加全面的数据支持。

问:调查报告出炉通常需要多长时间?

王亚男:在找到飞行数据记录仪的情况下,调查人员或许能较早得出一些初步性结论。如果两个黑匣子都被找到,那么就能较快形成一个初始的事故原因认定。

航空事故调查报告的出炉是一项严谨细致的工作,要经过多方位、全要素的考量,甚至还要通过某些模拟实验进行复演。为了确保最终报告的严谨性和权威性,半年到一年的调查过程是正常的。

午后说书(本栏目由禾兴广告冠名赞助播出)
话说5岁外甥女因白血病去世,舅舅翻看生前照片,竟意外发现真实死因(一)

昏暗的房间里,一个蓬头垢面的中年男子正坐在地上痛哭流涕,不时用手指摩挲着手中的照片,照片中的小女孩笑靥如花。

他是吴忠,照片上是他的女儿吴冰,一个被白血病夺去生命的5岁小女孩。

看似再正常不过的因病死亡,却被舅舅在几张照片中发现了一些端倪。这个意外的发现,让朱梓文后背发凉,毛骨悚然......

他认为外甥女死亡的背后一定藏着巨大的秘密。

难道吴冰的死真像朱子文想的那样另有隐情?事情的真相到底是什么呢?

2

这一切还要从吴忠的一件风流事开始说起。

吴忠早年与身为儿童医生的范星相爱并结婚,两人婚后很快生下了儿子吴伟。

但随着时间的推移,夫妻二人的感情正悄悄发生着改变。

也许是婚后生活的一地鸡毛磨平了两人恋爱时的激情,也或许是像吴忠自己说的那样,是一时冲动犯下的错。

但不管是出于什么原因,吴忠出轨了,这是不争的事实。

出轨对象是他在一场客户聚会上结识的女客户朱倩。一开始两人还是普通的客户关系,但朱倩年轻貌美,行事作风大胆奔放,这给吴忠一种别样的新鲜感。

随后两人就不顾伦理道德的约束,发展为了情人关系。

不过,偷吃禁果的两人很快就被范星发现了。知晓吴忠出轨的范星异常平静,没有吵闹和哭喊,为了孩子,为了这个家,她选择了沉默和原谅。

但沉默和原谅真的能让这个负心汉悬崖勒马回归家庭吗?

答案显然是不能,范星的一再忍让并没有换来吴忠的一丝悔过,反而换来的是另一个更大的打击。

这天吴忠来到范星面前,向她坦白,自己与朱倩生下了一个女儿,也就是后来因白血病去世的吴冰。

听到这个消息的范星几近晕厥,再也承受不住丈夫的背叛,心灰意冷地提出了离婚。

而此时沉溺在朱倩温柔乡里的吴忠巴不得赶紧离开这个家,于是毫不犹豫地同意了。

离婚后的吴忠想要跟朱倩好好过日子,只可惜落花有意流水无情,喜新厌旧的朱倩在结识到别的新欢后,将女儿留给吴忠,就跟新欢远渡国外,再也没了消息。

经历了这些的吴忠,体会到了背叛的滋味,也明白了当初范星的痛苦伤心。备受打击的吴忠生了一场大病,但身旁却无一人照顾。

人只有在最脆弱的时候才想起身旁人的好。于是这时候的吴忠想起来昔日里对他照顾得无微不至的范星。

他来到范星面前,跪下乞求她的原谅。或许是还念往日情分,也或许是想要给儿子一个完成的家。最终范星原谅了他,两人复了婚。

而他与朱倩所生的女儿之前一直托付给自己的父母,但眼下二老的年纪大了,照顾起吴冰来难免有些力不从心。

二人经过商议,决定将吴冰接回身边自己照顾。妻子能接纳吴冰,吴忠也是满怀感激。

之后范星这个后母的做法,在当时的吴忠看来,可谓是‘不是亲生但胜似亲生’。

但直到女儿去世后,吴忠在回忆起此事时才追悔莫及,陷入深深的自责。

3

吴忠把吴冰接回家后,范星提出为了欢迎小家伙的加入,要把吴冰的卧室重新装修一下的建议。

为了装好这个儿童房,范星花费了很多心思。很多事情都亲力亲为,常常深夜还在网上查阅资料,甚至还亲自跑到建材市场挑选材料。

吴忠想帮忙,减少妻子的负担,但范星告诉吴忠,他工作这么忙,专心工作就好,这些东西她来做。

妻子的这一系列做法,吴忠都看在眼里,心中不免有些感动,想起自己之前的所作所为,内心更加后悔,于是加倍对妻子好,以此来弥补妻子。

在范星尽心尽力下,儿童房很快竣工。吴冰对这个新房间充满好奇,恨不得一天24小时都待在里面。而范星从不干涉,任由她在里面玩耍。

但奇怪的是,每次吴伟去房间找妹妹玩,都会被范星赶出来,她告诉儿子,妹妹需要熟悉一下新环境,不要打扰她。

吴忠对此很是感动,妻子对待自己与情人所生的孩子都视如己出,可见妻子的气度。

不过,一张医院的诊断书打破了这家人看似平静的生活。

女儿吴冰频繁地流鼻血引起了吴忠的注意,一开始以为是孩子上火,但最近女儿流鼻血的频率越来越高,他便带女儿去医院,检查结果显示,吴冰患上了白血病。

吴忠抑制住内心的伤痛,倾尽所有来救治吴冰。范星在这个过程中也尽心照顾着吴冰。但病魔无情,吴冰的癌细胞还是扩散了,并于2009年11月10日去世。

对于女儿的去世,吴忠伤心不已,女儿可爱的模样总是浮现在他眼前,妻子范星则一直默默陪伴在他身边。

每当看到房间里吴冰生活过的痕迹吴忠就无法抑制住自己的情绪,为了重新振作起来,吴忠决定将女儿吴冰生前的房间重新修整一下。

但就是这个决定,竟无意揭开了女儿死亡的真相。

(未完明日继续) https://t.cn/EVy8YNn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西安行之总结:许久前来西安,就感觉车不好打,车站出来打车感觉不正规,这次来西安,感觉车依旧不好打,没见多少出租车,景点趴活儿的也挑活儿,没抱希望也就不失望,公交
  • 你若能终日不说一句废话,不打无谓的妄想,能把自己的心调得安稳泰然,无拘无束,无挂无碍,无人无我,无是无非,你说这不是音乐是什么?修行不是说做早晚课才是修行,平时
  • # 网罗最新的娱乐资讯,共赏精彩的二次元影漫,聆听前沿的潮流音乐以及电体快讯。# 网罗最新的娱乐资讯,共赏精彩的二次元影漫,聆听前沿的潮流音乐以及电体快讯。
  • 度过了今年七月,如果说曾经平淡之余还会希望拥有那些裹挟着看似金边的枷锁,那么到了这一岁,唯一希望的只是你能够快乐,自由,平安。度过了今年七月,如果说曾经平淡之余
  • 你跟别的小朋友比你特别的乖,特别懂事,特别知道心疼妈妈,因为你的懂事,让我有了要生二胎的念头,但是没想到生了妹妹以后,都变了,你俩每天因为一点小事吵架拌嘴,因为
  • 发觉很多时候我们都把事物对立起来,非此即彼,非黑即白,把自己弄得极为焦灼与痛苦,实际上,完全没有必要,可以在读万卷书时行万里路,可以行万里路中读万卷书,远方可以
  • 那天我们一起出去生日吃饭过生日的时候,我们互拍照片,我发现他眼角的皱纹很明显了,我说他真的变老了。如果养不好,我也不伤害小动物了,耶总之非常开心
  • 也就是因为这样,我竟然开始忧虑和害怕起来, 在我的幸福与喜悦里,总无法不渗进一些淡淡悲伤,就像那随风袭来的,若有若无的花香一样。地面和天空都是这个世界的组成部分
  • 卡塔尔世界杯即将开始,德国知名足球数据网站“转会市场”统计了本届世界杯参赛球员在之前世界杯的进球数,其中穆勒的进球最多,他在世界杯上一共进了10球。#足球##好
  • 又是聊到口干舌燥的一晚丁亥好,土狂降,今天没那么难受,略晕下午开始好起来,就是那种整体压抑的感觉还是在,之前那木火轻松都是好久之前的事了现在依旧搞不懂我不懂的这
  • 不用炒啊,这是蒸的!-噢那也要多拿几个尖椒吗?
  • 吾友冷眼今世,虽懒于俗务,亦未尽常心,于不即不离之间,冀望如云,故名其斋曰懒云窝,且图章其画,略见其志。学者群游于中,能融今会古,常意绪飘扬,凡此皆有所学也。
  • 不是坑你,但实际文件夹买来都是有厂瑕的)2. 红衣辰➕老头衫辰(我忘记是不是叫这个名字了哈哈哈哈)3.请你喝奶茶(如果过的话,我就再加送奶茶,或者直接转你18.
  • #Chan的一周快报# 2021.5.9 - 5.16.1.《剑灵》虚幻4版本新职业 - 双剑士公布,分为“无极”和“花舞”两个派系;#剑灵# 2.《最终幻想1
  • 回想一下,早期的小兰花一直是懵懂的,瑟缩的,不谙世事的,大多时候都是在跟随旁人的脚步,同时还在花费大量心力苦恼于“我到底是谁”为了摸清且抚慰这种躁动不安的身份认
  • 无论是路灯还是霓虹灯,小心被电流“盯上”;4.开箱别在下雨天取快递能带来快乐,但是在强雷雨时段就忍一忍吧,户外的快递柜接通着电源,可能存在安全隐患,等雨停了再享
  • 他把小和尚叫到身边,狠狠训斥了一顿,临了,他对小和尚说,念你这是初犯,尚且姑息于你,但你必须在三日之内想出一个不登山顶就能参拜五方文殊的主意。乾隆听后犯了难,如
  • 归燕识故巢,旧人看新历。 忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来。
  • 模糊了你的模样,溅湿了我的裙角;杯尽醉思量,红尘思之念,惊鸿一现,万般情随风。守望时,填阙离歌,道不尽情深缘浅,诉不尽且惜且珍;风卵絮,雨如泻,凌乱了心田,潮湿
  • 前面还理直气壮说自己没让我们闪退什么的 然后说他这是北觅下的 我说那就是不正当渠道下载的就是挂,他就开始骂人了,后面那个外国人跟他说了几句他就跑上来说他不知道这