净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!

一夜风暖,满街花开。
春天马不停蹄的扑面而来,稍加迟疑,似乎被夏天接踵而替,不及亮相。温度高达30多度,长袖还是短袖?间接被刺激的还有人们的心情,近一个月的封控,疫情稍复,高速还没有完全开放,商铺刚开,经济还未复苏。去了宝龙,想象可以堂食了,应该人头攒动,人来人往,然而没有,寥寥无几,门庭冷落。低迷的场景与热情的天气极不协调让心生别扭,又一次重创,唉!带娃吃了自助,散散心。希望她每天开心,成长的美好时光里不被疫情影响心情。

#央视时隔2年再次复播NBA#复出无望?队记曝小波特复出进程出现挫折 还未确定是否赛季报销

北京时间2022年3月30日,掘金队方面传出了一个不好的消息,那就是球队的锋线新星小迈克尔·波特的复出出现了问题!据掘金记者Mike Singer透露,小迈克尔·波特的复出进程出现了挫折,导致此种状况出现的原因在于小波特在恢复期过度劳累与过度代偿。目前,尚未确定小波特是否会赛季报销。

这对于掘金队来讲还是不小的打击,原本以为本赛季穆雷和小波特都有可能会回归,而且之前也有消息称小波特可能会在季后赛阶段复出。此前小波特也跟随球队到了客场,并且还进行了赛前的投篮训练,看上去一切非常顺利!

但是这个消息让掘金队球迷的期待放空了,现在赛季已经进行到了最后阶段,小波特出现这个状况大概率可能不会复出了,毕竟本赛季他们打出好的成绩还是比较困难的,常规赛目前取得了45胜31负的战绩,位列西部第六位,以这样的状态进入到季后赛,只靠约基奇一个人,真的很难去威胁前面的球队!

本赛季小波特为掘金队打了9场比赛,场均贡献9.9分6.6篮板1.9助攻的数据,状态很差,球队在休赛期与他签下了一份5年1.73亿美元的提前续约合同,在刚刚签下合同之后。他就受伤了,而且基本上一个赛季都不能打了确实是令人非常失望!

本赛季约基奇仍然有希望拿到本赛季MVP,但是球队的战绩真的不要有太大的期待,能够进入到季后赛已经是非常出色了,在没有穆雷和小波特的情况下,在季后赛中打出什么样的成绩其实都是可以接受的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【现印象】有看煤气灶子也深情的眼睛,有撩不完的头发,有加了点蜜糖的贝斯嗓音……其实还想了很多,唱跳吉他贝斯篮球干饭团建连痣也长得那么漂亮,最最爱的,是他大大方方
  • 这是我最后一次以粉丝的身份表白白敬亭的了,你们看到这条微博的时候我已经脱粉了 ,不要骂我毕竟每个人都有自己要走的路,但是追星就是追星在追一颗遥远的星星,我不能老
  • 武汉期间那么困难,对于激素滥用就很注意,当时新闻里还专门拿这个事做宣传了。FENTY BEAUTY唇釉 FENTY GLOW蜜桃裸色,很温柔,还会有一点闪闪的感
  • 一个人的精神世界越强大,就越能活出自我,淡定从容。一个人的精神世界越强大,就越能活出自我,淡定从容。
  • 香港唱作人林奕匡上月 28 日在温哥华举行婚礼,他的新娘子李霭玑其实曾在本台任职节目主持,两人相识,原来是十年前大家同時入读加拿大中文电台的后浪 DJ 训练班,
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • #原神[超话]# 除了稻妻传送点基本开完了,有些秘境嘿他不让我摸,要不是就有我知识盲区的解密。大家说我还有救吗:看着攻略视频(小窗分屏)还找不到路,动不动得退回
  • 曾经大宝也是正宗的中国品牌,但在2007年大宝就被美国强生收购了,工厂还在北京,品牌却是美国公司旗下了。苏泊尔是国内领先的炊具制造商,其背后的大股东是炊具业巨头
  • 传统企业的未来就是在云端用人工智能处理大数据。对于腾讯来说,“云”不仅仅伴随着旗下的社交、游戏、直播、资讯等一系列业务,更是承载着助力传统企业转型改革桥梁的美誉
  • 你肯定不希望我难过 那就 今晚祝我好梦 你也是[抱抱]文案/潮图/表情包/背景图/壁纸/头像那些很棒的朋友圈句子1. 要把温柔和可爱藏起来,留给喜欢的人。12.
  • 太阳将会在白矮星阶段停留非常长的时间,缓慢地冷却,最终变成一颗现在还属于理论预测的黑矮星,直至宇宙消亡。科学家们有一个合理的推测,他们认为SDSS J1228
  • 我情愿成为那一抔灰的是我,而不是你……我对世间本就没有多大眷恋,对自己失望至深,早就有了解脱的打算,却没想到你走到我前面……明天母亲节,记得祝福深爱我们的她。往
  • 消息人士说,仅星期日就发生30起枪击事件,有48位受害者其中九人被杀。他在克莱蒙(Clermont)东170街的谢里丹大道(Sheridan Avenue)附近
  • 股市是隔离富人的行业!股市一般情况下不存在钱多就可以随心所欲的境界,所以,有钱人来股市大部分也是来做贡献的,和散户差不多的,只有庄家有极少部分能赚钱,大部分也亏
  • “孤独没有什么不好的,我就是个局外人”第一次听到这本书的名字还是在初中历史老师的口中,她是一个非常博学的年轻女老师,她喜欢跟我们分享一些历史轶事,我喜欢她谈吐的
  • #享梦游超话##享梦游_享游达人旅行体验师# ✨【爱旅行的Cc与享梦游的故事】 现在的我是一名在校大学生,我和大多数大学生一样都很希望经济能独立,能随心所欲买自
  • -疯人院×不愧是当年网剧热潮里的佼佼者-不愧是当年网剧热潮里一片好评的剧当年就听说了一直存在to do list 里每年存的剧太多了今年终于静下心来看那个时候网
  • 刚才接上了yoko虫虫 前段时间妈妈没经过我的同意也没打声招呼就把它们送乡下了 它们一见到我就特别激动猫咪已经在乡下跑丢了 虽然它来家里时间不长 但是性格真的很
  • #观影记录# 《花束般的恋爱》影片的伊始比理想还理想,过程也算现实,分手的背对背挥手告别不乏黑色幽默。在消费主义盛行和恋爱脑被频频抨击的当下,我只想说,当真爱和
  • 麦当劳迪士尼联名麦当劳儿童套餐的小玩具和迪士尼联名啦~虽然是盲袋(我又可以享受拆盲盒的乐趣啦~)但也是可以许愿的哟好可爱一共有七款玩具它们是可以连成一列的喔~我