《观经》六大成就

(第三段)
【如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。】
所有佛经的开头都有“如是我闻”这四个字,本经也不例外,这是为了遵循佛陀的遗教,因为释迦牟尼佛在入大般涅槃前,佛的堂弟,在佛弟子中号称多闻第一的阿难尊者,代表在场的所有人向佛请示了四个问题,史称“四事问佛”,阿难问:
1、佛陀涅槃后,以谁为师?2、佛陀涅槃后,弟子们依何处安住?3、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?4、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能叫人起信?佛陀回答说:阿难!你和大家都要好好地记住:
一、我入灭后:你们应依戒为师。因为有一人依戒律修行,佛教就会有一份光明;有十人就会有十份光明;有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,佛教就会有无量无边多的光明,这些光明能照破世间所有众生的生死无明,可使众生得解脱道,所以凡是学佛之人,都应该以戒为师。
二、我入灭后:佛弟子应依“四念处”为住。即:1、于身念处观身不净;2、于受念处观受是苦;3、于心念处观心无常;4、于法念处观法无我。佛子若能依此四处起观,就依然还是与佛同住一处。
三、我入灭后:结集经文之首应冠以“如是我闻”这四个字。“如是”、是“如此”“这样”的意思;“我闻”则表示经的内容是阿难亲自听闻佛陀所说的,非从他闻,真实无谬。
四、我入灭后:对待恶性比丘应用“默摈”为之。“默摈”就是不与其争辩,默然离弃。这些恶性比丘,佛住世时,尚能调伏,佛不在世了,是没有人能管得住的,所以说对待这样的比丘,最好的方法就是不理他,久而久之,让其感到无趣后,自动迁单。
阿难在佛陀涅槃后,参与了经藏的结集,诵出的经藏得到了五百位曾在佛陀身边闻法的大阿罗汉的核实和认同,所以“如是我闻”这四个字在弘传佛法上意味着所说之经的真实性是不容置疑的。
“如是”本义为“信顺”,以“信”则说“如是”、不信则说“不如是”。佛法以“信”为第一、以“信”为道源功德母,所以诸经之首皆举阿难之能“信”而说“如是”。其他外道经典,开卷有阿(无之义)、伛(有之义)二字为吉祥之表法,这到底是“无”还是“有”,反成了是非诤论的焦点,故佛教为避免诤论而列“如是”等“六成就”以成无可争辩之独家妙法、“六成就”即:
1、如是:为信成就。指如来所说法,是如是之真理、如是之正法,信者必能成就阿耨多罗三藐三菩提。
2、我闻:为闻成就。这指的是阿难长期跟随在佛陀的身边,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入了阿难的心中。阿难的记忆力超群,佛将自己一生讲过的经,都全部对阿难复述过一遍,阿难一经于耳,永不忘失。所以阿难说:所有结集的经典都是我阿难亲自听佛所说,是真实不虚、值得信任的。
3、一时:为时成就。一时意为佛处一切时,一切时可无限长、可无限短,但不论长短,佛都无时不在,无有定时,故名“一时”。佛说法,声闻听、是小乘法;菩萨听、是大乘法;无缘份者、见佛没说法。所以用“一时”最恰当。
“一时”的真正含义是圆满过去、现在、未来,于“一念”遍入过去、现在、未来。所谓过去、现在、未来说的是时间,时间在真如自性中是根本就没有的,因为时间只不过是众生虚妄生活中的一种颠倒观念,是随顺世间说而已,而大成就者一念遍闻一切法,一时者遍知三世一切法,其实这个“一时”就是“正遍知”。“正遍知”是佛知佛见、是佛的十大果号之一,是无所不知、无所不能的意思。可见这“一时”之妙,妙不可言。此为“时成就”。
4、佛:为主成就。“佛”指的是释迦牟尼佛。佛觉知三世一切诸法之实相,自觉、觉他、觉行圆满。成就三身四智、三明六通、八解脱、十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种好,福德功德具足圆满,为不同根性的众生演示种种不同的解脱法,所以佛是说法主、是一切众生之主,故名“主成就”。
5、王舍城耆阇崛山中:为处成就。“处”是地方、是说法的地方。耆阇崛山即灵山,位于古代中印度摩羯陀国首都王舍城之东北侧,是著名的佛陀说法之地,此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处,佛常住于此,《观经》就是在此山中说的,称为“处成就”。
6、大比丘众,千二百五十人俱,菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首:这几句为众成就。“众”指的是众人、众菩萨、众位听众。“大比丘众”指的是大阿罗汉,比阿罗汉证悟高,实际上是大菩萨以阿罗汉的身份示现在佛说法的道场,当佛的听众,他们常随从在佛身边的共有一千二百五十人。还有自觉觉他,证入大乘佛法的菩萨三万二千人,也在《观经》道场来听佛陀说法。在这些大比丘和菩萨众中,坐在首席的是七佛之师、智慧第一的文殊师利法王子。具足这些法众,称为“众成就”。
以上六个成就,是佛陀讲的所有经典中都有的,有这六个成就,才能证明是佛亲口说的、是真实不虚的、是阿难亲耳听闻后一字不差所宣说的,是可以绝对相信的。
所有的外道典籍都没有以上六个成就,这六个成就也是佛经与外道经典的根本区别。从上可见,佛讲《金刚经》只有一千二百五十位大比丘众听法,而讲《观无量寿经》除了一千二百五十位大比丘众外,还有三万二千菩萨及候补佛“文殊师利法王子”参加听法。
文殊师利法王子简称文殊菩萨、又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨,为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,为智慧的象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,右手持金刚宝剑表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼;左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧;坐骑为一狮子表示智能威猛。
文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”,应化道场为山西五台山。文殊菩萨具足金刚般若智,示现在《佛说观无量寿经》的法会中,可见《观经》就是金刚般若法,是专为大乘菩萨讲的、是专为学大乘法的人讲的,是真正的一生成佛法!

#哪咤之魔童降世# 我命由我不由天![哪吒开心]揭秘爆片《哪吒之魔童降世》里藏着6条家庭教育真理,速来看!
1.父母的爱与陪伴给予孩子力量
2.成长环境决定了孩子的思想和人格
3.不要随意给孩子贴标签
4.正视错误是成长的必然历程
5.赋予孩子责任和担当
6.每个孩子都期待成长和成功
要知道,没有一个“熊孩子”是天生的,只要父母愿意陪伴和引导,每个孩子都能开出向善之花,每个孩子都能够健康成长为参天大树。[加油][加油]

父母,不论怎样都是爱着我们的。
[推荐] 藏在《哪吒之魔童降世》里的三个育儿真理,你读懂了吗...。查看https://t.cn/AiYjVvm3毛妈平台投稿作者——语之夏自由撰稿人,儿时一撇一捺学写人,而今一纸一笔暖人生。写在前面“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐。”伴随着一副“烟熏嗓”,戴着一脸“烟熏妆”,我们熟悉又陌生的的小https://t.cn/AiYjVvm3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,GE76将搭载一块17.3英寸的4K、240Hz高刷屏,并采用了微星自家的True Color色彩调校技术,满足于各类使用情境。Alienware X1
  • 但可能是我这几天在旅行中耗光了运气…在飞行方面就没这么好运了[允悲]先是CAA这架A330因机械故障停场维修,又是FBM-FMI-GOM直接被取消,导致我整个线
  • 欢迎各位新老冒险者的加入,无论是cos小号还是oc人,加入您就有机会获得对皮一份!得益于每一位朋友的信任、关照、支持,我们实现了翻倍增长。
  • CBS预订了Katie Wech负责执笔的家庭+医务题材试映集《#仁医莎姆# Good Sam》剧中讲述女主Sam是个有才华但被看扁的外科医生,当她那知名﹑自负
  • 男方婚姻分析:命局里巳火为妻星也为妻子,妻星巳火与申金婚姻宫相合,再加上日主身旺以妻星为用神,利于婚姻稳定好合,在未来人生中会找寻到中意的女人结婚,与妻子的缘分
  • ”"我当时就想,为什么像KD这么有天赋的球员的目标只是打出好的篮球比赛呢?”“我知道凯文在雷霆过得并不开心,他当时就是想着‘我想和优秀的球员打出好的篮
  • 最好永远到来的都是明天,而我们生活在纷乱复杂的社会中,也要耳听六路,眼观八方,尽量避免一些可能会发生的意外,毕竟生命是最宝贵的东西。不过这件事情的罪魁祸首并不是
  • 开合前突病例通过医生的精心设计和全程监管,完全可以使用隐适美牙套矫正彻底解决!通常来说都是先正畸,再种植,但这个案例中,考虑到种植后种植体可以作为移动邻牙的支抗
  • 生活中,总有这样那样的不顺,工作出现失误,婚姻发生巨变,生活乱得一团糟……其实,换个角度想想,工作失误是教你细心谨慎,感情破裂是让你遇到更好的人,生活很糟却也常
  • [微风]这种情况在正畸里还是十分常见的,于是博主给她推荐到追求浑如天成的最美治疗效果的正畸医生~ [微风]推荐她采用【钢丝牙套】目前改善情况很不错~小姐姐这次
  • 《朋友圈日常碎片的生活文案》1.日落与日常2. 3.今日七分甜4.˶⍤⃝˶ʜᴀᴘᴘʏ ᴅᴀʏs 5.今日盖章对生活的好评♡6.飯要大口吃7.期待电影的开场8.
  • 6.诸佛护念:拜忏诚心,诸佛菩萨都会护念,加持其人,智慧如海。5.天人护持:拜忏之人,天龙八部常在左右拥护,不让邪魔外道及一切不好的人与事物接近他,事事如意。
  • 艾莎独自穿越暗海与海马搏斗的时候感觉自己都已置身深海快要窒息掉,她最后将其成功降服骑马奔驰的时候也是绝美,我想每一个女孩子都可以成为自己的女王,成为自己的白马英
  • 为了幸福的生活奋斗,即使不是春节,也要认真面对生活,让每一天都有滋有味。#走进道圣康膜# 追逐爱情的真谛久了,连自己都感到迷茫时,才会恍然发现,原来所谓爱情只不
  • 咱就说,现在找对象,都得靠父母有没有社交牛逼症。对方:28俺妈:我家的都35往上了对方:哎呀那我一点没看出来,我寻思就20多岁呢然后……散会了。
  • 若说人生还有什么理想,前半生不懂得太多,后半生太多的不想懂了,只想做一个朴素简单,莳花弄草,听风听雨,踏雪寻梅的人,跟着流云无所思,跟着四季亦无所虑。珍惜身边的
  • 爱是感情的基础、是奉献的美德,奉献我们的爱心与关怀,使社会更美好。善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,
  • 现在的演绎它不是一个只为情绪表达的构造,中间还穿插着一些时新的笑点,而那些经典的台词在演员的声音里也不再沉寂,这些声音或忽然让观众一惊,而最终整个话剧在红色的灯
  • 值得冲一波!重点科普一下斐妈这款九千多的大衣吧,它真正的颜色叫孔雀蓝,春晚播出10分钟后同款就被抢购一空了,包括同款的眼影鞋子也被热抢,严重怀疑网友不是看春晚,
  • #我的地名记忆##寻美天津# 小穿芳峪村位于天津市蓟县穿芳峪镇北部山区,南距天津市区120公里,西距北京市区80公里,这是一个依山傍水,环境优雅,具有浓郁乡土气