为了什么去一往无前,如何才能锲而不舍。世上没有真正的阴霾,只有晦昧的眼睛。要保有一颗感恩的心去生活,https://t.cn/A6znotdH不是所有的努力都正比,也有可能是在为曾经偷过的懒还债,只要你继续努坚持,总会迎来阳光。 每个人都有自己专属的人生,专属的快乐和悲伤,在未来能得到什么,应该得到什么,有命运的安排,但更多的还是决定于你是一个怎样的自己低碳环保,绿色出行,为了让城市更美、更洁净,为了让你心情愉快,身体健康,那就一起行动起来 明天更美好 #重庆婚纱照#

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。

看到这,再被堵在路上时,你还会焦躁吗?

月明天心 2022-04-19

接受曾经的自己,

建设自己的未来

在状况百出的生活中锻炼自己念佛的清净心,这就是修行。比如堵车,这就是我们外出时经常会遭遇的烦恼。其实堵车的时候,你正好可以看一看自己的心——心有没有堵?心要是不堵,心要是清净,车堵不堵、堵多久,都不重要。车堵了,念佛;车不堵,也念佛。安安静静,舒舒服服。

这是生命的一种从容。在高速发展的社会环境下,我们越从容就越安全。这种从容跟社会上讲的“佛系”是有本质不同的。佛系重在指生活上随缘,其实很多时候是不走心;而修行,不能随缘,更不能随便,修行就要牢牢地把自己的心向高标准靠近。

再来说堵车。车堵了,只要我们的心是通的,堵得纹丝不动时你也可以下车洒洒水、念念佛,跟那一方的众生结个缘。有时候车堵了,出故障了,可能就是当地的护法神不希望你那么快走,因为佛弟子在这个人间是很宝贵的呀,所以,“马儿啊,你要慢些走”。

我们的生命太短暂,一刻都不应该空过。遇到什么境界,要学会把心放松下来,安静下来,那时候,你就会发现生命的层次是如此丰富,而生活的呈现是这样多彩,作为你,怎么能只做一个急匆匆的过客?

你的生命可以有很多作用。像我们此刻,听闻佛法,思考生命,进而就可以随学菩萨发广大心。我们做佛菩萨的弟子,我们就是因地的菩萨。但我们还在这个世间,是一个普通的发了心的凡人,所以我们跟这个世间不是对立的关系,那些尚未学佛的人他们不觉悟的样子难道不是我们过去时的样子吗?

我们只是因为有种种善因缘所以早一步踏上了解脱的路,所以我们要做的,是为别人制造善因缘,不舍弃,更不对立。做菩萨不是让别人给你让路,是你要让路,不单让路,你还要为他铺路——哪怕自己堵在路上了,也要把他们放在心上。

与他结缘,以你的生命能量感染他,为他的觉悟创造机会,这就是菩萨的事业。所以我们学做菩萨,始终要记得:众生今天的不了解就是昨天我不了解时的样子,而我要让他的明天变成我今天虔诚修行的样子。

哪怕碰到因不了解而不讲理的,你也不能被他打回原形。你要是放下佛法,针锋相对,那你就跟他一个水平了。忍辱不是吃亏,恰恰是你心灵提升的标志。而你的冷静也同时向世人表明我们学佛是理性的,是智慧的,对社会文明的提高是有利的。

就像一首佛曲里唱的:我愿自己化作一座桥,横过世间的浪潮。我该忘了自己是一座桥,慷慨让众生度过。这样的境界体现的就是生命的高贵。这份品格世间凡人不一定看得到,但佛菩萨一定会知道,所以“诸佛恒提携”。我们因地的心与佛果地的心,因果相应,“因赅果海,果彻因源”。

所以,接受他人的缺陷,就是接受曾经的自己,帮助他人的当下,就是建设自己的未来。我们因在他人身上看到自己曾造作的业而爱他、帮助他、为他制造善因缘时,实际就是在消除我们自己过去造作的恶业。

讲到这里,再被堵在路上时,你还会焦躁吗?路不通的时候,你可以与佛菩萨的心连通。阿弥陀佛,念兹在兹,佛号跟法相应,法跟你的心相应,你的心跟佛的心相应。以这样菩萨的心态行走在路上时,你就是众生的那条路。所以,“马儿呀,你要慢些走”。

心若迷失,物何以救?学佛不是茶余饭后的消遣,也不是绿叶配红花的装点,佛教承载着非常现实的社会意义。如果只活在物质层面,不重视甚至排斥精神层面,就容易为物所转。

心一旦在物中迷失,人就会陷入痛苦与焦虑,就难以体会到幸福的存在。这种痛苦一旦控制不好,还会使人走入极端,做出一些伤害社会也伤害自己的事情。

就像一个人,如果阴阳失衡了就会生病;人类社会如果物质和精神失衡,同样也会生病。精神没有滋养,生命没有智慧,就会无视道德的束缚。佛教帮助人建立正确的信仰,满足人的精神需求,能对症下药,这是佛教的现实作用。

一味追求物质建设,时间一长,就会发现物质上的满足并没有提升我们的幸福指数,所以幸福是精神范畴,不是物质范畴。你想在物质的丰盛中找到圆满的幸福,就相当于想在火中找到水泡般不切实际。

永明延寿大师有一句话“心若迷失,物何以救?”心已经迷失的人,物质的能量已经无法给予疗救,而文化的能量是可以填充我们空虚的精神世界的。

佛教里,佛像需要装藏,人的心灵世界也同样需要装藏。装藏总是拿宝来装的,而身处现代社会的我们,却不可避免地被大量的垃圾充塞了心灵。所以此时弘扬佛法是对生命的一种关爱,是对社会的一份回报,把优秀的历经千年的真理,传播到社会,渗入到人心。

佛教认为,哪怕一个乞丐有了精神内涵之后,也照样可以展现出颜回的人格。孔子最得意的弟子颜回住在陋巷,一箪食一瓢饮,物质条件极其贫乏,别人不堪其忧,他却不改其乐,精神世界的充足使他的幸福指数高居他人之上心灵接通了文化的电源之后,你就是一个幸福的人,从这一点上来说,文化正能量的普及。

将有力地化解由贫富差距所带来的社会矛盾。佛教所蕴含与弘扬的都是社会的正能量,这股力量能化消戾气,平衡矛盾,能为社会带来安宁祥和,能使天地之间国泰民安,这是佛教不共的独一无二的精神魅力!

——三参法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作者也是喜欢算命的人(巧了我也是 算过星盘相信命数已定 虽知道不能过度相信 但也时常复盘确实有种心理暗示 )命运是大的 沉甸甸的存在 但生命还有随机性 它的存在
  • 杨达在总结上半年工作后,对下半年工作提出三点要求:一是要坚持党对法院工作的绝对领导。她每天坚持提前半小时到岗,认真细致地做好车辆“三检”工作,连续多年被公司评为
  • 和田玉行业是一个需要花钱的行业,甚至很多好玉是需要花大价钱的,这并没有错,但这不代表这个行业里的人各个都是大款、富豪,对于钱,他们同样也缺。01、玩玉人永远缺钱
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国
  • 灵感是神给人类最后的奖赏,而我们,凭借生生不息的意志,让谟涅墨的泉水始终汩汩而出,灌溉文明在生活逐渐恢复正常的当下,大家心中对艺术的渴求也重新发芽。”GG:“我
  • ❃#刘宇宁开始推理吧#❃❦#刘宇宁新歌肆无惧燥#❦❀#摩登兄弟[超话]#❀人活在世界上,每个人都有自己的专属的位置,也有自己固定的节拍。你的成功没有人可以复制…
  • By李浩 李鹏【2022年城乡居民医保缴费延长至2月底】#小亳提示#为方便我市外出务工人员缴纳城乡居民基本医疗保险,2022年居民医保缴费将延长至2月底。By李
  • 当地时间3月24日,他在比利时举行新闻发布会时称,美国对俄罗斯军队使用化学武器的反应“将取决于使用的性质”然后转头又说美国将“以同样的方式”(in kind)作
  • 想见你,却是经常在梦中,想说爱你,却只能在心里!你百般讨好去爱一个人,以为他总会感动总会记着你的好,只是你不知道,容易得到的往往都不被珍惜。
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心][心]#阳光信用# 无论是受到别人的责骂和批判,还是得到别人的尊敬和赞赏,都要当作耳边风,保持一颗平常心。#每日一善[超
  • #正版河图[超话]# 看书看累了打开图图的新歌复盘本来就烦躁的心情滑向了emo [苦涩]“莫忘呀姑娘,七月十四接他衣冠还乡”他从来没有畏惧死亡也从来没有放弃过希
  • 1、淘宝网链接2、夏季大米保管应多加注意链接特别好消息! 为使青睐五常稻花香大米者,能够更多的及时了解到正纯新五常稻花香大米的基本常识和注意事项,本店特推出如
  • #肖战[超话]##肖战# #狼殿下肖战# #肖战疾冲##肖战余生请多指教# ❄❄ #肖战斗罗大陆#————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛————你能让月色温柔,让流
  • 问题的彻底解决,得从“河湖长制”在二号桥街道落地生根说起。杨伍庄村党支部书记、村委会主任李光彩回忆,这条沟渠从20世纪五六十年代开挖,此后一直没有清理过,污染问
  • 我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。羿年代记祝所有人幸福快乐并且坚持着与所有人有个难忘的邂逅凡今日进店,即可免费获得一杯。
  • 日行一善,其福必厚,善良之人,一世心安!日行一善,其福必厚,善良之人,一世心安!
  • #ROSELINGLING SHARE# 醉里既知身是客,直把他乡作故乡异乡是不安分的理想,家乡是不心甘的安逸。”突然在这一刻,在我备忘录里一直躺着的文字,就像
  • 他赛事结束前的两个罚篮对结果没有任何影响了,却是属于他的赚大钱时刻↓↓↓这个赛季,Hill和Nike的合约有一条,场均12分就有额外奖金数万(他自己也记不清,5
  • #蔡徐坤[超话]# #带着微博去旅行# #周末自在好去处# 第一次自己一个人出去玩,恰巧的是刚好赶上蔡徐坤生日,顺便打卡坤去过的地方,就觉得很开心[赢牛奶][赢
  • ●我苦闷,不是厌倦生活这层意义上的苦闷,只是因为无人交往、没有我所喜欢的音乐而感到苦闷,也因为没有女人而苦闷,没有鱼和酸白菜吃,也叫人感到苦闷。一定是太现充了