金庸武侠小说读来醇厚有劲,意味深长,融会了中国传统文化中道家、佛家和儒家的文化思想,博大精深。

佛学文化元素渗入到了武侠江湖中的方方面面,少林弟子不以武艺而以禅学为最高境界;而拈花指、金刚不坏神功等武功招式,则明显从佛学文化中化用而来。“天龙八部”这一书名更是直接来自佛教术语。

金庸的各部小说中有许多直接引述佛教经典的地方。这些引用恰到好处地推动了小说的情节发展,令人回味无穷。

01

金毛狮王谢逊一生为报大仇,多造杀孽,被少林高僧“三渡”监禁在少林寺地牢中。

三渡每日诵经,盼谢逊能体会佛经精义,回头是岸。

张无忌来少林寺援救义父,所使武功中的魔性渐被激发,将近发狂的时候,谢逊便用《金刚经》中的一段来点醒无忌:

只听谢逊又念经道:“佛告须菩提:‘如是,如是!若复有人得闻是经,不惊,不怖,不畏,当知是人甚为稀有……如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨……菩萨须离一切相。’”

这段经文来自《金刚经》第十四品“离相寂灭分”。离相,即是脱离表相。

本经是释迦牟尼与听讲的长老须菩提对谈,讲解成佛须当脱离表相的道理。

什么是脱离表相?世间的一切事物都从至高的义理中来。所谓财富、声名,甚至身体、性命,只因人们将其认作是自己的,才生出诸般留恋、牵挂,佛家称之为“着相”,是人间痛苦的来源。

佛祖昔年求道苦修,正因破除了人我四相的执念,才能坦然面对,见性成佛。

谢逊讲出这段经文,不仅盼张无忌借此消除心魔,还表达出自己慕世尊之高风,已到了身处地牢而从容不惊的境地,劝明教众人不必解救自己。

果然,听闻经义后的张无忌马上收束心神,与三渡的“金刚伏魔圈”战成平手。

02

令狐冲为救落入恶人之手的仪琳,和武功远高于自己的田伯光动手比武,又与青城派交手受了重伤。

仪琳见他痛苦,便讲了佛经中的“以犁打破头喻”“医与王女药,令率长大喻”故事,盼望减轻他的苦楚。不料伤势沉重,仪琳只好向自己拜奉的菩萨求祷:

她曾听师父说过,一人受了刀剑之伤后,倘若发烧,情势十分凶险,情急之下,不由自主地念起经来:
“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处……”

仪琳所念的乃是《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中的经文,讲的是菩萨为何称作观世音。

如果有人身受种种苦难,只要诚心诚意地呼唤观世音菩萨的名号,便能得到解脱。呼观世音之名,烈火不能烧,大水不能没,海难之人得以还乡,仇敌的兵刃节节断坏,佛家认为观世音菩萨具有这样的大威力。

仪琳是书中恒山派的小尼姑,自小信奉菩萨,因此见到恩人负伤,便念起平素念惯的佛经来。在她的悉心照料下,令狐冲伤口愈合,终逃大难。

03

武侠小说写的不是仙神,而是世俗之人。世俗之人不能忘情,是以多生烦恼。

胡斐与圆性(袁紫衣)虽然相互钟情,可惜有缘无分。圆性已入佛门,二人注定只能相忘于江湖。
她跪倒在地,双手合十,轻念佛偈:
“一切恩爱会,无常难得久。
生世多畏惧,命危于晨露。
由爱故生忧,由爱故生怖。
若离于爱者,无忧亦无怖。”
念偈时泪如雨下,念毕,悄然上马,缓步西去。

圆性此处所念八句偈语来自两部佛经。前四句出自《佛说鹿母经》,这部经文讲的是猎人被鹿的母慈子孝感化,停止杀生的故事。后四句出自《佛说妙色王因缘经》,说的是妙色王舍弃身家性命,求闻真法,终成佛的故事。

前四句感叹生命之无常,后四句揭示人间种种烦恼皆来自情之动。

金庸先生化用这八句偈语,正合胡斐、圆性二人此时心境。

二人相识相知却不能相守,是以圆性对胡斐说:“我见到你是我命苦,不见到你,我仍然命苦”。

圆性虽念佛偈,她自己并不能“离于爱”,否则念偈时怎会泪如雨下?胡斐自然更难忘怀。人生在世,确有诸般求不得。

金庸小说不仅写相知相爱的欢乐,也写“有情皆孽”的烦忧。此处佛偈,更添悲剧色彩,令人嗟叹不已。

#三联读书# #三联爱乐# #你最喜欢巴赫的哪一首曲子#
书名:《论巴赫》
作者:[德] 阿尔伯特·施韦泽
译者:何源 陈广琛
出版:华东师范大学出版社
时间:2017.08

巴赫与施韦泽(Albert Schweitzer,旧译史怀哲、施韦策等),前者是音乐家中最受景仰的几位之一(若抛开“严谨性”的顾虑,或许没有之一),后者是获得诺贝尔和平奖的神学家、医生和音乐家,二者的名声皆数路人皆知之列,且多年来保持着极高的热度。在这本《论巴赫》面世之前,人们很难想到,施韦泽的这本煌煌大作从来没有中文译本。它好像逃过了所有检视巴赫与施韦泽的眼睛,躲在历史的角落里兀自生尘。这其中的缘故,与其说是遗忘,不如说是“力所不逮”——翻译与出版,需要怎样的资质才能达成?

书到手中,近800页沉甸甸如字典。不用任何言语,已使人肃然起敬,同时感恩于竟有人终将这样的事情实践出来。坊间有言,此书问世(1911)距今已逾百年,观点、材料早已老旧,如今费力,纯属情怀。这样的说法自然有道理,但放到更广阔的底板上观之,我以为没有跳脱出某种浅薄“功用”的狭隘。若想快速了解巴赫的音乐与生平,大可去选择当下的新鲜成果;但若对“当下何以是当下”抱持好奇,且或多或少也带着点情怀(为什么一定要服从偏激的“理智至上”,见到情怀就摒弃呢?),那么此书绝对是绕不开的丰碑式作品,也是极好的思想史素材。何况,即使在当今,关于巴赫,中文界究竟有几本拿得出手的资料呢?

以上像是辩护,实则这样的经典何须我来护卫,读到便是赚。本书雏形是施韦泽用法语所写的《巴赫:诗人音乐家》。因反响太好,受邀译成德语,翻译过程中逐渐脱胎成新的著作。最后,在英译的过程中又做了大幅修订,故英译版是公认的“定版”。中文版以德语版为底本,但涉及英、德版本不同处,依英译版。两位译者均是博学过人的青年才俊,在音乐、哲学、文学乃至西方古典学方面浸淫颇深。译事的种种考虑,译序皆有说明,此不赘述。

原书以巴赫的名字Johann Sebastian Bach为题,而中文版称《论巴赫》,实在是编辑的妙笔。须知,这决不是一本单纯的巴赫传记,而是全景式地探究关于巴赫的一切,是施韦泽凡六载、增删三次而来的集大成之“巴赫全书”。一个“论”字,简洁清晰地概括了书的整体。但,这书到底写了些什么?

首先是对众赞歌的深度研究,这是施韦泽进入巴赫的最初那扇门。当阿尔萨斯的年轻人来到法国管风琴大师、作曲家夏尔-玛利·魏多尔面前,讲述自己对众赞歌的理解,大师心中的困惑竟豁然开朗。施韦泽把音乐与具体的歌词联系在一起,这在今天听来理所当然,在当时却不啻为振聋发聩。在《论巴赫》的第一部分中,施韦泽正是整体性地耙梳了巴赫的全部众赞歌,包括歌词的起源、曲调的来源、宗教仪式中的运用,当然也顺理成章地延伸到巴赫对康塔塔和受难曲(众赞歌主要存在于这两种乐曲形式中)的发展。我想稍提一下索引:对西方尤其是德语、英语读者来说,巴赫作品目录只是随手就能搜到的资讯,然而中文界素来没有一套完整权威的译名。器乐作品也罢了,康塔塔、受难曲这样的声乐作品实在令人头疼至极,也常使听者犯懵。这本书的索引,就“顺手”做了这么一件事。仅凭这一点,我也要为译者烧高香。

接下来的巴赫生平部分,反倒是我最不在意的一阙。近百年来,不少与巴赫履历细节有关的新材料问世,知识多有更新。不过,所谓“庄子注刘向”,虽非施韦泽的本意,却不妨如是反观:从施韦泽为巴赫作的传中,照见施韦泽,也照见巴赫认识史、接受史的重要一环。

最后也是最大的一部分属于作品。大体分为三种写法,一是从特定角度探视,如“诗性的音乐与图画性的音乐”;二是以特定时期为对象,如“阿恩斯塔特、米尔豪森、魏玛与科腾时期的康塔塔”、“1723年及1724年的莱比锡康塔塔”;三是详细分析巴赫某个类型的作品及若干代表性作品,如“《葬礼康塔塔》与《马太受难曲》”。各标题下的文章相对独立,总体上构成施韦泽的巴赫观。别忘了,施韦泽可不是纸上钻研的学究,他同时还是极有造诣的管风琴家,灌录的唱片至今仍有售卖,相信一些资深的巴赫迷都听过。所以他对巴赫器乐作品的解析在巴赫演绎史上也有非常高的价值。当然,史料价值只是一个方面,真知灼见亦闪耀在字里行间。这样文艺复兴式的全才,百年难得一个。如是洞见,穿越百年的时空迷雾直抵人心,也就不足为奇了。

如果你还不确定是否以及如何读这本书,可以先找来“中译本序”读一读。译者是最了解这本书的人。作为读者,最大的幸福是读到不朽的文字;而唯一能与之相提并论的,是不仅有好的译者,且好译者肯用平实可靠的话语把这样一本难以消化的“硬骨头”变成美味佳肴。这本书从何而来,所向何处,译序都已说得太好。尤其巴赫、瓦格纳与施韦泽的两两关系,以及德国乃至欧洲思想的源流与走势,可能许多乐迷尚缺乏足够的重视,而译者都做了解说。如今漫说这样的好书,就是这样的译序都已经不多见了。@三联爱乐

(文 | 小卯)

《金刚经》非法非非法
第九段(第七品)#无得无说分#
【须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。】
佛说:须菩提!你的意下如何?上面讲了“法尚应舍”的道理,我现在再问你,如来是不是得了“阿耨多罗三藐三菩提”?如来是不是有所说法?
须菩提已经完全理解了佛所说“法尚应舍”及一切法皆不可得的道理,于是回答说:如我解佛所说之义,法无定法,就是说所有的法包括佛用语言所说的法,没有一法是固定不变的,而是变化无常的,既然是变化无常的,就说明一切法及一切名相都是虚无的,在虚无中也就没有一个名叫阿耨多罗三藐三菩提的称法,也不存在如来有所说法。
这是什么缘故呢?须菩提说:因为如来所说的一切法,都是不可取,也不可以用语言来言说的,为什么不可取不可说呢?因为这些法属于“非法”、属于“非非法”。所以不可取、不可说。
以上说的“阿耨多罗三藐三菩提”是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提指的是唯佛一人所得之无上智慧,为梵语的音译,意译“阿”为无、“耨多罗”为上、“三藐”为正、“三”为遍、“菩提”为知。统而译之,名为无上正遍知。新译为无上正等正觉。是指真正平等觉知一切真理的无上智慧。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提既是佛道、也是佛智,表示明了一切法、觉了一切义,其智慧在凡夫俗子的世智辩聪和出世间三乘圣人的般若智中,都是无与伦比的,差距很大,现比较如下:
1、凡夫智慧尽是无明:看近不看远、见前不见后;只知今生,不知前世、不知来世;只知人生、不知胎卵湿化四生;只知人世,不知三界,更不知十方佛国,四圣净土;只知财色名食睡,不知禅定解脱;只怕生死,不怕因果等等。世智辩聪者为人中凤凰,可取功名利禄,却难逃六道轮回,生死流转。
2、声闻智慧犹如萤火:声闻虽观四谛,悟得空理,但是还不究竟,仅能自度,不能度人。犹如萤火虫的光芒微弱,仅能自照而不能照物。
3、缘觉智慧犹如星光:缘觉虽观十二因缘,悟真空之理,但是对于中道妙谛仍然不能明了,好比天边的星辰虽然发出光芒,但是不能照到更远的幽暗处。
4、菩萨智慧犹如月光:菩萨虽然具有胜于声闻缘觉之智慧,但是根本惑业未断,所拥有的智慧有多少之别,好比月亮有盈有亏,光芒也就强弱不等,室外可照、室内难入,非圆满之智。
5、佛陀智慧犹如日光:唯有佛陀的智慧能觉了诸法实相不增不减,悉知十方诸世界的名号及众生的名号、先世因缘、来世生处,以及一切心相、结使、善根等宇宙诸法,智慧之光,遍照一切处,对世出世间一切法,无不了知通达,所以称为“正遍知”。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提即是佛智、也是果号,果号就是佛,是大乘修行人要获证的终极目标。就体相而言,为诸法中的无上大法。既然如此,为什么须菩提要说如来所说的这些法为不可取、不可说的“非法”、“非非法”呢?
如果要搞清楚为什么不可取、不可说的道理,首先就要搞清楚什么是“非法”?什么是“非非法”?“非”为不是的意思;“法”为世出世间一切法,又名诸法,诸法中自然也包括佛法,因为佛法是属于出世间法。一切法在《百法明门》中归纳为心法八、心所有法五十一、色法十一、不相应行法二十四、无为法六,共计百法,这百法包括物质和精神两大类,以心法、心王及无为法为佛法纲宗。
“非法”指的就是诸法中不论是物质类如日月星辰及人我众生等、精神类如思想意识等,统统都不是法。为什么这些看得见想得到的东西通通都不是法呢?因为这些法是阿赖耶识因无明妄动而生的幻相,这些幻相当体即空,在清静无为的真如自性里是本来就没有的,这本来就没有的法,能称为法吗?当然不能!因为这本来就不是法,所以称为“非法”。如果认为这是法,就会心生执着,执着这是佛法、那不是佛法等,由此障碍空寂之体,从而丧失佛性,堕入空有二边论,不能得真解脱。
明白了“非法”的道理后,那么“非非法”又是什么意思呢?“非非法”是指千万不要认为“非法”不是法,其实“非法”就是法,就是法的“非法”,叫“非非法”。
“非法”是空、是无为法,如果执着于空,是二乘知见,不能得究竟涅槃;“非非法”是有、是有为法,如果执着于有,是凡夫或外道知见,不能出轮回。如果有定法名阿耨多罗三藐三菩提及如来有法可说,不是落入执空的“非法”中、就会落入执有的“非非法”里,所以,如来所说的“非法”、“非非法”皆不可取,不可说,道理在此!
须菩提说:如来所说法,大致可分为非法、非非法这两大类,也就是空、有二法,空有二法是如来针对不同根性的众生所用的方便法,以此导入空有不二的诸法实相中。一切“圣贤”都用此二法开导众生,在度化众生时都是以无为法为主。但由于一切贤圣的证悟有级次上的高低,各自的理解程度就有深有浅,所以,他们在教化众生时就有究竟或不究竟的差别。
此处说的“圣贤”是两个概念,即圣人和贤人这两大类,圣人和贤人又各有大小乘之分,小乘圣人是指证得声闻四果及辟支佛果的人、小乘贤人是指证得预流果前七贤位的人。大乘圣人是指证得初地至十地菩萨位的人,称为十圣;大乘贤人是指证得地前十住、十行、十回向位的人,称为三贤。
这些大小乘圣贤们,都是修无为法而成就的,但他们之间的差距还是挺大的,比如小乘圣贤讲的只是四谛十二因缘法,证果只能证声闻或辟支佛果,得的是小果而不是大果;大乘圣贤讲的则是四摄六度及一佛乘法,证的是究竟佛果。所以,须菩提说一切圣贤皆以无为法而有差别,就是这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   “酥脆浓甜”在上世纪80年代的中国还非常稀缺,全国水果商人汇集砀山抢梨,到90年代中期,发展到了一个高峰,地头收购价每斤接近2元,一亩梨园就是一个万元户。近
  • 请全国网友转发支持国家法律法规,与黑恶势力作斗争,广东省汕头市潮阳区贵屿镇政府和联堤社区原党支部书记郭全胜等村霸利用手中权力通过某种渠道删掉微博所检举的种种罪恶
  • 亲爱的tianfu,我回到家了~#nico's 晚安 pr#一些子礼盒和最近爱用~#ff‘s moment# •. 重启黑精华的使用感hin不错,淡纹紧致效果很
  • #每日一善[超话]##每日一善# ✨#阳光信用# 人之初性本善。 上善若水大爱无疆。 慈心为民善举济世。 无缘大慈同体大悲。 众善奉行诸恶莫做。 慈善的行为
  • x  同样是背后大蝴蝶结的元素两季的设计✍️却可以呈现完全不同的气质又是全都想拥有的“贪婪”的一天~设计师高定品牌 ,福建省唯一正品仅在因只#厦门婚纱# #
  • 回忆和现实穿插交叠进行的分镜非常的舒适,整个剧情的发展也很清晰,真的质量非常高的一部漫画作品... 错过是会感到惋惜的... ps:只是随便记录点看漫画的感受(
  • 鬼知道我看了多少遍志保老公雪地.mp4,这时我又想起雨宫gg的访谈,其实我很能理解他因为我从小也特喜欢看怎么喜欢的主角战损的场景,类似于一种又不忍又兴奋的dok
  • 【佛经偈语中那些令人惊艳文字】 1.佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华。 ——《法华经》 2.愿我来世,得菩提时。身如
  • #姜太显# #姜太显全能忙内# #姜太显TXT唯一主唱# ️#姜太显魔术# [女孩儿]#姜太显饭心活力素# 姜太显 姜泰现 档4 档四 jtx kth TAE
  • 吃过里高青花梨的人,都忍不住把它列入“必吃水果”中。时下,在柳江区里高镇的万亩梨园里,已经挂满了脆甜多汁的青花梨。
  • #现代诗[超话]#《愿做一棵枝繁叶茂的树》 文/筠佯 愿做一棵枝繁叶茂的树 只停留她最好的光阴 开花和结果都不是宿命 唯有长青 就像红尘最不经意地一瞥 却成了回
  • 1、怒りっぽい。4、人集りのところに行きたくない。
  • ~手机壳就不选了小孩子才做选择题我全都要[哈哈][哈哈][哈哈]猜一猜妈妈看到我一下子买了五个手机壳会不会骂骂咧咧揍我就说吧,这抖音是不是没完了[微笑][微笑]
  • 后来意识到:无论是不是一场梦,于我来说,看清了,却依然“热爱”这空无一物的世界,用婴儿一般的眼睛欣赏一切,才是本质。真的不忍心告诉你这个世界只是一个梦你一辈子执
  • 其实谁会看呢,不要有偶像包袱,录吧,发吧,录上五十条你就找到感觉了,你到底对什么内容感兴趣,对什么内容张嘴就来,很在行。6、及时行乐自律卡法则六——“就像学生要
  • 配合五时,佛陀对具有高深教理知识的众生说《华严经》令其顿悟究竟教理,为顿;佛陀对教理知识较差的众生渐次说《阿含经》(鹿苑时)、《大方等大集经》、《大般若经》使其
  • 不能确定的状况代表在此次点检或检查服务中,因为起重机的结构或其他原因,该异常无法通过目测检查来确认,而需要更加深入的检查或更加先进的检测手段来确定该异常。当检查
  • 12.《原点》照片我没删,只是加密了,东西也没扔,只是锁了起来,至于你,我更没忘记,只是把你放进了心底的某个角落,我爱你时是真诚的,我也曾真的为了我们的未来而努
  • 因此初春时节,人们不要换得太快,脱得太早,谨记“上薄下厚”的穿衣原则,即下身的裤子、袜子、鞋子,一定要穿得厚点,暖和点,而上身略减则无大妨碍。三一川养生专家提醒
  • #遇见艺术#日本 十日町 用艺术打破山的边界。日本 十日町 用艺术打破山的边界因疫情而延迟一年开放的第八届“越后妻有大地艺术祭”近日再次拉开帷幕。