净土法门, 但恐信不及。若信得及, 一切人皆得往生。有佛大慈悲力, 何须光为。近来之人, 多多见异思迁。有信心者, 每每不知净土之所以, 或学禅学教学密等法。若欲作大通家善知识则可。若欲即生仗佛慈力, 往生西方, 则或致因所学者多, 藐视净土。由是既不能断惑证真, 以自力了。又无信愿念佛, 以仗佛力了。则将来三途六道之苦, 当比此时之苦, 胜百千万倍矣。三编·复马宗道居士书一 https://t.cn/RyhpWKZ

四种佛土皆惟心 心净土净离造作 迷心严土严非严 知土惟心严自在
  

论曰。无生法忍。既无所得。摄取佛土。教化众生。亦复无所得耶。为断此疑。故云庄严佛土者。即非庄严是名庄严。

夫土有四种。一常寂光土。即自受用处。二实报土。三方便土。四同居土。即化众生处。而皆不离自心。

若自心无明。究竟永尽。即庄严常寂光土毕竟清净。

若为摄化自心菩萨众生。故庄严实报土令得清净。

若为摄化自心二乘众生。故庄严方便土令得清净。

若为摄化自心六凡众生。故庄严同居土令得清净。

所化众生。既非性外。所取佛土岂离自心。故净名云。随其心净则佛土净。实非离于心性。别有外依报境可庄严也。

是故诸佛心内种种众生。还依净心之业。随其修力。生于众生心内诸佛土中。

所谓五浊障轻生同居净。体法断惑生方便净。圆妙三观生实报净。究竟智断生 寂光净。

如此能化所化。能生所生。皆惟心故。性离造作。若达心外无土。净心即是净土。终日庄严而无庄严之相可取。亦无庄严之相可著。是名真实庄严佛土。

能于一心性中。施设四种净秽等土。横竖示现。种种自在。若不达惟心。妄谓心外有土可施庄严。则是有相有为。尘非常住。故云即非庄严也。

——藕益大师《金刚般若波罗蜜经破空论》摘录

了生脱死,入圣超凡,舍净土别无长策。念佛一门,须信愿行具足。信之既深则发愿必切。发愿既切,则行持必力。但念弥陀,莫加他法。当以真信切愿,执持名号,都摄六根净念相继。心念耳听,字字句句念得分明,听得分明便是往生正因。既以此法自行,必须又以此法化他,则化功归己,实为往生最胜资粮。~印光大师 https://t.cn/RyhpWKZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这里,还要颜色、纹样丰富的领带可以搭配,这也灰常有讲究哦~当然也包括口袋巾、皮鞋等~这一套看似“繁复”的过程一一走下来,方可出品一套令人️意的西服套装哦~并且
  • 那个时候网红刚刚兴起,这样的直播带货量着实惊人;于是了解了短视频,开始关注散打哥,之后在他的直播间买了一件他称之为“纯棉”的体恤衫;觉得价格便宜,我也下手了,但
  • 今天中午一个a同事和b同事说,等过一段中午就不能在外一起吃饭了,会想我们吗? 然后b同事说说不定我还会过去看你们的。 这段话让我想起我在郑州上班的时候,也是这样
  • #八卦手册##刘学州##大同##史上最恶心的视频,没有之一# 刘学州就是被一群烂人、键盘侠的黑心人网暴的,这样的人天天跟着某些人屁股当舔狗,可以称为水军,水军特
  • 【繼“蛋糕林”“書法林”之後,“畫家林”正式上線】張惠妹(阿妹)、那英、林憶蓮、蔡健雅(Tanya)、A-Lin、楊丞琳、蕭亞軒(ELVA)、小S等8位天后共同
  • 愿21岁以后的你,可以做自己想做的,可以守护对自己重要的人,可以快快乐乐的做自己就好。感谢每次遇到挫折或困难都从不选择放弃的你,才让我们有了遇见你的机会,并且拥
  • 给予他们的爱,不再计较,不再解释,不管他们如何对待,我都试着让自己更释然一点…[浮云]这一生,还很漫长,总要学会把心放下,才能活得更恣意些…抱抱,曾经总想长大的
  • 你像一块夏日碎冰,在我心里叮叮当当撞的响口红有苹果红,栗子红、还有樱桃红,还有一种就是看到你的照片,我还是会脸红你的名字,是我读过最短的情诗。我很喜欢你,像春去
  • 木质的地台上可以自己搭建帐篷,天幕则可以直接搭在草地上,往前走不到50米就是河岸,夕阳西下时远望浴龙谷温泉度假区的俄罗斯城堡,美到让人迷醉。夜幕降临,围着炉火,
  • NO.2 双鱼座双鱼座把爱情看的太重要了,他们只顾着享受爱情的感觉,不会在意其他,年龄更不是问题。NO.2 双鱼座双鱼座把爱情看的太重要了,他们只顾着享受爱情的
  • ”明晟听后如醍醐灌顶,对着狐仙恭敬礼拜道,“在下思虑个人前途过多,而忽略百姓之兴亡,身为一地父母官,实在是太不应该,差点误入歧途,幸得仙子点拨,不胜感激!”狐仙
  • 过去的一年,步入大学的你成长了很多,让我意外而惊喜,你已经长大了。现在的工大,丁香花开满校园,生机勃勃,那么十年前的工大又是什么样呢?
  • 집을 나올 때는 따뜻했었는데 바닷바람 때문인지 아니면 해질 무렵이어서 인지 추워진 날씨로 일정을 대충 간단하게 마감하고 집으로 가는 전철에 올랐
  • 有的人企盼着一生平安健康,有的人活着只为了一瞬花火。我希望在我的葬礼上,你能在我的骨灰盒隙插一支点燃的薄荷味万宝路或520,在我身边放肆地跳一场舞,最后把我从高
  • 刷题无意间看到评论区 真的好暖啊[单身狗]和科科很像 辞职备考大半年了 不想参加家庭聚会 亲戚说我在家啃老只能尴尬笑笑 不想社交 不知道怎么介绍我的近况做题正确
  • 中午得知被全城通缉第一件事是把电动牙刷充上电,光速收拾出一个包含护肤品小样和隐形眼镜护理液的小包袱,翻出了三合一充电器,备课用的参考书,袜子睡衣内衣内裤,再联系
  • 心情down的时候只能回忆起不愉快的事:比如,上周日去吃了要啥啥没有的必胜客,实在不理解怎么差距那么大 怎么可以那么油,这家店成功加入了“就这一次了”榜单比如,
  • 为什么要养肾??
  • (重庆日报)详情↓↓↓#张雪迎[超话]# zxy #张雪迎0618生日快乐# 〓〓〓☆张雪迎25岁生日活动公告☆〓〓〓伴随着夏季炽热的风,25岁的小迎马上要来和
  • 《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫