念佛实用问答——第一部分有关现世利益

一、问:求往生,念阿弥陀佛;求平安免难、消灾延寿等现世利益,分别念有关佛、菩萨、经、咒。 这种观念正确吗?
答:不正确。 求生净土的人,不论求世间何种利益,都应当专念阿弥陀佛,不必改念其他佛、菩萨、经、咒。 理由有二:一、如经中说,阿弥陀佛是一切诸佛中的王,弥陀名号包含一切诸佛、菩萨、经、咒功德,专念弥陀一佛,即为总念一切诸佛菩萨经咒。 凡念诸佛菩萨、诵其他经咒能够得到的利益,念阿弥陀佛无不得到;反过来,念阿弥陀佛能够得到的利益,念其他佛菩萨、诵其他经咒则未必都能得到。 好像百官大臣能利百姓的事,国王为之不难;国王能利百姓的事,百官大臣未必能为。 二、专念阿弥陀佛,既不失世间利益,又决定往生,可说双丰收。 杂念诸佛菩萨,心不专一,往生既不定,世间利益也轻微。
二、问:念阿弥陀佛不是只管往生,不管现世种种利益吗?
答:念阿弥陀佛,连往生成佛的大利益都可以得到,何况现世种种小利益反而得不到呢。 比如手握亿金支票,大片庄园、田地、山林都可以买到,更不必说买一只糖果了。 本集《感应录》收有念佛得种种现世利益的例子,即是实证。
三、问:世有送子观音,虽修念佛,求子则必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 念阿弥陀佛同样求子得子,本集〈四六、求子得子转女成男〉即是实证。 观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,其慈悲、智慧、神通都从阿弥陀佛那里学来。 凡弟子观世音菩萨能为之事,老师阿弥陀佛无不能为。
四、问:观世音菩萨寻声救苦,虽修念佛,危急之时欲求免难,必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 道理如前,实证请看本集〈三二、佛光来照免遭水溺〉,及「念佛免难」之各篇皆是。
五、问:文殊菩萨智慧第一,虽修念佛,求智慧增长、考学顺利必须念文殊菩萨,对吗?
答:不必! 文殊菩萨智慧虽高,但毕竟与佛不能相比。 如经中说,阿弥陀佛是无量光佛,其智慧光明,十方诸佛都不能及,何况菩萨弟子更不可相提并论。 所以求智慧也专念阿弥陀佛,本集〈四七、念佛开慧求考如意〉即是实证。
六、问:地藏菩萨有灭定业真言,虽修念佛,欲求消业必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 地藏菩萨功德实是不可思议,但较之阿弥陀佛仍不可为比千万亿倍。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。」佛菩萨名号皆有功德,有功德所以能消罪业,功德越大,消业越多;如光越明,消暗越多。 经中说,阿弥陀佛,功德无上,光明第一,十方诸佛所不能及。 念阿弥陀佛消业,如日光消暗;念地藏等其他佛菩萨消业,如月光消暗。 本集「念佛消业」之各篇皆为实证。
七、问:地藏菩萨是幽冥教主,专救幽冥界众生,虽修念佛,为超度亡灵、救拔地狱众生必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 本集「念佛免难」、「三途超生」中有很多例证,如〈一六六、清明念佛普度冤亲〉等,皆可证明念阿弥陀佛能普利幽冥界众生。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。何以故?佛是法王,菩萨是法臣,如王出时,臣必随从。大能摄小,故积念者,功德最多。」如月虽明,遇日无光,今以地藏菩萨较之阿弥陀佛,略举七不可比。
一、功德缺满,不可相比。 地藏菩萨发愿「地狱未空,誓不成佛」,实是不可思议,然修行功德尚未圆满,其愿还未实现;阿弥陀佛因地发愿「常运慈心拔有情度尽阿鼻苦众生」,修行功德已经圆满,其愿已经实现而成佛,所以两者不能相比。
二、地位高低,不可相比。 地藏菩萨是幽冥教主,实足尊贵;然阿弥陀佛,称诸佛之王,不可相比。
三、为主为从,不可相比。 弥陀为主,地藏为从。 只要念阿弥陀佛,地藏菩萨自然随从阿弥陀佛来救度地狱众生,如本集〈三六、母亲念佛儿免地狱〉即是实证。
四、名声远近,不可相比。 阿弥陀佛名号为十方诸佛所景仰赞叹,所以不可比。
五、光明大小,不可相比。 如上。
六、灭罪多少,不可相比。 如上。
七、救度利益,不可相比。 念地藏菩萨,多从三恶道救至人天,尚不能直接生至净土;念阿弥陀佛,从三恶道直超净土成佛。 本集〈一七二、蟒蛇亦愿念佛成佛〉、〈一六三、出地狱河生极乐土〉即是实证。
八、问:人之临终及新亡,往往业障现前,怨家债主竞来牵逼,必须先念地藏菩萨消除业障,再念阿弥陀佛求往生,对吗?
答:无知之人,故作此说。 临终及新亡,最是升沉的关键时刻,这时念任何别的佛菩萨及经咒都缓不济急,唯有急称阿弥陀佛,最具拔济的功效,消业、往生,同时达成。 本集「助念往生」各篇,皆为实证。 又如《观经》说:闻大乘经十二部,只灭罪千劫,远不足往生;称阿弥陀佛一口,除罪五十亿劫,直超生净土。
九、问:韦驮菩萨专职护法,虽修念佛,欲求修行得护助、少障缘,必须供念韦驮菩萨,对吗?
答:不必! 专供专念阿弥陀佛愿生净土之人,如《观经》、《阿弥陀经》、《十往生经》等说:阿弥陀佛常住其顶,光明摄护,日夜不离。 观音势至,常随影护。 六方恒河沙等诸佛,共来护念。 又有二十五位大菩萨,携诸大菩萨,一切时处,前来拥护。 复有无数化佛、化观音势至菩萨,百重千重围绕行者,昼夜不离。 所有天神地祗,亦皆恭敬爱念。 以此之故,一切恶鬼恶神,不得其便,一切厄难灾障,自然消散。 韦驮菩萨亦必随诸菩萨,不请自来,前来护持。 本集〈五四、现代女鬼真实故事〉,及「佛名具德」、「念佛退鬼」中各篇相关内容,皆可为证。
十、问:诸佛菩萨神咒,有大神力,虽修念佛,欲求去邪镇魔,必须持念神咒,对吗?
答:不必! 一句弥陀,咒中之王,凡诸神咒可致功效,专持佛名皆可得之。 专修念佛之人,蒙弥陀、诸佛、观音、势至、诸大菩萨直接护念,虽不持咒,一切外邪魔难自然不侵。 如本集〈七、六字佛牌放光退鬼〉、〈八、六字佛牌退附体猫〉及「念佛退鬼」各篇,皆为实证。
十一、问:药师佛发愿救疗种种病苦,虽修弥陀净土法门,欲求病愈康健,必须念药师佛,对吗?
答:不必。 专念阿弥陀佛,同得愈病。 实证请看本集「念佛愈病」各篇。
十二、问:药师佛又称「消灾延寿药师佛」,虽修弥陀净土法门,欲求消灾延寿,必须念药师佛,对吗?
答:不必! 阿弥陀佛是无量寿佛,专念阿弥陀佛同得消灾延寿。 如《观念法门》说:「称念阿弥陀佛愿往生者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。」(转载.)

养生恪守“十不过”:
①衣不过暖:七分暖即可。
②食不过饱:保持一定饥饿感。
③住不过奢:居住环境简单。
④行不过富:不困于金钱。
⑤劳不过累:避免过度疲倦。
⑥逸不过安:切记死于安乐。
⑦喜不过欢:有所矜持节制。
⑧怒不过暴:养身先制怒。
⑨名不过求:凡事淡然处之。
⑩利不过贪:鱼和熊掌不可兼得。#德御医冷敷凝胶# https://t.cn/R2Wx3Tq

#柏拉图理想国究竟想表达什么#
首先,这本书的确是难读。我读完第一章就记得玻勒马霍斯那句话:
“我的天!我是这个意思吗?不是的。我已经被你说的弄不清楚自己在说什么了。”
哈哈哈哈稍微开个玩笑,下面开始聊下柏拉图的这本《理想国》。我平时读书的话会稍微查下作者简介和书的背景,简短的说一下吧。
柏拉图,古希腊哲学家,师承苏格拉底,也是亚里士多德的老师。柏拉图认为哲学应当学以致用而不是闭门造车,这一想法在他的这本书中也得到了充分的体现 (深入浅出)。《理想国》可以大致理解为是柏拉图的一种治国计划/思想,旨在恢复希腊的原有秩序。柏拉图以苏格拉底的理论为基石,对当时希腊的统治者和贵族的观点进行了抨击,他认为雅典贵族没有治理好国家,而普通的老百姓是没办法也不必要承担政务的。虽然主角是苏格拉底,但实际上更多的体现了柏拉图的哲学家治国思想。
下面的内容我捡重点说咯
第一卷概括:在1.1中,通过苏格拉底和玻勒马霍斯的一场辩论,苏格拉底赋予了“正义”一词一个基本的定义。在1.2中,苏格拉底否认了色拉叙马霍斯“正义是强者的利益”这一观点。在1.3中,依然是通过苏格拉底和色拉叙马霍斯的激烈辩论,苏格拉底点出“正义者是快乐的,而非正义者是痛苦的”,我们也可以把这一小节理解为正义的重要性。
第一卷 1:正义的定义
苏格拉底抛出无数个问题去提问玻勒马霍斯,从而反对部分人对于“正义”的定义,而这部分人主要指的是那些较有权势的人。以下是书中原句,我稍微加工了一下:
“正义就是利友损敌,这样的说法我认为应该是佩里安德罗,或者是佩狄卡,也可能是泽尔泽斯,或是忒拜人伊斯梅尼阿,或是另外一些更有钱并认为有势的人的主张。”
这是苏格拉底反驳+证明的第一个不成立的,有关于正义的定义。
那么苏格拉底认为的正义是什么呢?
“伤害朋友也好,伤害任何人都好,都不是正义者做的事情,而应该是非正义的人的所作所为。”
第一卷2: 正义是否是强者的利益
2,3小节是苏格拉底和色拉叙马霍斯的一场思想较量,个人认为非常有趣。
先来来一下色拉叙马霍斯的观点,他认为在一个国家里,正义代表了统治者和政府的权益,因为统治者都是相对的强者,且统治者制定的规章条例是为了他们自己的利益服务的。以下是原句:
“统治者总是通过制定法律来为自己的利益服务,换句话说,也就是政府制定法律。他们通过法律来告知天下百姓:对政府有利的即正义的。”
对于这个观点,苏格拉底再一次提出了质疑。在这里他举了个例子,大概是说技能往往是在支配它的对象。例如医术寻求的是人体的利益,而不是其本身的利益。所以从这个角度出发,我们会发现不会有哪种技能/学科只管它所支配的强者的利益,而舍弃弱者的利益。
额...说的通俗一点,就是“啊你说的不对!在其位谋其事,统治者必须关注百姓的利益,如果他只关注自己的利益,那他怎么能被称为统治者嘞???” 也就是以这个逻辑点出发,苏格拉底反驳了色拉叙马霍斯的观点。原句:
“色拉叙马霍斯,这个问题终于弄清楚了。任何技能包括统治术都如我们刚才提到那样,一切运用部署只谋求其受施对象的利益,而并非为了他们本身的利益,也就是说不是为了强者的利益。”
这是苏格拉底反驳+证明的第二个不成立的,有关于正义的定义。
第一卷3: 正义的重要性
这一个小节我有一段非常欣赏的话,我直接发图片吧吧!打字好累55555 (看不清楚点查看原图即可)
大家可以先好好品一品这段话。
在这一小节中,苏格拉底直接点出“正义的人生活的更有意义”以及“正义的心灵让正义者获得幸福的生活,非正义也让非正义者过得不好。” 那下面我就具体分析一下苏格拉底为什么会得出这个结论好了。
首先色拉叙马霍斯认为正义是为强者的利益效力的,而非正义会更加有利可图。人们做了非正义的事情,常常会比正义带来的收益更大。他在第二小节给出了一个很好的例子:
“有利可图时,绝大多数钱财还是落入非正义人的口袋里,正义的人总是在这时分文未得。再说说担任公职,你总会发现正义的人即便没有在别的方面吃亏,自己的事业也会由于无暇顾及而发展的不尽如人意。他们总会受正义观念的影响不愿意假公济私,不免得罪亲戚友人,而非正义的人却恰恰相反,他们的事业总能发展的顺风顺水。”
用最通俗易懂的话来说,色拉叙马霍斯认为非正义的人可以占到更多小便宜从而获利,因为他们为了眼前的利益可以不顾自己的道德,而正义的人做不到这样。而在这个基础上,色拉叙马霍斯把非正义定义为“精明”而不是“恶”。
好了,这时候苏格拉底站出来提出了几个非常值得思考的点。
正义者只求胜过异类,不求胜过同类;而非正义者想战胜一切的同类和异类使自己获益。
有知识的人究竟是想在一言一行各方面超过其他有知识的人,还是会彼此之间趋同呢?
如果心灵要完整的发挥自己的功效,就一定不能失去他的特性。
好的心灵的智慧管理功能一定好,坏的心灵这些功能就一定差。
正义是心灵的特征,非正义也是。
(我稍微改写了一下) 从而苏格拉底宣称:
“相较于痛苦,快乐才是利益。正义的心灵让正义者获得幸福的生活,非正义也让非正义者过得不好。因此非正义不会比正义更有利。”
这是苏格拉底反驳+证明的第三个不成立的,有关于正义的定义。
对第一卷的总结 (?)
说实话我打开书看到那么多古希腊的人名堆在一起我整个人是崩溃的。。。这也难怪很多人觉得这本书读不下去,也不排除我比较垃圾哈哈哈。我觉得有个方法蛮好用就是可以幻想当时他们凑在一起的场景,然后删减各种家庭关系和名字直接定位到说话的那个人就好了。
有人会说第一卷2,3节苏格拉底完全是在诡辩,其实就我个人来讲大家喜欢谁的观点就去听谁的就好了。比如“正义”,再怎么说它终归是个好词,所以我不大会像色拉叙马霍斯一样去谈论非正义是否能给人带来更大的利益,知道它为什么是个好词就行了。色拉叙马霍斯会认为正义是强者的利益一点也不奇怪,这的确更接近现在社会的趋势走向。苏格拉底的思想会更接近于理想化状态一点吧。。
第二卷1 极端的非正义和艰苦的正义
在这一小节中,格劳孔对于苏格拉底提出的“正义比非正义更有利”提出了进一步质疑,这也把辩论导向了更深的层次。格劳孔认为“非正义为之为利,非正义受之为害”,即人们因为非正义遭受的伤害比实施非正义的人获得的利益要多得多,他的原因主要有以下几点:
奉行正义互动的人并非自愿,任何人都是迫于法律和契约的限制,才会有正义之举。
穷人和弱者比富裕的坏人要好得多,但仍然无法避免有人欺辱蔑视穷人和弱者,而私下敬重具有权势的坏人。
神明给予好人的是种种不幸和多舛坎坷的人生,坏人获得的却是幸福。(这里主要指的是说巫师会劝这些富庶人家做些迷信行为去赎罪,放两句小诗)
格劳孔认为人们做到伪正义即可,下面是原句:
“他们告诉自己可以像是智慧的阿尔赫洛霍斯笔下的狐狸一般狡猾,躲在正义名号的光环之下。”
因此,格劳孔想听苏格拉底回答正义和非正义对正义者和非正义者到底有怎么样的影响,以及他们的力量在心灵上能起多大的作用。在后面的内容中苏格拉底进对这些问题进行了回答。
第二卷2 通过城邦发展了解正义
苏格拉底在这一小节中使用了由大见小的方法讨论正义和非正义的本质以及两者的利益,也就是从国家中的正义出发反观个人的正义。这样做的原因是正义和非正义的成长轨迹可以从一个城邦的成长中体现。
苏格拉底在论述中讲了一个城邦逐步形成的过程,并且在他看来,人们根据自己所擅长的领域各司其职是对一个城邦发展最有益的方案。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很奇怪的是 我这人反射弧一直都很长昨天过了生日,今天发现我真的绝顶幸福前面说生日不想过了不过了,没想到这次确实让我有很大的感动我是一个很在意朋友在意我的人,朋
  • #饭圈扩关[超话]#滴滴滴~ 一辆小型kgc正在向你驶来~你想要的都有呀~【上车的或者hyq的帮忙谢谢啦】—————分割线—————车主: @巴九不离诗 随缘
  • ”不必四处看,你就是答案只是偶尔被需要,从未很重要我们太久没见了 我好怕忘记你出现的频率少一点 说不定还会被想念.很普通 普通到什么人都可以代替我让爱与浪漫杀死
  • 对喜欢的人,真情流露、真诚相待就好;对自己不喜欢的人,报之以微笑,默默为他祝福。#孙颖莎[超话]##孙颖莎# 一个心灵纯洁的人,在为人处世的过程中,一定是非常真
  • ” “我今天哪儿都不去,专门等你过来。” “我今天哪儿都不去,专门等你过来。
  • 说到没有开关机广告的电视,我推荐荣耀的智慧屏X系列!说实在的,过年一家人欢聚一堂,看春晚是必须的保留项目,用没有开关机广告的荣耀智慧屏看春晚,没有了广告的骚扰,
  • #华兴播报# 【成都市第二十四届“科技之春”科普月启动】与智能机器人互动,戴VR眼镜观察火山爆发过程,看上游永川龙化石模型……近日,由市委宣传部、市科技局、市科
  • 第四美股中概股盘前大涨,涨幅惊人,这对明天大盘也是非常大的支持。第四美股中概股盘前大涨,涨幅惊人,这对明天大盘也是非常大的支持。
  • 【记者在“疫”线|三轮“48小时”筛查大考,“80后”书记带队完成三道“附加题”】如果说,一轮48小时封控筛查是一次大考的话,那对于居住在长宁区新泾镇虹康花苑(
  • 福州牙齿矫正:排列错乱、排列错乱、牙拥挤歪了需要大概多少钱哪家医院医生好靠谱?福州牙齿拥挤必须要拔牙、福州牙列拥挤度与正畸拔牙##福建自贸区#【平潭影视风起
  • P8 MAX是另一个老客户的,旧机不小心扔洗衣机了,同样也是挑一样的哈!另一个要卖二手5S的,说是去年九月份在南环路花三千多买的,我简单给他看了下,韩版的,估计
  • 很多人下单时,的确设置了止损,但是在行情的变动中,总是有意无意地为自己寻找改变止损点位的理由,例如上涨中,入了多,设置了止损, 但当行情下跌时,要触碰止损的时候
  • #红枣# #红枣期货# #财经# #期货# #商品期货#期市收盘涨跌互现,黑色系涨幅居前,玻璃涨近5%,铁矿石涨超4%,截止1月6日收盘1、玻璃2205涨4.7
  • 陈学冬、张佳宁主演的《原来是老师啊》暂定4月初爱奇艺播出。张含韵、佟梦实主演的《玉面桃花总相逢》原著《屠户家的小娘子》暂定4月1号接档《余生请多指教》湖南卫视黄
  • 爱优活加厚坐垫冬季榻榻米实木红木沙发办公室单人椅子座垫飘窗垫】 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息¥oGd00SVNqVf¥后打开手淘#618理想生
  • 本剧的爱不肤浅,很深刻,在剧情的推动下不做作,很自热,以“牺牲”的姿态深刻于此:在一个极高爱的境界中,爱是不自私的,它使得我们有宽宏的度量,将个人的快乐置之度外
  • 再做新冠肺炎核酸检测同时,医生也给患者安排了胸部CT检查,因为管床医生听诊患者双肺有少许湿罗音,这可能是肺炎,既然是肺炎,那就很有必要做个CT,CT能看到更多细
  • 八字日坐食神,时支子水为外桃花,偏财又多,必然自制力弱,超级喜欢女人和钱财。对于想利用旅游签入境美国的孕妈们在入关时被海关询问到时一定要诚实回答有生孩子的目的,
  • 随便养养愿你学会在孤独中,与自己交谈,听自己说话,从而学会深刻 ——《人生因孤独而丰盛》周国平在各种事物的常理中,爱情是无法改变和阻挡的。因为就本性而言,爱只会
  • 当我们来到电影《欲望都市》的新鲜片场,惊喜地发现与女主角凯莉(Sarah Jessica Parker饰演)正在演对手戏的Mr.Big(Chris Noth饰演