文:智圆法师老人们该好好考虑自己的生死大事了!时间过得很快,说不定这几年就有无常到来。那时有没有着落呢?是该好好想一想啊!如果平常没有靠定阿弥陀佛,没有训练,死的时候一无主张,这样还是要再轮回的。如果恶业发动,堕了三恶趣,那更是千生万劫在恶道受苦啊!看看自己所在的城市,这一天一夜里死掉多少人,不要说生西方,就连生天,百千人当中也没有一个。再说修行人里,不求生西方的话,又有多少人了生脱死。现在你已经有把握了吗?准备在临终怎么来通过?人生大部分的时间已经空过了,是该好好算一笔账了!这一生,修行有多大的进步,烦恼减了多少,业障又消了多少?以5年来计算,以前的5年有多少进步?往后就只剩下一个5年或者两个5年,而且精力越来越衰弱,老年的苦会越来越多、越来越重。如果不抓紧这段时间,尽全力积好往生资粮,这一错恐怕成千错万错了!好好想想,到临死的一刻,自己有没有生死自在的境界。可以想想,现在生一场大病,能不能心里不乱呢?生大病时,心里都做不了主,慌乱、迷惑,何况死亡呢?临终四大分解,就好像活牛剥皮,不是大修行人哪里能轻松度过呢?再想一想,这一生敢保证只有善业没有恶业吗?就看平日里,心里想的、口里说的、身上做的,造了多少业,临终如果恶业发动,就会把心拉向三恶趣。这一下去,那是千生万劫也难以解脱的。在恶趣感受苦报时,又会引发恶业,旧的业没有报完,又加上新的业,这样就是无穷无尽地轮转,怎么得了呢!经上讲:“七佛以来,犹是蚁子;八万劫来,未脱鸽身。”就是堕落成蚂蚁之后,直到七尊佛出世以来,都一直是蚂蚁。还有投了鸽子的身,八万劫都超脱不了。一想到这些,身上汗毛都会竖起来,怎么还不上紧呢?在临死的时候,亲父亲母救不得你,儿女代替不得你,你眼睛看看周围,有谁可以作依靠呢?能靠得上谁呢?只有阿弥陀佛能救你、能摄受你、能保护你、能成就你。这不是很明白吗?生死大事谁都依靠不上,只有靠阿弥陀佛,往生极乐世界。这一点抉择清楚了,就要一心一意地念佛求生净土。对你来说,再没有第二条路了!再没有第二个可依靠处了!切切要趁着现在眼睛还看得见,脚还能够走,还有精力,身体还健康的时候,身心依靠阿弥陀佛,向佛求哀乞怜,从早到晚,向佛诚恳祈祷,不可以片刻放舍。如果没有对这个法门珍重,靠不定、靠不稳,那就不免糊里糊涂错过去了。从早到晚,随随便便,无所事事,晃晃悠悠,几年一晃就过去了,到后面疾病缠身,卧床不起,口里想念也念不出,心里想缘也缘不了,到这时候再后悔已经晚了,机会错过去了。常常要想我剩下的时间不多了,就像风中的残烛,随时都会熄灭;又像草上的露水,太阳一出,就蒸发掉了;又像水上的泡沫,风一吹就破灭;又像石火电光,一闪即过。这样一个虚假的身体,到了垂暮之年,随时都会灭掉,不是在早上,就是在晚上,不可不上紧啊!人生最多只有百年,现在已经到了晚年,就应当放开心量、看破世间,就像一场戏剧,哪里有真实呢?演戏的时候,台上有各种表演,这里头哪一点是真的?全都是假的。我们在人生之中,就是演一场戏,夫妻的戏、母子的戏、各种家庭事业的戏,已经到了晚年,应该知道这人生的种种都是演戏,没有真实,所以不要执著。
晚年的时间不多,也就只有三、五年了,这三、五年怎么度过呢?就以一声阿弥陀佛来消遣光阴,以极乐世界作为我的故乡。我现在念佛,日后就往生到西方,这是何等的幸运!何等的幸福!这么一想,要常常生欢喜心,不要生烦恼。
如果遇到不如意的事心里起烦恼时,要立即把心转在这声佛号上,快快地提起来、念起来,再回光返照这么想:我是阿弥陀佛世界中的人,怎么能跟世间人一般见识?这样就回嗔作喜,还是阿弥陀佛!阿弥陀佛!高高兴兴地念。世间事不要多理会,不要争个你长我短。像这样就是智慧中人啊!这是自己得安乐,自己得自在。
现在儿女不孝顺的多。如果在家里儿女对你不好,有时受媳妇的骂,或者住的房子很差,要干很多家务,这些都不要太在意。要一心念阿弥陀佛,其它不要去想它。你想得很多,只会越想越生气,越想越委曲。要想心里不苦,就一心想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,这样想、这样念,就会越念越欢喜。知道这个道理之后,就要一直靠着这句佛号不离开。只要你心里有佛,一切就都会变好。在小屋里念佛,这个屋子念得香光庄严,成了极好的屋子。做家务时边做边念,做事也变得非常安乐。所以只要一心念佛,其它不想,人生的小苦就会脱掉,不但这点小苦脱掉,连生死的大苦也能脱掉。到了临终,阿弥陀佛接你去极乐世界,那有多好!真能放开,一心念佛,不必等往生之后,现在就能时时享受安乐。 https://t.cn/AigL393f

黄念祖居士开示:
3、这句佛号即是真般若

底下就讲经了:

【经中:不生不灭,不垢不净,不增不减,均指般若。】

经中不生不灭,不垢不净,不增不减,都指的是般若。般若就是人本有的,也就是自性。这个本有的智慧、本有的本性,它是“不生不灭”,本来无生也就不灭。它不受一切污染,所以“不垢不净”。也“不增不减”,不但在凡的人一点也不少,在地狱中的人,这个般若和佛性一点也不少;成了佛一点也不增加。只是你现在不显,显不出来,一显出来就是,你本来有的。不生不灭,也不是你现在忽然间生出个般若来了,它从来也不灭。也没有染污,我得把它洗干净,都没这些事。镜子本体没这个事,你说的是镜子上的脏,那不是镜子本体。镜子上有块脏,那是妨碍你照,你把它擦干净,这事有,但镜子本来没有脏,不垢不净。不增不减,镜子的光明也不添,也不减弱。这种解释是偏于顿。

所以一个经有不同的解释,连南梅的解释还都跟这不一样。南梅北夏当时是并称,后来南梅是以北夏为师了。这个事我很清楚。底下又回到观自在。

【观自在,就是看这句在不在。】

关键联系到净土了。观自在就是什么呢?就是你看你念的这一句阿弥陀佛圣号在不在。

【时时有佛号,便得大自在。
彼佛何故,名观自在,以忘我故,到处无碍。】

所以你只要念佛就是观自在。古佛也叫观自在。彼佛何故名为观自在?他就是因为忘我,所以到处无碍。下面这句,这重要的在这儿,大家要注意。

【这句佛号即是真般若。这是最秘的核心,是剥芭蕉所见的心。】

这一句佛号就是真般若。有人往往就觉得《金刚经》跟《阿弥陀经》好像是两回事。这都是对于两部经都不理解的人说的话。这句佛号就是真的般若。这句话十分难懂啊,这拿几句夏老师的诗(来解释)。“一声佛号一声心”,这个佛号是什么?就是你的心。你的佛号是什么时候念呢?“迷时不念悟时念”。所以你念佛号的时候,就是你悟的时候在念;念的是什么?一声佛号就是一声心,这还不是真般若是什么!

当我二十岁的时候,我从怀疑佛教到变为相信佛教。我本来是佛教家庭,但是我看到许多和尚、居士还那么勾心斗角、争名夺利,我说念佛没用啊。念了半天,这佛法有什么用,所以我就错会了,我以为是佛法无灵。大学三年级那时候考试完了,没书可看,找了两本书来看,就看了《金刚经》,这才恍然。这一次也是多少次的甘露灌顶。这时候我就认识到众生要想达到“无住生心”,就是念佛。这一个认识是我自己有的,但这句的认识当时出来以后到现在,我认为它还是正确的。那时候我还想,可能念咒更好一点。为什么?因为一句佛号里还有个“佛”字,而这句咒里什么思想都没有,所以它无住生心哪。那无住生心还不是般若是什么?这就是真般若。

“这是最秘的核心”,佛法最深秘的核心,秘中的核心。这“是剥芭蕉所见的心”。不是一向老跟大家说“要剥笋皮”吗,我们修持就是剥笋皮。比方外头好多泥巴,你剥一层,再剥一层,剥来剥去,你就见着笋心了。所以学佛要有剥笋皮的精神,你要得剥啊,一点点剥下去,是去东西,不是得东西。有的人想得,《心经》讲“无所得”,你偏偏要得,你就是抬杠。是剥,剥了,你所见的心是什么?就是这句话,“这句佛号即是真般若,这是最秘的核心,是剥芭蕉所见的心。”但是底下加了一个条件:

【这句佛号须平平妥妥才算,如与妄想混合则不算。】

这“平平妥妥”稍微解释一下。“平平”者就是平平常常,“妥妥”者就是妥妥当当,妥当。所以平常心是道,《净语》中:“平常即是道,惜君未晓此”,平常就是道,可惜你不知道这个。都喜欢奇特,所以一看见奇异功能大家就眼花缭乱了,不知道这都是魔的境界,通通都是。这是严某的话,不是我的话。他自己生了病乱吵乱闹,你说他是干什么?来个人念咒他觉得压得疼。通通都是如此,不是平平常常、妥妥当当。这一句就是老实念,非常老老实实,平平妥妥就是老老实实,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛……。不要觉得我这又是什么成片了,我这又是一心不乱了,我这又是如何清净了,我这又是怎么样了。还希望一边念佛,一边还想看着点什么,得点什么感应,这就是跟妄想混在一块了。如果跟妄想混在一块就不算了。
——《茎草集四》 https://t.cn/RtYvKbh

那时候车马慢,一生只够爱一人……

多年以前,曾以为爱一个人,就是奋不顾身一腔热血,只要一心一意地去爱你,终会遇到一个思君如满月,夜夜减清辉的人。
  可在感情中摸爬滚打过来,才发现,所谓的爱情并不是一个简单俗套的公式。
  我羡慕父辈们的婚礼,那时候车马慢,慢到一生只够爱一人。虽然一辈子过得很苦,但都坚持了下来。

那个年代的男女们,都是先结婚再谈恋爱。原本陌生的两个人被婚姻开始捆绑在一起,然后开始过日子,慢慢培养感情。自己长大后才明白,新婚当天的女人哭的那么伤心,不是为了矫情,或许是一种撕心裂肺的悲伤。突然之间与一个陌生的男人躺在一张床上,离开养育自己二十几年的家,那种滋味或许只有经历过的人才明白。
  不管眼前的这个男人有多败家,你都得接受,这就是婚姻。一辈子就只有这么一次,剩下的日子无论多坎坷都得坚持下去。漫长的生活,好与坏只能独自承受。值得庆幸的是,两个人最终坚持了下来,为了孩子,为了家庭,和那个遇见了一次就步入婚姻殿堂的人走到了生命的尽头。
  现代社会,爱情的形态千千万万,但不容置疑的,我们都怀念“一生只爱一个人”的纯情和忠贞。
  我听过这样一句话:一生中只有那么一刻,你全心投入去爱过一个人,那一刻就是永恒。一生中如果有那么一段路,有一个人与你相互扶持,共御风雨,那么,那一段也就胜过永生了。有时候,原来一刻便是一生,让这一刻慢下去。
  我这一生经历过不同的人,喜欢一个人便在一起,我体验过不同的生活,总认为人生理当如此,该潇洒便潇洒、该随性便任性去过,就算失去了也以为还会有更好的在后面等待。
  但到头来却越发向往那些坚守下来的爱情……羡慕过往曾经那些自己没有把握住的。

老一辈的爱情,是约定。
  那时候,车马慢,一生只够爱一个人。
  父辈的爱情,是陪伴。
  曾经轰轰烈烈的爱情,在岁月流逝后,变得平平淡淡,却还是那么真,那么美。
  年轻人的爱情,是敢爱敢恨。
  一辈子多长,其实他们都不知道。
  只是,在当下这一刻,他们爱着对方。
  郎骑竹马,妾绕青梅,惊鸿一瞥,一见倾心。花前月下,缘定三生。一辈子只爱一个人,一辈子只被一个人爱,神仙眷侣,生生世世,美好的让人心生向往。
  盛世繁华,人来人往,就只看了你一眼,就以确定了永远!
  看过很多古装爱情剧,不知你是否向往古代爱情故事,爱一人,就相伴一生,永不分离!与急躁的现在相比,以前的爱情显得更坚不可摧!
  但是相信我们任然希望在现代可以有更多的比钻石更久远的爱情故事涌现,因为,爱情是一种美好的东西,应该世代完美演绎!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在现场的市民王女士说:“我家孩子正在上初中,属于青春叛逆期,担心孩子学坏,通过观看宣传资料、听你们讲解,知道了怎样引导孩子以及提升孩子法律意识的重要性。原来,沈
  • 在家居上增添大量的绿色,可以很好弱化了家居身上的现代冰冷感,赋予了家庭一种内在的向上生长力。你知道吗,其实色彩搭配是家居装饰中的第一要素。
  • 这是一件很伤自尊的事,可是谭咏麟口直心快,直接就给说了出来,没想到让曾志伟的尊严,彻底崩溃了。曾志伟的儿子去当导演,谭咏麟都出来帮他站台,不得不说,面子够大啊。
  • 还有抽奖和低价秒杀等你~[哇]*此系列为预售通贩,限时特惠*【活动说明】活动时间:预售活动截至6月30日23:59(通贩恢复原价,无限定赠品)活动地点:app商
  • 其次,在我们感知的维度里,时间变得无比漫长,你也难以集中注意力,无论你手头在干什么,都会感觉无趣且没有意义。好像扎旅结束就会有很多话想说,或许是释放了堆积的情绪
  • #儿玉遥[超话]#insこの度テレビ朝日 土曜ナイトドラマ『妖怪シェアハウス-帰ってきたん怪-』主題歌アミ feat. 和ぬか / ayahoMusic vid
  • 给大家提供如下服务:1.分享很多电子书(图一是昨天在群里分享的)付费公众号/知识星球文章,还有一些小圈子的知讯;2.里面有些房产,自媒体,副业等等大佬;3.群的
  • 你是我晚上睡觉前最想聊天的人,我爱这种感觉。有时候觉得你是遥不可及的星星,一直在我触碰不到的远方闪闪发光;有时却又觉得你只是我隔壁住着的男孩,抱着一把吉他唱只属
  • 受穿到书生非常吃香的聊斋世界,只是个普通人,伶牙俐齿,也不废,聪明可爱搞笑。#30天安利蒋易# #蒋易心动贩卖商# |DAY24 为他吹一段彩虹屁 他: 有
  • #与君初相识# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦长意# rjl#任嘉伦与君初相识# rjl @任嘉伦Allen任嘉伦饰演的至善志纯的大
  • 评论俊哲带给你的正面影响或分享一件快乐的事即可参加抽奖抽中后会看主页,希望你是铁血近期有动态(其中两箱感谢@幸福妈咪王叉烧 @脑子长在自己头上 的赞助! 与可爱
  • 一间让人心宁静下来的设计,原木色简约风面积:120m项目风格:极简本案在创作中,房屋结构基本满足屋主需求,所以我们从入住者日常动线思考,做少量改动,在满足客户基
  • ❤︎有人说:“你​这个环保超市平台不错,但是好像和某某差不多,那个牌子比美乐家便宜。”这张图告诉你:像,但不代表一样美乐家的科研团队是由世界顶级的400位科学家
  • 以前很喜欢那种大大咧咧,特别开朗,爱叽叽喳喳的人(男生女生都是)[doge][doge][doge] 但现在非常非常喜欢温柔的人,真的,我发现温柔的男生女生简直
  • 6、工作不顺、财运不佳的很努力的工作,但是收获和付出严重不成比例;财运很差,总是入不敷出的;做事总是磕磕绊绊、功败垂成的;工作中小人当道的,这些有可能是自己的冤
  • #拳头游戏道歉# 四问拳头:1:在5月13号后,釜山现场实际网络延迟到底是多少?主持人:感谢10号选手为大家带来的快乐[awsl]2.自己攥一把沙子研究,然后再
  • 或者你们见到的创意角度?国际知名运动防护品牌杰士邦要找我投放,要我种草一波新的产品,主要是润滑剂、延时喷雾、和男女用慕斯,然后我真是麻了,要说这种杜蕾斯啊杰士邦
  • ”5.“即使卑微如蝼蚁,日拱一卒也是莫大的力量;即使身处铁屋暗室,心中亦可光明如日月之炳炳。“流年烟火的绚烂和落定尘埃的暗”光与影的结合有了电影,不可永恒的精彩
  • 张松咧嘴笑了笑,道:“只是出去一段时间,又不是不回来了,到了那里会给你们消息,绝对忘不了你们。张松肯定地点点头,“有今生,没来世,有你们兄弟八人陪伴,即使在外面
  • 老街其实就是一条美食街,吃吃喝喝的,旁边的丽景门是可以去看看(晚上去,拍照美)洛邑古城呢看自己了,建议不去,新建筑,才修的。住:老街附近;吃:1,晚上吃“管记水