众生无恶不造,云何临终十念成就(智者大师)

节选自〈净土十疑论〉
◎隋天台智者大师说

第八疑

问:众生无始已来,造无量业。今生一期不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就,即得往生出过三界,结业之事云何可通?

释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。

今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心;二者在缘;三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时,以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生。譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道,岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?〈摄论云〉:‘由唯发愿故,全无有行。’〈杂集论〉云:‘若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。’并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。

【白话释】

问:众生长久以来,就造了无量的恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,结果又无恶不造。请问临终时,念十口气的佛号,就能往生而超出三界吗,从善恶因果的道理来讲,怎么通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多寡及强弱情况不得而知。但是如果临终时能遇到善知识教念佛求生西方,而且果真十口气念佛即往生成功的,那都是由于宿世善业很强的缘故,否则是不会遇到善知识,最终还能往生的。而宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,那就更不用提十念往生了。

你认为无始以来的恶业分量很重,而临终十念的分量很轻。其实这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在下列三项因素:一、在心;二、在缘;三、在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,用真心诚意的心来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何有得比呢?譬如有一间屋子,已经暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不肯消失吗?

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。

在决定是说,造罪业的时候,是以将来还要犯的心,断断续续的在造罪。而念佛的人念佛之时,已下定决心要脱离三界,以不再以凡夫身投胎人间的心,持续不间断的念佛,因此而舍命。由于这种善心十分猛利,于是得以往生。譬如有一条绳索,粗得十个人才抱得住,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要用锐利的剑,一下子就能把它切断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗焚烧它,一下子它也就被烧光了。

又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利之故,结果还能排除他一生修的十善业,而使他堕落恶道里。因此难道临终时用猛利心来念真实功德的佛号,而不能排除无始以来的恶业,而得以往生净土吗?

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此念佛的时候,由于心猛利故,可以伏止消灭恶业,一定可以往生。这点你是不须要怀疑的。

以前有人把十念成就解释成,只要临终念十气佛号就能往生,这是绝对错误的说法。为什么呢?因为〈摄大乘论〉里说:‘这只是发愿而已,实际上却并没有修行。’

〈杂集论〉里说:‘如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名字,就可以证得佛果。’这些讲的都只是最初所种的因,及最后所成的果,而省略了中间的修行法。如果有人把临终无间十念善行,当成只要临终念十口气佛号的话,那真不知道要耽误多少人呀。希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落。

【智者大师:净土十疑论】之第八疑

问:众生无始已来,造无量业。今生一期不逢善知识,又复作一切罪业。无恶不造,云何临终十念成就,即得往生出过三界,结业之事云何可通?

释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?

又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心,二者在缘,三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴 心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时。以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生,譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道。岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?摄论云:‘由唯发愿故,全无有行。’杂集论云:‘若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。’并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。

【白话释】

问:众生长久以来,就造了无量的恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,结果又无恶不造。请问临终时,念十口气的佛号,就能往生而超出三界吗,从善恶因果的道理来讲,怎么通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多寡及强弱情况不得而知。但是如果临终时能遇到善知识教念佛求生西方,而且果真十口气念佛即往生成功的,那都是由于宿世善业很强的缘故,否则是不会遇到善知识,最终还能往生的。而宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,那就更不用提十念往生了。

你认为无始以来的恶业分量很重,而临终十念的分量很轻。其实这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在下列三项因素:一、在心,二、在缘,三、在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,用真心诚意的心来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何有得比呢?譬如有一间屋子,已经暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不肯消失吗?

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。  在决定是说,造罪业的时候,是以将来还要犯的心,断断续续的在造罪。而念佛的人念佛之时,已下定决心要脱离三界,以不再以凡夫身投胎人间的心,持续不间断的念佛,因此而舍命。由于这种善心十分猛利,于是得以往生。譬如有一条绳索,粗得十个人才抱得住,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要用锐利的剑,一下子就能把它切断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗焚烧它,一下子它也就被烧光了。

又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利之故,结果还能排除他一生修的十善业,而使他堕落恶道里。因此难道临终时用猛利心来念真实功德的佛号,而不能排除无始以来的恶业,而得以往生净土吗?

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此念佛的时候,由于心猛利故,可以伏止消灭恶业,一定可以往生。这点你是不须要怀疑的。

以前有人把十念成就解释成,只要临终念十气佛号就能往生,这是绝对错误的说法。为什么呢?因为摄大乘论里说:‘这只是发愿而已,实际上却并没有修行。’杂集论里说:‘如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名字,就可以证得佛果。’这些讲的都只是最初所种的因,及最后所成的果,而省略了中间的修行法。

#谁是凶手# ┃ 剧照伪分析

沈雨 / 一半白一半黑,亦正亦邪。在光明与黑暗里穿梭的心理医生。她是否有一半邪恶因子我们不得而知,低头沉思,是忠于黑暗呢还是冲向光明呢?

冷小兵 / 四下明亮,唯我独自觉得世界朦胧不清。我想触摸真相,却又不敢面对。人物白,氛围朦胧,曾见过黑暗,还是渴望拨开云雾。

夏木 / 眼清目明,好像知道一切,又好像很迷惘。周遭环境一片漆黑,究竟是众人皆醉我独醒?还是他一直生活在阴影里没走出来?

i悬疑党们快来破案,一起探讨谁是凶手。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一点都不想醒来,梦里的你是那么真实,我还能抱着你。我一定好好珍惜你[泪]#分手#五年级的暑假我妈他们公司组织团建 可以带家属 我就有了一段美好的旅途 照片好像
  • 在洪涝来袭初期,SMG融媒体中心紧急集结国内新闻部及深度报道部的多支记者和摄像团队,分赴各地受灾最严重的区域,以第一时间呈现灾区现状及救援进展。在洪涝来袭初期,
  • 01赛事时间2023年8月30日-9月5日02比赛项目2023全国女子篮球锦标赛03赛事地点盐城奥体中心综合馆本次比赛为期5天,由中国篮球协会、深篮体育(北京)
  • (经典)》生活在这个世界上,这辈子过得好不好,人生活得幸不幸福,不在于你有多么的富有,也不看你的权利地位多高,而是在经历了那么多的、世事无常与变化之后,依然能够
  • 谢谢这个炽热的八月认识了kk 第一次有女孩子对我说 “你永远不需要迈出第一步你就呆在你的舒适圈里面在我身后就好了前面有我你不需要操心那么多”她说“如果哪天你走出
  • 刘学文说,来年,他将和他的伙伴一起,把国家级非物质文化遗产之一的布依族传统技艺“枫香染”发展成系列的文创产品,将图书与贵州的民族文化、酒文化有机融合,开发系列文
  • 追剧日历结局成功挺难的​人一辈子,走走瞧瞧,吃吃喝喝,不生病,就是福气,如果能遇到自己爱的也爱自己的人,再发点小财,就是天大的福气。我认为还不如不发声明,因为
  • #狗仔说肖战杨紫没有恋爱可能# 谋道不谋食。对,肖战就是这样。该花钱的时候慷慨大方,对自己要求却很简单。在成名前能把自己能拿出来的钱捐款建猫舍,如果黑子不扒,谁
  • ཡོད་ཚད་སད་ཀྱིས་ཁྱེར་བའི་མེ་ཏོག་བཞིན། གསོན་ཉམས་དང་བཟོ་ལྟ་ཡེ་ནས་མི་འདུག ད་ནི་བར་ཐག
  • ▶180401胖胖的迷弟签售会抱着TATA-▶180403近期释出的杂志采访-▶180405Euphoria : Theme of LOVE YOURSELF
  • 啊~我每天深埋于这些关于战战的消息中不能自拔,仿佛是个漩涡让我越陷越深,每天都有点不知道该怎么面对自己的生活了。关于他的歌,他的影视剧作品,他的话剧,他的代言,
  • 去离家最远的一家超市,把路上期待的东西都买回家;去小区楼下蹲守流浪猫猫,然后用猫条换取它的信任,摸摸软乎乎的猫猫脑袋;找到一本未开封的书,把窗帘拉上,只留床头灯
  • 不是电影一瞬间,是实打实的365天1⃣️连云港水晶市 超多水晶、贝壳和其他不知名的物件很是震撼花果山 小猴子真心可爱,终于见了传说中的水帘洞一整个大开心在海一方
  • 商业世界的加法,就是同维合作 (左上角的象限) 比如,你是怎么安排销售的工作的 安排10个销售,每个人都去独立发展客户,各自打粮食回家? 如果是这样,你是在用&
  • 不是吵架了就哭,而是吵架了就去解决问题想想以后怎么能不在这件事上吵架;不是对方惹自己不开心了就指责ta,而是用有效沟通增进你们的了解;不是对方态度稍微冷淡就分手
  • 从目前情况看,李可、费南多都很有可能被征调到本期国足的集训阵容中,这也有利于扬科维奇在世预赛开赛前,对他们的能力做进一步评估。其中,担任国足与申花队长的吴曦,将
  • 事情的起因还要从5月24号说起,张馨予因为看到了“杰克辣条”的事件,再加上她本身也是一个爱动物的明星,所以便借助自己的影响力分享了一则动态。由于没有采取实际行动
  • [费解]……这,[允悲]……同学们实在是可耐至极,又极具创意的,以至于听完课,其他要点没记住,关于“爱情应该属于《小学》鸠摩罗什应该是帅的……”却是记得牢牢的,
  • 【SPD在初期主要是由上药、国药等大型企业承包,集中配送】在2020年以前主要以这种模式存在,有点类似京东的自营商品和他家商品共营共生;随着技术发展和行业生态的
  • 七月三十号跟源源见面的时候 看见到她手机里还有我们的聊天记录,你说的那些甜言蜜语直让我们发笑觉得尴尬的要死,可是心底又心酸的要命,现在看那些话根本不值得相信,可