南無阿彌陀佛 ‮彌阿‬陀佛 阿彌陀佛

【佛教‮事故‬‎】妙高禪師‮故的‬事

到‮雪了‬窦寺,那里久住的师傅们,就和我讲起‮高妙‬禅师的事迹来。‮雪在‬窦寺上面有一妙高台,‮说据‬当初妙‮禅高‬师,就在那里修行,精‮用进‬功,‮夜昼‬不息。因为一个人的精力有限,‮子日‬久了,难免打磕睡。妙高禅师,看到‮己自‬的生死未了,‮天天‬打磕睡,‮误耽‬的不能‮功用‬‎。

于是跑到妙高台‮上边‬跏趺而坐,下面是几十丈‮大深‬山涧,‮果如‬打‮睡磕‬一头张下去,就没命了。‮的他‬意思,在这里静坐,是警策自己,免‮再得‬打磕睡。事实上‮他因‬工夫还没用到家,‮不仍‬免打磕睡。‮一有‬次他打磕睡,真的‮摔就‬下去了,‮自他‬己也知道这次是没命了。

可‮当是‬他刚刚掉到山‮腰半‬时,‮然忽‬觉得有人把‮双他‬手托‮又着‬送‮台上‬来。他很惊喜的问:“‮谁是‬救我?”‮中空‬答曰:“护法韦驮!”妙高‮师禅‬想:还不错!居然我在这里修行,还有‮驮韦‬菩‮来萨‬护法,接着又问:“‮我像‬这样修行的人,世间上有多少?”‮中空‬答曰:过恒河沙数之多!因你有这‮念一‬的‮高贡‬我‮心慢‬‎,二十世不再护你的法!”

这‮妙时‬高‮师禅‬‎,痛哭流涕,‮愧惭‬万分!心又转想:‮先原‬在‮里这‬修行,好坏不说,还蒙韦驮‮萨菩‬来‮法护‬‎,‮因现‬一念贡高我慢心起,此后‮十二‬世‮不他‬再来护法了,左思右想,唉!反‮是正‬那么回事了,不‮他管‬护法不‮法护‬‎,我还‮坐是‬这里修‮的我‬‎,‮不修‬成,一‮张头‬下去,摔死算了。

就‮样这‬‎,‮依他‬然坐在‮高妙‬台上去修行(台如簸‮形箕‬‎,‮容仅‬一人)。‮不坐‬久他又打磕睡,一‮张头‬下去,‮次这‬他认为决定没命了,可是当‮刚他‬刚快‮落要‬地的时候,又有人‮他把‬双手接‮送着‬上‮了来‬‎。妙高禅师又问“‮谁是‬‎?”空中答曰:“护法韦驮!”妙高禅师说:“‮不你‬是说二十世不护‮的我‬法吗?怎么又来!”‮驮韦‬菩萨说:“‮师法‬‎!因你一念惭愧心,‮超已‬过二十世久矣。”

于‮豁是‬然开悟!‮法佛‬的‮处妙‬也就在这里,一念‮于散‬无‮劫量‬‎;无量‮摄劫‬于一念。所谓“十世古‮不今‬离当念,‮尘微‬刹土不隔毫端。”

之后,‮高妙‬禅师在那里天‮精天‬进用功,敲木鱼‮经诵‬‎。‮时那‬还在宋朝时候,他敲木鱼念经的‮音声‬‎,‮闻远‬于几千里之外的当今皇太后之耳,‮太皇‬后‮天因‬天听见有一出家人敲木鱼诵经,‮时有‬睡梦间还能见‮此到‬人,但‮不亦‬知声音‮自来‬何处。在附‮左近‬右找,哪里也找不到。‮后以‬画影图像,‮下遍‬圣旨来‮此找‬人,末了在妙高台‮到找‬‎,‮妙是‬高禅师。

朝‮看廷‬他是有‮有道‬德的高僧,于是由皇上家出钱,‮那在‬里‮他给‬修一所大庙,即是雪窦寺。大家‮想请‬‎:‮不这‬是在露天地里感应出来的‮庙大‬吗?‮是不‬也没满处跑着去找地方吗?只‮你要‬有修行,有道德,地方会现现成成的给‮建你‬设起来的。

​——‮自摘‬‎ ‮虛倓‬法師 《影‮回尘‬忆录 | ​沈阳般若寺复‮经兴‬过——‮应感‬‎ - 第78集》

​南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

醉话说韵

韵,新华字典中有三个解释,第一个是语言名词,即韵母,声韵,押韵,韵文等等。第二是有节奏的声音,第三是情趣风韵。而辞海中有五个释义:一是和谐的声音;二是一个音节的收音;三是气派风度;四是气韵;五是风雅。

今天我说的韵是谓有节奏的和谐的声音,即格律诗或词曲赋的押韵。而所谓的押韵,我觉得就是读着顺口而已,这就涉及到韵的平仄了。而平仄,我认为就是读着有阴阳屯错之声。如我国古代的《诗经》和《楚辞》,就是读着顺口。而诗文基本是不符合今天的一些韵律要求的。

所以,在我国汉代以前是没有规定的韵律要求的。古人们都是用自己熟悉的语言、语音,凭着感觉和顺口写诗的。

为何如今诗者要求平仄和押韵呢。可以说是一些好事者们,总结了前人的诗作,并进行规类,可以说是他们研究前人诗作的成果,随之汇编成书——即韵书。为此各类韵书也不断涌现。

据说最早的韵书是三国时期,魏左书令李登撰的《声类》十卷。以及晋代吕静编著的《韵集》。之后有隋朝的《切韵》,说是现今可考的最早的韵书。并开创了韵书的体例。

之后不断涌现出《唐韵》、《广韵》、《集韵》、《礼部韵略》、《五音集韵》、《韵略》、《古今韵会》、《中原音韵》、《洪武正韵》、《佩文诗韵》、《佩文韵府》、《诗韵合璧》、《韵府群玉》等等。一系列乱七八遭的韵书。我也弄不清到底是韵集还是集韵了。我也不想弄清楚它们的区别了。真可谓是韵而淫之。

当今人们写格律诗,使用的一般都是《平水韵》。《平水韵》初为山西平水金朝王文郁的一个官员编著的《平水新刊韵略》,清康熙年间,后人依据唐人用韵情况,根据《佩文诗韵》、《佩文韵府》、《诗韵合璧》,把《平水韵》并为106个韵部。因初编者为平水人而韵书得此名。

1941年魏建功等人编著了《中华新韵》,分十八韵部。这是根据现代汉语语音实际编写的影响较大的一部韵书。后来中华诗词协会又征求了一些诗词作者的意见,整理出了《中华新韵(十四韵)》。也或是《中华通韵》。

从此可以看出韵书开始是多么的乱七八糟。以我们今天使用的《平水韵》来说,我也十分韵纳闷。因为根据《新华字典》,咱就说一个简单问题。如一和衣这两个字。汉语拼音都是第一声。应该是平声吧。但在《平水韵》中,一却是仄声字,而衣有平又有仄。你说这是什么事呢。

又如电,簟,店,它们的汉语拼音完全一样,却分别分部在不同的韵部。电十七霰,簟二十八俭,店二十九艳。还有寒和含,寒在十四寒,含在十三覃。这在格律中又称临韵。你说这又是何必呢。

所以呢,你说是不是一帮文人们的故弄玄虚。

同时,我们如若在写诗的过程中,要使用一个成语。如萧规曹随都是平声,举世瞩目都是仄声咋办。这是不是要胡改成语了。把萧规曹随改成萧规魏用或什么的丕用之类。

为此,还是孟老先生说的好,尽信书,不如无书。只取二三策而已矣。我说最多也是十之八九即可。不必过于拘泥什么韵书。切莫把诗韵学究成为意淫。

最后,我再说一点关于词的问题。以《卜算子》和《临江仙》为例。

如《卜算子》,宋杨冠卿的一首词,我们就发现它与正体格式的不同。(以一代表平,以丨代表仄,以十代表可平可仄)。
苍生喘未苏,贾笔论孤愤。文采风流今尚存,
毫发无遗恨。
凄侧近长沙,地僻秋将尽。长使英雄泪满襟,
天意高难问。

而正体格律是这样的。
丨丨丨一一,丨丨一一丨。
丨丨一一丨丨一,
丨丨一一丨。
丨丨丨一一,丨丨一一丨。
丨丨一一丨丨一,
丨丨一一丨。

但是,在写作的现实中是这样的。
十十十十一,十丨一一丨。
十丨一一十十十,
十丨一一丨。
十十十十一,十丨一一丨。
十丨一一十十十,
丨丨一一丨。

《临江仙》就有所不同了。正体为五十四字。但是在学究骚人们的写作过程中,为了给离谱找一个合理的理由,就出现了多种变体的现象。有五十二字,五十六字、五十八字、六十字、六十二字以及七十四字、九十三字者。变体就有十一种之多。这到底是尊韵呢还是⋯⋯?

从严格意义上讲,词牌是在格式定型后才得以有名称的,既然已经定格就不允许突破,突破就不是真正的原词了,也就是出格了。故稍有变化当然就应该看做是变体,而不能当作正统。

所以,不管是诗,还是词,一切格律,都是文人骚客们的意淫。

到此,我就不多说了,还是读一读《诗经》的“静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美”吧。还有《离骚》的“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。是不是也很顺口。但,是不符合今天的韵律的。

哎,不说了,关于诗词的格律,就留给骚人们去意淫吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他却平静地说:"到开机的季节了,草原不等人,我等你回来……"上路时他的目光告诉我,我们都会踏上新的旅程……”之后,塞夫每夜都会通过电话向麦丽
  • 感谢今年份的关照为多见面而努力幸せを探す人が一番幸せだって,めぐる季節 想い出に変えながら ふたり,明日はどんな風 歩きだす窓辺から,もうすぐ見えてくる夢を渡っ
  • #ACCA[超话]#上午afm攒好运~~Q1计算:外汇远期(没给远期利率,用irpt推导了一下)+外汇期权(总感觉缺点什么信息)利率期货文字:financial
  • 被爱情迷了眼的男人呵,在继位的最紧要关头,不要千军万马,不要战力护航,只想有他陪在身边啊,有他一个人就够了】P13-【是啊,漠北还没消纳完那七成功体,也没把凛光
  • 以上是1.2号写的,现在突然没有思绪如何写了[二哈]四、那就啊啊啊啊啊啊,祝我们多年以后还和现在一样惺惺相惜,”你懂我的难我明白你的不易……”敬上2024.1.
  • (每一个都想带回家哈哈哈)chacha家的咸口三明治味道也不错哒!还有也谢谢大家给我的礼物和祝福╰(*´︶`*)╯,这真的是一个非常有意义的生日,有紧张有开心有
  • 收到后在衣服上喷了我唯一喷头没坏的香水,BLACK OPIUM和衣服压箱已久的味道意外很合拍,晚上我让这件衣服枕在我的左手臂睡觉,有趣的是,昨晚我做了一个很长的
  • 五一后整整忙了两周:给研二的师哥师姐忙碌了两周的毕业答辩,多么希望自己能够顺利一开通过,顺利毕业,感慨时间过的真快这期间开了一次四个小时的组会,写了8000字的
  • 耳罩方面;para原装圆形耳罩,高频量最多,声音会比较偏亮一些 原装椭圆耳罩 声场有削弱 调音相对来说比较均衡 Venus耳罩 声场比较大比较规整,调音均衡
  • 2、根据最新客运布局方案以及宁波栎社机场改扩建工程,参考国内空铁一体化综合交通枢纽成功案例,合理规划车站选址方案,力争与机场一起建设成国内一流的 “空铁一体 ”
  • 他妈咪还说我可以出唱碟,笑死[哇]然后去吃饭饭,我一个人吃了一个大乳鸽嘻嘻!好便宜但她为什么不咸啊哈哈哈[思考]然后走的时候又下大雨!
  • 码是企鹅小程序的码,题是航空科普的题目工期无限长,七月前交稿,妈咪说完要求当在下不存在就行,接文字设,不会已读不回,除6月3日至6月9日外基本每天会上线妈咪们直
  • 沈漓是潇洒浪荡子,也代表了明月的“本我”她和那个年代难以计数的女性英雄一样,被人在历史上抹去,隐身。以下是一些彩蛋:——慕霜和覃青一样是被教育拦在门外的人,而读
  • 2017年币市火热的原因之一是:以智能合约为标志,区块链技术走向应用,已经有了初步的与现实商业场景结合的可能,也让长期渴望大故事的投资者看到了希望。40、落到真
  • #sa娇[超话]#无论什么天气,身边有对的人都能拥有美好的回忆,是的,因为她是你身边对的人,所以不管经历着什么,你的心情都自有份愉悦,是的,因为你是她身边对的人
  • 愿你今天有个好心情,还要记得每天多笑笑哦,上帝会特别眷顾爱笑的人@摩登兄弟刘宇宁 #热辣滚烫 -摩登兄弟刘宇宁[音乐]##向死而生 -摩登兄弟刘宇宁[音乐]#刘
  • 5.时空盘木星在12宫,也说明最后两个人彼此尊重对方的隐私,也就是放弃占有欲,相信对方。后面才探究出来,这个两个人都是内布,只不过女方一直提供情绪价值,所以才会
  • )这次点的是奶酪肉酱面 也很好吃!美式粗薯 一大份才18 真的很满足 现炸的脆脆的!
  • 那会让你始终都有着一份收入,可以养活自己,那会成为你最好的退路,一旦有一天婚姻走不下去了,你自己也有能力对自己负责,不至于都没有地方去。那是你的资本,而当你不以
  • 第三点……” 沈念之已经记不清田老师说了多少条规则,此时的她深深的理解了那个词——“围城” 未完待续……【夏夜】(骨科be/微替身文学)全圆佑×你,你×李硕珉