佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)

你是欢笑,是灯塔,是烟花怒放的夜晚;
你是树影,是晚风,是归来路上的光明;
你是芬芳,是花朵,是慷慨无私的大自然;
你是晶莹皎洁的月亮,是幸福照临的深沉睡眼;
你是信守约言的鸿雁,是路上不遇而期的遇见。
--------
婚礼设计:一森婚礼
婚礼场地:双山酒店
婚礼摄影:之遇

只要你要
只要我有
把我最美好的所有都给你
从此以后只做彼此的唯一

#重庆婚礼策划##重庆婚庆##婚礼设计##国庆婚礼##轻奢婚礼# https://t.cn/RG1g88a

#歌曲十五的月亮原来是这样唱响的# 【“十五的月亮”,原来是这样唱响的】#军旅作家受军嫂感动创作歌曲十五的月亮# “十五的月亮,照在边关照在家乡……军功章啊有我的一半,也有你的一半。”

歌声飘荡40年,这首《十五的月亮》如今仍在祖国的大江南北传唱,优美的旋律唱出了戍边军人守卫祖国“大家”的无上荣光,也唱出军嫂们独自撑起一个个“小家”的汗水和辛劳。然而很少有人知道,这首歌的创作原型,是一支曾驻防在内蒙古草原的英雄部队。

20世纪60年代,为缓解苏联陈兵我国边境线所带来的压力,中国人民解放军原北京军区守备第一师,进驻内蒙古乌兰察布市化德县秋灵沟地区。此后的十余年里,驻守官兵与当地百姓克服重重困难,扎根秋灵沟,建设秋灵沟,共同谱写一曲扎根边疆、献身国防的时代颂歌。

军旅作家受军嫂感动创作《十五的月亮》

“部队刚进驻秋灵沟的时候,不仅自然条件差,官兵们的生活条件一样艰苦,更别说军属随军生活。”原守备一师师长邱金凯回忆说,驻守秋灵沟初期,现实条件制约,部队家属不能随军,后来随着条件改善,守备一师在距离师部150多公里外的集宁建设留守处,供随军家属生活。“尽管有了这些住房,但多数官兵的家属还是在老家生活,为她们的丈夫撑起一个温暖的家。”

仰头看明月,寄情千里光。两地分离的生活,让“军嫂”这个平凡的称谓愈加显得伟大。

“一直以来,我很想写一首赞颂军属的歌,当年秋灵沟的那段经历,让心里的这个念头落地开花。”作为一名军旅作家,年逾八旬的石祥曾经创作了多首脍炙人口的军歌,笔下所描绘的部队风采,影响了几代青年人投身热血军营。回顾自己的作品,那首《十五的月亮》最令他难以忘怀。

20世纪70年代末,石祥来到秋灵沟体验生活,与守备一师的官兵们同吃同住。“在连队体验生活就是为了在基层找灵感,走访时,人们常常向我讲军嫂李友霞的事儿,听完以后我觉得,这事儿能写,而且特别值得写。”说起当年在秋灵沟采风,一件件往事随即在石祥的脑海里浮现。

“一说军嫂李友霞,师部里人人都能跟我聊上两句,我很好奇她是谁的家属,结果发现她正是师长邱金凯的爱人。”石祥拿着一张多年后与邱金凯、李友霞的合影对记者说,邱金凯的老家在河北,参军时上有年迈的老人要尽孝,下有弟弟妹妹要抚养,家庭的重担全都落在了李友霞的肩上。

挑水、种地、洗衣、做饭,这位普通的农村妇女在河北老家数年如一日,如黄牛一般不辞辛劳。

“家中老人生病,李友霞在床边细致地照顾,擦脸、喂饭、喂药,如同老人的闺女一般,任劳任怨,从没让边关的丈夫为家庭分心。”石祥说,都说长嫂如母,看着邱金凯的弟弟妹妹逐渐长大成人,李友霞仍旧忙前忙后,给弟弟张罗盖房的材料,走几十里地为妹妹准备称心的嫁妆。“给丈夫的信里,她总是说,‘家中都好,勿念’。”

“官兵们和我聊着李友霞的故事,其实也是在讲述自己和家人的故事。在每位官兵心里,都装着一个人、一个家,都有属于自己的故事,都值得被赞颂。”石祥说,李友霞只是一名普通的军嫂,也正是有了千千万万和李友霞一样的军嫂,替她们的丈夫担起家庭重任,让这些热血男儿手握着钢枪,保家卫国!

于是,写一首歌颂军属的歌,这个想法开始在石祥心中生根发芽。

20世纪80年代初,由石祥作词的歌曲《十五的月亮》开始在军营中传唱,朴实的词句道出了官兵们的心里话,舒缓的旋律也唱出了军嫂心中最柔软的爱。时间消逝在历史的长河中,《十五的月亮》却飘进了每一位驻守边疆的官兵心里。

“我守在婴儿的摇篮边,你巡逻在祖国的边防线,我在家乡耕耘着农田,你在边疆站岗值班,丰收果里有你的甘甜,也有我的甘甜……”走在守备一师的师部旧址,曾在秋灵沟服役6年的桂茹,不自觉地哼起这首熟悉的旋律。

润物无声,一首歌曲的创作灵感可能来自一个人的故事,传递的却是一个群体的情感,歌颂的亦是一个群体的精神。

“尽管这首歌的创作原型在守备一师,但歌颂的是每一位军属、每一位为祖国国防事业做出贡献的官兵。”桂茹说,正是广大官兵与军属的无私奉献,才拥有了如今的岁月静好。(新华每日电讯)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “真是麻烦啊,不过,还是要将丹炼制出来才是最为要紧的事情。”邢宸枫沉默了几秒,接着说,“前段时间我和姜玥华有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已
  • 增加了蓝宝石放大镜的平滑度和透明度,同时腕表镜面的六点位置也是有隐藏小皇冠结合以上几点重要的细节, C厂黑水鬼对比正品能乱真吗?对于水鬼来说,热度较高的复刻表厂
  • 特种兵躺在卧铺上码一下repo总的来说除了gala上那几首以外的曲目都不如没有,这么水的歌词编曲到底是哪个天杀的写的,有舞蹈的时候还能一看,纯幕布唱的时候我眼睛
  • #微博热聊春节档##转发接龙开新年##angelababy[超话]#遇见baby颖你的每个小点滴我都想要收集,再难也会守护你我爱你的温暖笑脸 我爱你所有的一切你
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 在拍摄维多利亚贝克汉姆时为其设计了中国龙元素的头饰,龙行化雨,瑞泽四方,这与西方印象中的恶龙形象不同,与刚生完孩子便热情投入工作的spice girl呼应又形成
  • 说有我一口饭吃也不会让你饿着这句话的人也可以说我已经没有和你交流的欲望了。或许有时候人穷极一生想要得到的就是得不到,但是或许我也得到了,有人愿意陪我打四个电话,
  • 好好做白日梦吧哈 恶心哒嫖娼杂种 你记住 再纠缠我 也屁用没有 明白嘛~你就好好嫖一辈子那个性爱妓女 无数大佬们 小鲜肉们 导演们 以及无数男人们哒性爱玩物 恶
  • !!
  • 2023下半年似乎对你们真的不是很友好,哲教,尘夏的离职,夏季赛的十强,没有入场券的挑杯,数不清的节奏,舆论压力想黑雾一样笼罩着你们,伸手不见五指,看不见未来,
  • 5.在圈内某个男星,其实在结婚之前,一直都跟男生走的比较近,他倒是男男女女都谈过,看着像是双性恋,所以当初老婆也没有怀疑过,但是男星在X方面不是很热情,结婚后也
  • 平心而论,我的状态实在是无法堪称彻底的一个人,w姐会和我交流书,听我在书中得到的碎碎念,二狗姐姐会和我一起分析我为何无法自处,h姐会和我分享生活上的琐事,在这一
  • 飞鸿镖局大东家十分重视此次运镖,与独子一同押着镖车前往西湖,到灵隐寺的当夜,却天生异象 《闭目佛》剧本杀测评: 这个本是朋友推荐我上的车,这是个老本了,体量是真
  • ”  “她对咱俩不好,转头借了粮票肉票给别人吃,说不定在外面偷了哪个男人……”  “妈!”  “她对咱俩不好,转头借了粮票肉票给别人吃,说不定在外面偷了哪个男人
  • 有些朋友总喜欢找一些所谓的“蓝海”项目,其实往往做了1、2个月项目就做不下去了,而抖音短视频带货则没有这个问题,可以长久的做下去,一直到抖音平台不行的那一天。行
  • ”我准备了52朵红色的玫瑰 我想应该要正式一点 虽然已经在一起了当时 但是还是想表达我的心意 有些仓促 花我也不是特别满意 那天赶在他回家之前还好送到了 还是
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 有一丝丝情感的滞后性kkk#T1[超话]# 看书做事的时候没事做放着S13的比赛视频当BGM,当时看到李哥四冠的时候很开心但感觉还蛮平静的,现在再看的时候情绪波
  • [哼])但就是没嗑到过段译[摊手]因为他俩互动就是很少啊,后面十几年都没怎么同过框没怎么提到过对方也足以说明他们就不是一个世界的人,普通前同事的关系罢了[摊手]
  • 如今我也不在是你懵懂的小粉丝了,生活琐事繁多,怕生日当天没有时间写,所以要提前写好。顺便重温了红牛不插电这次演唱会,也是很活泼的小嵩嵩~当年的唱功确实emmmm