江南--烛光红酒里的风声水韵
夜色如光滑的绸缎,无边。我静静地坐在阳台上,默默地注视着亭林园,偶尔瞄着手里一杯被灯火渲染着颜色的红酒。
2012年4月的风袅袅婷婷,舒缓而柔软。红酒的香气从一抹深红中溢出杯子,幽雅而恬然。这缕缕弥漫的气息,使我生发着断断续续的臆想,这究竟是一种慢慢苏醒的思想,还是从未停止驿动的灵魂?就在这样一种探询中,平静的思绪蓦然风声水起。
风生,心情如风一样游走。拂去岁月的积尘,过往的日子重新明亮起来。对于红酒的起源,没有必要做过多的追溯,因为顺着唐诗宋词的意韵,就能让想象走得很远。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”在这样一个夜晚,虽然没有华美的夜光杯,但这杯红酒依然激荡情思,走上遥望的高地:远方,那些风栉雨沐过的枝枝蔓蔓,在一片浓得化不开的绿云中,滋长着清冽芬芳的梦想。
水起,柔情似水荡起涟漪。踏上时光的河道,风干的脉络开始婉啭歌喉:克里木参军去到边哨,临行时种下了一棵葡萄,果园的姑娘哦阿娜尔罕哟,精心培育这绿色的小苗。挽着这熟悉的旋律,面对这杯玛瑙般闪烁的红酒,似乎能触摸到那些圆润葡萄延伸的纹理。我的心中萦绕着这样一个情节:阿那尔罕的青春爱情,挂在心灵的枝头,等待热恋的人顺着遥望的视线走来采摘。而那大片大片成熟的葡萄,就在阿那尔罕专注的爱情中,渐渐风化成酸、甜、苦、涩的一抹红色,一缕芬芳,静静地流淌甜蜜的忧伤。
以风生水起的心情,感受夜色里的这杯红酒,远远超越了红酒本身散发的馥郁。感受红酒,真正感受的也许是一段岁月、一段经历,抑或是一段窖藏了的情感。都说闻酒知香,闻香识女人,那么把这杯红酒比做一个内心丰富的女人,一点都不为过,因为此刻弥漫在心间的是一种无言的温情和浪漫。
天边有太淡的云,杯中有太淡的酒。一声轻喟,隔水把盏的瞬间,目光直抵心灵的彼岸。
私人化的交流空间,提供了避世的营帐。迷情的柔香里,我神意惝怳,酡颜如葡萄酒般澄艳,精神潜入深微的意致。河水在凝视下流过,带走喁喁私语、柔柔歌声。安歇的心又一次经历漂泊。城市的风,无数次地在荷池上复制波纹的图案,拉近和乡野的距离。越水的眸光,冲撼囚禁的砦栅,在田园的背景下交迸,燃烧起滚烫的感情。青春的故事在淙淙水声中铺叙——如清唱慢板的古谣,如幽诉催泪的悲思,如检视纷乱的往迹,如编织命运的丝网。绚彩的云纹、艳色的霞绮,映红浪漫的情节。壁椽浸透清甜的酒香,在饮啜间寻味。思情染上一丝醉,攀挽倦展的绿柳的繁枝,眠梦中显出爱神圣洁的形廓和幻境瑰奇的异象。波尔多葡萄酒绽出淡红的笑靥。
呵,想象你是一只蝴蝶,透明的亮翅滑过蓝色的世纪风。加龙河依旧歌唱,轻灵的舞袖拂湿梦的天空。古敦煌那尊追月的飞天,飘入历史的焦距。世界旋转成一座舞台。拼接无数个瞬间,在谱线的阶梯上完美又一次诗化的构思。无字歌抒情的节奏,让星光释放彩色的螺旋。
就这样盈盈地相看,视线织成风景。
晚风吹不熄情的微焰。向着莲叶上馨香的凉露、丛枝间和婉的清啭,完成对爱的深度提纯。我欲在别人的注视中找到自己的位置,并且寻觅浪漫夜程中伴步的俦侣。对岸酒屋的窗下,竹椅竟空了,那鬓边秀长的散发,那腮旁迷人的笑痕,那流盼中潜含的柔情,皆消隐在黄昏的空气里,宛若一瓣残落的梅萼被浮水载远,化入夕阳的余烬。又一个忧郁的片段堙埋于记忆,且映影在鲜露的清光。忍待皎月泻影于幽凉的清涟,我缓摇木桨,在闪漾的星芒中划往欢恋的波心。“妙乐与酒与玫瑰不久住人间。”诗人在天堂说。
审视酝酿在红酒里的日子,整理沉淀在红酒里的前尘往事,婉转的情思渐渐酝酿成奔放,不知怎么就想起了李白的《月下独酌》,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”。我自问没有青莲居士的那份洒脱,那份诗情,只能端起这杯红酒轻啜,让那甜、那苦、那酸、那涩,那柔软、那绵长,和无边的夜色一起渗入心肺,化作叮咚作歌的风声水韵,迎接遥远天际浮现的一缕霞光。
夜色如光滑的绸缎,无边。我静静地坐在阳台上,默默地注视着亭林园,偶尔瞄着手里一杯被灯火渲染着颜色的红酒。
2012年4月的风袅袅婷婷,舒缓而柔软。红酒的香气从一抹深红中溢出杯子,幽雅而恬然。这缕缕弥漫的气息,使我生发着断断续续的臆想,这究竟是一种慢慢苏醒的思想,还是从未停止驿动的灵魂?就在这样一种探询中,平静的思绪蓦然风声水起。
风生,心情如风一样游走。拂去岁月的积尘,过往的日子重新明亮起来。对于红酒的起源,没有必要做过多的追溯,因为顺着唐诗宋词的意韵,就能让想象走得很远。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”在这样一个夜晚,虽然没有华美的夜光杯,但这杯红酒依然激荡情思,走上遥望的高地:远方,那些风栉雨沐过的枝枝蔓蔓,在一片浓得化不开的绿云中,滋长着清冽芬芳的梦想。
水起,柔情似水荡起涟漪。踏上时光的河道,风干的脉络开始婉啭歌喉:克里木参军去到边哨,临行时种下了一棵葡萄,果园的姑娘哦阿娜尔罕哟,精心培育这绿色的小苗。挽着这熟悉的旋律,面对这杯玛瑙般闪烁的红酒,似乎能触摸到那些圆润葡萄延伸的纹理。我的心中萦绕着这样一个情节:阿那尔罕的青春爱情,挂在心灵的枝头,等待热恋的人顺着遥望的视线走来采摘。而那大片大片成熟的葡萄,就在阿那尔罕专注的爱情中,渐渐风化成酸、甜、苦、涩的一抹红色,一缕芬芳,静静地流淌甜蜜的忧伤。
以风生水起的心情,感受夜色里的这杯红酒,远远超越了红酒本身散发的馥郁。感受红酒,真正感受的也许是一段岁月、一段经历,抑或是一段窖藏了的情感。都说闻酒知香,闻香识女人,那么把这杯红酒比做一个内心丰富的女人,一点都不为过,因为此刻弥漫在心间的是一种无言的温情和浪漫。
天边有太淡的云,杯中有太淡的酒。一声轻喟,隔水把盏的瞬间,目光直抵心灵的彼岸。
私人化的交流空间,提供了避世的营帐。迷情的柔香里,我神意惝怳,酡颜如葡萄酒般澄艳,精神潜入深微的意致。河水在凝视下流过,带走喁喁私语、柔柔歌声。安歇的心又一次经历漂泊。城市的风,无数次地在荷池上复制波纹的图案,拉近和乡野的距离。越水的眸光,冲撼囚禁的砦栅,在田园的背景下交迸,燃烧起滚烫的感情。青春的故事在淙淙水声中铺叙——如清唱慢板的古谣,如幽诉催泪的悲思,如检视纷乱的往迹,如编织命运的丝网。绚彩的云纹、艳色的霞绮,映红浪漫的情节。壁椽浸透清甜的酒香,在饮啜间寻味。思情染上一丝醉,攀挽倦展的绿柳的繁枝,眠梦中显出爱神圣洁的形廓和幻境瑰奇的异象。波尔多葡萄酒绽出淡红的笑靥。
呵,想象你是一只蝴蝶,透明的亮翅滑过蓝色的世纪风。加龙河依旧歌唱,轻灵的舞袖拂湿梦的天空。古敦煌那尊追月的飞天,飘入历史的焦距。世界旋转成一座舞台。拼接无数个瞬间,在谱线的阶梯上完美又一次诗化的构思。无字歌抒情的节奏,让星光释放彩色的螺旋。
就这样盈盈地相看,视线织成风景。
晚风吹不熄情的微焰。向着莲叶上馨香的凉露、丛枝间和婉的清啭,完成对爱的深度提纯。我欲在别人的注视中找到自己的位置,并且寻觅浪漫夜程中伴步的俦侣。对岸酒屋的窗下,竹椅竟空了,那鬓边秀长的散发,那腮旁迷人的笑痕,那流盼中潜含的柔情,皆消隐在黄昏的空气里,宛若一瓣残落的梅萼被浮水载远,化入夕阳的余烬。又一个忧郁的片段堙埋于记忆,且映影在鲜露的清光。忍待皎月泻影于幽凉的清涟,我缓摇木桨,在闪漾的星芒中划往欢恋的波心。“妙乐与酒与玫瑰不久住人间。”诗人在天堂说。
审视酝酿在红酒里的日子,整理沉淀在红酒里的前尘往事,婉转的情思渐渐酝酿成奔放,不知怎么就想起了李白的《月下独酌》,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”。我自问没有青莲居士的那份洒脱,那份诗情,只能端起这杯红酒轻啜,让那甜、那苦、那酸、那涩,那柔软、那绵长,和无边的夜色一起渗入心肺,化作叮咚作歌的风声水韵,迎接遥远天际浮现的一缕霞光。
听歌也了解了一下故事!
其一,李宗盛和林忆莲,不是所有的王子和公主结合后就是美好的故事。从开始的林第三人,到终成,到放手,事易时移。
其二,陈百强和赌王女,一飞天,一扶灵,令人动容。
其三,千千阙歌和夕阳之歌是同一日本歌曲的翻唱,各自了得,却又引来一场纷争,也香消云散。
其四,做为跑步背景的大海,也是兄妹情深。
歌曲渗入了歌者的灵魂,听来可觉。 https://t.cn/RgaQCCG
其一,李宗盛和林忆莲,不是所有的王子和公主结合后就是美好的故事。从开始的林第三人,到终成,到放手,事易时移。
其二,陈百强和赌王女,一飞天,一扶灵,令人动容。
其三,千千阙歌和夕阳之歌是同一日本歌曲的翻唱,各自了得,却又引来一场纷争,也香消云散。
其四,做为跑步背景的大海,也是兄妹情深。
歌曲渗入了歌者的灵魂,听来可觉。 https://t.cn/RgaQCCG
#三联美食# 喝遍天下百味汤 文|王东梅
俗话说:“唱戏的腔,厨师的汤。”汤是对厨师手艺的考验。选料严,火候准,是基本功,而如何巧妙掌握各自食材的精华,并与其他食材相互交流融合,达到五味调和的一盅好汤,是一门艺术,更是整桌菜的灵魂所在。
不知何时,汤成了我的慰藉食物。
伤风感冒时,便来碗鸡汤。最好是西班牙人的家常鸡汤,用整只鸡剁成大块入水煮,肉与骨已熬得分离,鸡肉软嫩,不须多嚼,加上土豆及红萝卜,吸收了油脂,汤汁油而不腻,一碗热腾腾的鸡汤,温暖了全身,驱走了风寒。
心情低落时,就动手做四川水煮鱼。辣椒艳红亮丽,衬托着乳白鱼片,红白相间,鱼肉滑嫩,汤汁辣而不燥,麻而不苦,视觉、味觉都得到满足,所有阴霾,一扫而空。
中国菜博大精深,每个地区因自然地理、气候、资源不同,发展出其独特的烹饪特色,也有不同风味的汤:江浙菜的三鲜汤,南京的鸭血粉丝汤,四川的酸辣汤,河南的胡辣汤,山西的丸子汤,湖北的排骨藕汤,台湾的贡丸汤和四神汤。
广东人更是无汤不欢,每家必备砂锅来煲汤。不同时节,煲不同的汤。春湿喝祛湿汤,夏热喝降暑汤,秋燥喝下火汤,冬寒喝温补汤。纽约粤菜馆的特价午餐,必送老火靓汤。虽是附送的但却颇为讲究,骨头慢火熬煮,释放出鲜美的汤汁,加上不同配料,搭配饭、菜,那碗老火靓汤,对一顿饭可有画龙点睛之效。
几年前与一广东太太为邻,记得有个严冬,我拖着又寒又冻的疲惫身躯下班回家,刚入门,她即送来刚出炉的广式马蹄羊肉煲。我因嫌腥而很少碰羊肉,但喝过这广式羊肉汤后,竟然爱上了羊肉。
羊肉偏燥,汤里就加入马蹄中和去燥;又加了胡萝卜和竹蔗,注入丝丝清香甘甜,去除了羊肉的腥膻味;除此之外,还增添柱候酱调味,浓郁的豉香渗入羊肉中,美味至极。羊肉经过长时间的焖煮,软嫩多汁,加上本身的胶质,入口醇厚甘滑。那碗羊肉汤犹如雪中送炭,它温暖了我的胃,抚慰了寒冷疲惫的身躯,其滋味令我至今难以忘怀。
汤在西方亦不可少,主菜之前,先端上汤,有开胃增加食欲的功效。有用不同肉类或蔬菜煮成后去除油脂的清汤,也有加入面粉、黄油所调成的浓汤。汤有冷、热之分,世界各国亦有其代表性的汤。
我曾在美国逗留数日,餐厅常见有鸡肉面条汤、龙虾浓汤、法式洋葱汤、意大利蔬菜汤、西红柿汤、蛤蜊浓汤等等不同的风味和花样。第一次到波士顿,朋友推荐当地代表汤——“蛤蜊浓汤”。
这是一道美式浓汤,食材有蛤蜊、马铃薯、洋葱等。初尝即被鲜美蛤蜊浸润在浓郁的香中产生的口味所惊艳。回纽约后看到菜单中有蛤蜊浓汤,我立即欢喜地点了一碗,端来后发现,是用西红柿为底煮成的粉红色清汤,少了那迷人的浓郁奶香,令我颇为失望。原来这是“曼哈顿蛤蜊浓汤",而我当时在波士顿喝的是 “新英格兰蛤蜊浓汤”。
到国外旅游,享受当地的汤也是我旅行的乐趣之一。在巴西,米纳斯吉拉斯州的好景市,我见识了阵仗最大的汤。我们当时是在当地居民用餐的小餐厅,餐厅是长条型的,中间有分隔的大铁炉。以木材为燃料,熊熊烈火上有十余口大石头锅,煮着不同口味的汤。有牛肉汤、鸡肉汤、鱼肉汤及各式豆类汤、蔬菜汤。虽然每锅汤的食材均不同,但经过长时间熬煮,食材都化为浓醇厚实的汤,只能从色泽上略分辨其不同。
只见每个人端一大厚汤碗,绕着汤锅走一圈,选几样自己喜欢的汤,全混在一起,就成了一碗混搭汤,旁边附有面包及炸过的猪皮。将面包沾着汤享用,猪皮可浸泡在汤中,增加滋味,或是直接小口咬碎,发出叽叽喳喳的酥脆声响,颇为过瘾,这就是当地人典型的晚餐。
我也依样画葫芦,将每锅汤取出一小勺混在一起,所有食材不分你我,相互融合成一碗浓稠似羹的汤,喝完这碗“你侬我侬”的汤,很难道出是什么滋味,但饱腹感十足。这独特的混搭汤,可是五味调合的最佳诠释。
在家时,我常做味噌汤,这道汤简单容易不费时,是一道日本人普通的家常料理。有次在日本东京机场转机,时间尚多,就走进餐厅,点了一碗味噌汤打发时间。不久,多礼的服务生,鞠着躬说着一串“祝你享用”的祝福话,将汤碗恭敬放在桌上。
那是个有盖、红黑色带光泽的漆器汤碗,碗盖中有几朵金色樱花点缀。打开碗盖,只见红鱼、白豆腐之间点缀着少许深绿色的海带,漂浮于浅棕色的味噌汤中,仿佛一幅淡雅的水彩小品。豆腐切成小丁,鲑鱼是一口大小的方块。我慢慢地喝了几口后,发酵过的豆香在舌尖上释放出来,香气浓郁但又不抢味,咸中带甘。油脂多的鲑鱼,不柴不腥,没有豆腥涩味的嫩豆腐滑顺。海带甘甜,脆而不硬。
我小口细细品尝,暖汤入胃,幸福感油然而生。一碗日本普通的平民料理,因为用心熬煮,竟然可以提升到色、香、味的完美境界。惊讶之余,更是佩服日本人做事的认真及执着。
泰国亦有名汤“冬阴功汤”,这款汤的名字,好似武功秘籍,想象喝完后,功力大增,百毒不侵。“冬阴”指代“酸辣口味的沸滚汤”,“功”指“虾”,直译就是“酸辣虾汤”。它的主要食材有柠檬叶、香茅、虾等,特色是用了辣椒、南姜、青柠、鱼露、咖哩及椰奶调味。
我抵达曼谷后,为了这汤而直奔餐厅。刚入口,那又酸又辣的重口味刺激着味觉和嗅觉,连胃都痉挛起来。这令人爱恨交织的汤,多喝几次就会上瘾,难舍难分。
(本文节选自《三联美食》)
俗话说:“唱戏的腔,厨师的汤。”汤是对厨师手艺的考验。选料严,火候准,是基本功,而如何巧妙掌握各自食材的精华,并与其他食材相互交流融合,达到五味调和的一盅好汤,是一门艺术,更是整桌菜的灵魂所在。
不知何时,汤成了我的慰藉食物。
伤风感冒时,便来碗鸡汤。最好是西班牙人的家常鸡汤,用整只鸡剁成大块入水煮,肉与骨已熬得分离,鸡肉软嫩,不须多嚼,加上土豆及红萝卜,吸收了油脂,汤汁油而不腻,一碗热腾腾的鸡汤,温暖了全身,驱走了风寒。
心情低落时,就动手做四川水煮鱼。辣椒艳红亮丽,衬托着乳白鱼片,红白相间,鱼肉滑嫩,汤汁辣而不燥,麻而不苦,视觉、味觉都得到满足,所有阴霾,一扫而空。
中国菜博大精深,每个地区因自然地理、气候、资源不同,发展出其独特的烹饪特色,也有不同风味的汤:江浙菜的三鲜汤,南京的鸭血粉丝汤,四川的酸辣汤,河南的胡辣汤,山西的丸子汤,湖北的排骨藕汤,台湾的贡丸汤和四神汤。
广东人更是无汤不欢,每家必备砂锅来煲汤。不同时节,煲不同的汤。春湿喝祛湿汤,夏热喝降暑汤,秋燥喝下火汤,冬寒喝温补汤。纽约粤菜馆的特价午餐,必送老火靓汤。虽是附送的但却颇为讲究,骨头慢火熬煮,释放出鲜美的汤汁,加上不同配料,搭配饭、菜,那碗老火靓汤,对一顿饭可有画龙点睛之效。
几年前与一广东太太为邻,记得有个严冬,我拖着又寒又冻的疲惫身躯下班回家,刚入门,她即送来刚出炉的广式马蹄羊肉煲。我因嫌腥而很少碰羊肉,但喝过这广式羊肉汤后,竟然爱上了羊肉。
羊肉偏燥,汤里就加入马蹄中和去燥;又加了胡萝卜和竹蔗,注入丝丝清香甘甜,去除了羊肉的腥膻味;除此之外,还增添柱候酱调味,浓郁的豉香渗入羊肉中,美味至极。羊肉经过长时间的焖煮,软嫩多汁,加上本身的胶质,入口醇厚甘滑。那碗羊肉汤犹如雪中送炭,它温暖了我的胃,抚慰了寒冷疲惫的身躯,其滋味令我至今难以忘怀。
汤在西方亦不可少,主菜之前,先端上汤,有开胃增加食欲的功效。有用不同肉类或蔬菜煮成后去除油脂的清汤,也有加入面粉、黄油所调成的浓汤。汤有冷、热之分,世界各国亦有其代表性的汤。
我曾在美国逗留数日,餐厅常见有鸡肉面条汤、龙虾浓汤、法式洋葱汤、意大利蔬菜汤、西红柿汤、蛤蜊浓汤等等不同的风味和花样。第一次到波士顿,朋友推荐当地代表汤——“蛤蜊浓汤”。
这是一道美式浓汤,食材有蛤蜊、马铃薯、洋葱等。初尝即被鲜美蛤蜊浸润在浓郁的香中产生的口味所惊艳。回纽约后看到菜单中有蛤蜊浓汤,我立即欢喜地点了一碗,端来后发现,是用西红柿为底煮成的粉红色清汤,少了那迷人的浓郁奶香,令我颇为失望。原来这是“曼哈顿蛤蜊浓汤",而我当时在波士顿喝的是 “新英格兰蛤蜊浓汤”。
到国外旅游,享受当地的汤也是我旅行的乐趣之一。在巴西,米纳斯吉拉斯州的好景市,我见识了阵仗最大的汤。我们当时是在当地居民用餐的小餐厅,餐厅是长条型的,中间有分隔的大铁炉。以木材为燃料,熊熊烈火上有十余口大石头锅,煮着不同口味的汤。有牛肉汤、鸡肉汤、鱼肉汤及各式豆类汤、蔬菜汤。虽然每锅汤的食材均不同,但经过长时间熬煮,食材都化为浓醇厚实的汤,只能从色泽上略分辨其不同。
只见每个人端一大厚汤碗,绕着汤锅走一圈,选几样自己喜欢的汤,全混在一起,就成了一碗混搭汤,旁边附有面包及炸过的猪皮。将面包沾着汤享用,猪皮可浸泡在汤中,增加滋味,或是直接小口咬碎,发出叽叽喳喳的酥脆声响,颇为过瘾,这就是当地人典型的晚餐。
我也依样画葫芦,将每锅汤取出一小勺混在一起,所有食材不分你我,相互融合成一碗浓稠似羹的汤,喝完这碗“你侬我侬”的汤,很难道出是什么滋味,但饱腹感十足。这独特的混搭汤,可是五味调合的最佳诠释。
在家时,我常做味噌汤,这道汤简单容易不费时,是一道日本人普通的家常料理。有次在日本东京机场转机,时间尚多,就走进餐厅,点了一碗味噌汤打发时间。不久,多礼的服务生,鞠着躬说着一串“祝你享用”的祝福话,将汤碗恭敬放在桌上。
那是个有盖、红黑色带光泽的漆器汤碗,碗盖中有几朵金色樱花点缀。打开碗盖,只见红鱼、白豆腐之间点缀着少许深绿色的海带,漂浮于浅棕色的味噌汤中,仿佛一幅淡雅的水彩小品。豆腐切成小丁,鲑鱼是一口大小的方块。我慢慢地喝了几口后,发酵过的豆香在舌尖上释放出来,香气浓郁但又不抢味,咸中带甘。油脂多的鲑鱼,不柴不腥,没有豆腥涩味的嫩豆腐滑顺。海带甘甜,脆而不硬。
我小口细细品尝,暖汤入胃,幸福感油然而生。一碗日本普通的平民料理,因为用心熬煮,竟然可以提升到色、香、味的完美境界。惊讶之余,更是佩服日本人做事的认真及执着。
泰国亦有名汤“冬阴功汤”,这款汤的名字,好似武功秘籍,想象喝完后,功力大增,百毒不侵。“冬阴”指代“酸辣口味的沸滚汤”,“功”指“虾”,直译就是“酸辣虾汤”。它的主要食材有柠檬叶、香茅、虾等,特色是用了辣椒、南姜、青柠、鱼露、咖哩及椰奶调味。
我抵达曼谷后,为了这汤而直奔餐厅。刚入口,那又酸又辣的重口味刺激着味觉和嗅觉,连胃都痉挛起来。这令人爱恨交织的汤,多喝几次就会上瘾,难舍难分。
(本文节选自《三联美食》)
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