这么多小众的汽水产品,为什么只有他火了
当站在便利店的饮料柜子前时,我盯着秋谣生瓜蛋子看了好几分钟。
桃子汽水、葡萄汽水,在一众朴素的饮料中,这样的口位不得不让我的眼神停留。
玻璃瓶和凸起的花纹设计,让我不自觉的想起了童年的味道。
这就是这款饮料的成功之处,还没喝,已经开始被他吸引。
而当一个东北人面对秋谣时,还会在心里升起一种温情。
上世纪八九十年代,玻璃瓶汽水代表了很多。
那也正是国产饮料百花齐放的年代,一款玻璃片瓶汽水,对当地人来说,意味着很多。
爸爸自行车的后座上、夏天奶奶院子里的树影下、游戏机和放着动画片的电视前,都有玻璃瓶汽水的影子。
孩子们常常不敢和别人分享自己的汽水,因为一旦递出去,回到手里的可能是个空瓶子,以至于有人在很多年后回忆,那时喝汽水只想找个没人的地方。
对小孩来说,玻璃瓶汽水是考到好成绩时的奖励,也是打架打输后可以得到的安慰;对大人来说,是消暑降温的必备品,是一口喝下去可以打个饱嗝的快感。
玻璃瓶汽水渗透进了当时东北人生活的各个角落。
那时所有玻璃瓶饮料的命运基本一样,2000年前后,大量工厂关闭,玻璃瓶汽水也就此只存在于人们的记忆里。
有人的家里,至今还收藏着那时的瓶子。
十几年过去,当看到这款汽水要重新出现时,人们的激动之情溢于言表。
2021年,上线的第一年,秋谣饮品的销售额就达到了惊人的数字,并且逐年增高。
国产饮料重回市场的故事,这几年并不少见,但秋谣走了一条完全不同的路。
这是一款一出生就自带怀旧基因的饮料。
人们喜欢怀念过去,也乐意为自己的童年买单。
当一款消失了近二十年的饮料味道重新出现时,当时的已经孩子长大,那是他们记忆中无忧无虑的象征,他们会好奇,饮料还是不是小时候的样子;如今的孩子也想看看,自己的爷爷奶奶爸爸妈妈那时喝的都是什么饮料。
透明的玻璃瓶、带有有情怀的金属旋盖、凸起的花纹设计、瓜果与插画的风格瓶贴,再加上饮料自身的颜色,这些元素组合在一起,年代感与时尚感同时出现在了一个小巧精致的瓶子身上。
“拍照神汽”“饮料届的颜值天花板”,不管是文艺青年、时尚达人,还是怀旧复古、小众品味,拍照发在社交媒体上,总有一款人设可以立起来。
好玩儿的互动也常常给人制造惊喜。
恋爱的人买到的饮料瓶身上可能会出现情话;分手的人可能会出现黑情话;学生可能是鼓励;年轻人可能是热情。
这样的小互动也许并不新鲜,但出现在一款饮料的瓶身上,依然能赚足年轻人的眼球。
好看好玩之后,还要健康。
如今提起饮料的健康,当然不是指营养均衡,而是低糖低脂、0糖0脂。在这个基础上,秋谣提出的概念是添加真果汁。
秋谣强调在汽水中加入了真果汁,无香精味,无色素。
330毫升的容量,线下售价在3块左右,这样的价格,在同类型饮料中很占优势,甚至是物美价廉。
好看又好喝还物美价廉,这恐怕是所有消费者愿意看到的局面。
这些年来,我们见过了太多一闪而过的品牌。
短时间内站在聚光灯下,之后迅速销声匿迹。
年轻人当然喜欢新鲜、好玩、有趣,但最终让他们长久买单的,还是质量。对所有品牌来说,都是如此。
颜值可以打开市场,但守不住大家挑剔的舌头和胃。
没有人会一直怀旧,也很少会有人仅仅为了怀旧,就一直去买一款饮料。
好看的包装会过时,但好喝的味道不会。
当站在便利店的饮料柜子前时,我盯着秋谣生瓜蛋子看了好几分钟。
桃子汽水、葡萄汽水,在一众朴素的饮料中,这样的口位不得不让我的眼神停留。
玻璃瓶和凸起的花纹设计,让我不自觉的想起了童年的味道。
这就是这款饮料的成功之处,还没喝,已经开始被他吸引。
而当一个东北人面对秋谣时,还会在心里升起一种温情。
上世纪八九十年代,玻璃瓶汽水代表了很多。
那也正是国产饮料百花齐放的年代,一款玻璃片瓶汽水,对当地人来说,意味着很多。
爸爸自行车的后座上、夏天奶奶院子里的树影下、游戏机和放着动画片的电视前,都有玻璃瓶汽水的影子。
孩子们常常不敢和别人分享自己的汽水,因为一旦递出去,回到手里的可能是个空瓶子,以至于有人在很多年后回忆,那时喝汽水只想找个没人的地方。
对小孩来说,玻璃瓶汽水是考到好成绩时的奖励,也是打架打输后可以得到的安慰;对大人来说,是消暑降温的必备品,是一口喝下去可以打个饱嗝的快感。
玻璃瓶汽水渗透进了当时东北人生活的各个角落。
那时所有玻璃瓶饮料的命运基本一样,2000年前后,大量工厂关闭,玻璃瓶汽水也就此只存在于人们的记忆里。
有人的家里,至今还收藏着那时的瓶子。
十几年过去,当看到这款汽水要重新出现时,人们的激动之情溢于言表。
2021年,上线的第一年,秋谣饮品的销售额就达到了惊人的数字,并且逐年增高。
国产饮料重回市场的故事,这几年并不少见,但秋谣走了一条完全不同的路。
这是一款一出生就自带怀旧基因的饮料。
人们喜欢怀念过去,也乐意为自己的童年买单。
当一款消失了近二十年的饮料味道重新出现时,当时的已经孩子长大,那是他们记忆中无忧无虑的象征,他们会好奇,饮料还是不是小时候的样子;如今的孩子也想看看,自己的爷爷奶奶爸爸妈妈那时喝的都是什么饮料。
透明的玻璃瓶、带有有情怀的金属旋盖、凸起的花纹设计、瓜果与插画的风格瓶贴,再加上饮料自身的颜色,这些元素组合在一起,年代感与时尚感同时出现在了一个小巧精致的瓶子身上。
“拍照神汽”“饮料届的颜值天花板”,不管是文艺青年、时尚达人,还是怀旧复古、小众品味,拍照发在社交媒体上,总有一款人设可以立起来。
好玩儿的互动也常常给人制造惊喜。
恋爱的人买到的饮料瓶身上可能会出现情话;分手的人可能会出现黑情话;学生可能是鼓励;年轻人可能是热情。
这样的小互动也许并不新鲜,但出现在一款饮料的瓶身上,依然能赚足年轻人的眼球。
好看好玩之后,还要健康。
如今提起饮料的健康,当然不是指营养均衡,而是低糖低脂、0糖0脂。在这个基础上,秋谣提出的概念是添加真果汁。
秋谣强调在汽水中加入了真果汁,无香精味,无色素。
330毫升的容量,线下售价在3块左右,这样的价格,在同类型饮料中很占优势,甚至是物美价廉。
好看又好喝还物美价廉,这恐怕是所有消费者愿意看到的局面。
这些年来,我们见过了太多一闪而过的品牌。
短时间内站在聚光灯下,之后迅速销声匿迹。
年轻人当然喜欢新鲜、好玩、有趣,但最终让他们长久买单的,还是质量。对所有品牌来说,都是如此。
颜值可以打开市场,但守不住大家挑剔的舌头和胃。
没有人会一直怀旧,也很少会有人仅仅为了怀旧,就一直去买一款饮料。
好看的包装会过时,但好喝的味道不会。
#舌尖上的中山# 沙溪/涌頭家肴————————#人气美食#
思念是一种很玄的东西,如影随形
无声、又无息、出没在你心底
转眼间、吞没我在、寂默里
我无力抗拒、特别是此时此地
都说:世上唯有美食与爱不可辜负
所幸在这里、我这两样都拥有了
哇塞,好怀念、您那种美汁味
好想念,那种深深的秀荣母爱
还说日后再带你们来大快朵颐的
咳~估计嘚好一阵不能再来“呀”咯
石岐汁味:枸杞叶鱼滑汤&煎封豆腐
黄圃正斗頭菜:关家尾頭菜剁肉饼
涌頭村武帝殿:1869年风雨飘摇至今
沙溪鲜劏牛肉:鲜得还在跳动滴牛肉
民众韭菜煎蛋:两鲜香遇,无以伦比
崖口红烧鱼头:避风塘炒鱼头滴节奏
隆都红烧肉:中山红烧乳鸽嘅孖仔
阿妈嘅味道,真正嘅隆都九大簋……………
思念是一种很玄的东西,如影随形
无声、又无息、出没在你心底
转眼间、吞没我在、寂默里
我无力抗拒、特别是此时此地
都说:世上唯有美食与爱不可辜负
所幸在这里、我这两样都拥有了
哇塞,好怀念、您那种美汁味
好想念,那种深深的秀荣母爱
还说日后再带你们来大快朵颐的
咳~估计嘚好一阵不能再来“呀”咯
石岐汁味:枸杞叶鱼滑汤&煎封豆腐
黄圃正斗頭菜:关家尾頭菜剁肉饼
涌頭村武帝殿:1869年风雨飘摇至今
沙溪鲜劏牛肉:鲜得还在跳动滴牛肉
民众韭菜煎蛋:两鲜香遇,无以伦比
崖口红烧鱼头:避风塘炒鱼头滴节奏
隆都红烧肉:中山红烧乳鸽嘅孖仔
阿妈嘅味道,真正嘅隆都九大簋……………
#三联美食# #阿婆的八宝鸭# 亦舒在她的小说《小紫荆》里写道,程家少爷每次回家,就要唤家厨阿娥:“做一只八宝鸭我吃,还有,蒸糯米糖莲藕。”这只八宝鸭从阿娥出门买菜到焖好装盘,已是傍晚。八宝鸭配一家人外带上门男友吃顿晚饭,才是团团满满。
这段文字倒是勾起了我儿时的一段回忆。那一年,我父母双双出差,于是,把我送到姑父的老母亲家,托老人家代为照管几天。老太太皮肤白皙,长长的鹅蛋脸,生得清秀慈祥。
可我自小认生,泪腺又天生丰富,初到一个陌生地方,从踏入老太太家大门,就缩在墙角不停地抽泣抹泪,任由老太太如何哄劝,都无济于事。
“阿婆给你做一只八宝鸭,好不好?”
我一听“八宝鸭”三个字,立马来了精神。老太太上街买了一只刚杀好的麻鸭,将鸭子里里外外清理干净,将生糯米混合着莲子、红枣、豆沙、白果、干贝、火腿丁等八样“宝贝”馅料填塞满刨开的生鸭肚内,随后,她戴上老花眼镜,取出木盒里的针头线脑,眯缝着眼,小心翼翼地穿针引线将刀口处密密缝合起来,直至最后一针打了个结收尾,方才如释重负。
她取来一根麻绳,在鸭身中部捆了一圈,扎成葫芦状,最后,才将缝合好的整只鸭子放入加了冷水的大砂锅里,加黄酒、八角、桂皮、姜片等佐料,大火烧开,再转小火煨几个钟头才算齐活。
“等你长大,要学会做八宝鸭。”
“为什么呢?”我好奇地问。
“因为会做八宝鸭的女孩子有好口福。”
后来,当我有了下厨经验,方才明白,糯米八宝鸭制作过程繁琐,耗时费力,是一道了不起的功夫菜。
尤其用生糯米填鸭腔,这是一种难度系数颇高的做法,一旦糯米量掌控不得当,在煨煮过程中,鸭肚就会有涨裂风险。可有弊必有利,好处就是,靠鸭子自身的汤汁来煨熟的糯米浸润了鸭之精髓,其味道之鲜,更是被挥发得淋漓尽致。
当阿婆掀开砂锅盖一刹那,一股混合着糯米、鸭肉、火腿等的鲜香味扑鼻而来,渗人心扉。阿婆用剪刀挑断了捆扎在鸭身上的麻绳,剪开缝合在鸭尾处的线头,一提一抖之间,麻利地抽出整条绳线,用调羹一勺一勺挖出鸭肚子里的八宝饭,盛到我碗里。
我美美地吃了一顿丰盛的八宝鸭大餐,再没闹腾,吃完后倒头就睡,一觉睡到天亮。一只糯米八宝鸭,拉近了我和老太太之间的距离。
老太太是千年古镇同里人,糯米八宝鸭是同里当地的一道节庆大菜。早在《江南节次照常膳底档》就有记载:“正月二十五日(乾隆年间),苏州织造普福进糯米鸭子,万年春炖肉,春笋糟鸡,燕窝鸡丝……”
乾隆是一个任性的皇帝,他六下江南,在太湖西山东村看上了村姑殷姑娘,便和她有了一段“露水姻缘”,把她“金屋藏娇”在徐宅;他迷上了苏帮菜,就将苏州籍名厨张东官打包进了紫禁城当御厨,专门给他做苏州菜吃。
在故宫出版社出版的《皇帝怎么吃》一书中,详尽介绍了糯米八宝鸭的做法:“八宝鸭,作为乾隆皇帝最爱吃的一道御膳佳肴……
要把鸭子整个去骨,留下完整的可以实现‘滴水不漏’的带有鸭肉的皮囊,清理后再填八样不同的食材,煮五个小时左右,出来还是一只完整和漂亮的鸭子,讲究‘酥烂脱骨不失其形’。”
这种“拆骨留皮”的填鸭手法,源于西周时期的八道珍馐,《礼记·内则》中载,“炮,取豚若将,刲之刳之,实枣于其腹中,”意思就是把宰杀小猪、小羊,去其内脏,填枣于肚中。足见江南人将有钱任性的壕气和“食不厌精”“脍不厌细”发挥到了极致。
这又让我联想起安徒生童话里《卖火柴的小女孩》一文,那只肚子里填满苹果和梅子的大烤鹅,象征着丰饶富足、温馨团圆。
我长大后,从姑父口中得知,老太太年轻时是一名知识女性,她嫁与镇上一位“门当户对”的地主家少爷,一心相夫教子,惜乎丈夫早逝。她既当爹又当妈,含辛茹苦拉扯着几个未成年子女,在那个年代,一个单身女性要独自抚养一家子,其中艰辛,如人饮水。
好在子女们被她调教得很好,个个事业有成,又极为孝顺。丈夫在世时,逢年过节,她都会亲自下厨,洗手做上一道糯米八宝鸭,古镇人重视家庭伦理纲常,而八宝鸭象征着阖家幸福团圆。丈夫去世后,因生活拮据,中断了每年做一只团圆鸭的规矩。
等子女们长大成人,日子蒸蒸日上时,老太太又开始做起了八宝鸭。每年“小团圆”的日子,必亲手做上一只八宝鸭。鸭仍是当年的八宝鸭,可团圆桌上却永远少了一个生命中最重要的人,我想,这大概是老太太心中最大的遗憾吧。
我大学毕业,参加工作没多久,就听闻老太太仙逝的噩耗。以前,阿婆要教我做八宝鸭时,我总觉着来日方长,现在想想,对于一位步入迟暮的老人来说,“来日”或许并不代表“方长”,也许仅在“方寸之间”。
今年过年,去酒店吃团圆饭时,我特地点了一只糯米八宝鸭当作压轴大菜,其主料仍是糯米和鸭子,万变不离其宗的八宝馅料,却略有变动,大致有笋丁、火腿丁、香菇丁、瑶柱、鸡丁等,烧上味后与糯米拌匀。
且用传统的拆骨方法炮制,将整只鸭子拆掉骨头,留下完整的鸭肉皮囊,填入“八宝”配料,扣大碗里,封好腊纸,放入蒸锅,连同八宝鸭一起煨的辅料也丰富了不少,有笋、芋艿、咸肉……焖制出锅的八宝鸭丰润饱满,再浇上原卤调配的虾仁、豌豆,看起来镶金嵌玉、闻起来腴香浓溢,吃起来鸭肉浓油赤酱、酥烂入味,里面的八宝饭吸足了鸭油,软糯喷香、咸甜不腻,压轴菜当之无愧,却已经不是我记忆中的味道了。
“末代名媛”章含之做得一手好八宝鸭,她做八宝鸭时排场超级豪华,还特地请来13位大使,结果生生把胡同给堵死了。
很多年后,她的宝贝女儿洪晃怀念起母亲:“她(章含之)特别热爱生活,自己特别会做饭。我吃到过的最好吃的八宝鸭就是她做的,她再怎么教别人,别人都是学不会的。”
是啊,即便酒店里的食材再升级,厨师的手艺再高超,我吃到过的最好吃的八宝鸭仍是记忆中阿婆亲手做的那只糯米八宝鸭。
《阿婆软糯喷香的八宝鸭,是我一生难忘的好口福》 文 | 作者 / 申功晶
这段文字倒是勾起了我儿时的一段回忆。那一年,我父母双双出差,于是,把我送到姑父的老母亲家,托老人家代为照管几天。老太太皮肤白皙,长长的鹅蛋脸,生得清秀慈祥。
可我自小认生,泪腺又天生丰富,初到一个陌生地方,从踏入老太太家大门,就缩在墙角不停地抽泣抹泪,任由老太太如何哄劝,都无济于事。
“阿婆给你做一只八宝鸭,好不好?”
我一听“八宝鸭”三个字,立马来了精神。老太太上街买了一只刚杀好的麻鸭,将鸭子里里外外清理干净,将生糯米混合着莲子、红枣、豆沙、白果、干贝、火腿丁等八样“宝贝”馅料填塞满刨开的生鸭肚内,随后,她戴上老花眼镜,取出木盒里的针头线脑,眯缝着眼,小心翼翼地穿针引线将刀口处密密缝合起来,直至最后一针打了个结收尾,方才如释重负。
她取来一根麻绳,在鸭身中部捆了一圈,扎成葫芦状,最后,才将缝合好的整只鸭子放入加了冷水的大砂锅里,加黄酒、八角、桂皮、姜片等佐料,大火烧开,再转小火煨几个钟头才算齐活。
“等你长大,要学会做八宝鸭。”
“为什么呢?”我好奇地问。
“因为会做八宝鸭的女孩子有好口福。”
后来,当我有了下厨经验,方才明白,糯米八宝鸭制作过程繁琐,耗时费力,是一道了不起的功夫菜。
尤其用生糯米填鸭腔,这是一种难度系数颇高的做法,一旦糯米量掌控不得当,在煨煮过程中,鸭肚就会有涨裂风险。可有弊必有利,好处就是,靠鸭子自身的汤汁来煨熟的糯米浸润了鸭之精髓,其味道之鲜,更是被挥发得淋漓尽致。
当阿婆掀开砂锅盖一刹那,一股混合着糯米、鸭肉、火腿等的鲜香味扑鼻而来,渗人心扉。阿婆用剪刀挑断了捆扎在鸭身上的麻绳,剪开缝合在鸭尾处的线头,一提一抖之间,麻利地抽出整条绳线,用调羹一勺一勺挖出鸭肚子里的八宝饭,盛到我碗里。
我美美地吃了一顿丰盛的八宝鸭大餐,再没闹腾,吃完后倒头就睡,一觉睡到天亮。一只糯米八宝鸭,拉近了我和老太太之间的距离。
老太太是千年古镇同里人,糯米八宝鸭是同里当地的一道节庆大菜。早在《江南节次照常膳底档》就有记载:“正月二十五日(乾隆年间),苏州织造普福进糯米鸭子,万年春炖肉,春笋糟鸡,燕窝鸡丝……”
乾隆是一个任性的皇帝,他六下江南,在太湖西山东村看上了村姑殷姑娘,便和她有了一段“露水姻缘”,把她“金屋藏娇”在徐宅;他迷上了苏帮菜,就将苏州籍名厨张东官打包进了紫禁城当御厨,专门给他做苏州菜吃。
在故宫出版社出版的《皇帝怎么吃》一书中,详尽介绍了糯米八宝鸭的做法:“八宝鸭,作为乾隆皇帝最爱吃的一道御膳佳肴……
要把鸭子整个去骨,留下完整的可以实现‘滴水不漏’的带有鸭肉的皮囊,清理后再填八样不同的食材,煮五个小时左右,出来还是一只完整和漂亮的鸭子,讲究‘酥烂脱骨不失其形’。”
这种“拆骨留皮”的填鸭手法,源于西周时期的八道珍馐,《礼记·内则》中载,“炮,取豚若将,刲之刳之,实枣于其腹中,”意思就是把宰杀小猪、小羊,去其内脏,填枣于肚中。足见江南人将有钱任性的壕气和“食不厌精”“脍不厌细”发挥到了极致。
这又让我联想起安徒生童话里《卖火柴的小女孩》一文,那只肚子里填满苹果和梅子的大烤鹅,象征着丰饶富足、温馨团圆。
我长大后,从姑父口中得知,老太太年轻时是一名知识女性,她嫁与镇上一位“门当户对”的地主家少爷,一心相夫教子,惜乎丈夫早逝。她既当爹又当妈,含辛茹苦拉扯着几个未成年子女,在那个年代,一个单身女性要独自抚养一家子,其中艰辛,如人饮水。
好在子女们被她调教得很好,个个事业有成,又极为孝顺。丈夫在世时,逢年过节,她都会亲自下厨,洗手做上一道糯米八宝鸭,古镇人重视家庭伦理纲常,而八宝鸭象征着阖家幸福团圆。丈夫去世后,因生活拮据,中断了每年做一只团圆鸭的规矩。
等子女们长大成人,日子蒸蒸日上时,老太太又开始做起了八宝鸭。每年“小团圆”的日子,必亲手做上一只八宝鸭。鸭仍是当年的八宝鸭,可团圆桌上却永远少了一个生命中最重要的人,我想,这大概是老太太心中最大的遗憾吧。
我大学毕业,参加工作没多久,就听闻老太太仙逝的噩耗。以前,阿婆要教我做八宝鸭时,我总觉着来日方长,现在想想,对于一位步入迟暮的老人来说,“来日”或许并不代表“方长”,也许仅在“方寸之间”。
今年过年,去酒店吃团圆饭时,我特地点了一只糯米八宝鸭当作压轴大菜,其主料仍是糯米和鸭子,万变不离其宗的八宝馅料,却略有变动,大致有笋丁、火腿丁、香菇丁、瑶柱、鸡丁等,烧上味后与糯米拌匀。
且用传统的拆骨方法炮制,将整只鸭子拆掉骨头,留下完整的鸭肉皮囊,填入“八宝”配料,扣大碗里,封好腊纸,放入蒸锅,连同八宝鸭一起煨的辅料也丰富了不少,有笋、芋艿、咸肉……焖制出锅的八宝鸭丰润饱满,再浇上原卤调配的虾仁、豌豆,看起来镶金嵌玉、闻起来腴香浓溢,吃起来鸭肉浓油赤酱、酥烂入味,里面的八宝饭吸足了鸭油,软糯喷香、咸甜不腻,压轴菜当之无愧,却已经不是我记忆中的味道了。
“末代名媛”章含之做得一手好八宝鸭,她做八宝鸭时排场超级豪华,还特地请来13位大使,结果生生把胡同给堵死了。
很多年后,她的宝贝女儿洪晃怀念起母亲:“她(章含之)特别热爱生活,自己特别会做饭。我吃到过的最好吃的八宝鸭就是她做的,她再怎么教别人,别人都是学不会的。”
是啊,即便酒店里的食材再升级,厨师的手艺再高超,我吃到过的最好吃的八宝鸭仍是记忆中阿婆亲手做的那只糯米八宝鸭。
《阿婆软糯喷香的八宝鸭,是我一生难忘的好口福》 文 | 作者 / 申功晶
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