我们都有机会

宗萨钦哲

第四讲
|释迦牟尼佛前世的发心

我们都是释迦牟尼佛的追随者。我们不承许导师释迦牟尼佛像其他宗教的神或造物主,释迦牟尼佛过去世和我们一样是一般的凡夫。他在身为凡夫的时候,因为三个原因发了菩提心,多劫后在菩提树下成正等正觉。

一个原因是,凡夫在相续中会生起一个接一个的贪欲,贪欲的数量非常多,而且历时长久。在他是凡夫的时候,听到贪虽然有非常多且时间很长,却是可以远离的。不管我们会不会思维,他听到的是非常神奇的话语。就像我们听到人可以登陆月球或其他星球时,会感到非常惊讶般,当时还是凡夫的释迦牟尼佛听到贪可以远离、断除的时候,也感到非常惊讶。我们平常要重视并思维这一点,是很重要的。在凡夫的相续中有太多的贪,而且时间非常长久,所以我们可能会怀疑是否真的可以断除、远离贪。

第二个原因是,他知道制造一切困难、一切麻烦、一切问题者,是毫无根基却想有的想法。如无根基却认为有我的执著,是制造一切麻烦和困难的最糟糕、最坏者。

第三个原因是,他知道轮回中的一切众生都有苦。虽然所有宗教都讲苦,但是佛教的说法是不共的。不舒服、不乐的感受是苦苦;乐受是坏苦,即平常我们感受到的快乐其实是痛苦。凡是有情众生都不想要苦,都想断除苦苦。还有坏苦,有些宗教也想要断除坏苦,像是吠陀派,他们也想断除坏苦。非苦非乐受,亦即舍受,就是行苦。只有大乘佛教要断行苦。

佛陀在凡夫的时候,因为这三个原因,所以先行布施,还有像我们一样的发愿。发愿很重要,发菩提心也很重要。发菩提心是心中这么想:一切众生没有成佛之前,我不成佛;为了一切众生成佛,所以我要做某某事情。

释迦牟尼佛有什么不共之处?他在发菩提心的时候,发愿自己将来在问题很多、彼此不和与争斗的时候成佛。如此发愿,发菩提心,行布施,多劫之后成佛。有时候为了显示法非常珍贵,说在多劫之后成佛,有时候又说立刻成佛,有很多各式各样的说法,有时候不用讲到密咒乘,在大乘里也说短时间内成佛。佛教真正的目的是要获得解脱

我们是释迦牟尼佛的追随者,是他的弟子。我们的目标是获得解脱,获得遍知果位。也有讲增上生、决定胜,亦即生善道、解脱的时候,我们要仔细思维。大部分佛教徒,大概有百分之九十八的佛教徒,虽然口中说要解脱,但心中想的却可能是生于善道;想要两者兼具的人很少,想要获得解脱、证遍知佛果的人更少。为什么要说这个呢?现在有很多人是为了让自己内心快乐、晚上睡得好而禅修,这样没有办法真正达到佛教的目的。其他人赞叹佛教是和平、无伤害的宗教,像这样称赞是好事,但佛教真正的目的并不是只有和平、微笑,佛教真正的目的是要获得解脱。

为了获得解脱,就像在《维摩诘经》中所说,应该对离一切戏论的空性进行闻思修。思维空性的时候,并不是说不会有暂时的快乐,是会附带产生内心喜悦、快乐、睡得好等等,但是真正的佛教追随者,不管睡得好不好,内心快乐不快乐,真正的目的是要不落戏论边。所谓脱离,就是要脱离监狱。监狱有很多种,想“有”是一种监狱,想“无”也是一种监狱。就大乘来说,基督教、回教等许许多多人说有神,那是落入监狱里。现在有许多科学家讲大爆炸,心想有大爆炸那也是落入监狱里。还有对于我们现在看不到的过去世、未来世、遍知果位,如果心想这些并不存在,那也是落入监狱里。如果要脱离这所有的监狱,就必须听闻维摩诘居士与文殊师利的对话。其他有些宗教也会说没有“有”,但是说“无”也没有的,只有佛教,尤其是大乘佛教才说这些。这些都是大乘的想法、大乘的说法。龙树菩萨说:“想有生善道,想无入恶道;想二者都不具有,则获得解脱。”说“想有会生善道”并不是在赞叹它,所谓的走是不好的。没有时间安住,就好像我们带着行李箱到处走,这是不好的。每天在一个地方稍微待一下之后,又继续走,像狗一样到处游走,这是不好的,表示无自主权,因为自己对于去恶道或善道没有任何的自主权,没有自主权,就没有什么快乐,所以我们要想办法脱离这样的情况。

我之所以特别说这些,是因为现在认定佛教是慈、悲、行为高尚、不伤害、和平,有时候做些禅修,但其实光这些是不够的,佛教徒的想法必须不落二边。我讲的这一切都是《维摩诘经》里说的。 https://t.cn/R2Wx1Aq

我们都有机会

宗萨钦哲 仁波切

第四讲

|释迦牟尼佛前世的发心

        我们都是释迦牟尼佛的追随者。我们不承许导师释迦牟尼佛像其他宗教的神或造物主,释迦牟尼佛过去世和我们一样是一般的凡夫。他在身为凡夫的时候,因为三个原因发了菩提心,多劫后在菩提树下成正等正觉。

        一个原因是,凡夫在相续中会生起一个接一个的贪欲,贪欲的数量非常多,而且历时长久。在他是凡夫的时候,听到贪虽然有非常多且时间很长,却是可以远离的。不管我们会不会思维,他听到的是非常神奇的话语。就像我们听到人可以登陆月球或其他星球时,会感到非常惊讶般,当时还是凡夫的释迦牟尼佛听到贪可以远离、断除的时候,也感到非常惊讶。我们平常要重视并思维这一点,是很重要的。在凡夫的相续中有太多的贪,而且时间非常长久,所以我们可能会怀疑是否真的可以断除、远离贪。

        第二个原因是,他知道制造一切困难、一切麻烦、一切问题者,是毫无根基却想有的想法。如无根基却认为有我的执著,是制造一切麻烦和困难的最糟糕、最坏者。

        第三个原因是,他知道轮回中的一切众生都有苦。虽然所有宗教都讲苦,但是佛教的说法是不共的。不舒服、不乐的感受是苦苦;乐受是坏苦,即平常我们感受到的快乐其实是痛苦。凡是有情众生都不想要苦,都想断除苦苦。还有坏苦,有些宗教也想要断除坏苦,像是吠陀派,他们也想断除坏苦。非苦非乐受,亦即舍受,就是行苦。只有大乘佛教要断行苦。

        佛陀在凡夫的时候,因为这三个原因,所以先行布施,还有像我们一样的发愿。发愿很重要,发菩提心也很重要。发菩提心是心中这么想:一切众生没有成佛之前,我不成佛;为了一切众生成佛,所以我要做某某事情。

        释迦牟尼佛有什么不共之处?他在发菩提心的时候,发愿自己将来在问题很多、彼此不和与争斗的时候成佛。如此发愿,发菩提心,行布施,多劫之后成佛。有时候为了显示法非常珍贵,说在多劫之后成佛,有时候又说立刻成佛,有很多各式各样的说法,有时候不用讲到密咒乘,在大乘里也说短时间内成佛。佛教真正的目的是要获得解脱

        我们是释迦牟尼佛的追随者,是他的弟子。我们的目标是获得解脱,获得遍知果位。也有讲增上生、决定胜,亦即生善道、解脱的时候,我们要仔细思维。大部分佛教徒,大概有百分之九十八的佛教徒,虽然口中说要解脱,但心中想的却可能是生于善道;想要两者兼具的人很少,想要获得解脱、证遍知佛果的人更少。为什么要说这个呢?现在有很多人是为了让自己内心快乐、晚上睡得好而禅修,这样没有办法真正达到佛教的目的。其他人赞叹佛教是和平、无伤害的宗教,像这样称赞是好事,但佛教真正的目的并不是只有和平、微笑,佛教真正的目的是要获得解脱。

        为了获得解脱,就像在《维摩诘经》中所说,应该对离一切戏论的空性进行闻思修。思维空性的时候,并不是说不会有暂时的快乐,是会附带产生内心喜悦、快乐、睡得好等等,但是真正的佛教追随者,不管睡得好不好,内心快乐不快乐,真正的目的是要不落戏论边。所谓脱离,就是要脱离监狱。监狱有很多种,想“有”是一种监狱,想“无”也是一种监狱。就大乘来说,基督教、回教等许许多多人说有神,那是落入监狱里。现在有许多科学家讲大爆炸,心想有大爆炸那也是落入监狱里。还有对于我们现在看不到的过去世、未来世、遍知果位,如果心想这些并不存在,那也是落入监狱里。如果要脱离这所有的监狱,就必须听闻维摩诘居士与文殊师利的对话。其他有些宗教也会说没有“有”,但是说“无”也没有的,只有佛教,尤其是大乘佛教才说这些。这些都是大乘的想法、大乘的说法。龙树菩萨说:“想有生善道,想无入恶道;想二者都不具有,则获得解脱。”说“想有会生善道”并不是在赞叹它,所谓的走是不好的。没有时间安住,就好像我们带着行李箱到处走,这是不好的。每天在一个地方稍微待一下之后,又继续走,像狗一样到处游走,这是不好的,表示无自主权,因为自己对于去恶道或善道没有任何的自主权,没有自主权,就没有什么快乐,所以我们要想办法脱离这样的情况。

        我之所以特别说这些,是因为现在认定佛教是慈、悲、行为高尚、不伤害、和平,有时候做些禅修,但其实光这些是不够的,佛教徒的想法必须不落二边。我讲的这一切都是《维摩诘经》里说的。

嗡嘛呢叭咪吽

每天都在想生活的意義
學哲學的同事說:生活本來就沒有意義
最近一直只想當一條廢魚
最近好糟糕
無論是處理人際關係還是學業還是工作
每天頭都痛沒有精氣神
每天都在想要不暫時休學或者直接休學吧
一直不明白
為什麼人用語言傷害了我
或者別人通過語言傷害了她人那人藉此來傷害我
我生氣是要被責備的事
開玩笑的話如果當事人不覺得好笑就不是玩笑不是嗎
[熊貓][熊貓][熊貓]
求籤的時候明明說我可以很好的處理人際關係的

超酷的同事居然突然請我吃巧克力
超累的
☹️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @白鹿my #白鹿白月梵星# #白鹿白烁# ​#白鹿夏凤华# #白鹿北上# ​#白鹿李青月# ✨#奔跑吧白鹿##鹿透小白# ✨#白鹿# #安慕希品牌代言人白鹿#
  • P6配的是“最初的梦想绝对会到达” 画面是慕父明白了他的心意,台词也是哥哥发现他从小到大一直在坚持画画后,在帮他劝说慕母时的话,是大家终于都开始接受他追寻梦想的
  • 24、人生如逆旅,我亦是行人。14、前途与玫瑰,来日且方长。
  • 主角小说‼《言淑叶修实》(小说全文阅读关注即可)[允悲][可爱]pC|TQ,4b ‼书名:《言淑叶修实》 ‼主角:言淑叶修实 ‼阅读全文请到蚣/众/呺【岁月书摘
  • 原本的AGM-88高速反辐射导弹(High-speed Anti-Radiation Missile,HARM)只能打雷达这些辐射源(Radiating Sou
  • #创建文明城市 共筑首善北京# 【朝阳八里庄举办公益反哺市集,居民凭积分可换商品】朝阳区八里庄街道日前举办了一场公益反哺市集,居民志愿者凭积分可以换商品、服务。
  • #罗兰# #朱一龙# #朱一龙代言上汽大众大众品牌#偷拍化妆师的化妆台~梦寐以求❤|||好多新娘子都会问 化妆是用的什么品牌的化妆品?偷拍化妆师的化妆台~梦寐以
  • 今天好饿呀早餐跟昨天一样,少了一个午餐 桃子芝士乳酪面包 无油煎蛋(主要是懒得开火 微波炉烤熟的)红枣黑芝麻酥(帕姨妈不来补气血)感觉最近不怎么掉秤 也不涨 吃
  • ——三岛由纪夫 我打碎了夕阳,泄了一地橙黄,光影投在脸上,是那年我遇见你的模样。 ——小王子 每当看到晚霞的灿烂辉煌,看到火烧云的翻卷奔涌,就觉得,更美好
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • 在此之前,她还有躲到衣柜里的行为也可以证明,还有一个片段是特务科要查杀掉日本人的凶手(1944年的小日本地位比较高)但是查到一半有另一个任务,被关雪打断了,关雪
  • 昼は辛い料理を食べないで、少ししか食べなかった[允悲][允悲][苦涩][苦涩]今はお腹が空いた[汗][汗][汗][吃惊][吃惊][吃惊]#工藤理子# もう桜の
  • 

举个例子来说,你现在仍然拿的是三四千的工资,你胆子大了,思维会开阔,你会明智的投资,即使一件事花光了你的工资,但是你会觉得没关系,我还会再挣,那个时候心态完
  • 这个出轨还挺好玩的,男生在美团开酒店然后预留的手机号填的女友的,然后女朋友去酒店抓小三了哈哈哈,这个捉奸真的搞笑!这个出轨还挺好玩的,男生在美团开酒店然后预留的
  • 小鹏汽车从2020到2024年,4年时间的跌宕起伏,各种历程堪称中国新能源产业发展的一个极致代表。此外,倍受公众关注的小鹏汽车的全新品牌MONA,也将于6月正式
  • 其中包括2000万美元的俱乐部奖金(约合人民币1亿4500万)。其中包括2000万美元的俱乐部奖金(约合人民币1亿4500万)。
  • #逆水寒手游交易[超话]#出飞花逐月 男可性转 11.59素问,55095衣品,8570国色值,已用天赏石1,充值称号:凭栏听雨,金发浮云山,蜃楼梦潮,12百炼
  • #琼楼昱宇[超话]#恭喜我们正式杀青啦~[打call][打call][打call]官方杀青照总算出来了总算给我们家燕子等到老婆了[偷笑]除了一个就是很配我还能说
  • 这次也终于如愿以偿又在一起合作了文文轩轩这次的双人舞台他们两个人肯定也是很开心的,好不容易又在一组了,所以,我们也不要辜负他们两个人好不好啊,躺糖的,求求你们了
  • 这就是可爱的杰克逊,在一个高调的女性面前,他更想把自己藏起来,因为他的腼腆让他根本没办法面对对方投过来的眼神,以及提出的任何要求。 #普斯轻奢酒店小三[超话]#