出家应有的责任

1、堪作人天师范

辞亲割爱,剃发染衣,禀受净戒者,志在绍隆佛种,续佛慧命,自当以戒为师,普应群机,修行证果,堪作人天功德主,为众生作大福田。

2、维护道场清净

欲令“三门清净绝非虞”,必须和合共住,自觉抵御红尘中“财色名食睡”五欲的侵扰,特别是商业裹挟。以正知正见、正念正行,如律如仪地统理大众,维护道场的庄严。

3、践行弘法利生

对于僧人来说,弘法是家务,利生为事业,应当“内强素质,外树形象”,不断提升随缘度众的能力,要通教理、懂法务、具威仪,致力于利乐有情,在人间播撒慈悲与智慧的种子。

重温出家的责任,意在自持自律,也希望各位同道有所警省,坚定自己的信念,脚踏实地,护持正法。

真诚祈愿佛陀的四众弟子以崇高的责任心,和合共进,同登觉岸!

认定邪师的标准 ‖ 以圣言为定量

五台山比丘果戒法师

◎以圣言为定量,邪伪难移;用至教为指南,依凭有据。故圭峰和尚云:“谓诸宗始祖即是释迦。经是佛语,禅是佛意,诸佛心口必不相违。诸祖相承,根本是佛亲付;菩萨造论,始末唯弘佛经。况迦叶乃至毱多,弘传皆兼三藏。及马鸣龙树,悉是祖师,造论释经数十万偈,观风化物,无定事仪。所以凡称知识,法尔须明佛语,印可自心,若不与了义一乘圆教相应,设证圣果,亦非究竟。——永明延寿大师《宗镜录》

◎认定邪师的标准是三藏十二部的圣言量,而不是你们“老师的著作”。五种种性对应五种觉悟,外道种性对应邪觉,所以说你们所谓的“真正大觉悟”的那些跳梁小丑们,都是恒沙邪师!再说,如今末法将至,只要有人领上一群白衣俗人,诽谤僧人、非议佛教历代祖师者,皆是邪师的特征、天魔的干将!

——五台山比丘果戒法师

◎我们解释佛法的时候,有一个根本的依据叫作圣言量。拿历代祖师的注解和讲解解释佛法,不要自己去发挥和创造。要知道我们是业障深重、很愚痴的众生,我们必须要时时刻刻认识到、承认这一点。不要用我们这种颠倒愚痴的智慧来解释佛教的公案和佛法,我们没那个智慧。我们把历代祖师的讲解拿过来用就行啦,自己不要随便发挥。

——五台山比丘果戒法师

《虚云和尚全集》第七册 追思录
2、詹励吾:老人文钞中有一篇《开自誓受戒方便》,那时我可遵照老人开示,以释迦牟尼佛为得戒本师和尚,大智文殊师利菩萨为羯磨阿闍黎,以一生补处弥勒菩萨为教授阿闍黎,过去七佛及一切诸佛为尊证,十方菩萨为引礼引赞,再虔请老人为我教诫法师,我想老人在常寂光中,必然为我做成其事的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 辽宁省大连市(1个):甘子井区泉水街道A4区27号楼。湖南省张家界市(1个):官黎坪街道黄金塔社区。
  • 从2004年七里香的专辑开始喜欢一直到今天,经典的曲目没有不会唱的,一晚上跟唱喉咙差点哑掉但是还是很开心。至于减肥/祛痘/排毒/治便秘等奇效并没有太大的感受~但
  • #GFriend[超话]#✨#gfriend蒙眼刀群舞# 【官推】221018 VIVIZ官推更新1p(cr. VIVIZ_official) [#VIVId
  • 一月 14.当看到伦敦蓝筹股指数与欧洲最重要的指数之间的不同方向时,很明显,在不受限制的英国,人们对大公司增长的信心现在非常高,特别是在报纸上对政府高级官员在
  • 我觉得影视作品最大的作用就是表达积极向上的正能量的内容吧,《追光者》也确实做到了这一点。生活中总是会有伤害你的人,所发你仍然需要继续相信别人,螺狮粉只是小心些而
  • #任嘉伦[超话]#沦陷于先生的才华生活在黑暗总向往光明得到过救赎总沉浸在希望先生便是一月的暖阳天逃出太阳字过大气层照耀人间。-任嘉伦#任嘉伦顾川# #任嘉伦请君
  • 生命只有一次,开心也好,伤心也罢,凡事没法重来。可见,天地间不可一天没有祥和的氛围,人心中不能一天没有愉悦的心情。
  • ”—李老师重新爱一个人真的好累,某些瞬间,我认定自己是一个很懒的人,懒得吃早餐,懒得化妆,觉得两个人在一起,不管当时怎么吵闹,只要冷静下来,我们就可以重新开始。
  • 是人性,妖魔鬼怪名利权情,见了众生,明白了我相众生相,所以宽容。是人性,妖魔鬼怪名利权情,见了众生,明白了我相众生相,所以宽容。
  • 生活中,这三种自带灵光的人,无论如何都不能伤害,否则难逃报应!挣钱这个世人最关心的问题也有规律可寻,找到了挣钱就很轻松。
  • 这就是一个老百姓的请求,一个正常人的不正常的感受! 每每进出,莫名其妙的感觉,不一样!
  • 【视界 | 山那边是子洲】“翻过山头还是那山头,我的村村就在那山里头,西北风呼啦啦村头头吼,满山树林远望绿油油……”循环播放的陕北民歌,带着我们飞行1000多公
  • 抛开好吃与否不说,这种给爱的人精心准备饭菜真的是一件幸福感满满的事情[心]虽然我总被吐槽,但也获得了好评[doge]感觉我和好宝贝贝这段时间做的饭,顶的上这几年
  • 2、【具体操作存在漏洞】由于有“三分之二业主同意”的规定,有些高层业主认为:只要找到三分之二业主同意即可,对那些非个人产权或长期未居住的业主,没有任何告知,也没
  • 三、我不是心情不好就拉黑人的人,但是现在这微博还在认真说话的人,大部分要么是有一个社会身份在“营业”(非贬义),要么是在努力变现,我连广告都不发的人,还这么认真
  • ”张曰:“即如君规条中惜字一款,君之生徒与知交辈,多用书文旧册糊窗裹物,甚至以之拭桌,且藉口曰勿污,而旋焚之;君日日亲见,略不戒谕一语,但遇途间字纸,拾归付火,
  • 不然,纵一琴一鹤,一花一卉,嗜好虽清,魔障终在。 二百之七五原文:缠脱只在自心,心了则屠肆糟廛,居然净土。
  • 如果让认知障碍的老人,在这样的场所,这样的团队资源下能够得到支持,得到帮助,获得非药物干预支持,其实效率是非常高的,这些老人不需要都到大医院来,他到医院来,第一
  • 据介绍,潮州是《航拍中国》摄制组在广东拍摄的第二站,此次拍摄为期7天,主要展示潮州作为国家历史文化名城、中国瓷都、中国工艺美术之都“一城两都”的深厚历史文化底蕴
  • yuyu的伞车团过好多次啦,主打超轻便,净重5.3kg,出行可手拎或单肩背,收放非常方便。yuyu的伞车团过好多次啦,主打超轻便,净重5.3kg,出行可手拎或单