《仙吕-后庭花》秋思

山重水复凉,花明柳暗庄。月有盈亏日,相思哭笑当。夏荷殇,菊红一样,谁言惆怅长?

《菩萨蛮》

山高水远遥天暮,愁云紧锁归鸿路。
  情字莫思量,欲书泪断肠。

  酒阑愁未去,寒夜芭蕉雨。
  别后已难逢,相思在梦中。

喝火令//痴人说梦

做作皆为假,逢迎几当真?

有缘千里识佳人。

花好月圆如梦,杯酒夜销魂。

执手情无悔,铭心爱有痕 。

但求生死不离分。

一诺千金,一诺定终身。

一诺与天同老,比翼脱凡尘。

七绝

《长相依盼》

独立斜阳问季风,何为缘字俩相逢;

恭请秋雁捎信去,唯愿真情不西东。

晨露宫妃过御河,面对红庭泣泪多。

无限青春葬冷月,寂寞人生长恨歌。

世事迷离,在过往的烟云里迷失了自己,千帆过尽,回首当年,那份属于你我的纯净天空已渐行渐远。想念是阵阵花香,经过时间的沉淀依然馨香,烟火人间,带着一颗平淡的心,去找寻生命中的永恒。似水流年,脑海中一幕幕不堪回首,任凭光阴也无法尘封这忧伤的相册,秋风起,人比黄花瘦,独自凄凉。

给我一段老时光,独坐在轩窗前,静看一场雨落下,品一杯香茗,看燕子归巢,不去想走过多少坎坷,不去想,有多少情缘似流水,只愿做一朵清莲,盛开在水之畔,遗世独立,微雨中含笑,守着一汪平静,静静的听暮鼓晨钟,看流云暗涌。

素心向阳 人淡情浓

喜欢那种心素如简,人淡如菊,指间花开,淡写流年的悠闲逍遥之淡然;羡慕那种千江有水千江月,万里无云万里天,细推物理须行乐,何用浮名绊此生的大气豪迈之淡定;神往那种一花一天堂,一树一菩提,一笑一尘缘,一念一清净的禅味十足之超然。

只是我这凡夫俗子是可想而不可及啊,念念红尘总会有梦,如何能够不思、不想、不念、不诉、不写红尘纷扰,不惹情思哀怨?如何能做到不乱于心、不困于情,俯看众生痴和怨,孤灯清影酒自饮?又如何能够达到身如菩提树,心似明镜台,镜花水月一场空,静思禅慧洗俗尘的境界呢?

心素如简并不是与世无争、心如止水,而是争其必然、顺其自然、得失淡然;心素如简并非是看破红尘、游戏人生,而是静倚凡尘、心无执念、安雅如诗;心素如简更不是青灯古庙、遁世逍遥,而是要心同天地、上善若水、厚德载物。素心向阳是心灵淡然的最高境界,是用阳光的心态看人、看世界,用阳光的行动做人、做事情。

一个人不要因为社会上有冷漠、猜疑、误解、腐败等而否定社会,不要因为不良的个案而以偏概全,因噎废食,不要因为没有阳光就不走进春天,罗丹说过:世界的活动缺点虽多,但仍是美好的。酒饮微醉,花看半开,最是美妙,看人看事也是一样,只看阴暗面会对生活产生消极心里,严以律己宽以待人,多看自优而自尊,多看自弱能自强,多看人优而尊人,多看人弱而疑人。

素心向阳不只是富贵无意、荣辱不惊,还是低调随缘、感恩仁爱,更是乐善好施、助人为乐。心若向阳,则满目晴朗,你善待别人了,别人定会善待你,正应了“我见青山多妩媚,青山见我应如是。

”心与心的距离很远又很近,可以是千山万水的间隔,也可以是天涯咫尺的相通,有时就隔着一层理解信任的距离,当你跨出那友善的一步,你会发现再冰冷的心也会融化成温泉,你会感觉到世界是这样的绚丽多情,你会看到善良的举动会像多骨诺牌迅速传递,你还会发觉竟有比物质享受更令人陶醉的幸福。

素心向阳了才会有如菊的恬淡,才会有情深意浓的淡然人生。人淡如菊并不是情如枯井,无欲无求,而是能理智地看待,睿智地经营感情,这样使情爱更彰显出深沉含蓄之美。有礼有节,有情有意的淡然是人淡如菊的至上之境,佛尚有慈悲大爱,何况人呢?

淡然了,能让那晶莹剔透的心更能感受到无穷无尽洒落在天地间的爱,闲听风雨缠绵醉,淡看凡尘如梦幻,素笺凝香香溢远,冰心柔情情意浓。情怡若诗啊,明明是静观人生百态,偏偏是笑谈风华眷恋,明明是人淡如菊,偏偏又是情深似海。用生命来经营爱情会爱得太过苦累,用爱情来经营生命又会活得太过情绪,很多人都有这样的体会而不知所措。

人淡情浓的人却懂得缘是天意,份是人为,如何用一份真心去换一份真爱;他们懂得情繁如梦,唯花开是真,从来不叹曾经拥有够不够,更不问天长地久有没有;他们懂得珍惜当下,珍惜拥有,如何去享受那份水到渠成、优雅不俗、韵致天然的情感。

月儿高悬的夜晚,月色沐浴着大地,朦朦胧胧却充满了诗意。月下的吟唱,月下的轻歌曼舞,月下的徜徉,月下的箫声,月下的沉吟的女人,一切的一切似乎都在诉说着月色的美丽。荷塘月色,水中的月你可见到一位女孩痴痴望着你,风乍起,月皱了,可捎来幽幽的荷香,氤氲着大地,女孩陶醉了,只是不知道她醉在花香里抑或醉在记忆中。

也许在月色朦胧的某一个夜晚,她和爱着她的那个人在这里静静地看着荷花,只是当她陶醉在荷塘月色中,而他却偷偷的吻着她,云遮住了月,可她也羞红了脸,多么唯美而浪漫的一夜啊,她知道那一刻己然镌刻社心里。她问自己,能忘记吗?如若忘记,她此刻又神差鬼使地徜徉在这里,为了不正是不被忘记的回忆

月寂寞吗?我不知道,我想寂寞的是人而不是月。悠悠千年,月似乎听够了人世间儿女的忧伤和哀怨以及相思熬人的苦楚,她象智慧的老者那般历尽沧桑而饱经世故。当痴男怨女再次在月夜诉说她们的悲伤时,月儿已然不为所动,也是,月宫的寂寞嫦娥感同身受,也许她依旧思念着人世间曾经拥有过的爱,也许吴刚酿酒也是为了忘却,那怕只是一瞬

月儿寂寞吗?我也想知道。但我知道月有阴晴圆缺,这一点宛如红尘。也是,人世间的苦乐悲喜就如月之阴晴圆缺,月如此,人生亦如此

月寂寞吗?我想是的, 嫦娥应悔偷灵药,我们的先人如是说。也是,一个人的月宫伴随着只有寂寞。偌大的月宫应有尽有,尽管极尽奢华,但伴随着的只有吴刚和玉兔,能不寂寞吗?

你寂寞吗?若不是,又为何在月色朦胧的夜晚独自一人徘徊在幽幽的雨巷,如若不是,又为何在月上柳梢头的夜晚,择一僻静之处或凉亭守望着一塘荷花,静听蛙鸣?

曾经的美丽似乎重现,就在月色朦胧的夜晚,荷塘旁的女孩笑了,她笑的如此灿烂,她知道心中有她的人不会长久离去。也是,谁会忘记一个相思入骨的心上人?!

【弥陀疏钞】禅净均不离于自心 勿执此谤彼

心佛众生者,经云,心佛及众生,是三无差别。盖心即是佛,佛即是生。诸佛心内众生,念众生心中诸佛也,故云一体。中流两岸者,娑婆喻此,极乐喻彼。始焉厌苦欣乐,既焉苦乐双亡,终焉亦不住于非苦非乐。所谓二边不著,中道不安也。自性弥陀,唯心净土,意盖如是。是则禅宗净土,殊途同归,以不离自心。即是佛故,即是禅故。彼执禅而谤净土,是谤自本心也,是谤佛也,是自谤其禅也。亦弗思而已矣。
——莲池《佛说阿弥陀经疏钞》

心、佛、众生等无差别,这是大乘圆顿佛法一个非常重要而基本的原理,出自《华严经》。为什么这三法没有差别呢?是由于心即是佛、即是众生,三法是一体的。
为什么这三法是一体的呢?实际上诸佛、众生及心,这三个概念都是假名施设。这个假的名相,当下也是缘起法,没有实在自性,也是空。
既然是空,那全体就是真如。心、佛、众生这样现象上的差异,在真如自性的层面,是相入相即,是没有差别的,这就是一体不二。
我们由于迷失了真如,才是众生,才有众生之名;如果悟证了无差别的体性,就是诸佛。

既然三法是一体的,那么我们众生就在佛的心里,佛也在我们的心里。我们将“佛”换一个概念,因为阿弥陀佛是法界藏身,我们这些诸佛心内的众生——阿弥陀佛心内的众生,是在念着自己心内的阿弥陀佛!这一下子不就很亲切了吗?
所以很多人比喻,念佛就好像一个娇儿呼唤他的慈母一样。你怎么呼,慈母就怎么应,当下就应!因为他们是一体的。
既然是一体的,这种感应就是当下的,而且是绝对的。你只要真诚去感,阿弥陀佛当下就会有应。因为他跟我们是同体的,能迅速了知我们的心意。

《观无量寿佛经》就直接告诉我们,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”!阿弥陀佛的法身就入在我们的念头里。
诸佛如来为何能入到我们的心里面?这也是一体的另外一种表现形式。既然是一体,那当然是“是心作佛,是心是佛”,只要念阿弥陀佛,我们当下能念的心就是佛,一体嘛!然后你要开发智慧,“诸佛正遍知海从心想生”,只要念佛,像阿弥陀佛那样的智慧,就在我们每一声佛号当中显现出来!
“中流两岸”之喻,是将娑婆世界比喻为此岸,将极乐世界比喻为彼岸。这就有一个两土距离的概念:我们娑婆世界在东面,极乐世界在西面,中间相隔十万亿个佛刹。这个空间的概念是建立在生灭心的基础上的。只要还有生、住、异、灭的生灭心,那肯定就有空间的概念。

既然有空间的概念,我们开始就得从事相上的修行下手。首先要厌离娑婆苦,欣求极乐乐;之后是“苦乐双亡”,就是能念和所念打成一片,苦乐、净秽等等差异消泯了;最后,等到证果的时候,就也不住于“非苦非乐”,那就是登地菩萨甚至八地以上菩萨的境界了。
这也就是“二边不著,中道不安”的境界。二边就是空和有,都不执著;中道——非有非空,亦有亦空,对这个境界也离开——离四句,绝百非。这就进入到佛智慧的境界,就是“中流两岸不居”。
我们一般讨论“自性弥陀”“唯心净土”的含义大概就是如此了。
为什么对这些玄妙的东西,我们一般不去过多地讨论呢?就是因为它还不是我们目前的境界。但了解一下也有好处。当我们了解到什么是“唯心净土”“自性弥陀”的时候,就知道禅宗和净土宗,只是下手的门庭施设不同,到家都是一样的、不二的,就是人们常说的殊途同归。

禅宗参话头也好,直指也好,默照也好,都是要回到自性!这自性可以表达为“父母未生前本来面目”,也可以表达为“毗卢遮那顶上行”。不管如何表达,它就是那个不染一尘、不立一法的自性嘛!
这样的自性就是佛、就是禅!禅是静虑的意思。自性的觉照就是佛,自性的静虑就是禅。净土是从清净心里面显现出来的,所以净土就是禅之净土;同样,禅也不能离开事相,禅则是净土之禅。
中峰禅师有两句话讲得很到位:“禅者净土之禅,净土者禅之净土。”这就是禅净不二嘛!
如果不了解这个道理,执著禅宗很高妙,诽谤净土宗是著相,是心外求法,那实际上是在诽谤自己本觉的妙心,也是在谤佛啊!空腹高心之人一味好高骛远,言高行卑,却没有认真地思惟禅净之间的关系,从而肆无忌惮,诽谤净土,殊不知诽谤净土就是诽谤禅宗啊!

紫微公式:
(1) 名气格:属火的主星+左右+昌曲
太阳和廉贞都属火,具备发亮的能力,能被瞩目,并且长期被多人欣赏,需要左右+昌曲。
(2) 贵人格:如坐贵向贵,文章盖世。
说明才华吸引了贵人,但是,是能被人利用,共享收益的才华。所以,科星非常重要,科=才华+贵人。
(3) 表现垂象:迁移宫得禄(或权)
命迁线分守一静一动的特质。如果你静态的发挥,你只能自娱自乐,如果你敢于向外表现,你才能让更多的人看见你。所以,禄坐迁移,也谓之活禄。代表有价值的才华,需要被人看见才行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 查验管理措施有调整→琼海关于有序递次调整来(返)琼海人员查验工作的通告(通告2022年第55号)为进一步巩固疫情防控工作成效,根据市疫情防控指挥部综合研判,决定
  • 在近期央视的某节目中,中国的大型P波段雷达阵列成为了无数军事迷的关注焦点。关注雷达无线电的人应该知道,P波段是指频率在230-1000MHz之间的雷达波,其波长
  • 小伙伴们快晒出你的打卡照片吧[赢牛奶][赢牛奶]【#animate上海大学路店# 】#鬼灭之刃# animate限定Fair将于明日9月10日(周六)开始
  • 如今是个较为平静的大人了,做好这一件事,我几乎花了10年,一边敲字一边落泪,大概是被自己感动还有进步的空间,加油#生活的模样# 生活百般滋味,只有尝了才有资格诉
  • ”这话触及杨先生的心灵,当头棒喝,良心发现,回想起每次所钓的鱼,都是扯裂了鱼嘴唇,撕烂了鱼口腔,此时深有同感,甚感内疚。 有一天,他的太太照常来探望他,无意之间
  • 微商做到了...不要把TST想的太复杂 我们只不过把实体店搬到了朋友圈[握手][握手]24小时在线服务第二张是我本人 电话 姓名你随时都可以掌握[握手][握
  • 在人生的每一时刻,保持热爱,奔赴山海。 别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。 有苦有甜才是生活,有喜有悲才是人生。 愿你容得下生命的不完美,也经得起
  • [吃瓜]#看相算命手相面相八字命理#八字中枭神旺的人,易惹事生非的八字八字枭神旺的人,内心狠毒,能下杀手;容易用一些不正当的手段为自己谋取利益,因此易招官非。八
  • 接下来是念稿时间:感谢北魏长歌奠定了我对烂剧的忍受力(不是说北魏长歌更烂哈,单纯经历让我成长)感谢脑子短路直接冲到了广安门那儿晚到了半小时让我少遭了一会儿罪,感
  • 总成绩计算方法:初试总成绩/3×60% +复试成绩×40%☛ 2022年物流工程复试分数线:199/47/94☛ 2022年物流工程全日制录取情况(全日制)进入
  • 报名电话:临沂:18660969199#临沂身边事#【圆觉文化·逸麟养生公益孝亲辟谷班】是圆觉文化为我们的父母们量身打造的身心健康幸福的养生课程。报名电话:临沂
  • 品牌商家搭建“品牌+门店”的视频号矩阵,打开流量增长的突破口,同时在企业微信沉淀客户的交易、消费数据,有利于后续管理和再转化视频号作为串联公私域的“超级节点”是
  • 王阳明,被誉为中国历史上最后一个圣人。 他的一生是行动的一生。 他用一生告诉我们:人活到极致,是节制。 01 节制,是一种智慧 王阳明家训中有一条:“节
  • “离别是为了更好的重逢.”大一真的就结束了 感觉昨天还在高考 今天就结束大一了.我是一个特别讨厌分别的人 所以在今天搬宿舍的时候真的很舍不得大家 我转去了文传
  • 回答是全盘否定的,就会有一位女艺人年轻的时候不管不顾家里抵制就是与另一半一起出走,最终却过得非常幸福,她便是艺人岳丽娜,不以名与利只求感情,那时候标准也不太好,
  • #午安心语# #温柔至极的句子#经历过快一年的早教真的很不一样,其他小孩第一天上幼儿园很懵逼分离焦虑哭到崩溃,小Nemo却对新学校满怀期待,早早起床高高兴兴的去
  • 【美人计】官网正拚其间电美人塑身[鲜花] 原:68 后:48[心] 找其他商品戳:[心] [心] 拍:[心] > > > > 安安也怪
  • 4、认知能力见人会笑,头可跟着看到的物品或听到的声音,转动 180°,开始注意到自己的手。4、认知能力能模仿大人的面部表情和声音,和镜子里的自己互动,玩具丢了会
  • 人生在世,不管哪个阶段,都有各自的喜怒哀乐,锁事养着我们,也烦着我们,斩不断,理还乱;正业(梦想)给了我们激情与活力,也带走了我们的身心,苦也甘心,乐也甘心——
  • 不要对别人好不要让自己吃亏不要做没有把握的事虽然对和别人1v1对骂的人感觉很不理解,但还是很佩服愿意为了一个与自己毫无关联或者虚无缥缈的人或事做到这一步这是真的