金刚经029 【须知此经专明实相。】

“实相”就是“诸法实相”,我们常讲的“宇宙人生的真相”。“真相”是什么?佛在本经上说,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,这是“诸法实相”。一切法的真相你要是明白,你才晓得佛为什么教你“无住生心”。佛说法的确是有事实做依据的,不是随便说。因为一切法的真相是“当体即空,了不可得”,所以教你“无住”,“你住”是错误的,因为相不可得,你怎么能住?!相是怎么回事情?佛在经上讲,我想这个讲法还是比喻,与事实必定还有差距。佛给我们举例子,一弹指,大乘经上讲的,力士是非常健康、有力气的人弹指,一弹指有六十刹那,一刹那就是一弹指的六十分之一,一弹指的六十分之一叫一刹那,一弹指有六十刹那,一刹那里面有九百生灭。我们弹得快的时候,应该一秒钟至少可以弹四次。四,就以这个数来算,我们可以办得到,一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,两个十万八千。所有现象是个生灭的相,一秒钟里面有两个十万八千次的生灭。《楞严》上讲得好,“当处出生,随处灭尽”。所以相是假的,不是真的。我们看的相,是这种生灭相的相续相而已,它不是真的。没有一样是真正的存在,不但这一切物质、色法不存在,心法也不存在。

《百法》里面讲的“有为法”。“有为法”第一个是“心法”、“心所法”、“不相应行法”、“色法”,这统统叫“有为法”,九十四大类。“有为”就是有生有灭,就是刹那九百生灭,这是相续相。所以真的是“了不可得,当体即空”,你要“住”,就错了!告诉你“应无所住”,那是真话,与事实真相就相应。

为什么叫你“生心”?因为这个相是生灭相,它生灭,它不会断的,它会变化;它是生灭相,但是它不会断,它要继续不断的生灭,生灭当中它起变化,“唯心所现,唯识所变”。因为“唯识所变”,所以教你“生心”,你善心,它就变成善果;恶心,它就变成恶果,所以教你“生心”。

虽然“生心”,又要“无住”,才跟“真相”相应、跟“实相”相应。

“生心有住”不是真相,“无住不生心”也不是真相,一定是“生心无住”、“无住生心”,那是“实相”。如果你要是契入“无住生心”,二而不二,“实相”就现前,“实相”现前就是“自性”现前,宗门所讲的明心见性,你就见性;念佛人讲“理一心不乱”,你就证得“理一心”。“无住”跟“生心”是一不是二。如果说“两边”不能成为一桩事情,你没有见性,没得“一心”。能够把这个事情看出来,原来是一不是二,这就行了,这就见性了。

这个经是:

【专明实相,直指本心。】

“本心”就是“自性”、真如“自性”。

【受持之者,果能直下承当,依经起观,则生福灭罪,径证菩提,功德何可称量。】

话说得很容易,我刚才把“诸法实相”给大家一分析,诸位总会有个概念。但是你还是放不下,还是要“有住”,你心里头还是有牵挂、还是有忧虑,你还是放不下。为什么你还放不下?你虽然听说,没搞清楚;果然真的搞清楚,你的忧虑牵挂决定没有了。那个没有了,就得大自在,那个生活真的是快乐幸福。心里有忧虑有牵挂,你怎么快乐得起来?!你怎么不忧虑?没法子的。

了解事实真相是“看破”。实在没有看破,《金刚经》多念念,没有时间念全经,就念“凡所有相,皆是虚妄”,多念念,念久了真的是虚妄,你就会放下。或者念末后这个四句偈,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”也好。常常念的时候,能帮助你看破、能帮助你了解事实真相,真了解,你自然就放下。

受持者,果能,果然能够直下承当,真的看破、真的放下,就是直下承当。

“依经起观。”依照这部经上讲的道理、讲的事实真相,把错误的观念换过来。“起观”就是把从前错误的旧观念换过来。

“则生福灭罪。”当然什么罪都灭掉。罪从心起将心忏,什么心有罪?妄想心就有罪。换句话说,你心里有念头就有罪,有念就有罪。无念也有罪,这事情就麻烦,为什么?有念,你住在“有”;“无念”,你住在“空”,住在“空”、住在“有”都有罪,都不能解决问题。“空有两边”都不住”就灭罪了,这是《金刚经》上说的。

所以那个“无住”,不但有不能“住,”“空”也不能“住”;不住“法相”,不住“非法相”。

“法相”是现象、是“有边”,“非法相”是“空边”,“空有两边”都不能住。住在“有边”,你决定搞六道轮回,太苦了;住在“空边”,你就到四禅天、无想天里面去投胎去了,无想天是外道天,住“空”的人跑到那儿去。住“空”的功夫再更高一层,跑到四空天去了,出不了三界。四空天里头迷迷糊糊、混混沌沌的,定功失掉了,还是要轮回、还是要堕落。所以“空有两边”都住不得。

修行断了“见思烦恼”,还是“空有两边”不能住。“见思烦恼”断了要住“空”,变成小乘阿罗汉、辟支佛,住“偏真涅槃”,“偏真涅槃”是住“空”。佛在大乘经上说这些人“堕无为坑,焦芽败种”,大乘经上常常喝斥这些人。断了“见思烦恼”,“空”也不能住。“空有两边”不住,这叫“行菩萨道”,《金刚经》上是教我们这个方法。

“两边不住”,灭罪,他又能够“广行布施”,那就生福。佛在经上说,“应生无所住心而行布施”,“而行布施”是生福,“无所住心”就灭罪,灭罪生福是最彻底的,彻底的灭罪,圆满的生福。

彻底灭罪,圆满生福,再往上提升,那就证大菩提,“功德不可称量”。不但我们没有办法说,“称”是说,说不出来,无法思量,一切诸佛如来也说不出。为什么说不出?因为他“称性”,性德无量无边,“真如本性”里没有罪,无量无边的功德。所以“称性”的灭罪生福。

可见得这个经之殊胜,这部经能够在这个地方我们细讲一遍,这个因缘殊胜很不容易!一般讲《金刚经》,顶多三十天,三十天是草草率率地讲,没有法子细讲;这一次我们不限时间能够细讲,因缘非常殊胜,这大家都有福,那个福报正如经中所说。

持“戒”维摩诘的却敌法
  佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。

  持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道享福受乐是无常的,应该赶快再造福人群。”

  魔王说:“因为我有这么大的福报,所以,我要把快乐布施出去,请你接受这些天女好吗?”

  持地菩萨说:“我是出家人,不应该接受她们。”

  魔王又说:“有什么关系呢?她们可以为你洒扫环境,又可以唱歌跳舞,给你最好的娱乐献供呀!”

  此时,持地菩萨进退两难,正当他两边为难时,维摩诘居土及时出现了,他说:“波旬魔王!持地菩萨不敢要,那就送给我吧!我要她们!”

  波旬突然看到维摩诘居士,非常吃惊。维摩诘居士又向持地菩萨说:“你错认他了,他是魔王不是天帝,他要来扰乱你的道心、破坏你的慧命!”回头又向魔王说:“这些魔女你不是要奉献吗?我要收啊!”

  魔王非常吃惊,急着要逃遁;但是,维摩诘居士的法力让他难以遁走,他极力挣扎时,维摩诘居士告诉魔王说:“你把这群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下这群魔女,自己逃之夭夭。

  维摩诘居士即开始为这群魔女说法:“请你们坐下来,听我说话。”大家服从新主人的话,乖乖坐下来听法。维摩诘居士分析道:“人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

  又说:“信为道源功德母,想入佛法之门若无坚定的信仰则很困难。所以,首先要信佛。了解佛陀的伟大和智慧,并接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句话,把它印入脑海,不可忘失,这样才会有坚定的信仰,也就是信法。接下来是信僧,佛陀无法常住人间,佛灭度后以僧团为主,所以,除了信法,还应同时起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽为传法之人,他们宣说佛法,你们应该如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒为师,他们说的规戒,你们若能信受而去恶修善,就不会再于六道中轮回,而得到永恒的快乐。”

  维摩诘居士说:“戒是去除五欲的第一个要件,人之所以造罪在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业。若想止恶而得到永恒的法喜,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!”

  魔女们听得满心欢喜,心想:对呀!即使住在天堂享天乐,难免还有满心的烦恼,因为心里仍有追求,也有恐惧,唯有维摩诘居士的教法,让人从内心深处觉得法喜无穷。

  信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪业,因而清净自在。

  如何理解持戒?

  △戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

  △戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

  △受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

  △学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

  △由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

  △正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

  △学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

  △毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

  △劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

  △学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

#普贤菩萨[超话]##普賢行願品#

复次. 善男子. 言請彿住世者. 所有盡法界. 虛空界. 十方三世一切彿刹極微塵數諸彿如來. 將欲現般涅槃者. 及諸菩薩. 聲聞. 緣覺. 有學. 無學. 乃至一切諸善知識. 我悉以勸請莫入涅槃. 經一切彿刹極微塵數劫. 爲欲利樂一切衆生. 如是虛空界盡. 衆生界盡. 衆生業盡. 衆生煩惱盡. 我此勸請無有窮盡. 念念相續無有間斷. 身語意業無有疲厭.

复次. 善男子. 言常隨彿學者. 如此娑婆世界毗盧遮那如來. 從初髮心精進不退. 以不可說不可說身命而爲布施. 剝皮爲紙. 析骨爲筆. 刺血爲墨. 書寫經典積如須彌山. 爲复法故. 不惜身命. 何況王位. 城邑聚落. 宮殿園林一切所有. 及餘種種難行苦行. 乃至樹下成大菩提. 示種種神通. 起種種變化. 現種種彿身. 處種種衆會. 或處一切諸大菩薩衆會道場. 或處聲聞及辟支彿衆會道場. 或處轉輪聖王. 小王眷屬衆會道場. 或處刹利及婆羅門. 長者. 居士衆會道場. 乃至處天龍八部. 人非人等衆會道場. 處於是種種衆會. 以圓滿音如大雷震. 隨其樂欲成就衆生. 乃至現入於涅槃. 如是一切我皆隨學. 如今世尊毗盧遮那. 如是盡法界. 虛空界. 十方三世一切彿刹. 所有塵中一切如來. 皆亦如是. 於念念中我皆隨學. 如是虛空界盡. 衆生界盡. 衆生業盡. 衆生煩惱盡. 我此隨學無有窮盡. 念念相續無有間斷. 身語意業無有疲厭.

复次. 善男子. 言恆順衆生者. 謂盡法界虛空界. 十方刹海所有衆生種種差別. 所謂卵生. 胎生. 濕生. 化生. 或有依於地. 水. 火. 風而生住者. 或有依空及諸卉木而生住者. 種種生類. 種種色身. 種種形狀. 種種相貌. 種種壽量. 種種族類. 種種名號. 種種心性. 種種知見. 種種欲樂. 種種意行. 種種威儀. 種種衣服. 種種飲食. 處於種種村營. 聚落. 城邑. 宮殿. 乃至一切天龍八部. 人非人等. 無足. 二足. 四足. 多足. 有色. 無色. 有想. 無想. 非有想. 非無想. 如是等類. 我皆於彼隨順而轉. 種種承事. 種種供養. 如敬父母. 如奉師長. 及阿羅漢. 乃至如來. 等無有异. 於諸病苦. 爲作良醫. 於失道者. 示其正路. 於闇夜中. 爲作光明. 於貧窮者. 令得伏藏. 菩薩如是平等饒益一切衆生. 何以故. 菩薩若能隨順衆生. 則爲隨順供養諸彿. 若於衆生尊重承事. 則爲尊重承事如來. 若令衆生生歡喜者. 則令一切如來歡喜. 何以故. 諸彿如來以大悲心而爲體故. 因於衆生而起大悲. 因於大悲生菩提心. 因菩提心成等正覺. 譬如曠野沙磧之中. 有大樹王. 若根得水. 枝葉華果悉皆繁茂. 生死曠野菩提樹王. 亦复如是. 一切衆生而爲樹根. 諸彿菩薩而華果. 以大悲水饒益衆生. 則能成就諸彿菩薩智慧華果. 何以故. 若諸彿菩薩以大悲水饒益衆生. 則能成就阿耨多羅三藐三菩提故. 是故菩提屬於衆生. 若無衆生. 一切菩薩終不能成無上正覺. 善男子. 汝於此義. 應如是解. 以於衆生心平等故. 則能成就圓滿大悲. 以大悲心隨衆生故. 則能成就供養如來. 菩提如是隨順衆生. 虛空界盡. 衆生界盡. 衆生業盡. 衆生煩惱盡. 我此隨順無有窮盡. 念念相續無有間斷. 身語意業無有疲厭.

复次. 善男子. 言普皆回向者. 從初禮拜乃至隨順所有功德. 皆悉回向盡法界虛空界一切衆生. 願令衆生常得安樂無諸病苦. 欲行惡法皆悉不成. 所脩善業皆速成就. 關閉一切諸惡趣門. 開示人天涅槃正路. 若諸衆生因其積集惡業故. 所感一切極重苦果. 我皆代受. 令彼衆生悉得解脫. 究竟成就無上菩提. 菩薩如是所脩回向. 虛空界盡. 衆生界盡. 衆生業盡. 衆生煩惱盡. 我此回向無有窮盡. 念念相續無有間斷. 身語意業無有疲厭.

善男子. 是爲菩薩摩訶薩十種大願. 具足圓滿. 若諸菩薩於此大願隨順趣入. 則能成熟一切衆生. 則能隨順阿耨多羅三藐三菩提. 則能成滿普賢菩薩諸行願海.
#南無大行普賢菩薩#
南無大行普賢菩薩摩訶薩
南無大行普賢菩薩摩訶薩
南無大行普賢菩薩摩訶薩 https://t.cn/EMo1Wrm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一种情况就是,我们遇到的烂人还不够多,猝然临之而手足无措。然而很多时候,我们明明还有一线生机去挽回,一段濒临破裂的婚姻,却因为用了错误的挽回方法,最后将对方
  • 作为“大挎包”原型及其精神的主要创始人--李金玉生前所在地,兰陵农商银行始终把“大挎包”精神视为传家之宝、立行之魂,把践行和传承弘扬“大挎包”精神铭记#丽江新闻
  • 这是一个两难命题,因为对外开放必然导致美国把战略触角乃至其罪恶之手伸到中国内部,不管怎样防范,都难以避免,被“和平演变”与“颜色革命”的危险始终存在;但与此同时
  • 【醫院管理局再啓動兩間指定診所】醫管局早前已啓動七間2019冠狀病毒病確診個案指定診所,協助診斷和治療已接獲通知檢測結果為陽性,並且在等候入院或入住隔離設施期間
  • 书单打卡:《月亮与六便士》The moon? Or six pence? What’s your choice would be?四月份算是废了,什么都没看这本
  • #Dr.Yu有话说#长期居家护肤想偷懒❌小玉划重点居家护肤做好这3件事就够了.1⃣️强韧保湿四月空气湿度较低,保湿作为基础仍需坚持✊2️⃣防护为先春日紫外线/蓝
  • 旁晚在蛋堡高墙下的美国酒吧里喝橙汁和可乐,出来后看到漫天的霞光变幻,现在躺在床上,我在那不勒斯人庆祝复活节的焰火声音中逐渐入眠,#好的友情就是充电所# 一句话形
  • 下午5点播出的《安居置业》节目,房产交易热线继续为您开通,还有“千房百计”小栏目为您的家居生活出主意;晚上6点《天天美食》节目,专业厨师、营养师为您讲解烹饪膳食
  • 戈森斯说:“我们的研究结果很清楚,北京的快速去碳化和能源安全计划意味着澳目前的煤炭出口热潮已结束。澳大利亚《金融评论》4月21日文章,原题:澳大利亚向中国出口煤
  • 摩登兄弟刘宇宁⭐刘宇宁⭐宁哥⭐棚主⭐lyn@摩登兄弟刘宇宁 ✨期待刘宇宁说英雄谁是英雄✨期待刘宇宁白愁飞#摩登兄弟[超话]#‖#刘宇宁献唱且试天下主题曲无双#
  • 2.负责运营公众号,抖音,小红书等多种新媒体3.能基础掌握小视频拍摄、剪辑等技巧,能基础操作ps软件,对写作和文字组织能力。我們亦會盡快提供報價。
  • 以前很爱吃椰枣,有一次在画画的时候吃了半包,大概是十几颗,之后就胃痛。#素食# 在淘宝买的这个椰枣夏威夷果,真的很好吃!
  • 其间:3月28日13:20左右,在望京SOHO“美味食堂”用餐;14:00左右,在望京SOHO“瑞幸咖啡”购物;17:40左右,先后到望京SOHO“便利蜂”超市
  • #湖北大学[超话]#有无需要雅思备考的UU来领无偿‼️雅思备考文档雅思上岸,电脑里的备考文档也用不上啦,删了可惜,送给需要的集美们继续发热发光[打call]文档
  • 这一部分其实就是社群里每天给大家分享的各种自媒体资料,分享的都是最新最好的,想用的时候随时到社群、知识星球里来,用关键词搜索下载即可3、副本玩游戏的人都知道,想
  • “禅是一个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生命力,正可以扭转现代人类生活意志的萎靡,禅并不是弃置生活上的情趣,确切地说,它
  • 二十中学:本部登记入学覆盖区域二、区域三、区域五、(相比去年多了区域三)学校每年招14个班,每个班46~48人,共计670人左右,初一上学期平行分班,初一下~初
  • 他也还提到,一些婚恋平台甚至以大学排名来设定入会的门槛,简单说,毕业大学排名不达标的,进不了这个平台。比如,在调查普林斯顿大学商学院的学术声誉的时候,大学同行评
  • #战肖是真的[超话]##战肖是真的[超话]# 《 野禁之恋恋不舍》 野:“能不能…不生气了吧?” 禁:“哪有生气?我敢生你气吗?” 野:“这话说的…”
  • 5.给战战的微博养,给自己养(卡点发博)6.那个官方的粉丝活动,有奶粉的适当参与一下,点点内赞,评论评论![抱一抱] 温婉居家小飞侠 支持肖战代言 肖战作品