#中华传统老年安养文化论坛[超话]#《念佛胜易》97 | 念佛功德(上)

念佛功德

《大悲经》言:

一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

一称“南无阿弥陀佛”,所具足的善根无量无边,可以进入极乐国土。

《观经》言:

心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。

我们称念“南无阿弥陀佛”,忆佛念佛,当下就是三十二相、八十种好了,为什么?当下具足无上功德了,相好是功德所生出来的,没有功德,绝对没有那个相好(算命先生给人家看相,如果这个人没有那个修养、福报,就没那个相,相能反映内心)。具足了佛的无上功德——当然是我们内心具备的,还没有完全开发出来,是在六字名号当中——自然就说了:“是心即是三十二相、八十种好。”当下念佛,当下就成佛。

《经》言:

若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。

如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人,得到的福报很多。这么多的福报,比较起来,不如劝人念一句“南无阿弥陀佛”。

怎么想象都想象不出来了。有人学佛法,搞世间慈善,慈善是不错,但是他不教人念佛,那福报就差多了。所以,《阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”我们能有多少修行供养佛菩萨?我们能拿四天下七宝供养佛菩萨、声闻、缘觉吗?我们不可能。但是即使是那么大的福报,跟念佛相比,劝人家念佛一声,就能超过它!

《涅槃经》言:

佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。

假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。

你还不愿专念弥陀名号?你真的是丢掉西瓜,拣了芝麻。西瓜和芝麻的差别远远无法形容念佛和布施的差别。

《增一阿含经》言:

四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。

四事是指衣服、饮食、卧具、医药,就是生活必需品。把日常用品拿来供养地球一切众生,他们的衣食住行所有的一切,都是你提供的,看看,你的功德大不大?当然很大!但是,如果有人用挤牛奶那么长时间称念“南无阿弥陀佛”,则其功德要大得多,两者的差别令人无法想象。

为什么这样讲呢?因为那些修行是有为、有漏、有上的,不能作为出离之因,不能解脱。“南无阿弥陀佛”名号呢,真实、无为、无漏、无上,具有可以到净土成佛的功德啊!这句名号是阿弥陀佛在因地以清净愿心、经过不可思议兆载永劫所修行来的功德啊!你怎么能跟他相比呢?

《大智度论》云:

譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。

譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声“南无阿弥陀佛”。

善导大师云:

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

其他所有的修行,虽然都是善,都很好,但是,如果跟念佛比,就不能相比了。就好像一间暗室,点一支蜡烛,蛮亮的,挺好的;如果点一盏日光灯,就更好;如果跟太阳光比呢,不可为比千万亿倍。

你修行得再怎么殊胜微妙,如果和“南无阿弥陀佛”名号相比,“全非比较也”,为什么?念佛是阿弥陀佛本愿之行,其他修行,是众生的随缘杂善,怎么可以相比呢?

庆文大师云:

专称一佛名号,则是具称诸佛名号;功德无量,能灭罪障,能生净土,何必生疑乎!

只要称念阿弥陀佛一佛名号,就是十方诸佛称遍了,能得无量功德,能灭一切罪障,能够往生净土,何必要怀疑呢?

元照律师云:

一乘极唱,终归咸指于乐邦;

“一乘极唱”指《华严经》所言佛的一乘教法,一切教法虽然讲到极点,但是归结到最后,《华严经》“普贤菩萨行愿品”,十大愿王导归极乐,全部指向极乐净土了。《华严经》都是登地以上菩萨的境界,到最后,就是普贤菩萨的境界了,普贤菩萨劝其他所有的四十一个阶位大菩萨,通通发愿往生西方极乐世界。

万行圆修,最胜独推于果号。

这样的修行、那样的修行,最殊胜的只有这一句阿弥陀佛果地的名号。

念佛法门叫做果地法门,“果”是和“因”相对的,因地法门就是在因中修行,慢慢一点点地积累;果地法门,是阿弥陀佛已经成佛了,把成佛的功德放在六字名号里边,叫做“果”,这个果给我们,从果向因,所以叫果地法门。(未完待续)
净宗法师《念佛胜易》97 https://t.cn/z8yXDFj

《伤寒杂病论》中有句话叫作“糜粥自养”。因为糜和粥是耗损元气最少,而且最养人的食物。

我最反对的是什么?是在粥里面乱加东西,比如皮蛋瘦肉粥、鱼片粥、牛舌粥、牛鞭粥……最后很多加进去的食材都喧宾夺主。与其那样,我们还不如直接去吃那些食材。

广东那边儿因为热,人的消耗比较大,易出汗,所以咸粥比较多;而在北方的话,我觉得原味儿的粥,或者稍微偏甜一点儿的粥,还是更适合北方人。

徐文兵《饮食滋味》
图片来自网络,感谢分享者

#弘愿寺[超话]#[音乐]#善导大师#【一切善业,不如念佛】——《第十八愿讲话》摘选(p298~301)

善导大师《般舟赞》(《善导大师全集》470、四476、592页)言:

一切善业回生利,不如专念弥陀号。

万行俱回皆得往,念佛一行最为尊。

普劝有缘常念佛,观音大势为同学。

「一切善业回生利,不如专念弥陀号」:这两句是「比对显胜」,以「一切善业」跟「专念名号」相比,一切善业都不如专念弥陀名号之殊胜、简易。

「一切善业」:或名杂善,「杂」对「专」,不如专念。

「回生利」:回向也能获得往生的利益。有此利益,但非无上大利,与念佛之利不能比,从任何方面来讲都不如专念弥陀名号的殊胜之利。何故?略说有三:

一、顺佛本愿故:专念佛名是第十八愿所言之「乃至十念」,「乃至十念」即是专一念佛之意,是正定业,必得往生。第十八愿说:「乃至十念,若不生者,不取正觉。」如今,弥陀已成正觉,因此,「众生称念,必得往生」,是故释尊于第十八愿成就文说:「即得往生,住不退转。」余行余法,皆无此利。若不念佛而修余行,则需要回向,否则不能往生;虽可回向,与佛疏而不亲、远而不近,而且功德少、力量弱。

二、机法一体故:弥陀名号即是弥陀光寿之体,专念弥陀名号即是与佛机法一体,不相分离,是亲中之亲、近中之近。《观无量寿经》说:「诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。」你念佛,佛念你。善导大师说:「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。」因此,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,凡夫只要称名念佛,当与佛相应,感应道交,不假方便;如以箭射地,无有不中。若不念佛,则无此功能、无此利益。

三、佛光常摄故:弥陀名号即是弥陀光明,善导大师说:「以光明名号,摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。」是故,专念弥陀名号即是在弥陀佛光当中,平生常蒙佛光摄护不舍——《观无量寿经》说「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,临终亦蒙佛圣亲来迎接——《小经》说「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前」,「即得往生,极乐国土」。若不念佛,则不蒙佛光摄护——善导大师说「佛光普照,唯摄念佛者」,又说「不为余缘光普照,唯觅念佛往生人」。

「万行俱回皆得往,念佛一行最为尊」:这两句与上两句的意义大致相同。「万行」即是上两句所言之「一切善业」,「俱回皆得往」即是回向也能获得往生之利(回生利),但都不如「念佛一行」之最尊贵最殊胜,其理由亦如刚才所说的三点内容。

「普劝有缘常念佛,观音大势为同学」:念佛之人,观音、大势之等觉大菩萨自然成为他的同学、朋友、兄弟,这是何等的殊荣可贵!《观无量寿经》说:「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。」释尊赞叹念佛人是芬陀利花,如此赞誉,是世上最崇高的赞誉。善导大师解释说:「若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。」如此赞誉,也是世上最尊贵的赞誉。观音、势至生极乐的,我等亦然,虽有先后,但「师同、心同、往生同」,故念佛人与二位大圣是同学,亦是兄弟。昙鸾大师《往生论注》说:「同一念佛无别道,远通法界皆兄弟。」念佛有如此殊胜绝比之利,故弥陀示现之善导大师殷勤地「普劝有缘常念佛」,希望我们大家也彼此相劝,自信教人信。若不一向专念弥陀佛名,则一切善业万行皆无此功能、无此利益。(慧净上人)#佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #市内资讯#【意念赛车…… 成都创交会高端酷炫科技产品多】 这些最炫高科技 今天快来免费看  能读懂人类意图的运动追踪手柄  全球首个人工智能机器人解说员  全
  • 《秦时明月2》手游的公司员工就曾因擅用公司职权,通过非官方渠道为玩家充值、更改游戏属性等问题而被公安机关刑拘。[太阳]小科普:Steamcn是一个Steam平台
  • --拜 伦11、好哥们就应该有福同享,你看我都这么穷了你能不救济点12、请记住我是一个高冷的人请不要被我时常的疯癫所迷惑13、人生是有了不能忘记的回忆才会坚强,
  • 32、原文:我喜欢你,仅仅如此,喜欢而已古风文:纵然万劫不复,纵然相思入骨,我也待你眉眼如初,岁月如故33、原文:无论你身在何处,无论你为何忙碌,我都会在此守候
  • (以上内容来源网友)【峰哥谈车】有没有谁发明一种液体,5分钟充满,能行驶800公里那种…对于普通家庭用车而言,真没必要买电车,首先它并不省钱,除非你一年跑滴滴行
  • 无聊坐着翻自己的朋友圈看了一宿,看到了这一段时间里我发表的动态里,这里面有你,或许这段时间是我最美好的时光了,还记得自己因为失恋了夜夜宿醉,虽然咱俩早就认识,但
  • #十二星座##星座语录##通灵测算##星座#【十二星座的前世名字】 名字是一个人的代表,现在就连微信等聊天工具上的名字都是千奇百怪的,那么你知道自己前世的名字
  • ——《孙子兵法作战篇》不能完全了解用兵害处的人,就不能完全了解用兵的好处。——《孙子兵法军形篇》善于用兵的人,总是能够修明道义,确保法度,所以能够掌握战争胜败的
  • 大大,看我,这个事情困扰我和我的小伙伴们很久了#手帐圈私信匿名投稿# 想投稿来嘛英雄社团的售后,之前在来嘛英雄买了很多胶带,收到货以后发现有一款胶带泛黄很严重,
  • 处女座★★★★★你看到的处女是蓝色的!处女座是个非常追求完美的星座,挑剔又唠叨,属于没事找事型的,所以别看处女座外表像个天使,其实处女座的内心就像个“巫婆”似的
  • 【图一是相关标注】【图二是货不相符的商品】【图三是消费者下单地址】虽然因为疫情不能外出但该过节还是要过的[害羞]所以我们精心挑选了几家店铺联合做了520专享优惠
  • ”#成都40天有36天降雨不可信# 所以,如果言之凿凿地说36天都是雨,那肯定是不行的~(来源:成都气象、封面新闻)【寒冬逼人又遇“卷心菜门”:能源危机 菜价飙
  • 你做的这件决事,是决不可能了,你永远就是一条烂咸鱼了,这辈是,下辈子也是,你一天是烂咸鱼,你到什么时候都是一条烂咸鱼了,你说是吧刘明清。 今天在路上,有的时候心
  • 熟普类“熟普不卫生”“熟普一股子泥腥味”“不会喝茶的人喝的茶”...说到熟普,很多人都是这种印象,这些都是老刻板印象了,随着科学技术的发展,现如今很多品牌都其独
  • -秀贤从没吃过菠萝披萨-秀贤猜过了蝴蝶这个词 现在正在猜都敏俊-当被问到是什么激励了他,他向粉丝们鞠躬-秀贤可以吃很丰盛的早餐-秀贤不可以单独一个人看恐怖片-秀
  • 创立于2003年7月,最初经营保鲜菜、冷冻菜等半成品,发展比较单一;后来在不断摸索中接触到大健康产业,魔芋的超高营养价值和市场价值让公司董事长看到了汇润的未来。
  • [/cp]#桃生源黄桃罐头# ➕v1366060052【桃生源脆萌冻干无花果】☑️选取新鲜无花果,冻干技术保留营养新鲜水果的原有营养!给你8个抢TST防晒喷雾的
  • 如果这个时候不安静休息,进行非常剧烈运动的话,就会导致原本流向肠胃的血液会流向四肢和心脏帮助运动。这也就是为什么有的人吃完饭之后存在“食困”的现象,就是因为大部
  • 而至于前段时间的神隐,知情人士表示林更新是和爸爸以及爸爸的好朋友一起去了西藏,在那个可以荡涤灵魂的圣地,不知道林更新有没有脱胎换骨。不过关注林更新的人都应该发现
  • 据悉,温州银保监分局瑞安监管组、市气象局、人行瑞安市支行联合出台了《关于做好气象助力绿色金融发展,支持“三位一体”农村综合合作改革的指导意见》。对此,瑞安农商银