《次第花开》中以一种贴近日常的方式讲解着佛法。让读者知道:修学佛法不必等到将来你变得更好或更糟的时候,而是从自己当下所在之处开始,也只能从这里开始。
我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。
要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错,或者急于“度化”别人。
你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。
人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。
痛苦、无常、无我、因果、菩提心、暇满难得,大圆满外前行的主要元素都凑齐了,可是元素与元素之间有什么关系呢?
痛苦并非凭空而来。根据佛陀的开示,造成痛苦的根本原因在于我执。要真正止息痛苦,只能从破除我执入手。所谓我执,是指认为自身以及外部世界都是无需观待条件而绝对和常一地存在的。事实上,万事万物并不像人们以为的那样坚实存在,而是依赖各种内在和外在的条件一刻不停地生灭,因此不具固有性、恒常性,也就是无我和无常。具备无我的见地之后,经过反复观修、体认,我执便会逐渐弱化。

无我是佛教最独特也是最深奥的见解
这种希望众生离苦得乐、究竟成佛的发心,就是菩提心。
人生充满烦恼,但如果能以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。反转无始以来的惯性模式,需要付出极其艰巨的努力,而世事无常、人身难得易失,所以务必要抓住此生的机会奋力修行。

根据佛陀的开示,解脱是从认识痛苦开始的。佛经上把痛苦分为三大类:苦苦、变苦和行苦。其中:
【苦苦】就是显而易见、不折不扣的痛苦,比如身体和精神的创伤,病痛、恐惧、生离死别。
【变苦】是指通常被我们理解为快乐的种种体验和现象,因其本质为苦而终将由快乐变成痛苦。
【行苦】是一种更深刻也更细微的痛苦。它是指陷于轮回的众生整个存在状态的无奈和不圆满。身心受到业力牵制,被种种烦恼束缚。
【人间八种痛苦】:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得和不欲临。
【寂天菩萨曾说】:
“问题若有办法解决,就不必担心;
若没办法解决,担心也没有用。”
【佛陀说】:一切痛苦的根源在于我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实。
【克服这种恐惧有两个办法】:
一是熟悉无常;
二是了解恐惧无常的原因。
内心的平和富足、亲情友情、慈善助人的行为等对自己更有帮助,更容易产生幸福感。
【因缘】是指促成事物形成的各种物质及非物质条件。因缘具足就会产生现象,因缘缺乏现象就不会产生,因缘变化则现象变化,因缘消失则现象消失。这就是我们通常说的缘起。
无我有助于减弱对外物的贪执。
生老病死、悲欢离合,幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人生的种种经历,无一不在启发我们觉悟。 https://t.cn/R2WxWts

#龙大王[超话]# 始于初心感恩遇见
——《次第花开》135藏人保持精神愉悦的秘密
如果不抓紧现在的机会,让宝贵的光阴空耗过去,那么在以后很长的时间里,我们恐怕都不可能再拥有如此圆满的修行条件了。那样的话,什么时候才能真正止息痛苦,获得解脱呢?修行,永远不要嫌太早。人生充满起伏变化,很多时候有自己的想法,计划都无法实现,但不管在什么情况下,都要提醒自己:暇满难得,今已得,人寿无常,死期不定,务必要精进修行,才不辜负这珍宝人生。
第一章“珍宝人生”完
(今天翻看了糖糖的抖音,找找老箱底,看到去年的真真啊,太亲切了,这孩子成长太快了,完全看不到这么稚嫩天真的脸了[允悲])

在提到转心四思维时,第一种就是「暇满难得」,简单来讲「暇」「满」二字,「暇」就是「闲暇」,「满」就是「圆满」,两字合意就是「有闲暇」和「修法机会圆满」,也就是「具足一切机会、有空去修法」。当然,「具足闲暇人身之后,需不需要具足圆满的顺缘条件呢?」这有两种说法。

—第十七世大宝法王—


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 烫伤后疼痛明显,此方一般用后5分钟止痛,水疱经过敷药2-3天即消,是个不可多得的妙方。笔者认为:火热烫伤,表卫受损,皮毛不全,灼伤经脉,营卫不和,患处焮红起疱,
  • 麻烦了外卖小哥,蛋包饭送来的时候雨势凶猛[允悲]算是第一次尝试这家吧,还好有满减活动缓解小贵,味道很nice[馋嘴]吃得很干净[可爱]赠送的纸盒饮料让我怀念起了
  • 感觉最近,丧失了生活的兴致[浮云],还要一边喊着热爱生活希望我的时光,都是五光十色挂满彩虹的,每一天都像一颗糖,我就能一直觉得甜 华夏农历五月仲夏的早晨,太阳像
  • 在MBTI的组合中,我们可以发现具有E外倾特征的人基本上都有人际关系的要求。 3、标牌:本厂主要面向客户,主要是渠道(中间商)如有需要,可以为他们做OEM 如果
  • 也曾考虑过要不要为了留港读个PhD,但可能实验室这种清心寡欲的日子,始终是不适合我这颗热爱自由喜欢游荡的心和这双停不下来也闲不下来的双脚。今天排那个350米的冰
  • [苦涩][苦涩][苦涩]我妈种的树不知道长了几年了一年的收益了了每年都要投入唉。[太开心][太开心]忽然她发现了一个小公园,带着妈妈转过街角,走过小桥,穿过楼房
  • 公交电动化一线饱和,二三线接棒5月16日,新能源汽车国家大数据联盟公众号发布消息称,数据显示,2019年-2021年,新能源客车接入量下降幅度最高的城市分别为成
  • #王俊凯[超话]# 我真的是第一次见到这个样子的鼻子[可怜]真的好会长啊[可怜]小巧精致,线条像是用尺子画出来一样流畅,鼻头尖尖的,是漫画里的标准小鼻头[赞]可
  • #星座特质# #十二星座# #星盘#原来属于我和D的青春已经结束了我一直觉得D是我高中时候很羡慕的一个女孩子,就是那种自信又让人可以依靠的感觉,奋力地朝着自己的
  • 有些人就是这样,你明明知道彼此有相同的格局和视野,英雄惜英雄,但由于处在同一个竞争性环境里,就很难推心置腹地深入交流。#医院见闻#刚刚发了建议医院让患者家属陪床
  • #刘宇宁白愁飞# 这颗大白菜好不好看,“菜叶挺不挺”应不应该成为一个江湖剧的关注点,我觉得这个话题很无趣,这剧要是这调调倒不如拍成古偶剧,要么以后安排一个[do
  • 进入长沙市一、主动报备:近14天所有有外省旅居史的来(返)长人员,请提前2天通过“我的长沙”APP或“我的长沙”小程序进行报备,并按要求配合各项健康管理措施。进
  • 实际又不忍你失去悸动,哪怕日子久了执着硬化成执迷,亦还是让你念念不忘某年某月某日首度相遇时,对方挑眉一笑,哼出的那一句“亏我怀人愁对月华圆”。周末观影|正如张国
  • 铁路部门将加强实名制核验,请广大旅客从正规渠道购买车票,乘车时携带有效身份证件,确保人、票、证一致。铁路部门将加强实名制核验,请广大旅客从正规渠道购买车票,乘车
  • 这是第二个阶段的延续,要求更多独立自主的时间,总是觉得对自己不好了,没以前爱自己了。#情感导师[超话]# 听说爱情有四个阶段.熬过去就会永远在一起。
  • 用油,只不过是为了让你表皮最外层有类似的油脂可以“延展”以便保湿,减少经皮失水后,皮肤自然减少干痛感、第二天更平滑。(3)如果干燥会干得发痛,建议先选择神/胆/
  • 一些好看的天空,海南的天空拍照拍不出眼睛看到的美,颜色往往铺得很有层次,封校时的大家很用力在打发时间,操场有人放风筝,晚上很多人围着圈儿谈天说地弹吉他唱歌跳舞,
  • #黄河之滨百日音乐展演24日启幕#【2022年“乐动金城 声醉兰州”第四季黄河之滨百日音乐展演启幕[鼓掌][鼓掌]】6月24日晚,2022年“乐动金城 声醉
  • P4 宠物触发一图流感谢小伙伴们积极投稿!感谢欧皇借号!
  • 弦断无知音|志在终有期/仲堃仪角色歌作词 : 冉语优作曲 : 紫禁情十年寒窗终得百家通一朝为臣登高意忡忡但愿为往圣继绝学为这万众 开天下生平美梦都道昨日尚可福祸