安心念佛要义

慈安记

前言:

法华经言:“三界不安,犹如火宅”。娑婆生死无常,轮回路险。六道之内,一切皆苦。人天偶居如电光,地狱等多常住久劫。如此苦痛,我等皆当努力求出轮回。修行之途,多有艰难,而又时居末法,大圣远离。众生根机低劣,难堪三乘圣法。《大集经》言:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。幸有此念佛法门,我等愚劣众生,能依仗弥陀大愿,而得出生死。而此生能遇此弘愿念佛法门,乃无比殊胜之缘。切切当珍惜。

净土念佛,为世尊慈悲至极之显,救度本怀彻唱。以诸佛慈悲者,偏在苦难凡夫故。而此法门,六道难出的薄地凡夫,乃至五逆谤法罪人,若得依从,皆得疾出生死,竟入不退菩提。而上至一切诸佛也不离此法门成佛,如《般舟三昧经》中言:“三世诸佛持念阿弥陀佛而成佛”。如文殊普贤为等觉菩萨。已近妙觉佛果。尚发愿求弥陀接引,以疾圆佛道。华严法会,四十一位法身大士,尚以十大愿王,回向求生。故此法门上能成佛道。下能化众生。无上圆顿之教也

世多有不通教理,以此无上妙法,认为是愚夫愚妇之行。甚有邪见之辈,巧言舌辩,障碍念佛行者,此比比皆是。如此,致使一切佛度生妙法,难以畅怀。众生脱苦之捷道,塞而难通。

净土法门,义理甚妙,唯佛能彻。而行持却简单无比,纵是不识字的阿公阿婆,乃至只能学舌的鹦鹉八哥,皆可行持。如净土三经中佛劝言,众生但能相续专称弥陀名号,上到一辈子,下至十声乃至一声,即得弥陀大愿摄受,莫不皆往。所以名:易行道。

今略说数语,在此前言,告诸行者,娑婆之苦实不可恋,极乐之乐应一心慕之。当一心念佛,死心塌地念佛,尽此一生,即得往生净土,永受诸乐,直入菩提。

慈安 2015.3.27 https://t.cn/z8yXDFj

文:梦参长老

一切众生在怖畏当中、衰恼当中、忧患无明的暗蔽当中,永远离不开苦难。不觉不知;也不惊不怖,一点恐惧都没有。火已要烧到身上了,“苦痛切已,心不厌患”,既不恐怖,也不发愁,也不求出离。形容什么?形容我们一切众生在三界火宅之内,已经被火烧了。三界五欲境界贪瞋痴不肯舍离,就是在“财、色、名、食、睡”里头贪着不舍,也不知道这个房子要烧完了,只是贪着游戏而已。或者是我们信佛的人,经常看看佛、拜拜佛、想想佛,出离心不那么恳切,就是出三界的心不那么恳切。

一切众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,在火宅一样的都为贪求五欲的财利,因为贪受种种苦。苦怎么来的?你贪得来的,不是外头来的。你不贪了,苦就没有了。

妙法老和尚开示文选:
一切众生在怖畏当中、衰恼当中、忧患无明的暗蔽当中,永远离不开苦难。不觉不知;也不惊不怖,一点恐惧都没有。火已要烧到身上了,“苦痛切已,心不厌患”,既不恐怖,也不发愁,也不求出离。形容什么?形容我们一切众生在三界火宅之内,已经被火烧了。三界五欲境界贪瞋痴不肯舍离,就是在“财、色、名、食、睡”里头贪着不舍,也不知道这个房子要烧完了,只是贪着游戏而已。或者是我们信佛的人,经常看看佛、拜拜佛、想想佛,出离心不那么恳切,就是出三界的心不那么恳切。一切众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,在火宅一样的都为贪求五欲的财利,因为贪受种种苦。苦怎么来的?你贪得来的,不是外头来的。你不贪了,苦就没有了。你贪追求造种种业,想种种的方法。你看世界人开公司的,想挣钱的,你看他脑袋用的都钻到那财库里头去了。杀生放火的,所有演艺的,这是被五欲支配的。不但现在受苦,现在受苦并没完,还有苦在后头。还有什么苦?这个报舍之后,下地狱,作畜生,当饿鬼,那苦还在后头。这苦是现报,未来的苦更厉害了。若生到天上或者人间,那苦轻一点,并不是没苦。六道都在苦中,有轻有重。在贫穷困苦当中,这里头还有八苦交煎,爱别离、怨憎会、五蕴炽盛、求不得,还有种种的苦难。一切众生都没在苦难当中,在苦中不知是苦,最容易使菩萨教化众生生起大悲心;众生在苦中他并不知苦,他欢喜游戏,不觉不知。我们这有在家居士,到那高级宾馆,到那舞厅,到那酒吧间,你看看那里头哪个感觉苦?那个时候他很欢乐,离开那个场合苦了。你得找钱,没钱,到那场合要花钱的,找钱苦。玩完了,玩够了,身体疲劳了,那苦又来了。因为乐是苦因,当他高兴玩得欢乐时候,不知道身体的疲倦;等欢乐一过去,苦就来了,疲倦就来了。很多病生在这个当中,你仔细观察吧!现在所受的众苦还不算,还并没有了,还要下地狱,还有堕畜生,还要堕饿鬼,那是后报。众生在生死苦海当中,他还欢乐游戏,不认为生死苦海是苦。那在这里头等到害病了,求不得了,冤家互相碰到一起了,不是你要我的命,就是我要你的命;亲爱的要离开了,爱别离、怨憎会、五蕴炽盛,五蕴炽盛就是害病;求不得,求不是一求就能得到的。哪个经商的不想要发财?都发财,赔本的就没有了。在这样子他不惊不怖,亦不生厌,不求解脱,就等于长者形容在火宅当中遭了大苦,他还没认识到。这段经文就形容我们在三界当中,就是现在我们生活当中,这是苦难滋生地,在火宅当中找快乐去,这个快乐很短。凡夫并没见到,佛是为了救度一切众生,“我为众生之父”,一切众生是我之子,我应该救拔他们的苦难,大慈给他大乐,大悲就是化度众生;但是你化度众生时候要从小到大,不是一下子就能让他什么都断绝了,不可能。

妙法老和尚开示文选15313287865


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电视剧莲花楼[超话]##电视剧英雄志[超话]##成毅狐妖小红娘王权篇#电视剧迷局破之深潜[超话]##电视剧沉香如屑[超话]##电视剧南风知我意[超话]##成毅
  • 但是很多新手喜欢抄底,一看一只个股跌幅很大,就想着博一个反弹,但是往往都会抄在半山腰,所以我们不能有这样的四维,今天分享给大家“六大强势股风格”分享给大家,建议
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 获得王俊凯一记刀眼“你可以试试”王源的手已经被缠成一个球了,胶带也快被用完了,“够了吧,胶带都快完了,你很浪费噻”“不”“走吧,偶要饿死啦,你不想次饭嘛”看着某
  • 为了建立飞机队伍,徐道明加入了世代物流,赵恺指派他从奥元航空购买飞机,但奥元航空接受了成峰资本的融资,买飞机就先要得到成峰的同意,而成峰的负责人正正是赵恺的前妻
  • )嗡阿吽   16.嗡阿吽南无宝生如来南无妙华庄严如来嗡叱隆(念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)   13嗡阿吽.南无圣金光如来 南无
  • 在强度与适用性方面,魈的输出能力无疑是游戏中的佼佼者,他的高爆发和伤害惊人的特性使他成为许多玩家追求的目标。综上所述,钟离不仅在外形与声音上吸引人,其深厚的文化
  • 他在国内已经非常适应熟悉了,即便是较长的假期他也不会返回巴西,而是一直留在国内进行休息,看得出来他对国内和上海四川达州,一少年因痴迷玩具枪,网购仿真玩具枪被判处
  • 说真的,在长辈眼中,她完全就是一个自私的母亲,可在她看来,自己什么都没有做错,她不仅是母亲,还是独立的个体,她在做好母亲的角色前,肯定要先做好自己才行。孙怡其实
  • 烟台、汕头、珠海牙齿种植#整牙##缺牙##广州种植牙#栀子花养护如下:#种植# 1. 浇水:栀子花偏好湿润的生长环境,尤其在生长期(即每年的4月至9月)应确保盆
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 深夜了 我想偷偷表白一下ZXW真的是一个很好的人 是我最好的朋友是我最好的伙伴也是我最爱的人 跟他一起的时候吃饭打米饭倒饮料我是从来不用离开座位就能吃到喝到的
  • 需要的来[来][太开心] 【138】爱奇艺 黄金会员年卡 [害羞]【239】爱奇艺 白金会员年卡,支持电视端 【128】腾讯视频 年卡[坏笑] 【108】优酷
  • “你知道就好,人家为了你都不知廉耻了,还…”苏琪想说出什么话,但是又忍住不说了,但是她那精美绝伦的脸上却显露出羞红,模样很娇羞,说完后还一直咬着下唇,显得特别羞
  • 【出】运动番大盘主研磨玲王共8897.5不包排总6905+1340(研磨➕其他角色)8245锁共652.5(玲王➕时光)锁可整set出 排跟盘出全部平铺p1-p
  • 你看就是这样一个对所有人都保持尊重的人唯一的不守礼不矜持与堪称放肆都给了小丸,那些剥开礼仪周到的自我防护下我们有幸见识到小月亮的骄矜,鬼马和娇气全拜小丸所赐。
  • #光与夜之恋陆沉[超话]##陆沉##儿童节快乐##沉行携愿# 对,我、我夫人,和我的幼年体 上篇 【六一特辑•下】 一 陆沉大概也没有想到,自己只是在妻子未
  • 在这段由张春蔚主持的节目中,汪小菲坦诚地表达了自己心中唯一的遗憾——未能将孩子接回北京,并坚定地表示“应该坚持这样做”。汪小菲回应道:“小孩在那住着,这并不是一
  • 在入手这枚欧米茄海马300青铜金款之后已经有一段时间,但即便如此也并未从与它的“热恋期”中“退热”他说“每天都戴,很耐看的一款,到现在也没有解毒,每次仔细看它
  • 我突然抓住她的衣服,伤心地哭了起来:「姨娘,我还有一件事想让你答应我好吗?继母看着我这副病恹恹的样子,厌恶地说:「小贱人,要不是你爹偏心,将遗产留到你 18 岁