善知识者,是成就修行诸菩萨道因,是成就修行波罗蜜道因,是成就修行摄众生道因,是成就修行普入法界无障碍道因,是成就修行令一切众生除恶慧道因,是成就修行令一切众生离憍慢道因,是成就修行令一切众生灭烦恼道因,是成就修行令一切众生舍诸见道因,是成就修行令一切众生拔一切恶刺道因,是成就修行令一切众生至一切智城道因。何以故?于善知识处,得一切善法故;依善知识力,得一切智道故。善知识者,难见难遇。”如是思惟。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

【忍力成就】淨法師:每當你忍忍時,就念這兩句話 20

眾生發洩,菩薩發願

最後這一條,菩薩作是念,「獅子吼」就是比喻他們發的大願,這個大願就是為苦難眾生。「我當成佛」,成佛幹什麼?「於一切眾生生死淤泥之中」,這是指的六道輪迴。「為拔諸苦眾生」,要為眾生,幫助眾生離苦樂,這才是菩薩。

眾生苦,你不能幫助他離苦,不能幫助他樂,你已經就愧了,違背你的誓願。怎麼現在眾生這麼苦,他心情不好,在那裡發洩,你聽了就發脾氣,這怎麼對得起他?

所以說菩薩遇到苦難眾生,特別是三途,餓鬼、地獄、畜生,這個願要生起來。境界擺在面前,願到哪裡去了?發的這個願應該立刻就現前,把瞋恚的心趕快放下,要幫他們祝福,還要行為。

忍辱重要,不能忍什麼都不能成就。大事情要大忍,小事要小忍。所以小不忍則亂大謀,一定要學忍,不能忍的也要忍,要忍到底。絕不跟人做對頭,不對立,絕不埋怨任何人,他對我誤會再深,傷害再大,原諒他。

我們這一生幹我們這樁事情,到最後成就,他會看到,他會後悔,甚至於也會懺悔。

要學一生不發脾氣

讀這段文,這裡頭最重要的,總結一句就是,要學這一生當中永遠不發脾氣,你就把忍辱波羅蜜真的學到了。

永遠不發脾氣,你要把《金剛經》上兩句話記住:

一句話,「凡所相,皆是虛妄」;

另外一句話,「一切為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這首偈。

你到忍忍的時候,你就念這首偈子,你就念這句話,凡所相,皆是虛妄。你發脾氣也是虛妄,沒一樣不是虛妄,什麼以計較的?你就放下了,不會再發脾氣。好事虛妄的,壞事也是虛妄的。

文摘恭錄、編輯:
淨土大經科註(第二二三集)

二零一四淨土大經科註(第二三一集)

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

​————————————————————




無論是順境
無論是逆境
無論是善緣
無論是惡緣
不放在心上
心裡只有佛




​————————————————————

凡所相 皆是虛妄​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

《大般涅槃经》卷十五载,慈悲有三种:
1、生缘慈悲,也就是观一切众生犹如子,予乐拔苦,这是凡夫的慈悲。
2、法缘慈悲,指证悟诸法无我所起之慈悲。二乘和初地以上菩萨的慈悲。
3、无缘慈悲,是因无分别心而起的平等绝对的慈悲,此是佛所独具,称为大慈大悲。
这里其实不是为了将慈悲分等级,而是让你我应看到,对于解脱这件事,慈悲和无我是同等概念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是我觉得赏你一个扫厕所的位置我都觉得你不配,我真怕你那张嘴臭嘴脏了我们的公司的厕所,我们的厕所都比你的嘴干净多了,还有那些当初心心念念的一直满口仁义道德的说支
  • 24、像你这个年纪 要先谈学业和梦想 再去触碰爱情与生活25、想见你会直接问你在哪我去找你,真心给你的从不问你要不要26、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就
  • 6日#青海#中东部有吹风天气】全省天气实况5日08时至6日08时:全省大部晴或多云,局部出现分散性小雪或中雪,降水中心出现在格尔木瑶池水库,降水量为3.5mm;
  • ”原来Susan Whitfield就是英国敦煌学家,想起曾经自己在英国博物馆参观到镇管之宝之一是中国“敦煌壁画”而有些……这本《丝绸之路》正是以英国图书馆“国
  • 晚上陪著我買了新泳衣還問我要不要買眼鏡,我說不用好貴,就拉著她走了,當時身上的錢不多,都是滿打滿算著花,可是當我從游泳館出來,她遞給我一副泳鏡,現在想來,當時在
  • 【2022-2023NBA新赛季 常规赛】 11.22 爵士vs快船 全场分析 一、爵士 1.轮换阵容比斯利起伏较大 2.核心球员问题不大,如:马尔卡宁的表现
  • ‍♀️:早上我们下去戏水了一会,出于安全考虑,岸上站着2个会游泳的,“皮划艇”随行2个”保镖“护航并配备游泳圈~被管理员劝说了才知道这里禁止游泳~之前做过功课,
  • 马文才:(痛苦挣扎脸)她撞死在梁山伯坟前,我不过就是丢一辈子脸;把她娶回家去,我十八辈祖宗都要丢脸,是要还是不要,这是个问题…… 梁山伯:呵呵…… 看文须知
  • 那个11月的回忆呀!!
  • 辨析;①辨证;在肾阳虚基础上,兼见口干咽燥,五心烦热,潮热盗汗,舌色紫、少苔、脉虚数。辨析;①辨证:以动则气短,干咳少痰,口干咽燥,腰酸肢软,舌质红,少苔,脉细
  • 此次“与奥迪Q4 e-tron绿色领跑 纯电启杭”特色跑吸引了众多汽车媒体老师参与其中,同时还可与奥迪Q4 e-tron进行互动,感受其作为30万级纯电豪华SU
  • 而一个有为的人,他的道路多半是曲折的,当恶运向你袭来的时候,最要紧的是要有宽广的胸怀,远大的理想,顽强的意志和坚韧不拨的毅力,用笑脸去面对现实,用微笑去对待生活
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]上海素凯泰酒店的品牌来源并非泰国,却延续了开设在曼谷的首家店的泰式风格,因此,泰国的古典、上海的摩登,甚至于
  • #燕教授[超话]# 两个‮子孩‬的妈妈​‎ ͏ 明星一般‮身的‬材绝绝子明星都‮专有‬用营‮顾养‬问做产后调理所‮生以‬完孩子恢复快 没‮变有‬形燕教授的妈妈‮
  • 单身通常跟什么有关? 缺乏自信 如果连你都对自己缺少赞许,男人更难发现你的优点。一旦你学会爱自己,就会更容易接受别人给你的爱。阻止你找到男朋友的原因之一,其
  • 依然记得,6月和7月和8月初是人生24年以来最难熬的一个阶段,那时爸爸晚上跟妈妈说,我小女儿什么时候长大了,真的长大了……是啊,我在爸爸妈妈不知道的地方偷偷长成
  • “目前,中国铁路西安局集团有限公司新一轮保供运输专项行动已经开始,我们将进一步增加陕北、彬长、韩城、铜川等煤炭产区的煤炭外运能力,实现铁路煤炭运输总量增长,预计
  • 苗郡艾灸贴,调理型瘦身只需①④天,不节食,不运动,轻松躺瘦。苗郡瘦身养生小课堂①为什么减肥必须要吃好~气血足才能瘦②为什么苗郡瘦了不瘦胸~艾灸暖宫让暖巢气血充沛
  • 嫉妒,需求,不能承诺或两个人太远(心)暴力,太多的测试——通过一些孤独的测试看看对方是真诚的,缺乏责任感,在性生活中不够活跃一直强调一句话,“因为你是他遇到过的
  • 每个⼈都不愿意停⽌⾃我的脚步,也不曾回⾸看看脚下的红尘,留下的⾜迹。  我跟随别⼈的⾜迹,也匆匆地奔跑在这个世界。