“那之中,必有你所寻的光”

“一个一个走过,一个一个错过,一遍一遍来过,一次一次放过,一声一声笑着,一声一声吼着,一幕一幕闪着 刺痛我
因为享受着它的灿烂,因为忍受着它的腐烂
闪着光坠落,又依依不舍
所以生命啊它苦涩如歌
所以生命啊它璀璨如歌”

由爱故生忧,由爱故生怖。因为意难平,所以恨难消。关于加魔的评论很多两极分化,在此无意引起争论,只是想再谈一谈,那些正直、高贵,璀璨如星般的灵魂和爱。
〈学院篇〉
忘记了什么时候开始追的漫画,大概是学院篇冰之贤者出场的那一段吧,真的有惊艳到我。说实话加魔的世界观放到现在来看,都是及其宏大而完整的。无论是君主的名字关联,还是单行本的设计细节,都能发现很多,感受很多。人魔两族的对立与战争,种族的歧视与偏见,人心与人性,这一切,如他们所说,都不应该简单以“人类”和“魔族”之分而轻易下善恶的定论。
“那是一条不能回头,充满了泪水与痛苦的道路。你会失去所爱,失去你的一切。”
这样的正直与勇敢,哪怕被命运的洪流裹挟向前,无可奈何地走向对立和背叛;哪怕会失去,哪怕要付出生命的代价,所做出的,都是他们无愧于最初本心的选择。
〈千年篇〉
“一切都尚未结束,一切才刚刚开始。”性格迥异,各有优缺。过去的已然成为历史和传说,注定的落幕和悲怆。 力量或许弱小,却不乏深谋原见,正直与爱的人类;身负着贤者的荣耀,却无一善终的三贤者;东方一族从未改写过的宿命,英格威家族的满门忠烈……
〈现世篇〉
他们本可以有更好的结局。
单看学院篇,有着年轻人的青春活力,铺开的世界观渐渐带来了宿命的束缚,透露出抉择、隐藏真相里的血与泪。单看千年篇,有着宏大的背景,两族冲突的起源,有着他们抛开身份立场、无望又决绝的爱。可是当他们联系到一起,人物还能完全立住、不背离最初的人设吗?这也是读者们最大的争议和矛盾所在。

“我所认识的爱思拉是一位高贵的女性。坚强,严厉,但从不冷漠对人。无论面对任何困境,都能坚持到最后。爱思拉,如果你的父母还在世—一定会以你为傲。”
如火般温暖又坚强耀眼的爱思拉,面对的却是:无法成为贤者的宿命,哥哥的背离,信仰的崩塌。
“在我睡着的时候,小莩是不会离开我的。” “先睡一觉吧,沙拉曼,我绝对不会让你有事的。”
彼时,还是彼此羁绊的小莩和沙拉曼。
“英格威,荣耀的一族。森林魔法学院永远的继承者,用生命保护着这个世界,但是,谁来保护我们?”
用生命和魔力为代价,哪怕背叛誓言与荣耀也在所不惜,只为了把自己深爱的妹妹从命运中解脱出去的奥洛。
“只要那颗心正直与洁白,就值得我们去信任。”
只身离开家族,为了自己所爱的人而放弃一切,一直温柔而坚定的小幸。
“不要过来,不要露出那种表情。不要看我,不要抱我,不要这样温柔——不然的话,我之前所做的一切,到底是为了什么?”
沦为迷失者,但其实想要的不过是母亲爱意的萨普班长。
“你们梵因多雷没有一个合格的魔法师,但你们……将会有一个好国王。”
“我并不归属于梵音多雷,能让我低下头的是你。草原上的民族,从来不抗拒命运的来临。你的命运把你带到了我的前面,我就会陪你战斗,到最后一刻。”
一起长大,约定好保护彼此的伊库和可莫奇。
“天命……兰泽,你的天命里有我吗?”
影之贤者肖尔法多,冰之贤者兰泽拉姆——终成遗憾的潦草结局。

“蜜丽·嘉瑞,你是一个了不起的人类。我,雷桑德拉尔,愿意为你而死。”
雷桑德拉尔,现任魔王的兄长,高傲冷峻的魔族亲王,有缺点,但他也有着言灵都无法蛊惑的美丽又强大的灵魂。
“我这一生,都无法与他再次相见了。”
蜜丽,三贤者中唯一的女性,本该闪闪发光。所期待着的她的骄傲与坚强,终只沦为唏嘘一场。
“我知道你的命运,却无法改变你的结局。”
梦境的君主此生唯一一次落泪,是为了一个人类——银星之贤者,她的门徒,卡林。
“以前你总说我是老头子,现在……我真成了老头子啦……”
高贵不屈,宁愿背负上所有也要为人类的未来而战的英格威家族满门忠烈。而失去一切饱受痛苦的卡林,唯在梦中,方有片刻安宁与美好人生。
“那些错过的花儿,再也不会为他绽放。”
欠她的答案,已经毫无意义了。唯留遗忘和错过的安格尔和阿露露。
“狐,吃掉我的灵魂,占据我的身体吧。我的魔力会给姐姐让她活下去,我的肉体给你,让你拥有足够保护西奈的力量,只要我死去她们两个都能得救。”
“在未来很长一段时间里,这世上将再无喜悦(格兰德),只有悲伤(塞伊德)。”
彻底消失的墨月,失去了他的灵魂与肉体,只余绝望与悲伤。怜舟家族的宿命,千年也未曾扭转改变。
“但是,唯独——我的这份感情,永远不会让你知道。就如同你,永远不会属于我一样。”
同样的灵魂,从灵蝶到塔玛希。
“唯一的遗憾只有……直到今天,我也没有向你表达爱意的勇气。”
从未明言彼此爱意的—阿莫瑟斐女王与梵音多雷伯爵。
……
“一个一个走过,一个一个错过”
最初的三君主,他们的牺牲有意义吗?独角一族,为何他们的苦痛不曾改变?错过的灵魂,再一次重逢。这样的他们,还是他们吗?蜜丽和爱思拉,她们有相似,但如何能相同?“天命”和“职责”,肩负它们的人,真的做到了吗?充满血泪的命运,真的改变了吗?美满的结局,可其中的每个人,还是原本有血有肉的他们吗?身负光之星魂的大魔王与大贤者,即使没有身上重任,也该是怀有正义,同理心,善良和爱的他们。这个故事哪怕最后他们为了这个世界失去了自己的爱人而结局BE,我都不会像今天这样久久意难消。所以当我最近才知道有人在重写千年现世的时候,真的很感慨。

“那之中,必有你所寻的光”
这光啊,真的还在吗?

【出处:《加油大魔王》】

散檀宁品第二十九

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。与诸弟子千二百五十人俱。尔时国中。有五百乞儿。常依如来。随逐众僧。乞丐自活。经历年岁。厌心内发。而作是言。我等诸人。虽蒙僧福得延余命。苦事犹多。咸作是念。我等今者。宁可从佛求索出家。共诣佛所。于是众人。即共白佛。如来出世。甚为难遇。我等诸人。生在下贱。蒙尊遗恩。济活身命。既受殊养。贪得出家。不审世尊。宁可得不。尔时世尊。告诸乞儿。我法清净。无有贵贱。譬如净水。洗诸不净。若贵若贱。若好若丑。若男若女。水之所洗。无不净者。又复如火所至之处。山河石壁。天地所有。无大无小。一切万物。其被烧者。无不燋燃。又复我法。犹如虚空。男女大小。贫富贵贱。有入中者。随意自恣。时诸乞儿闻佛所说。普皆欢喜。信心倍隆。归诚向佛。求索入道。世尊告曰。善来比丘。须发自堕。法衣在身。沙门形相。于是具足。佛为说法。心开意解。即尽诸漏。成阿罗汉。于时国中。诸豪长者庶民之等。闻诸乞儿佛听入道。皆兴慢心。而作是言。云何如来。听此乞丐下贱之人。在众僧次。我等诸人。傥修福业。请佛众僧。供养食时。奈何令此下贱之徒。坐我床席。捉我食器。尔时太子。名曰祇陀。施设供具。请佛及僧。遣使白佛。唯愿世尊明受我请及比丘僧。因令白佛。所度乞儿。作比丘者。我不请之。慎勿将来。佛便受请。明日食时。佛及众僧。当应请时。告诸乞儿比丘。吾等受请。汝不及例。今可往至郁多罗越。取自然成熟粳米。还至其家。随意坐次自食粳米。时诸比丘。如命即以罗汉神足。往彼世界。各各自取。满钵还来。摄持威仪。自随次第。乘虚而来。如雁王飞。至祇陀家。随次而坐。各各自食。于时太子。睹众比丘。威仪进止。神足福德。敬心欢喜。叹未曾有。而白佛言。不审世尊。此诸圣贤大德之众。威神巍巍众相具足。为从何方而来至此。甚可钦敬。唯愿如来。今当为我说其徒众本末因缘。佛告祇陀。汝若欲知者。善思听之。当为汝说。此诸比丘正是昨日。所不请者。吾及众僧。向者欲来应太子请。此诸比丘。以不请故。往郁多越。取自然粳米。而自食之。尔时祇陀。闻说是语。极怀惭愧。懊恼自啧。我何愚蔽。不别明暗。又复言曰。世尊功德。难可思议。此诸乞儿。于此国中。最为下贱。今日乃得禀受清化。最蒙洪润。既受现世安乐身福。复获永世无为之乐。如来今日。所以出世。但为此辈。更不存余。又复世尊。不审此徒。往古世时。种何善行。修何功德。今值世尊特蒙殊润。复造何咎。从生已来。乞丐自活。困苦乃尔。世尊慈愍。幸见开示。佛告之曰。若欲知者。宜善听之。吾当为汝具足解说如是本末。诺当善听。尔时世尊。便告祇陀。过去久远。无量无数。不可思议。阿僧祇劫。此阎浮提。有一大国。名波罗奈。国有一山。名曰利师(晋言仙山)。古昔诸佛。多住其中。若无佛时。有辟支佛。依其住止。假使复无辟支佛时。有诸五通学仙之徒。复依止住。终无空废。尔时山中有辟支佛二千余人。恒止其中。于时彼国。有火星现。是其恶灾。此星已现。十二年中。国当干旱无有天雨。不得种植。国必破矣。是时国内。有一长者。名散陀宁。其家巨富。财谷无量。恒设供具。给诸道士。时千快士。往至其家。求索供养。而作是言。我等诸人。住在彼山。值国枯旱。乞食叵得。长者若能供我食者。当住于此。若不见与。当至余方。长者于时。即问藏监。今我藏中。所有谷米。足供此诸大士食不。吾欲请之。藏监对曰。唯愿时请。所有谷食。饶多足供。长者即请千辟支佛。饭食供养。彼残千人。复诣其家。亦求供养。长者复问其藏监曰。卿所典藏。谷食多少。更有千人。亦欲设供。足能办不。其藏监言。所典谷食。想必足矣。若欲设供。宜可时请。于时长者。即便请之。差五百使人。供设饭食。时诸使人。执作餐具。经积年岁。厌心便生。并作是说。我等诸人。所以辛苦。皆由此诸乞儿之等。尔时长者。恒令一人知白时到。时此使人。养一狗子。若往白时。狗子逐往。日日如是。尔时使人。卒值一日忘不往白。狗子时到。独往常处。向诸大士。高声而吠。诸辟支佛。闻其狗吠。即知来请。便至其家。如法受食。因白长者。天今当雨。宜可种殖。长者如言。即令诸作人赍持作器。勤力耕种。大麦小麦。一切食谷。悉皆种之。经数时间。所种之物。尽变为瓠。长者见已。怪而问之。诸大士曰。此事无苦。但勤加功。随时溉灌。如言勤灌。其后成熟。诸瓠皆大。加复繁盛。即劈看之。随所种物。成治净好。麦满其中。长者欢喜。合家藏积。其家满溢。复分亲族。合国一切。咸蒙恩泽。是时五百作食之人念言。斯之所获果实之报。将由斯等大士之恩。我等云何。恶言向彼。即往其所。请求改悔。大士听之。悔过已竟。复立誓言。愿使我等于将来世。遭值贤圣。蒙得解脱。由此之故。五百世中。常作乞儿。因其改悔复立誓故。今遭我世。蒙得过度。太子当知。尔时大富散檀宁者。岂异人乎。我身是也。是藏臣者。今须达是也。日日往白时到人者。优填王是。时狗子者。由其吠故。世世好音。美音长者是也。尔时五百作食之人。今此五百阿罗汉是也。尔时祇陀。及众会者。睹其神变。感佛功德。克心精勤。有得初果及第四果者。复有专修快士行者。复有兴心求佛道者。各各精勤。求遂本心。欢喜踊跃。顶戴奉行。《贤愚经》

散檀宁品第二十九

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。与诸弟子千二百五十人俱。尔时国中。有五百乞儿。常依如来。随逐众僧。乞丐自活。经历年岁。厌心内发。而作是言。我等诸人。虽蒙僧福得延余命。苦事犹多。咸作是念。我等今者。宁可从佛求索出家。共诣佛所。于是众人。即共白佛。如来出世。甚为难遇。我等诸人。生在下贱。蒙尊遗恩。济活身命。既受殊养。贪得出家。不审世尊。宁可得不。尔时世尊。告诸乞儿。我法清净。无有贵贱。譬如净水。洗诸不净。若贵若贱。若好若丑。若男若女。水之所洗。无不净者。又复如火所至之处。山河石壁。天地所有。无大无小。一切万物。其被烧者。无不燋燃。又复我法。犹如虚空。男女大小。贫富贵贱。有入中者。随意自恣。时诸乞儿闻佛所说。普皆欢喜。信心倍隆。归诚向佛。求索入道。世尊告曰。善来比丘。须发自堕。法衣在身。沙门形相。于是具足。佛为说法。心开意解。即尽诸漏。成阿罗汉。于时国中。诸豪长者庶民之等。闻诸乞儿佛听入道。皆兴慢心。而作是言。云何如来。听此乞丐下贱之人。在众僧次。我等诸人。傥修福业。请佛众僧。供养食时。奈何令此下贱之徒。坐我床席。捉我食器。尔时太子。名曰祇陀。施设供具。请佛及僧。遣使白佛。唯愿世尊明受我请及比丘僧。因令白佛。所度乞儿。作比丘者。我不请之。慎勿将来。佛便受请。明日食时。佛及众僧。当应请时。告诸乞儿比丘。吾等受请。汝不及例。今可往至郁多罗越。取自然成熟粳米。还至其家。随意坐次自食粳米。时诸比丘。如命即以罗汉神足。往彼世界。各各自取。满钵还来。摄持威仪。自随次第。乘虚而来。如雁王飞。至祇陀家。随次而坐。各各自食。于时太子。睹众比丘。威仪进止。神足福德。敬心欢喜。叹未曾有。而白佛言。不审世尊。此诸圣贤大德之众。威神巍巍众相具足。为从何方而来至此。甚可钦敬。唯愿如来。今当为我说其徒众本末因缘。佛告祇陀。汝若欲知者。善思听之。当为汝说。此诸比丘正是昨日。所不请者。吾及众僧。向者欲来应太子请。此诸比丘。以不请故。往郁多越。取自然粳米。而自食之。尔时祇陀。闻说是语。极怀惭愧。懊恼自啧。我何愚蔽。不别明暗。又复言曰。世尊功德。难可思议。此诸乞儿。于此国中。最为下贱。今日乃得禀受清化。最蒙洪润。既受现世安乐身福。复获永世无为之乐。如来今日。所以出世。但为此辈。更不存余。又复世尊。不审此徒。往古世时。种何善行。修何功德。今值世尊特蒙殊润。复造何咎。从生已来。乞丐自活。困苦乃尔。世尊慈愍。幸见开示。佛告之曰。若欲知者。宜善听之。吾当为汝具足解说如是本末。诺当善听。尔时世尊。便告祇陀。过去久远。无量无数。不可思议。阿僧祇劫。此阎浮提。有一大国。名波罗奈。国有一山。名曰利师(晋言仙山)。古昔诸佛。多住其中。若无佛时。有辟支佛。依其住止。假使复无辟支佛时。有诸五通学仙之徒。复依止住。终无空废。尔时山中有辟支佛二千余人。恒止其中。于时彼国。有火星现。是其恶灾。此星已现。十二年中。国当干旱无有天雨。不得种植。国必破矣。是时国内。有一长者。名散陀宁。其家巨富。财谷无量。恒设供具。给诸道士。时千快士。往至其家。求索供养。而作是言。我等诸人。住在彼山。值国枯旱。乞食叵得。长者若能供我食者。当住于此。若不见与。当至余方。长者于时。即问藏监。今我藏中。所有谷米。足供此诸大士食不。吾欲请之。藏监对曰。唯愿时请。所有谷食。饶多足供。长者即请千辟支佛。饭食供养。彼残千人。复诣其家。亦求供养。长者复问其藏监曰。卿所典藏。谷食多少。更有千人。亦欲设供。足能办不。其藏监言。所典谷食。想必足矣。若欲设供。宜可时请。于时长者。即便请之。差五百使人。供设饭食。时诸使人。执作餐具。经积年岁。厌心便生。并作是说。我等诸人。所以辛苦。皆由此诸乞儿之等。尔时长者。恒令一人知白时到。时此使人。养一狗子。若往白时。狗子逐往。日日如是。尔时使人。卒值一日忘不往白。狗子时到。独往常处。向诸大士。高声而吠。诸辟支佛。闻其狗吠。即知来请。便至其家。如法受食。因白长者。天今当雨。宜可种殖。长者如言。即令诸作人赍持作器。勤力耕种。大麦小麦。一切食谷。悉皆种之。经数时间。所种之物。尽变为瓠。长者见已。怪而问之。诸大士曰。此事无苦。但勤加功。随时溉灌。如言勤灌。其后成熟。诸瓠皆大。加复繁盛。即劈看之。随所种物。成治净好。麦满其中。长者欢喜。合家藏积。其家满溢。复分亲族。合国一切。咸蒙恩泽。是时五百作食之人念言。斯之所获果实之报。将由斯等大士之恩。我等云何。恶言向彼。即往其所。请求改悔。大士听之。悔过已竟。复立誓言。愿使我等于将来世。遭值贤圣。蒙得解脱。由此之故。五百世中。常作乞儿。因其改悔复立誓故。今遭我世。蒙得过度。太子当知。尔时大富散檀宁者。岂异人乎。我身是也。是藏臣者。今须达是也。日日往白时到人者。优填王是。时狗子者。由其吠故。世世好音。美音长者是也。尔时五百作食之人。今此五百阿罗汉是也。尔时祇陀。及众会者。睹其神变。感佛功德。克心精勤。有得初果及第四果者。复有专修快士行者。复有兴心求佛道者。各各精勤。求遂本心。欢喜踊跃。顶戴奉行。《贤愚经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和16年的海报放在一起对比,球宝有没有发现我们俺们球球大作战的LOGO有了亿点点细节上的小改动,是不是更好看了?还希望它能再战三年呢[允悲]今天也把ppt讲完了
  • 为了最好状态见医生这两天几乎都在健身减肥,希望脸能是完美状态~本来今天就想去海边转一圈,结果发现了一家很好看的餐厅!但该话题登上热搜后,实时广场几乎都是在吐槽他
  • #总博主[超话]# 不放手多年感动,优秀识货付感恩! 珍惜你我握紧手,让爱相伴到尽头! 真诚助施以援手,特立独行别样魅! 重视感情主动惜,坚定初心心不变! 深思
  • 我内心OS:行,你行,反正又不是你跳,老娘都快累死了也不安慰一下,反正再折腾15分钟就行了,省的你吧啦吧啦嫌弃。十分钟前你不说,到老娘要真的结束了又开始各种母爱
  • 寿喜锅的味道挺好的,搭配生鸡蛋就很赞。牛肉的话,基本都是吃套餐二的,对比非常明显,套餐二包含的牛肉明显口感好很多。
  • ——寒山诗简释:时不时有人跑来见我寒山子,完了后都说我不过是个疯癫老头儿,相貌让人看着不顺眼,穿的破衣烂衫。好像是看她推荐了夜很贫瘠的小说跑去海棠看发现哇靠原来
  • 221107|Phoning 日历 你好 Bunnies 以Phoning开始的一周的早晨 我们Bunnies们过得好吗?! 居然已经11月了... 知
  • #老手艺[超话]##中国匠人大会# (图源潘鲁生民艺馆)¥2500C家 彩纱粗花呢外套❗️香粉们必须收的一件外套这是各大奢侈品牌最青睐的彩纱粗花呢上十种纱线混色
  • #孟菲斯的丫丫乐乐[超话]#让大家看看所谓的“科普达人”真面目此人一本正经的替孟菲斯动物园洗地许多大熊猫方面的资料都是一直都有在提供给她许多猫的情况根本不了解,
  • #王鹤棣[超话]# 这张照片有木有,朋友们都已找到另一半,就我还是单身狗被喂了一嘴狗粮的无奈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • ❣️他们祝你生日快乐,那我祝你遍历山河,仍觉得人间值得.以后一定会日月相伴,星辰为友,路无险阻,前途有光,生日快乐.愿你平安无疾,前程似锦被这个世界温柔以待,生
  • 是在享受舞台吗,是在放空吗,在这一刻我好像真的和他心意相通了,我好像感受到他心里面汹涌的感情。我看到他灿烂笑着的舞台就跟着一起笑,我看到他写着回击的歌词就也跟着
  • #每日一善# #阳光信用# 虽然我们平凡又渺小,但仍然可以耀眼如星辰——青林之初你最近真讨厌,讨人喜欢,百看不厌想把天上的星星摘给你,却发现它们早就在你的眼睛里
  • #心情日记##纪念这一刻#2022年11月7日 我的crush谈恋爱了,终究还是没能释怀,距离我第一次见他已经快一年了,怎么说呢这一年里可能给他叠加的滤镜太多
  • ”   一听要鱼虾,龙王又舍不得啦,看看讨海老的手,耙子一样,每的要多少鱼囝虾孙给他呀!又想想,话出嘴,不泼地,收不回了,就要滑头,说:“好。以后,人用网来围,
  • 10.30 昼 我担暴击继续把扇子看完就拉衣服先拉的时候卡了一小下.就直接扯衣领下去给我看锁骨 露太多了[污] 这 这 这 我是有受到一些冲击的.[悲伤][
  • 打开神坛后,可以看到:· 《战神 诸神黄昏》PS4和PS5数字版游戏的兑换券· 铁盒(不包含游戏光盘)——展示盒上描绘了熊与狼的形象。· 5厘米华纳神族双子雕像
  • P1:下雪的晚上❄️P2:超级喜欢一大早的阳光 很温暖☀️P3:傍晚P4:超市买的吨吨桶不好喝 熔岩巧克力很好吃P5:吃甜品真的会让人心情变好P6:对鸡米花真的
  • 观音灵签解签67: 金精试窦儿 吉凶宫位: 上签卯宫 一条金线秤君心,无减无增无重轻;为人平生心正直,文章全具艺光明。http://weibo.com/u/
  • 服务热线:0451-84329518手机微信:13804559518未来家居卫浴方向,只有智能化和量身定制。 服务热线:0451-84329518手机微信:1