【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…尔时文殊师利白佛言。世尊。此阎浮提城邑聚落。当于何处演说如是甚深般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。今此会中若有人闻般若波罗蜜。皆发誓言。于未来世常得与般若波罗蜜相应。从是信解。未来世中能听是经。当知此人不从余小善根中来。所能堪受闻已欢喜。文殊师利。若复有人从汝听是般若波罗蜜。应作是言。此般若波罗蜜中。无声闻辟支佛法佛法。亦无凡夫生灭等法。 
  文殊师利白佛言。世尊。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。来问我言。云何如来说般若波罗蜜。我当答言。一切诸法无诤论相。云何如来当说般若波罗蜜。何以故。不见有法可与法诤论。亦无众生心识能知。复次世尊。我当更说究竟实际。何以故。一切法相同入实际。阿罗汉无别胜法。何以故。阿罗汉法凡夫法。不一不异故。复次世尊。如是说法。无有众生已得涅槃今得当得。何以故。无有决定众生相故。 
  文殊师利言。若人欲闻般若波罗蜜。我当作如是说。其有听者。不念不著无闻无得。当如幻人无所分别。如是说者是真说法。是故听者莫作二相。不舍诸见而修佛法。不取佛法不舍凡夫法。何以故。佛及凡夫二法相空。无取舍故。若人问我。当作是说。如是安慰如是建立。善男子善女人应如是问作如是住。心不退不没。当如法相随顺。般若波罗蜜说……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

上海滴水堂(20190809)
《金刚经》生活禅智慧修炼

善护念。善咐嘱。
如是安住。如是降服其心。
过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。
应无所住而生其心。
不住相布施,方位菩萨。
能离诸相,即名如来。
佛法无实无虚。
一切有为法,如梦幻泡影。
如露亦如电,应作如是观。

度尽众生而无所度。

发阿褥多罗三藐三菩提心。

#佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》卷592

第十五静虑波罗蜜多分之二(11)
又满慈子,若诸菩萨摩诃萨众,方便劝导诸善男子善女人等,严净佛土,成熟有情,彼善男子善女人等,安住此已,即持如是所集善根,回向趣求一切智智,齐此应知菩萨心定。

又满慈子,若诸菩萨摩诃萨众,于他所修布施等善,深心随喜,回向趣求一切智智。齐此应知菩萨心定。
若诸菩萨摩诃萨众,于一切处心得定已,应知名为安住静虑波罗蜜多。何以故?
满慈子,是诸菩萨摩诃萨众,常不远离一切智智胜作意故。
若诸菩萨摩诃萨众,常不远离一切智智胜作意者,应知名为安住静虑波罗蜜多。如是菩萨摩诃萨众,安住静虑波罗蜜多,引发无边殊胜功德,疾证无上正等菩提。

[读经抛砖]
对一切善法功德,深心随喜,回向无上大菩提,是菩萨本分事。常不远离本分事,就不能说散乱,而是心定。这样的在一切的地方都心定,就名为安住静虑波罗蜜多。
所以对菩萨所修静虑波罗蜜多要仔细思维,和凡夫乃至声闻所修的四禅八定,是有不同的。即使菩萨在修四禅八定时,与声闻的所缘所观也是有不同的。

供参考,愿吉祥


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给了自己就不能给父母,给了工作就不能给孩子,我们最终成为怎样的人,留下什么样的回忆,都源于我们每一次做出的选择以及如何用掉自己的时间。某年圣诞夜,看着在身边熟睡
  • 三苏游京的京是指哪里? ——————苏轼逝世920周年 前面博文反反复复提到苏轼,今日必提苏轼的父亲苏洵。谈谈苏洵在北宋文坛的文学成就与文学地位。 苏洵(
  • 我这辈子就想对你一人好,任何时候都是,你说你喜欢藏区的神山、圣湖,绛红色的寺院,我答应过要带你来看看的,只是今年却没能陪你来,你说要让你送我的水晶貂貅陪着我去藏
  • 领结婚证那天是责任多于惊喜的激动,而举办婚礼才是两个人敞开心扉坚定要走完一生的见证~希望我们以后就像我在婚礼上说的一样,我们一直简简单快快乐乐,永远保持乐观向上
  • 今天好开心~宝贝上岸了!!今晚就浅替她庆祝一下吧哈哈虽说在奶茶店等了快一个小时又热又累,总归是喝到了,不过不甜!!!我的书到了真的淘到宝贝了家人!!超有收藏价值
  • 本来录书上瘾想过把它录了,翻了翻,觉得这孩子写得还是嫩,起码从现在的眼光看还可以改改加三十分,就没敢见听众。当时都在剧场里卖给来看戏的观众了,有的是看见了想买就
  • 搞不好锁贴分享:围观脱粉的lwjj,默默脱的应该更多 其实因为给j家花了10多年钱我很懂那些idol恋爱脱饭的因为她们实质全是玛丽苏。最好是圈内的起码以后有杂
  • #纪录片人生第二次##人生第二次手绘轮椅上的24小时##残障人士无惧重来的背后藏着多少勇气#当某天突然醒来,发现自己刚刚经历一场意外,从此将无法站立,你会怎么办
  • 艾克的时光交错只能留住敌人2秒,大招的时空断裂也只能回到4秒前我的意思是他留不住很多东西,她的声音无处不在,她的死神飞弹也从为失手,即便我在怎么小心也还是会被她
  • 10月14日,山西省应县民政局副局长刘瑞新、民政局书记张仁、夕阳红孤儿院院长杨建国一行来到北京市仁爱慈善基金会调研,受到贤书法师的热情接待。双方就孤残儿童的救治
  • (笑) 确实是这样哎 是下心还是真心的区别呢 果然不想让这个孩子当我的对手啊~(笑)Q28 你觉得婚姻在恋爱的延长线上吗A28 基本上是这样吧 不过我完全没有结
  • 招聘摄影师/学徒/后期(剪辑/修图)如果你也喜欢海岛生活,喜欢夏天,热爱摄影那么小飞侠的拍摄团队欢迎你[爱你]摄影师要求:有自己的设备,不怕晒,认真,负责,会基
  • 一见倾心,再见倾情,疯过,傻过,执着过,坚持过,再难都不想要放手,把那个人装进心底,从此有了软肋,也是动力。你有你的喜怒哀乐,他亦有他的悲欢离合,当你们的故事无
  • 今国贸周六2点开始入场上百人的大型聚会,速速报名吧[微笑]报名电话:15810416578[爱你]【实名制】出门别忘了带身份证喔!今晚没有安排的单身朋友们,请报
  • #大湾区金融科技应用人员协会#金融科技全球稅務執法聯席會議討論如何使用NFT等跟蹤和預防稅務犯罪全球稅務執法聯席會議 (J5) 今天在倫敦與加密貨幣專家和數據科
  • 愿你我都能整理出最好的自己,走出最美的人生路。愿你我都能整理出最好的自己,走出最美的人生路。
  • 法院把闹离婚的小伙伴当巨婴,长不大的孩纸,犹如“儿行千里母担忧”这个“父母”当得也是够惆怅的……邓颖超老太太泉下有知,要被气得复活了以下是离婚冷静期的规定:第二
  • 2022/05/30已指导采血,入库情况待查#合欢花正悄然绽放西安街头# 最近步入在西安环城公园和平门—建国门段,远远闻到一股甜甜的花香,在和平门和建国门入口各
  • 待会10点聚.划.算.精.选活.动,来看看~[吃瓜] 【前10分第2件1元】乐锦记早餐撕棒面包750g 【前30分钟¥17.3】甜甜乐星球杯1000g桶装 【
  • 配了三种风格的人物,日常、和风、童话都可以搭配,用了两种尺寸搭配贴,胶带里面花瓣和团雪做小点缀让画面更灵动 #秦小姐的日日好物#[菊花][菊花][微风][微风]