最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#者。是人则堕能非能执:他以为自己能生一切万法,可是呢,所有的一切万法都是一个人一个念变出来的。这一个念——非人、非鬼、非天、非命、非不命,它可以现有命,也可以现无命,也可以现一个灵体,也可以现一个肉团。这就是不可思议的佛法。「能非能执」,他自以为能,其实没有这回事,叫「能非能」。

真正成佛以后,肉身非肉身,命非命,都是自己,又是别人。释迦牟尼现在成佛了,我们在这里嬉笑怒骂,受苦受乐,是不是都是他自己啊?但他到了这个位置,受乐也不感到乐,受苦也不感到苦,他刻骨铭心知道都是自己。那么观世音菩萨、阿弥陀佛、药师如来、琉璃光法王子、什么什么……这些佛跟释迦牟尼是不是一个样子啊?有没有分开啊?当下他就是这个念。也就是释迦牟尼佛在众生位就已经回到大光明藏,跟无量老古佛就汇成一个念、一个大光明藏流,通过想象、通过观照,在见道位就可以做到比量而知。

摩醯首罗现无边身,成其伴侣:摩醯首罗是三只眼睛、八个臂膀,骑着一头大白牛,手执白拂,他能现无边身、现无量的众生,神通变化很大,他认为一切的众生都是由他生出来的,所以堕在大我慢天。

迷佛菩提:第一,他不懂得自他不二——不存在谁生谁;第二,他不知道自他万法都是我们一念之所变现。亡失知见:忘记了自己的心性,改变了初衷。

是名第二立能为心:「能为心」是把在识阴境界这个心态作为自己的心体。成能事果:以第八识中无量的相分作为自生体,妄计能所,非能计能。违远圆通,背涅槃城:如果按照定慧均等、动静平衡的原则,观静待变,他终有水落石出之日。可是他开始动心起念,改变了原先的那种心态,他自以为是的这种境界不是究竟果报。他仍然以自他分别之心来妄想成就菩提之果。生大慢天:这是前面讲的摩醯首罗天。我遍圆种:是一种个体本位的我执,而不是破除了分别法执的无我之我。

又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。若于所归,有所归依,自疑身心,从彼流出,十方虚空咸其生起。即于都起,所宣流地,作真常身,无生灭解。在生灭中,早计常住,既惑不生,亦迷生灭,安住沉迷,生胜解者。是人则堕常非常执,计自在天,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第三立因依心,成妄计果。违远圆通,背涅槃城,生倒圆种。

这段经文是开示行者进入识阴区宇所出现的第三种邪知邪见,「常非常执」。与第二种正好相反,前者是认为由自己生万法,这里是认为万法(包括自己在内)皆由识阴所生起,把这个阿赖耶识——自己观自己的心当成了别人。这叫执识为他,认为阿赖耶识能生出万法。那我们知道,万法是谁生出来的?也不是心生出来的,就是一个念变出来的。一定要把变和生搞明白。妈妈在医院里是生儿子,妈妈在梦中是变儿子。他不懂得这个不变随缘、随缘不变,所以堕落到「常非常执」,也就是非常计常,非果计果。

又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆:这里与上段重复的经文不再解释。

若于所归,有所归依:他把自己那个心变成自己能归依的地方,把自己的始觉和本觉分为二。比如说,我现在所讲出来的这么多法在我讲之前,在不在我心里呀?这么多法当下是不是我们里面那个东西(心)呀?是不是他变出来的?并不是他生的。那么在讲出来之后,我所讲出来的这些东西是不是也是他?他就是一个东西。不变随缘,随缘不变。自疑身心,从彼流出:我们里面这个心是第七识,第七识跟第八识一般说为一体,就是识阴区宇,就在这里。十方虚空咸其生起:一切的万法都是他生起来的。

即于都起:「都起」是一切的万法起源之处。所宣流地:是都起源于这里,都从这里流出十法界。「宣流」就是流出来。作真常身:把阿赖耶识这个境界就作为真常身,认为万法是从这里流出来的,所以毛病就出在这里。真心没有能所,能就是所,所就是能,是变出来,哪有能所啊?无生灭解:把识阴当成无生灭,当成真心本来面目,其实本身还是生灭。

在生灭中,早计常住:把识阴作为能生,我作为所生,这是不是生灭心啊?在生灭心中就过早地妄计不生灭法。既惑不生:是既不懂得不生不灭的道理。亦迷生灭:那种生生灭灭懂不懂啊?也不懂。他如果懂得了不生不灭,就懂得了生灭是不生不灭,也懂得了真心既不是不生不灭,也不是有生有灭,而是可以变现不生不灭,变现有生有灭。明白这个道理,生灭就是不生灭,不生灭就是生灭。安住沉迷:既不懂得生灭,也不懂得不生不灭,而且还自以为是。生胜解者:这种胜解是狂慧,自以为胜。

是人则堕常非常执:「常非常执」,是他把这种识阴境界就当作本来面目,当作真常法身——这是过早妄计。即使破除了识阴也才能证到一分法身,还要破除四十一分无明微细烦恼才能究竟成佛。计自在天,成其伴侣:前面那个大慢天是魔醯首罗天,他本人也大我慢,认为他能生出万法,这里是把识阴当成能生万法,跟自在天成伴了。

迷佛菩提,亡失知见。是名第三立因依心,成妄计果:这是第三种邪知见,执著第八识为所因、所依之心。第八识、第七识、六五四三二一识,凡是能讲出个名目来的,我告诉大家,不存在谁依谁、谁生谁,都是由一个念之所变现。如果用分别法来讲的话,他们都是平等的。万法都是依真心本来面目所变现,讲出个一,仍然没有道理,但是很难讲。

大家再看一看这个气球手套。比如说这(大拇指)是第八识阿赖耶识,这(食指)是第七识一精之明,这(中指)是第六识,这(其它)是眼识、耳识、鼻识、舌识,这里有没有哪一个识不是哪一个识啊?你能不能分出来?你不要以为八个识、九个识、十个识,谁依谁,谁不依谁——统统都是戏论法。讲到底,无量的意识心都是一个东西变现。那么,这是意识心,这是泥巴,这是瓦块,这是什么什么……那这个意识心跟泥巴瓦块是不是一个东西啊?这个苹果是不是这里第八识?这个第八识是不是这里一根香蕉啊?这里的香蕉是不是这里的眼识?这里眼识是不是就是这里耳识?一定要搞明白。这叫读懂了《楞严经》。明白这个道理,再看这些人犯的错误,是不是太不值得了?

所以「立因依心,成妄计果」,是重复解释心停止在这里了。本来是按照圆通法门来修行,从色阴开始,乃至行阴都破了,破除了这些境界是不是圆通了?可是到这里停步不前了。明明还是化城,却当成宝所

「Light Vision光.介」艺术家介绍丨鬼头健吾

呼拉圈、蕾丝、线圈、针线织品、镜子等等,这些都是艺术家鬼头健吾一直以来运用在作品中的日常生活对象。他擅长运用如此平凡无奇的现成材料,广泛地以各种形式组成他的作品,例如平面或立体、装置及录像。在鬼头健吾心中,这些简单的视觉图像就如同微生物般无限地透过不断重复的细胞分裂而繁殖自身的表现。

鬼头健吾企图表现大自然与生物世界,被认为像是丛林、宇宙星云和病毒中繁复、多样、混乱及活力的状态。生命是倚赖着不断运作的神经系统而维系,其中关于动感、浮动的感知,以及非停滞静止的状态都是他作品中的核心概念。

「Light Vision 光 •介」当代艺术群展详情
展览期间:即日起至4月
每日开放时间:中午12点-晚上8点
地点:H853 艺术空间 - H853 Fun Factory娱乐厂 1 楼 R66-67铺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现阶段拿货多以刚需为主,花生水分偏高,贸易商并无建立库存愿。中秋备货基本收尾,市场收购意愿减弱,产区上货量陆续增加,整体来看水分仍然偏高。
  • #尹材赫[超话]##sense妖精 尹材赫# DAY2 虽然一直知道yg要出个男团,那时候不想追星,但还是决定点开热搜看看,看完舞台后对材赫有点印象,穿着黄衣服
  • #石家庄征婚[超话]# 90年女,身高166,有车有房,性格比较温和,经济独立,喜欢旅行、电影、音乐、美食,以及所有美好的事物,希望找一个性格相投,三观一致,
  • 6.请保持你心里的光,因为你不知道谁会借此走出黑暗。3.你最可爱,我说时来不及思索,但思索之后,还是这样说。
  • 昨天见一位老客户,七八十岁,在APP上更新资料,她手脚有点不太利索,颤颤巍巍做完了,很感叹地对我说:“真羡慕你,年轻力壮,未来有无限可能。听说冬天的金饶山有大雪
  • 这也是令人恶心的…… 爱是“心”的感觉,爱是 “心”的在乎,所以,爱过,会落泪,会心痛,是因为在乎, 生活中最好的幸福,就是有人在乎着自己。 幸福不会总来敲门,
  • 答辩的那天也是很难忘记的,答辩过程很顺利,中午急忙跑到主校区,给没吃午饭的朋友买了一袋小零食,是偷偷跑去图书馆一楼买的,那天好热,跑起来就什么也顾不上了。原来准
  • 大家一研为定~#2024考研[超话]##24考研##决战考研# 【圣县计划建公立医院服务山景城、帕洛阿图社区】圣塔克拉拉县计划将于2024年秋开放一个新的健康医
  • 好人好事2⃣️:由于忘记来医院配药需要自己带袋子,然后我们就去便利店(啾啾啾啾就是图一便利店)买了瓶水,问老板要了个袋子,老板免费给了我们袋子,还帮我们把药装好
  • 看了郑州医院停诊本地人的反应我好想要回我水灾捐的二百块钱,不是我地图炮很多外地人觉得把医院关了不合理,结果点进去本地人在说什么这里有很多医院不用你们外地人指点江
  • #团子探店# 南艺旁边的水木秦淮开了好多新店胡桃里也来惹一样的布置 有花有歌 ▪️招牌的果木烤鸡 皮焦脆 肉鲜嫩 吃之前好用棒槌捣一捣 好神奇 ▪️麻椒豌豆鱼片
  • 三十年,你是我不离不弃的朋友,是你带给我单调人生中色彩斑斓的记忆:有夏天戏水的欢乐,有冬天滑冰的身影,有钓鱼时的心情,还有在岸边背书的勤奋……三十年,你是我不
  • 那天我重新认识了@郭采洁 也重新认识了自己[心]就做那颗遥远的星星吧 温柔而坚定的明亮着#摩登兄弟刘宇宁[超话]##刘宇宁宁远舟# #刘宇宁新歌浮生#刘宇宁,祝
  • #看图猜表[超话]#【满汀洲雅赏】民国十五年张作霖戎装像陆海军大元帅纪念银币样币一枚,K-685/LM-868,天津造币厂试铸,该厂还曾铸有民国十六年、十七年大
  • 跟着我在这边又搬了2⃣️次家,这是住的第3⃣️个)被这孩子捏S了…那时候似乎还没有发现对也是很有感情的,只是觉得S得好惨,好可怜。在昨天回想这些的时候又想到了再
  • 如果把消费者从传统农业工人变成制造业工人,你想想这个前景,这是一个很大的局。现在有很多的零售店,有很多高端的产品,也有很多中端、低端的产品,这些产品在中国可能越
  • 印旺为忌,取木火克制旺金为用神,你的命局丙火透官克制庚金,丙火坐戌土火库又有甲木生之,格局小成,但是木火的力量还是不大,需要大运流年辅助,少年乙巳大运,乙巳木火
  • ❥ 木婉清,聪慧健康瘦身6⃣️5⃣️斤从大胖子瘦成小少女,九零后姑娘聪慧从产品使用者到现在木婉清全系列官方,因为太受益。她说瘦下来最大的问题就是都不认识我了,就
  • 不疯狂不成魔! 都2020了,那些所谓的矜持、含蓄,都将被撕成碎片,扬向岁月的河流中。 改变,从头开始。此后余生,不羁放纵​是主题。推翻所有的既定概念,就算是活
  • 行情反复打脸是常事,只需坚定跟随不错过任何1笔交易迎来上涨阶段就能战胜市场大多数人。[握手]#罗老师精英团队[超话]# #外汇黄金[超话]# #原油外汇[超话]