#三联美食# #蚕豆# 春至浓处,蚕豆也碧碧绿绿地上市了。
被春捂暖的天地丰润朗畅,回荡出湿泥与青草延绵不绝的香气,叫人怡悦。小时候,蚕豆收获的时节,常常折了一捆捆的蚕豆杆回家。有时肚饿难耐,撅一根竹签串上嫩豆子扔进火塘里烤了吃,又香又酥,很是美妙。那蚕豆花也明媚迷离,白紫花瓣边两团醒目的墨点,摇曳着簌簌的花枝,遥遥看去,仿佛一群随风翩跹的蝴蝶。
新蚕豆嫩得像掐得出水,从毛茸茸的豆荚中剥离开,滚出粒粒玉石,豆衣里的豆瓣含翠生青,腰身微曲。细巧的蚕豆俨然一副楚楚可人的小家碧玉模样,可带皮与幼嫩的蒜叶清炒,亦可去了皮与红苋菜炒食,鲜气夺人。袁枚在《随园食单》里写:“新蚕豆之嫩者,以腔芥菜炒之。”吃后还赞说:“甚妙”。
或用一把青亮的葱花煎了,壳破肉绽,口感酥糯软嫩,气味清新烂漫。这蚕豆又是个羞赧娇气的女子,紧紧慢慢食之,绿油油风光一番,吃不了多少时日便迟暮了。所以一到蚕豆隆盛的季节,家家户户都赶着这趟儿鲜灵,就说我自己,天天吃也是不惧腻烦的。
最简单的烹法莫过于白灼,即为白水煮,挑那种不老不嫩的蚕豆,舌头裹得着粉糯的质感,豆壳又不耐咀嚼,颇有田野的清新原味。一吃起来真是不能停箸,跟嗑瓜子似的,必得一气为之,方觉馋意得解。此时清水出芙蓉的蚕豆,未有任何侵染,味清而隽,低浅的回味,在舌头根部弥散开,宕远了……
油盐煎蚕豆的味道亦是丰饶。油热煸几片蒜瓣,投焯水过的蚕豆,必得最后入盐,不然豆子便要发黑,水一次没足,焖得豆子形体微皱,酥鲜香浓,末了析出些许沙沙的豆汁。菜色油灿新嫩,如春枝缀绿,煞是好看。若嫌寡淡,可切些碎肉末伴炒,肉香飘逸,豆香正浓,临出锅撒一圈漂亮的葱花提味儿。这一丝春味,能够治愈困顿一冬的味蕾。
春天能吃到的多是云南蚕豆,至春末初夏本地蚕豆呼之欲出。到了蚕豆大量上市,街边总有三两妇人在角落悉悉索索剥蚕豆卖,每一年面孔不同。你站在边上买蚕豆,若稍稍久等,随耳便能听闻几个啼笑的故事。那些故事听着欣喜又惆怅。人活得混混沌沌,有时感到那生活的真谛啊,真不如一粒蚕豆来得青翠通透。
蚕豆的春天短暂,且费人力。是以,一般饭店嫌麻烦是没有这道菜的,有奢雅的素食餐厅应时而造,取蚕豆捣泥营造春光旖旎的意象,绿意殷殷,生趣盎然。年华稍老的蚕豆,豆嘴泛黑,豆肉愈发白黄紧实,此时拿来烧酸菜豆瓣汤,是一道生津飨胃的好菜。
川渝人家的秘密酸菜,每家风味不一,刚从土坛子里启出,鲜酸惹人垂涎。细细地切段儿,以油炒香,待醇厚的酸味儿熬得汹涌,再入豆瓣共煮,味美宜人。第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。
垂垂老矣的蚕豆风韵不减。老蚕豆被风日晒得硬硬朗朗的,密封贮藏好,随时嘴馋了,沸水泡开,高压锅炖熟,绵密沙口,用极嫩的青椒佐炒,就一碗绿豆清粥,畅爽无比。稍旧老一点的菜市仍可买到这种熟制的耙蚕豆,装在竹簸箕里,一般与豆干豆腐串着卖,足有大拇指那么肥硕。可惜会做耙蚕豆的人少之又少了,偶然得之,如获至宝。因为它是那么地温煦柔顺,随意炒一炒,滋味都不会错。
一提及蚕豆,我总是不自觉想起鲁迅笔下的茴香豆,和那遥远且凛冽的回响:“读书人的事,能算偷么?”
鲁迅先生一生都在以笔为刀,以文字作战。被命运扼住咽喉艰难度日的孔乙己,是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。每每他潦倒地歪进咸亨酒店,只站着索酒,吃那盘五味杂陈的茴香豆。
“孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道:‘孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!’他不回答,对柜里说,‘温两碗酒,要一碟茴香豆。’便排出九文大钱。”被人挖苦嘲弄的他,一肚子的苦愁,一杯薄酒维系着他读书人的体面,大概配了温热的黄酒,这茴香豆的滋味方才没有那么悲凉。
在绍兴,随处可见茴香豆与黄酒,现煮的蚕豆软糯可口,风干的则回味深长。干蚕豆以热水泡软,可用指甲试一试韧度,放入砂锅,添少许香辛料,生抽糖盐调味。煮软煮透,水分收得干干的,或再以香油翻炒入味,是佐酒佐茶的尤物。
老蚕豆用沙炒食,家乡称“泡胡豆”,北方人又称“铁蚕豆”。性子刚强,肉质略蓬松,些许费牙但有趣。我们一家老少没事都爱磨这口消闲吃食,那豆子在嘴里“突突突”地蹦跶,清脆而悦耳,时不时奏出能消解日子乏味的声音。尤其默然独处时,突然心血来潮,抓一把悠悠干嚼,堵着心里不着边际的杂绪。一阵“轰鸣”的快乐,余下一堆深褐色的残躯败壳,才满意地咂咂嘴。
我从小爱吃的还有一种蚕豆作的零食——兰花豆。蚕豆濡清水稍浸泡,入油锅猛炸,豆壳霹雳爆开,豆肉俏皮地向外翻开,形似灿然的兰花,故名。兰花豆格外的酥脆,油润的香味中跳出一丝咸鲜,吃完一粒再咂摸一下手指头,味儿十分富足。从前父亲慢酌小酒,喜配一小碟这个兰花豆,豆香下肚,酒意酣畅。
家乡的怪味胡豆,风格怪诞奇诡,集麻辣香甜咸脆于一身,各种味道相辅相成,搭配完美,乃各处特产店拿得出手的巴渝味道。
远近闻名的郫县豆瓣酱少不了蚕豆这味灵魂。
豆瓣酱又是维系一家厨房烟火风光不可或缺的秘诀。每个四川人一上饭桌都能充当美食侦探。我一热爱厨艺的同学在我家吃饭,她灵敏的舌头一尝,露出惊喜的神色:“呀,你这回锅肉是自制豆瓣酱炒的吧!”
没错。自制的豆瓣酱香气扑鼻,且辣味突出,而买来的酱往往味道凝滞,质感疏离,油色不透亮。四川人又好捯饬美食,连各种调味料也不会放过。对于他们来说,豆瓣酱即是故乡滋味的根,不论世事如何飘摇变幻,人在酱在。要说川菜风靡世界的秘密,豆瓣酱是最大的功臣。
幼时见家里长辈制过豆瓣酱,将霉化好的蚕豆瓣儿,配上剁成茸的艳丽的二荆条,揉进雪花花的粗盐,金黄明亮的熟菜籽油,白酒袪豆腥杀菌,佐以香麻的花椒,装坛发酵数月。日盼夜想,豆瓣酱一呼一吸,几经考验终于成熟。
舀一勺细嗅:“这酱味醇,巴适”。
酱成馋来,对食物的期待与想象便由着这勺红亮妖娆的豆瓣酱愈发高涨。这红彤彤的豆瓣酱也似待嫁的姑娘,心神早已扑向那热腾腾而深情的煎炒蒸炸里头去了。当它与热油激情碰撞,辣椒与蚕豆浓郁相融,每一家从洞开的窗子飘出来那缕缕酱香,瞬间跃进新鲜的阳光里,闻之着迷。
被春捂暖的天地丰润朗畅,回荡出湿泥与青草延绵不绝的香气,叫人怡悦。小时候,蚕豆收获的时节,常常折了一捆捆的蚕豆杆回家。有时肚饿难耐,撅一根竹签串上嫩豆子扔进火塘里烤了吃,又香又酥,很是美妙。那蚕豆花也明媚迷离,白紫花瓣边两团醒目的墨点,摇曳着簌簌的花枝,遥遥看去,仿佛一群随风翩跹的蝴蝶。
新蚕豆嫩得像掐得出水,从毛茸茸的豆荚中剥离开,滚出粒粒玉石,豆衣里的豆瓣含翠生青,腰身微曲。细巧的蚕豆俨然一副楚楚可人的小家碧玉模样,可带皮与幼嫩的蒜叶清炒,亦可去了皮与红苋菜炒食,鲜气夺人。袁枚在《随园食单》里写:“新蚕豆之嫩者,以腔芥菜炒之。”吃后还赞说:“甚妙”。
或用一把青亮的葱花煎了,壳破肉绽,口感酥糯软嫩,气味清新烂漫。这蚕豆又是个羞赧娇气的女子,紧紧慢慢食之,绿油油风光一番,吃不了多少时日便迟暮了。所以一到蚕豆隆盛的季节,家家户户都赶着这趟儿鲜灵,就说我自己,天天吃也是不惧腻烦的。
最简单的烹法莫过于白灼,即为白水煮,挑那种不老不嫩的蚕豆,舌头裹得着粉糯的质感,豆壳又不耐咀嚼,颇有田野的清新原味。一吃起来真是不能停箸,跟嗑瓜子似的,必得一气为之,方觉馋意得解。此时清水出芙蓉的蚕豆,未有任何侵染,味清而隽,低浅的回味,在舌头根部弥散开,宕远了……
油盐煎蚕豆的味道亦是丰饶。油热煸几片蒜瓣,投焯水过的蚕豆,必得最后入盐,不然豆子便要发黑,水一次没足,焖得豆子形体微皱,酥鲜香浓,末了析出些许沙沙的豆汁。菜色油灿新嫩,如春枝缀绿,煞是好看。若嫌寡淡,可切些碎肉末伴炒,肉香飘逸,豆香正浓,临出锅撒一圈漂亮的葱花提味儿。这一丝春味,能够治愈困顿一冬的味蕾。
春天能吃到的多是云南蚕豆,至春末初夏本地蚕豆呼之欲出。到了蚕豆大量上市,街边总有三两妇人在角落悉悉索索剥蚕豆卖,每一年面孔不同。你站在边上买蚕豆,若稍稍久等,随耳便能听闻几个啼笑的故事。那些故事听着欣喜又惆怅。人活得混混沌沌,有时感到那生活的真谛啊,真不如一粒蚕豆来得青翠通透。
蚕豆的春天短暂,且费人力。是以,一般饭店嫌麻烦是没有这道菜的,有奢雅的素食餐厅应时而造,取蚕豆捣泥营造春光旖旎的意象,绿意殷殷,生趣盎然。年华稍老的蚕豆,豆嘴泛黑,豆肉愈发白黄紧实,此时拿来烧酸菜豆瓣汤,是一道生津飨胃的好菜。
川渝人家的秘密酸菜,每家风味不一,刚从土坛子里启出,鲜酸惹人垂涎。细细地切段儿,以油炒香,待醇厚的酸味儿熬得汹涌,再入豆瓣共煮,味美宜人。第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。
垂垂老矣的蚕豆风韵不减。老蚕豆被风日晒得硬硬朗朗的,密封贮藏好,随时嘴馋了,沸水泡开,高压锅炖熟,绵密沙口,用极嫩的青椒佐炒,就一碗绿豆清粥,畅爽无比。稍旧老一点的菜市仍可买到这种熟制的耙蚕豆,装在竹簸箕里,一般与豆干豆腐串着卖,足有大拇指那么肥硕。可惜会做耙蚕豆的人少之又少了,偶然得之,如获至宝。因为它是那么地温煦柔顺,随意炒一炒,滋味都不会错。
一提及蚕豆,我总是不自觉想起鲁迅笔下的茴香豆,和那遥远且凛冽的回响:“读书人的事,能算偷么?”
鲁迅先生一生都在以笔为刀,以文字作战。被命运扼住咽喉艰难度日的孔乙己,是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。每每他潦倒地歪进咸亨酒店,只站着索酒,吃那盘五味杂陈的茴香豆。
“孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道:‘孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!’他不回答,对柜里说,‘温两碗酒,要一碟茴香豆。’便排出九文大钱。”被人挖苦嘲弄的他,一肚子的苦愁,一杯薄酒维系着他读书人的体面,大概配了温热的黄酒,这茴香豆的滋味方才没有那么悲凉。
在绍兴,随处可见茴香豆与黄酒,现煮的蚕豆软糯可口,风干的则回味深长。干蚕豆以热水泡软,可用指甲试一试韧度,放入砂锅,添少许香辛料,生抽糖盐调味。煮软煮透,水分收得干干的,或再以香油翻炒入味,是佐酒佐茶的尤物。
老蚕豆用沙炒食,家乡称“泡胡豆”,北方人又称“铁蚕豆”。性子刚强,肉质略蓬松,些许费牙但有趣。我们一家老少没事都爱磨这口消闲吃食,那豆子在嘴里“突突突”地蹦跶,清脆而悦耳,时不时奏出能消解日子乏味的声音。尤其默然独处时,突然心血来潮,抓一把悠悠干嚼,堵着心里不着边际的杂绪。一阵“轰鸣”的快乐,余下一堆深褐色的残躯败壳,才满意地咂咂嘴。
我从小爱吃的还有一种蚕豆作的零食——兰花豆。蚕豆濡清水稍浸泡,入油锅猛炸,豆壳霹雳爆开,豆肉俏皮地向外翻开,形似灿然的兰花,故名。兰花豆格外的酥脆,油润的香味中跳出一丝咸鲜,吃完一粒再咂摸一下手指头,味儿十分富足。从前父亲慢酌小酒,喜配一小碟这个兰花豆,豆香下肚,酒意酣畅。
家乡的怪味胡豆,风格怪诞奇诡,集麻辣香甜咸脆于一身,各种味道相辅相成,搭配完美,乃各处特产店拿得出手的巴渝味道。
远近闻名的郫县豆瓣酱少不了蚕豆这味灵魂。
豆瓣酱又是维系一家厨房烟火风光不可或缺的秘诀。每个四川人一上饭桌都能充当美食侦探。我一热爱厨艺的同学在我家吃饭,她灵敏的舌头一尝,露出惊喜的神色:“呀,你这回锅肉是自制豆瓣酱炒的吧!”
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#哈尔滨新增5例初筛阳性#
你们知道吗?我校诚意楼到学苑食堂一共有八百七十三块砖石,可是这每一块,我都抚摸过无数遍了,其中还有九十四块已经出现了细碎的裂纹…否则我将如何度过这慢慢封校的日子呢[委屈][可怜][失望][悲伤][泪][哼][怒][抓狂][拜拜]
亲故们以为我在哈尔滨这一年体验的很快乐[喵喵]
实际上有些人因为封校连校门都没出过[摊手]
你们知道吗?我校诚意楼到学苑食堂一共有八百七十三块砖石,可是这每一块,我都抚摸过无数遍了,其中还有九十四块已经出现了细碎的裂纹…否则我将如何度过这慢慢封校的日子呢[委屈][可怜][失望][悲伤][泪][哼][怒][抓狂][拜拜]
亲故们以为我在哈尔滨这一年体验的很快乐[喵喵]
实际上有些人因为封校连校门都没出过[摊手]
#开心般若当和[超话]#详解十八界之「耳声识界」
阿难!又汝所明,耳声为缘,生于耳识。此识为复因耳所生,以耳为界?因声所生,以声为界?阿难!若因耳生,动静二相,既不现前,根不成知。必无所知,知尚无成,识何形貌?若取耳闻,无动静故,闻无所成。云何耳形,杂色触尘,名为识界?则耳识界,复从谁立?若生于声,识因声有,则不关闻;无闻则亡声相所在。识从声生,许声因闻,而有声相,闻应闻识。不闻非界,闻则同声;识已被闻,谁知闻识?若无知者,终如草木。不应声闻,杂成中界,界无中位,则内外相,复从何成?是故当知,耳声为缘,生耳识界,三处都无。则耳与声及声界三,本非因缘,非自然性。
若因耳生,动静二相,既不现前,根不成知。必无所知,知尚无成,识何形貌:首先要明白,这个耳识就是耳朵对声音的一种感觉。讲是动静二相,但侧重于观照动相,更容易理解。如果讲我们耳朵对动静的感觉是由耳朵自己产生的,那会造成什么局面?「既不现前,根不成知」,耳根要产生直觉,必须要有动静二尘这个所知。没有这个所知,能不能形成这个能知啊?单根不立,连叫耳根都叫不出口。「必无所知」,没有所知的这种动静二尘。「知尚无成,识何形貌」,就不能造成能知,就谈不上识。
若取耳闻,无动静故,闻无所成:阿难非要强词夺理——是因为它没有动静之音,所以我才没有耳识,并不是因为我这个耳朵不能产生耳识。
云何耳形,杂色触尘,名为识界:虽然没有动静,耳朵对外面,比如说风吹过来了,耳朵是不是有感觉?实际就把这个耳识降低为身识。耳识同时还具有身识,当耳入对着外面拖拉机声音响的时候,它首先就有身识感觉到的振动,它同时还能感觉到这是拖拉机的声音(这是耳识)。
则耳识界,复从谁立:耳识界一定要能对外面的种种的音响动静作第一念直觉判别,而我们的身识界,注意,它只有离合这种判别,离合的判别与各种声音的动静的性质不一样。不管是眼识、耳识、鼻识,是不是都有离合这种感觉啊?所以这是基础,这是身识。不能把这个身识来混同于耳识(眼识等)。耳根离开声尘,耳识界怎么能成立呢?
若生于声,识因声有,则不关闻:到这就转计了。既然不是耳朵生,那就是声音生了,二者必居其一。所以这里假设,我们这个耳朵的这种直觉感受是因为声音而有,与我们耳朵能闻的闻性就没有关系。
无闻则亡声相所在,识从声生:「亡」,解释为无,没有的意思。「无闻」,在我们耳朵这个能闻的闻性里,就没有这个声相的所在之处,也就是说我们就没有所闻。那么「识从声生」,这里应该打一个问号。也就是说耳识从声音生的,怎么能成立啊?我这个能闻的闻性都不存在了,那这个「识从声生」与我们闻性有什么关系啊?
许声因闻,而有声相,闻应闻识:鉴于其强词夺理,我就是闻到这个声音。好吧,就依你所说,「许声因闻,而有声相」,那么因为这个耳识是由声相产生的,所以「闻应闻识」啊。「闻」,就是听到。想想看,我们耳朵能不能听到这种感觉?听到的声音是无情的色法,而耳识是有情的直觉。这两个东西一样不一样?
不闻非界:耳朵都听不到这个耳识,你能不能叫耳识界?闻则同声:如果能听到耳识,耳识岂不成了无情的声尘?耳朵能听到耳识,有没有这个道理啊?我们所听的一定是无情的色法——振动与静止这种声音,而不能听到这种感觉。下面进一步分析。
识已被闻,谁知闻识:大家都知,耳根是能缘,声尘是所缘,耳识是增上缘。能缘和增上缘都是心法,如果都变成了心法,那「谁知闻识」啊?谁还来分别能所啊?这里就是说,能缘、增上缘实际上都是一种能量,唯无情才是所。耳识本来是心法,如果变成了所闻,不是也就变成了尘法?色法有没有分别能力啊?所以「谁知闻识」,谁还来分别这个声音的长和短呐?既然不能分别,耳识是不是失去了它的作用?
若无知者,终如草木:这里进一步解释「谁知闻识」。它已经变成了色法,已经没有了分别能力。「若」,就是这样的道理啊。如此啊,这是个无知者啊,跟草木一样。这是进一步解释那个由声尘产生的耳识,如果这样一推理就变成了无情。所以我们这个耳识这种直觉,这种一念分别,不可能由无情的声尘而产生。或者说,声尘是一种无情的顽钝的色法,而耳识是一种灵知之性,无情的顽钝之法怎么可能生出灵知之性?佛在前面好多这种解法,我们可以这样变通,帮助理解。
不应声闻,杂成中界:不应由耳入与声尘共同生成耳识,这是破共生。
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
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2⃣️ 《如是我闻真实义》
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3⃣️ 《法华经讲记》
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4⃣️ 《楞严经讲记》
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5⃣️ 《心经讲记》
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6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
阿难!又汝所明,耳声为缘,生于耳识。此识为复因耳所生,以耳为界?因声所生,以声为界?阿难!若因耳生,动静二相,既不现前,根不成知。必无所知,知尚无成,识何形貌?若取耳闻,无动静故,闻无所成。云何耳形,杂色触尘,名为识界?则耳识界,复从谁立?若生于声,识因声有,则不关闻;无闻则亡声相所在。识从声生,许声因闻,而有声相,闻应闻识。不闻非界,闻则同声;识已被闻,谁知闻识?若无知者,终如草木。不应声闻,杂成中界,界无中位,则内外相,复从何成?是故当知,耳声为缘,生耳识界,三处都无。则耳与声及声界三,本非因缘,非自然性。
若因耳生,动静二相,既不现前,根不成知。必无所知,知尚无成,识何形貌:首先要明白,这个耳识就是耳朵对声音的一种感觉。讲是动静二相,但侧重于观照动相,更容易理解。如果讲我们耳朵对动静的感觉是由耳朵自己产生的,那会造成什么局面?「既不现前,根不成知」,耳根要产生直觉,必须要有动静二尘这个所知。没有这个所知,能不能形成这个能知啊?单根不立,连叫耳根都叫不出口。「必无所知」,没有所知的这种动静二尘。「知尚无成,识何形貌」,就不能造成能知,就谈不上识。
若取耳闻,无动静故,闻无所成:阿难非要强词夺理——是因为它没有动静之音,所以我才没有耳识,并不是因为我这个耳朵不能产生耳识。
云何耳形,杂色触尘,名为识界:虽然没有动静,耳朵对外面,比如说风吹过来了,耳朵是不是有感觉?实际就把这个耳识降低为身识。耳识同时还具有身识,当耳入对着外面拖拉机声音响的时候,它首先就有身识感觉到的振动,它同时还能感觉到这是拖拉机的声音(这是耳识)。
则耳识界,复从谁立:耳识界一定要能对外面的种种的音响动静作第一念直觉判别,而我们的身识界,注意,它只有离合这种判别,离合的判别与各种声音的动静的性质不一样。不管是眼识、耳识、鼻识,是不是都有离合这种感觉啊?所以这是基础,这是身识。不能把这个身识来混同于耳识(眼识等)。耳根离开声尘,耳识界怎么能成立呢?
若生于声,识因声有,则不关闻:到这就转计了。既然不是耳朵生,那就是声音生了,二者必居其一。所以这里假设,我们这个耳朵的这种直觉感受是因为声音而有,与我们耳朵能闻的闻性就没有关系。
无闻则亡声相所在,识从声生:「亡」,解释为无,没有的意思。「无闻」,在我们耳朵这个能闻的闻性里,就没有这个声相的所在之处,也就是说我们就没有所闻。那么「识从声生」,这里应该打一个问号。也就是说耳识从声音生的,怎么能成立啊?我这个能闻的闻性都不存在了,那这个「识从声生」与我们闻性有什么关系啊?
许声因闻,而有声相,闻应闻识:鉴于其强词夺理,我就是闻到这个声音。好吧,就依你所说,「许声因闻,而有声相」,那么因为这个耳识是由声相产生的,所以「闻应闻识」啊。「闻」,就是听到。想想看,我们耳朵能不能听到这种感觉?听到的声音是无情的色法,而耳识是有情的直觉。这两个东西一样不一样?
不闻非界:耳朵都听不到这个耳识,你能不能叫耳识界?闻则同声:如果能听到耳识,耳识岂不成了无情的声尘?耳朵能听到耳识,有没有这个道理啊?我们所听的一定是无情的色法——振动与静止这种声音,而不能听到这种感觉。下面进一步分析。
识已被闻,谁知闻识:大家都知,耳根是能缘,声尘是所缘,耳识是增上缘。能缘和增上缘都是心法,如果都变成了心法,那「谁知闻识」啊?谁还来分别能所啊?这里就是说,能缘、增上缘实际上都是一种能量,唯无情才是所。耳识本来是心法,如果变成了所闻,不是也就变成了尘法?色法有没有分别能力啊?所以「谁知闻识」,谁还来分别这个声音的长和短呐?既然不能分别,耳识是不是失去了它的作用?
若无知者,终如草木:这里进一步解释「谁知闻识」。它已经变成了色法,已经没有了分别能力。「若」,就是这样的道理啊。如此啊,这是个无知者啊,跟草木一样。这是进一步解释那个由声尘产生的耳识,如果这样一推理就变成了无情。所以我们这个耳识这种直觉,这种一念分别,不可能由无情的声尘而产生。或者说,声尘是一种无情的顽钝的色法,而耳识是一种灵知之性,无情的顽钝之法怎么可能生出灵知之性?佛在前面好多这种解法,我们可以这样变通,帮助理解。
不应声闻,杂成中界:不应由耳入与声尘共同生成耳识,这是破共生。
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
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2⃣️ 《如是我闻真实义》
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3⃣️ 《法华经讲记》
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6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
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