如来三十二相之一

佛教传说世尊眉间有白色毫毛,右旋宛转,如日正中,放之则有光明,名“白毫相”。《佛藏经下·了戒品九》:“ 如来 灭后,白毫相中百千亿分,其中一分供养舍利及诸弟子……设使一切世间人皆共出家,随顺法行,於百毫相百千亿分,不尽其一。”《法华经句解·序品》:“尔时,佛放眉间白毫相光。”亦省作“ 白毫 ”。 南朝 梁简文帝 《迦叶佛像铭》:“慧雨自垂,仁风永扇。照耀白毫,半容月面。” 唐 白居易 《画西方帧记》:“白毫大光,应念来感。” 宋 苏轼 《书黁公诗后》诗:“灵颅隐白毫,锁骨埋青玉。” 明 梅鼎祚 《玉合记·邂逅》:“倘然现白毫,仗诸品圆明照。 https://t.cn/R2WxsCP

文荼王的喪妻之痛

  佛陀曾經這樣教導比丘們:

  「有五件事,所有的人,包括女人、男人;在家或出家,都應當時常拿來自我警惕:

   我會變老;我不能免於變老。
   我會生病;我不能免於生病。
   我會死亡;我不能免於死亡。
   我所擁有的一切,都有離我而去的時候。
   我所做過的惡業,終究是會由我來承擔。

  這樣,可以警惕以年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖作惡而自豪的人,免除他們的沉迷與行惡,引導他們走向出世的修學之路。」
     
  摩揭陀國阿闍世王登基後第八年,佛陀入滅了。
      
  摩揭陀國的文荼王,對他的第一夫人跋陀十分寵愛。

  有一天,跋陀夫人去世了,噩耗傳來,讓文荼王哀痛不已,整天不吃不喝,不理朝政,憔悴邋遢地守著跋陀夫人的遺體,還交代他的親信侍從官披亞卡,將夫人的遺體浸泡在麻油槽中防腐,以方便他時時看望。

  披亞卡特別去訂製了一個大鐵槽,按文荼王的意思辦了,但心想,這樣下去實在不是辦法,應當幫國王找一位可以親近的沙門或婆羅門,來幫國王拔除心中的憂鬱之箭。

  那時,尊者那羅陀正好在摩揭陀國的首都華氏城遊化,住在一位長者的竹林園中。尊者那羅陀是一位博學識廣,辯才無礙,善於教化的大阿羅漢,深受當地人的敬重。

  於是,披亞卡向文荼王稟報,建議國王去見尊者那羅陀。

  文荼王同意了,差遣披亞卡先向尊者那羅陀求見,展現了當時王者敬重沙門、婆羅門修行者的風氣。

  尊者那羅陀也同意了,願意隨時接受文荼王的來訪。

  文荼王一行人莊嚴的車隊,來到了竹林園外,大家下車步行進入園內,見到了那羅陀尊者。一番問訊禮敬之後,尊者那羅陀說了:

  「大王!不要因為那些像夢境、泡沫、雪堆、幻影般無常不實之事起憂愁,為什麼呢?因為所有的沙門、婆羅門、天、魔、梵等,世間一切眾生,有五件事最不可得。哪五件事呢?那就是:讓我不老、不病、不死、所擁有的不失、不滅,這是世尊的教說。

  大王!一般不曾聽聞這個道理的人,當他老了、病了,遇到親人死了,所擁有的失去、壞滅了,他不去想這些情形又不是只有自己才如此,是一切眾生都一樣的,因而憂愁、苦惱、哀痛不已,甚至於搥胸號泣、食不知味、憔悴邋遢、反應遲鈍而陷於迷亂。如此一來,徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜。這就像中了浸泡過毒液的憂愁之箭,全然是自尋煩惱。

  又,聽聞世尊教化的賢聖弟子們,他們深知一切眾生都無法避免老、病、死、失去、壞滅,如果自己因此而憂愁、苦惱、哀痛,搥胸號泣、陷於迷亂,只是徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜,賠掉了自己的健康,甚至於因而喪命而已。能這樣思惟,便能拔除那浸泡過毒液的憂愁之箭,解除生、老、病、死的災患苦惱了。」

  對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:

  「這個法門的名稱是什麼?應當如何修?」

  「這就叫作除去憂愁禍患法門,應當從每一個念頭的思惟來修。」尊者那羅陀回答說。

  「真是如您所說的,是除去憂愁禍患的法門。為什麼呢?因為我聽了以後,所有的愁苦都解除了。」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教說,以使國家人民多多獲益,並且勸請尊者能將這個法門廣為教化流傳,使之永存於世。」

  最後,文荼王表明要歸依尊者那羅陀。

  「大王!不要歸依我,應當歸依佛。」尊者那羅陀說。

  「誰是佛呢?」文荼王問。

  「大王!迦毘羅衛國的悉達多太子,出家學道,修道成佛,號釋迦文,是您應當歸依的佛。」尊者那羅陀說。

  「現在釋迦文佛在哪裡?離這裡有多遠呢?」

  「釋迦文佛已經入滅了。」

  「怎麼這麼快就入滅了呢?如果釋迦文佛還在世上,不論多遠,我都要去見釋迦文佛。」

  然後,文荼王起身,合掌長跪,發願今生歸依佛、法、僧伽,願為在家佛弟子。

按語:
 
 一、本則故事前段取材自《增支部第五集第五七經》,後段取材自《增壹阿含第三二品第七經》、《增支部第五集第五0經》。

  二、文荼王相傳為繼頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之後的摩揭陀國國王。頻婆娑羅王應與佛陀同輩,傳說與佛陀同日生,後來歸依佛陀成為在家佛弟子(參考《中華佛教百科全書》第五五六三頁)。依《長阿含第二七沙門果經》的記載,阿闍世王為頻婆娑羅王之子,弒父奪取王位,而其太子為優婆耶。頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之間的關係,經典記載得比較明確,接下來的文荼王,是《阿育王傳》、《善見律》中記載阿育王王統中說到的,各典籍間略有歧異。由於文荼王與優婆耶王在位的時間都很短,不知是父子關係,還是兄弟叔姪關係。(參考印順法師著《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇‧五阿育王中心的王系〉)

  三、佛陀入滅的年代,依《善見律毘婆沙》記載:「爾時,阿闍世王登王位八年,佛涅槃。」(《大正藏第二四冊第六八七頁上欄)印順法師考為西元前三九0年(《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇〉第一九四頁),後來又作西元前四三一年(《印度佛教思想史》第九頁)。

  四、本則故事前、後段所引的「五事」,最後一事雖略有差異,實則,其內涵是相通的。老、病、死,是一切眾生都不能避免的,即使佛陀也沒有例外,這是《阿含經》中多處出現的教說。聖者超越一般凡夫之處,不在於不老、不病、不死,而在於面對自己或他人的老、病、死時,不會有憂、悲、惱、苦的心苦升起。如果想像佛──不論是指釋迦牟尼佛,還是另指其他什麼「古佛」,是不老、不病、不死的,不但與史實不符,也違反經教,更與佛法的心髓──緣起法、三法印相違,這樣的思想,抉擇為「非佛法」是不為過的。

  五、一般凡夫的我們,如果遭遇了自己的老與病、至親好友的生離死別,心情難有不受影響的。但是,任何憂愁、哀痛、忿怒不平,都無濟於事,只是徒然傷身而已,既然沒有人能豁免,那就只有隨順了。期望本則故事,能有益於當事人憂悲惱苦的減輕與早日解除,並且能從中體認到憂悲惱苦的「集」──根源,是我執、我愛,早日踏上「古仙人道」。

  六、故事末尾,關於尊者那羅陀告訴文荼王佛陀已經入滅一段,南傳本雖缺,但依文荼王的年代,判定這是可信的而納入,表示了本則故事是發生在佛陀入滅以後。這樣,本則故事至少提供了兩個可貴的訊息:之一、古來佛法的認定,是不限於佛親口所說的而已。之二、佛經的收集,也不只限於佛陀時代的教說。

石景山區法海寺青銅梵鐘[照相机]

法海寺除了有精美絕倫、震撼世界的明代壁畫外,還有獨具特色、鑄造精湛的青銅梵鐘。它是明英宗賞賜給法海寺的,距現在已經快600年了。它原來懸吊在大雄寶殿殿前,現已移到東側展室內。

法海寺銅鐘鑄成於明正統十二年(1447年),有鐘腰部的銘文為證:「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」,比法海寺建成時間正統八年(1443年)晚四年。鐘高1.75米,外沿口徑1.21米,唇厚0.095米,重1068公斤,是用泥範青銅精制而成。從重量、高度、銘文浩繁等方面看,它雖然趕不上世界四大鐘王之一永樂大鐘,但從鑄造工藝、精美程度、銘文內涵講,專家認為法海寺青銅梵鐘完全可與聞名中外的永樂大鐘相媲美。

據民國十七~十八年(1928—1929年)北平特別市社會局對法海寺廟產的詳細檔案中記載,法海寺有大銅鐘一口、鐵鐘一口、小鐵鐘四口,並言明「銅鐘發聲悠揚」、「光潔可愛,聲音洪亮」、「銅鐘約一千斤,鐵鐘約六百斤」、「由前明繼承,不知底蘊」。上述檔案資料印證了法海寺僅有一口銅鐘,鐵鐘數目較多,均為法物中的樂器類。

法海寺青銅梵鐘兩大特點:

一、梵文經咒眾多,研究價值極高

法海寺青銅梵鐘的外壁上方由20片菩提樹葉排列成花環形狀,又如傘蓋,分布在鐘鈕蒲牢的正下方。在每片菩提樹葉側下方鑄有20 尊佛菩薩的名號,他們是慈氏菩薩、准提佛母、增長天王、救度佛母、普賢菩薩、除蓋障菩薩、樹葉佛母、廣目天王、白衣佛母、文殊菩薩、觀自在菩薩、尊聖佛母、多聞天王、麻麻吉佛母、虛空首菩薩、金剛首菩薩、摩利支天、持國天王、佛眼佛母、地藏菩薩。這20位尊者就是佛教中的八大菩薩、四大天王、七佛母及一位護法天神——摩利支天。

在菩提樹葉葉環上部和下部有13 行梵文經咒,第1 行位於菩提葉之上,其餘12 行位於葉環之下。梵文經文共約1500 字。在梵文經文中鑄有25 組漢文題名。具體題名為:身語意字種五方佛四佛母咒、無垢淨光真言、吉祥偈、大佛頂尊勝陀羅尼、時輪佛、無量壽佛、普覺真言、般若無盡藏真言頌、十方如來名號、孔雀佛母、虛空寶藏、隨求佛母、馬哈葛辣、持密佛母、護國大千母、寒林佛母、白傘蓋咒破地獄咒、牙曼答葛、昝巴辣、十護方妯、十二因緣真言、 灌頂光陀羅尼、釋迦佛陀羅尼、菩提莊嚴大寶樓閣真言、十大明王真言。

梵文經咒下方的鐘腰部有「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」的字樣。鐘腰下部,鑄有助緣人名1154 名,鑄字3400 多個。

鐘體內壁鑄有梵文經文18 行,共2070 字。在梵文經文中鑄有漢文題名25 組字。具體題名為:皈依三寶偈、眾明王佛滅惡趣箴言、藥師光王如來真言、一切佛菩薩總持、阿彌陀佛滅五間咒、觀音菩薩如意輪真言、華嚴經總持、聖妙莊嚴真言、消災吉祥陀羅尼、白衣大悲五印心陀羅尼、大供養音樂陀羅尼、不空索咒、聖尊提佛母真言、阿彌陀佛十甘露真言、大般若經中般若真言、觀音靈感真言、燃燈佛真言、成就諸行真言、寶檀華菩薩咒、大勢至菩薩真言、大鵬金翅辟雷真言、大輪金剛手真言、四天王真言、二十八宿真言、九龍王真言。

二、外形設計獨特,鑄造工藝精湛

法海寺青銅佛鐘毫不誇張地講是外觀與音響的完美結合。

外觀上,此鐘造型渾圓厚實、凝重大方。鐘呈正圓形,鐘頂直徑略小於鐘口沿直徑,鐘體修長,鐘口外張,呈喇叭狀,從上到下,結構複雜、造型生動。鐘頂部鐘鈕鑄有一對玲瓏剔透、栩栩如生的蒲牢,它們兩尾交纏、相背成趣,渾然融為一體,一副叱吒風雲、力拔千鈞的樣子。中部的梵漢文字形工整,遒勁典雅,個個清晰可辨。鐘下部是海浪紋線和蓮花瓣鐘口,海浪澎湃象徵苦海無邊、回頭是岸。鐘口為蓮花瓣裙,宛如盛開的蓮花,比喻佛國世界就像蓮花出淤泥一樣高雅清潔,一塵不染。

令人咂舌的是鐘體內壁的梵文更是洋洋大觀,刻有《金剛經》和《法華經》兩部共約2070字,其中夾雜漢文題名25組,梵文經咒下並有一圈藏文經偈,唇口鑄有八卦卦符,按「文王八卦方位」順序排列。總計內外壁梵文、漢文、藏文等文字共6970字,其書法藝術價值也很高。稀罕的是,助緣人名單銘文中有不少簡化字,如「劉」「關」等字的簡體和繁體多次並現。

音響上,該鐘輕擊聲音圓潤、深沈、悠長,餘音振壁,裊裊不絕。重擊時渾厚、洪亮、綿長。如此悅耳的鐘聲是怎麼形成的呢?鐘聲產生與撞鐘引起的振動,其強弱、高低、長短、音色主要取決於鐘體的形狀和材質。梵鐘聲響要求渾厚、悅耳、傳聲遙遠,因此,梵鐘上端閉塞、頂部留一小圓口、下端鐘口敞開,形成鐘頂小、鐘腰細、鐘身長、鐘口外張似喇叭。當撞擊時,引起鐘聲振動,而鐘身中部較窄,鐘壁厚度不同,使各分音的頻率恰當。這是梵鐘的音響效果好的重要因素。

法海寺梵鐘材料選擇的是青銅,即以銅為主的合金。鐵也是常見的鑄鐘材質,但由於鐵質溫度要求高,流動性差,花紋不易清晰,耐腐蝕能力也不如銅質,因而宋應星說:「凡鑄鐘,高者銅質,下者鐵質。」從現在的保存狀況看,法海寺大鐘的材質精良、合金比例適中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”▪️我虽然不能为你上天揽月,但我能为你下海底捞捞鱼丸捞滑虾捞肥牛……可可爱爱的朋友圈文案▪️闷声活出可爱的样子。”▪️我虽然不能为你上天揽月,但我能为你下海底
  • 多年来,作为中国奶粉的品牌代表,圣元优博一直以清晰的品牌定位,表达品质主张,同时紧跟消费者需求的变化,圣元优博无论在奶源、工厂的建设,还是在母乳研究和配方研发创
  • [哈哈]中午的时间,只有我和店长姐姐和他的男朋友(可能是)小姐姐看我开会还特地关小了音乐声音,加我3个人楼上楼下 一人一台电脑忙,也怪好的。今天跟老宋还各有饭局
  • #热恋琪[超话]#关于昨晚发酵的管理事件,我发表一下我的几个观点,诚然也有一些不成熟的地方,但是我觉得我应该说出来,以后管理或许有可以借鉴的地方,我不说开wx群
  • 总有拎不清的搁那共沉沦,要不就是把杨洋和他们归到一起,这乌烟瘴气的娱乐圈,我是怎么坚定选择的杨洋?不就是因为他正直善良低调,性格开朗阳光,从来不搞乱七八糟的东西
  • #我和国旗同框#今天小区下面庆国庆的表演,有一个老年人跳的舞,看着很感动,看着她们脸上的笑容,感觉现在的中国真好,她们那代人经历过一贫如洗的中国,所以今日的幸福
  • #MileApo[超话]#【宇宙的终极浪漫——是MA】你那么怕热,连T恤都喜欢挽起来穿成无袖无袖+小短裤才是你的style啊…可是得有多爱才会为了一个人多穿一件
  • 面料定制了很久,类似牛津纺,是一种高端的触感类似于真丝类,上身如婴儿肌肤,这才是超级大牌应有的质感!面料定制了很久,类似牛津纺,是一种高端的触感类似于真丝类,上
  • 爱,在珍惜里,温暖;情,在守候里,长久。爱,在珍惜里,温暖;情,在守候里,长久。
  • 古巴阿里雅察【转运法戒】 纯银材质,戒指内壁外壁都刻有大师的经文,另外戒指中间刻经文部分可以圈环旋转,寓意是转走霉运,财运滚滚来的意思。阿里亚查师傅说运气不好的
  • ​#A股##股票##财经#嗨~哲,這句聽起來好親切喜歡你已經4年多了一直都是solo追星,我什麼都不會,有的只是一顆超級愛你的心看你那麼努力一路走出來,很心疼
  • 既然知道哪里有善知识,能够听闻佛法,当然不应错过,于是大伙给刘文化凑了一百大洋,让他到北京去请《 楞严经 》。然而,刘文化比谁都虔诚,「 他有个魔道劲,看不懂就
  • #女孩备战考研每天冷风中背书7小时#曾曾.. 我关注你三年了,考的非法硕,今年是我第三次考研..第一年大四一站没有调剂上,第二年十月份去二战集训营,状态很不好最
  • 同时,还可以了解到宁夏各地的经济、历史、文化特色,体验到“虚拟+现实”、“线上+线下”、“实体+网络”带来的购物乐趣。详情戳大图:【中国葡萄酒行业新年寄语(一)
  • (说的好像别的菜就做的跟餐馆一样好吃了……)/东更道的冰糕 麻薯 和鲍师傅的泡芙 是甜品派对了/大熊猫 其实感觉一般 并不是很好吃/卤肉饭 我俩的定情信饭了
  • 华光异彩人生辉煌 岁月风花名登金榜 文化底蕴玄学思想 数字专属天籁交响 从容不迫时代扮靓 烽火燎原新歌唱响 抽离自我放飞梦想 精彩绝伦神曲花腔 得胜凯旋乘风破
  • 最美的年华与年龄无关,是经过生命洗礼后的厚重,而让我们感受到世界的真实声音。感恩在最美年华的美好遇见,让我们青春不老,永远在奋斗的路上。
  • 人社局关于芝罘区 首 次 职 称 分 级 聘 任 的 文 件是在2013年下半年布置实施的,而财政局一直到首次(13-15)职称分级聘任的聘期结束,都没有传达此
  • 最近网上盛传的很有道理的一段话,大家分享一下:郭德纲就是一个说相声的,父母是普通工薪阶层。就这样一个人,你们还有什么理由指三道四最近网上盛传的很有道理的一段话,
  • 我是喜欢宽窄巷子的,但我心中的白月光,终究不是熙熙攘攘处的导游红旗和小喇叭,而是像八角寨这般山野间的鸡鸣狗吠与蝉鸣。星辰和大海是要门票的,诗和远方的路费也很贵。