#南太老师说[超话]#以佛法来看,众生痴迷。不断在三界中生死轮回,而修行就是要跳出三界外,不在五行中。所谓三界指的是:“欲界、色界、无色界,色界比欲界清净。而无色界比色界更清静。用现代科学的语言来说欲界是一个物质的世界,色界更接近于一个能量的、物理的世界,而无色界则好比是一个更高层的精神世界。欲界众生最根本的烦恼之一是性欲,色界天天人已经没有性欲的缠缚。我们人类属于欲界众生,当你修行达到四禅定的境界时,你的心就跳出了欲界,与色界天天人的境界一样了;当你达到四空定的境界时,你心的境界就与无色界天天人的境界一样了。达到这些禅定境界的修行人,他们身在这个世界,但心的境界已经与天人相合一了。初禅境界与道家的精气神修行次序又有什么关系呢?初禅已经超了欲界天,所以,要想达到初禅境界,首先要能作到解脱性欲、不漏精,在道家这是炼精化气的阶段,正是因为“精”充满了才能达到初禅的身心喜乐境界。也可以说,此时你身体的细胞都转化成净色了,都充满了生命本来的能量,每个细胞都在快乐之中。在炼精化气的境界,气机已经达到大脑,烦恼妄想减弱了。密宗说,精不降则乐不生;道家说,炼精化气,精满不思淫。把这些说法与我们上面讲的联系起来,那么初禅的境界与精、气、神的转化一定是密切相关的。同样的,双修的目标必定是通过修持拙火、空乐双运,从而达到以欲除欲,并进一步进入初禅境界。注意。初禅境界已经超越了欲界天,属于色界天了,所以不同的宗派的修持方法其实是相通的,一个智慧的修行人要学会融会贯通,举一反三。根据历史记录,古时的基督教圣人和一些其它修行者都曾经进入到一种“极喜”的境界,事实上,众生对自己的身体以及这个世界上的一切都抓得很紧不肯松手,如果能够一念放下,放下对身心感受的执著,甚至放下身体这个念头,身体内部气的流动将更加通畅,你自然就会体验到身心的喜乐。从这里也可以看到,身心是一体的、合一的。达到初禅境界并不见得能够解脱受阴,因为还有喜乐,只是说此时是乐受,不是苦受了。

如何修持达到二禅的境界呢?熟练掌握初禅境界后,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念,慢慢把这些微细的烦恼也放下,就能进入二禅了。在这个过程中,你可能觉得自己没有什么进步,其实就像黎明前的黑暗,只要不执著于初禅的境界,不断的精进下去,就是黎明,就能到达更深、更细、更清明的二禅境界了。

从色身转化的角度来讲,初禅境界对应的是道家“炼精化气”阶段,二禅境界对应的则是“炼气化神”的阶段,此时已经可作到气住脉停,气已止,脉已通,已经不需要口鼻的呼吸,身体所有的细胞都可以呼吸。道家名言:气满不思食,神满不思睡,所以如果要修持道家的辟谷(禁食)最好是差不多达到初禅以后。当然,佛家与道家的修持境界不能绝对的一一对应,我们只是想说明,各种不同的修持方法其实是相通的,互相有关联的。

同修持二禅的境界一样,要想达到三禅的境界,需要在二禅的基础上,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念。在初禅和二禅境界,既有心理的喜受又有生理的乐受。到了三禅境界,智慧已经能够观察到“喜”亦是尘,放下“喜”之束缚执著,即进入一个更清净的境界。三禅叫“离喜得乐”,仍有生理的乐感,仍是色阴与受阴境界,但这种乐比初禅、二禅更加微妙,非欲界众生那种粗乐感可比。三禅境界对应道家之“炼神还虚”阶段,心境更空灵了,此时甚至脉搏都会停止了。

四禅境界比前面三禅更清净,初禅到三禅仍在色阴与受阴境界,四禅已经跳出色阴与受阴的束缚,开始修持想阴了。一切喜乐境界都离不开第六意识的分别作用,到四禅境界,只有极细微的妄想及很淡的我执,很多阿罗汉由此境界证得解脱。从另一个角度来讲。我们也可以说初禅是“有寻有伺”境界;到二禅与三禅是“无寻有伺”境界,一知便了;到了四禅则是“无寻无伺”境界,下面要讲的各种空定境界也是“无寻无伺”境界。不过,这些仍是小境界的“无寻无伺”不是大境界的“无寻无伺”(编按:此段所说为别部传承)前面讲过,四禅的定的境界是分层次的,越到高层,定的境界就越大,所以修持时要按照一定的顺序,先从较粗的初禅、二禅、再到三禅、四禅逐步达到更微细、更广大的禅定境界。但四定不同,他们都是属于无色界,不能说哪个定境更高,只能说他们各有自己的定的特征,修持时也没有什么固定的顺序。当然四定在功夫修行的层次上有微细的不同,起观的物件目标也是不同的,也可以勉强按清净的程度排列。另一方面,四禅对应的是色界天的境界,四定对应的是无色界天的境界,因为无色界高于色界天,我们可以说四定高于四禅,但从一个意义上来说,我们也不能机械的说无色界比色界天境界高,他们就像盐与糖,只是不同而已。

恭录自-----《现代学佛者修证对话》

#《不凡》#
【菩提心也能清净无间罪】

在小乘中,无间罪业只能不断减轻,不可能根本不需要感受异熟果报。不过就大乘菩萨宗而言,有一种方便法,无间罪完全不需要感受果报,或者就算受报,也只需要感受线团从地上弹起这么短时间的报应。

这种殊胜的方便法是什么呢?正如怙主龙树所说:“空性大悲藏,予修菩提者。”依靠证悟诸法空性的见解和希求一切有情获得佛果的世俗菩提心——无伪的空性大悲藏,可以从根本上清净所有堕罪。

这个菩提心能摧毁一切业和烦恼,但没有什么可以摧毁它。未生怨王杀死了既是阿罗汉又是他父亲的影坚王(频婆娑罗王),造下了无间罪业。我等本师善巧方便、大慈大悲的佛陀,在灵鹫山被文殊菩萨、弥勒菩萨等众多菩萨会众围绕时,未生怨王来到世尊面前忏悔后还净。结果,他只需要感受短如线团落地弹起般的果报,而不需要待在地狱里,罪业就从根本上得到了清净。

此外,关于造无间业后完全清净的方法,如怙主龙树在《亲友书》中说:“何者昔日极放逸,尔后行为倍谨慎,如月离云极绚丽,难陀指鬘见乐同。”进入大乘菩萨道后,如果相续中生起了无伪的菩提心,那么罪业就能完全清净。
我们过去所有罪业没有清净的主要原因是什么?就是没有成为修行大乘菩提心与空性的有缘人。所以,就我们藏地雪域而言,所有善男信女都在观世音菩萨所化的刹土里,上师是邬金仁波切莲花生大士,具足大乘种姓,对大乘法有着极大的信解心。当我们念诵七支供时,如果自相续受菩萨戒和皈依戒而发心,祈祷,那么即使在过去造过无间业,也基本上有清净的机会。为此,大家要把这些教言放在心上,清净罪业的方便法,没有比菩提心更好的了。我们随时随地受持菩提心是必不可少的。

——《不凡》
#索达吉堪布#

佛说修行出生死法,方便多门,唯有念佛,求生净土,最为切要。经云﹕心净则佛土自净,故娑婆秽土,乃恶业所感,众苦充满;西方极乐,乃净业所感,故但受诸乐。惟今修行净业,必以净心为本,要净自心,第一先要戒根清净,以身三口四意三,此十恶业,乃三途苦因,今持戒之要,先须三业清净,则心自净。­——明 憨山大师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张艺兴[超话]##张艺兴给贝壳发的九宫格自拍# “不用我主动去找他,他会特地奔向我” 不是自动回复而是订阅消息 是主动给我们发消息 一直不舍得发这最后一条消
  • 湖南娱乐频道居然有个叫《桃花朵朵开》的中老年版亲节目[笑cry][笑cry]随便对电视拍了两张,反正形式跟非诚勿扰差不多,也是女嘉宾很多盏灯那种,但是这些叔叔阿
  •   21.西瓜  西瓜就不一样,最好吃的吃法是把籽剔得差不多,然后一大口咬下去,用舌头把整口西瓜压扁。当你坐在铺满阳光的草地上,和你的狗一起,细细地,渐渐地,吃
  • 衰老悲,人世,驱驰半成冰片结还流。衰老悲,人世,驱驰半成冰片结还流。
  • 哪有那么多执念,哪有什么一往情深,这些都是尘世中你所脱不开的七情六欲,你放不下一个人,要看你的本质,本质就是你不如对方,你不如太多人,你的力量太微弱,你没办法控
  •   近日,世界著名品牌大会(WFBA)在加拿大温哥华发布“2018年WFBA中国最具投资潜力城市50强”榜单,北京、上海、雄安新区、深圳、香港、广州、杭州、济南
  • 《赚钱的9个建议 1、一辈子持有一个项目往前跑就行了。 2、专注和聚焦是一件非常痛苦的事儿,赚钱就是做非常痛苦的事儿。
  • 2、官卯持应代表钦州市第二人民医院,官卯钦州市医院得到月爻未土合力,也与日爻辰土相合,说明钦州市医院的效益还是很好的,能够为日主提供一个好的工作环境和工作报酬。
  • 所以,手机充电速度基本可以决定我工作的幸福指数,如果能够几分钟就搞定充电,那才是真正的出门无忧呢。吃了这么多,才花了58块钱,真心[em]e401236[/em
  • 但刘先生还是很好奇,自己是如何因为运动导致了视网膜病变的。不知道是不是演得太投入了,还是在拍的过程中,纪焕博没有把握好自己的力度,剧组传出罗云熙被纪焕博打成了脑
  • 作为价值投资的代表,中欧基金曹名长管理基金的股票持仓基本平稳,前十大重仓股变化不大。”银华基金李晓星在一季报中用大量篇幅阐释:“我们总体上对于权益市场非常看好,
  • by广西旅游发展委员会##世界是嘈杂的广西是宁静的# 【百色田州古城】国家4A级景区,田州古城位于广西壮族自治区百色市田阳县田州镇百东河北岸。#壮族三月三·相约
  • ” 高进反驳道:“这个世界上什么样的音乐风格都有,力宏老师生活在美国洛杉矶,我从小生活在东北农村,我想问一下,如果没有学过音乐,如果从小生活在那个地方,是不是没
  • 收‼️收❗收❗大量 … 回收 … 全新或二手❗自购或送礼❗卖不掉的囤积货❗ 包包 名表 钻石 首饰 等等 更新您闲置的 奢侈品宝贝, 现在不卖价格会贬值更低❗
  • 而且用心,相比其他歌者(声音玩具不算,欧珈源应该是故意不介绍乐队成员,维持乐队的迷幻孤独气息)赵照的无花果乐队成员介绍最美好,在《一棵树》的间隙,不卑不亢,浑然
  • 我发现我的感知能力往往都很笨拙,不管是工作、社交、甚至看演出,每次都是事后不经意回想再自省。这种破除我执专注于帮助他人的过程已经变成最大的奖励。
  • 相反,他们想要的似乎只是吃一片药,或者让自己接受某种承诺快速“修复”或缓解症状的新疗法,这样,他们就可以迅速回到自己的生活方式中,回到不平衡的意识态度中,而这些
  • 最终还是又买了个哎,为了这北京行我也是蛮拼的。我瞬间觉得我是进错了店难道这还是连锁的[汗]后来才知道北京和上海的稻香村压根就不是一个。
  • 据第一财经,2月26日,星巴克通过线下门店发售当季新品,这款猫爪杯遭到抢购。猫爪杯的数量实在是不能满足每个位消费者,记者在二手交易平台咸鱼上看到,这只官方售价1
  • 利用好冬病夏治的方法,每年夏天都好好调理,那么不管是到了一年的冬天,还是到了老年阶段,也就是人生的冬天,都可以减少虚寒性问题来袭。所以很多在别的季节发作的病证,