很多人反对烧香、拜佛,说他们迷信。我感觉不一定。烧香的人,他的发心我们判断不了,他的发心有可能很大,弟子。比方说供灯,供一盏灯,我们判断不了,他的发心有可能很大。以前释迦牟尼佛住世的时候,一个穷老太太供了一盏灯,所有的阿罗汉想灭掉,灭不了。问释迦牟尼佛为什么灭不了,释迦牟尼佛说:这个灯是为了天下所有的众生而供的,灭不了。所以供一盏灯,烧一炷香,看起来是小事,发心有可能很大,我们判断不了。就算他真正的发心是为了升官发财,这样子拜佛,他也种下一个未来解脱的种子。他发心再怎么差,也至少对佛法有一点点信心。相信佛,他才会拜佛。相信佛,他才向佛求财的。相信佛,他才向佛求官的。这样想,他拜佛还是好,比不相信佛的人好。很多人是从这种发心开始,后来才慢慢走到正道上来的。这个其实是很好的一件事,我并不反对。 ——希阿荣博堪布

#索达吉堪布[超话]#[月亮] 睡前故事

乞女年嘎姆的广大发心

从前舍卫城有一个四处流浪的乞女,她的名字叫做年嘎姆。当时,国王、大臣和施主们请佛陀和僧众应供并且供养许多油灯,见到这些富裕之人广作功德,她一方面非常随喜,另一方面暗自想:我往昔造了什么恶业而转为乞丐?现在虽然遇到三宝,却无有可积累福德的钱财。有一天,她乞讨到一枚铜币,于是到油店去买油,店主问:“一文钱只能买很少的油,你要这一点油做什么?”贫女说她想供灯,店主怜悯她的善心,于是多给了一倍的油。贫女非常欢喜,她做了一盏油灯,供在佛前,并发愿说:“今天我以小小的一盏灯供养佛,以此功德愿我将来具有智慧灯,并遣除一切众生的无明黑暗。”贫女顶礼如来后便离开了。

第二天,目犍连去收灯器时,其他的灯都已经熄灭了,唯独贫女供养的灯就像刚刚点燃一样燃烧着。目犍连想:白天点灯没有意义,也很浪费,应在晚上佛陀传法时再点。想到这里,他便去熄灭那盏油灯,但他用种种办法也无法熄灭那盏灯。世尊看见后说:“目犍连,停下来吧!身为声闻的你是无法熄灭这盏灯的,因为这盏灯是以利益诸多众生的广大发心供养的。”并授记道:“年嘎姆未来将会成佛,佛号灯光如来。”

做完供灯等善法后,及时作如理如法的回向发愿非常重要。现在在寺庙中烧香拜佛的人不少,但许多人的目的就是为了现世的利益,如四季平安、财源广进、福如东海、寿比南山……当然这些世间的愿并不是不能发,但这些世间善愿都不究竟,只有出世间的大愿才是最究竟的。我希望今后大家在供完灯后,应当像那位贫女那样,发愿获得如来的智慧明灯,并且遣除一切众生的无明黑暗。

如来的智慧能够遣除世间的一切无明黑暗,所以将其比喻为明灯。《华严经》中说:“慧灯破诸暗,是彼之境界。”《大集经》中说:“为令众生燃慧灯故。”在无上大圆满中,有所谓的自然慧灯,这种自然慧灯其实就是如来的究竟智慧,它能遣除世间一切众生的无明痴暗。当然,如果要在即生现前自然慧灯,除了少数修持大圆满获得成就的人以外,一般的人还是很困难的,但我们可以发愿获得这种自然慧灯。

——极乐愿文大疏讲解038

一年之中,正月最大,初一为日首,十五为月中,这两日是佛教中的十斋日,是四天王太子巡视凡间的日子,是日天神评善量恶,审查凡人罪恶深浅,增减福禄寿命。

正月十五又逢元宵节,于此日烧香、诵经、拜佛,供灯供斋、随喜功德,做种种善事自然可得诸多吉祥,家庭团圆美满。大众切莫错过这一累积福报的殊胜时机
#阿弥陀佛##佛学文化##祈福##元宵节#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 路上古泉喃喃唸出的數字,究竟有何含意──〈七大不可思議延長賽〉#原收錄於《the Sneaker LEGEND》初夏時節的某天放學後,一名稀客造訪缺了春日的社團
  • ”民警拿着手机故作轻松的对其父说:“我们先走了,你见到李某让给他到城关派出所一趟,两部破手机,不值几个钱,到派出所批评教育就让他回家了。10月4日下午,他到杞县
  • 但 各 地 对 蒋 介 石 绝 对 不 应 存 在 任 何 幻 想 , 必 须 在 人 民 中 揭 破 其 欺 骗 , 对 蒋 介 石 发 动 内 战 的 危
  • 终于看到枕头人 故事和台词都很细思极恐的暗黑故事 很有深度 王子川好厉害 也终于见到“父王”本煜演戏了 牛哇 就是这个时间实在太长了 含谢幕160分钟无休息
  • 一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途
  • 网传“乌鲁木齐再封三个月”为不实信息 】今日,接举报,有网民在微博、抖音、微信群圈等平台上扩散着这样一则信息“又说要再封三个月,到底是真是假,官方给个话?今日,
  • 我们是欧洲一手地接社,专注于特色游和主题游,为客户定制不一样的旅程,我们专注欧洲旅游目的地国家之高尔夫,家庭旅游,交流会务等定制小包团,2人独立成团,1对2的V
  • 僵尸粉能看到谢君豪姜皓文出演也很意外哈哈~刘嘉玲吴倩美女们加油~#悠塔[超话]##瘦身创业威:15048564124# 欣欣精准引流爆发!太喜欢你们了!
  • 4. 不要把婚姻当成你的全部,你还有工作,朋友,梦想和很多人生中没有尝试过的事要尝试。6. 婚姻中有90%以上的问题需要沟通解决,至少在很多家庭生活的事件上,彼
  • 之前因睫毛短经常去做睫毛,且不说对睫毛的伤害,就每月的费用也够买好几瓶的了。4⃣ 干净卫生 医院共用 碧缇福美牙仪一人一仪 你还在心动什么,快来找我下单吧 
  • 21.帽檐下,他的眼睛亮亮的,“让我追一下你,行吗?”22.“可现在,我发现自己原来也有想要靠近和趋同的对象。”24.每一朵洋桔梗里都藏着隐晦的爱意,只有彼此知
  • )在广州医科大学做心理教师的一位女士,举止十分的随和优雅,问及为什么想做牙齿.矫正,她说因为儿子做了牙齿.矫正,改变非常的大,这种改变不仅是面容外貌,而是从内到
  • 让看不起你的人高攀不起而只有你相信这些都是真的你跟他好好说话翻得不经意会错过别人都在对抗试管婴儿我客客气气的对你“喂连哭都不敢哭出声的你不哭不闹不上吊努力的意义
  • #韩国留学[超话]# 23年3月汉阳大学鞍山校区本科招生中 报名时间:2022.9.1-2022.10.7 语言要求: 1.topik3级 2.汉阳大学语学院3
  • 前面佛陀入定以后放光,显现东方所有的世界,这个时候弥勒菩萨是这样想:今天世尊显现这么不可思议的神通,佛陀这样入定以后,所有的眷属都能看到东方世界很多的状况,这是
  • 耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相
  • 近日,第六届中国画报协会“金睛奖”评选结果揭晓,《四川画报》揽获三大类别的四个奖项:2017年第8期《古蜀文明耀天府》获专题奖,2017年第11期《川剧:植根民
  • 见世面,就是让你知道什么是真,什么是假;什么是重要的,而什么是无足轻重的;是让你从鸡毛蒜皮都会紧绷神经的状态,到云卷云舒都从容而视的淡然王家卫曾说:人生就是一个
  • “我家车牌尾号89,我最近发现只要在车里就很容易和我老公吵架”这个89是祸害2级,在车里就是容易吵架或者碎碎念,我们这个数字学员还想着“自己一路上不去说话,看能
  • 我是普通人,追逐趋势十多年累积了满肚子挫败和超负荷亏损,最后幡然醒悟重置价值投资赛道,才有渐入佳境的感觉。【直播间】【VIP高清】【央视影音】穿越牛熊,投资好股