南锣鼓巷福祥胡同——福祥寺
坐落在福祥胡同25号院的福祥寺,始建于明正统元年(1436年),胡同因寺得名。看介绍当年宫中一个姓武的太监为了给明英宗祝寿,舍去自家宅院修建了寺院,御赐“福祥寺”,寄福成祥。雍正年间因三世章嘉活佛驻于此,逐改为藏传佛教寺院,现在从遗留的彩绘上也能看到很多藏传佛教的元素。
图1是大门,上面的彩绘和藏文虽已褪色,但还是可以清晰地看见,过了大门往里走就看见一座大殿“天王殿”(图2.3),殿门紧锁着,里面堆满了杂物。推开旁边一扇小铁门,沿着破旧的铁梯拾阶而上,低身透过破损的窗格居然发现大殿顶部有着非常漂亮的彩绘(图4.5)。抚摸着身边已经褪色但依旧漂亮的斗拱,心想这可是几百年前工匠打造的呢。殿前立有一统石碑,被“狠狠地”嵌在了墙体里(图11),碑身覆盖了白石灰什么字也看不清。
整个寺院现在就是个大杂院,很脏很乱,有很多腾退和没腾退的平房,能看出一些应该是寺院的遗存,许多清洁工人进进出出,这里成了他们生活休息的地方。
福祥寺不属于文物,所以也得不到修缮[酸] https://t.cn/z8AGwpT
坐落在福祥胡同25号院的福祥寺,始建于明正统元年(1436年),胡同因寺得名。看介绍当年宫中一个姓武的太监为了给明英宗祝寿,舍去自家宅院修建了寺院,御赐“福祥寺”,寄福成祥。雍正年间因三世章嘉活佛驻于此,逐改为藏传佛教寺院,现在从遗留的彩绘上也能看到很多藏传佛教的元素。
图1是大门,上面的彩绘和藏文虽已褪色,但还是可以清晰地看见,过了大门往里走就看见一座大殿“天王殿”(图2.3),殿门紧锁着,里面堆满了杂物。推开旁边一扇小铁门,沿着破旧的铁梯拾阶而上,低身透过破损的窗格居然发现大殿顶部有着非常漂亮的彩绘(图4.5)。抚摸着身边已经褪色但依旧漂亮的斗拱,心想这可是几百年前工匠打造的呢。殿前立有一统石碑,被“狠狠地”嵌在了墙体里(图11),碑身覆盖了白石灰什么字也看不清。
整个寺院现在就是个大杂院,很脏很乱,有很多腾退和没腾退的平房,能看出一些应该是寺院的遗存,许多清洁工人进进出出,这里成了他们生活休息的地方。
福祥寺不属于文物,所以也得不到修缮[酸] https://t.cn/z8AGwpT
在网上看到一家海边的小餐厅一时兴起想去尝尝,结果发现实际路程比想象中更远,好不容易到了又发现旁边还有家更不错的咖啡馆,进咖啡馆转了一圈发现没有能当作晚餐的东西,就这样兜兜转转又还是去了一开始想去的那家小餐馆。
虽然很小,但环境真的很不错,从我坐的位置可以透过大扇玻璃门直接望到不远处灰蓝的海面。然后店里的音响开始放一首我中学时很喜欢的某个毫无知名度的歌手的歌,我从没想过还能从我手机以外的其他地方听到她的歌。然后是另一首她的歌,然后又是一首她的歌,一首接一首,都是我喜欢的。在这一瞬间,我仿佛和中学时的自己对上了眼神,这是种很神奇的感觉。我觉得我来对地方了。
我会记住这个很珍贵的时刻,因为只有这样为数不多的时刻才会让我意识到,生活的巧合有时会引领你走向某个地方,然后让你在这里得到超出期待的惊喜。而生活的意义本身,也许就是在长久的平淡中,等待这些惊喜的来临。
虽然很小,但环境真的很不错,从我坐的位置可以透过大扇玻璃门直接望到不远处灰蓝的海面。然后店里的音响开始放一首我中学时很喜欢的某个毫无知名度的歌手的歌,我从没想过还能从我手机以外的其他地方听到她的歌。然后是另一首她的歌,然后又是一首她的歌,一首接一首,都是我喜欢的。在这一瞬间,我仿佛和中学时的自己对上了眼神,这是种很神奇的感觉。我觉得我来对地方了。
我会记住这个很珍贵的时刻,因为只有这样为数不多的时刻才会让我意识到,生活的巧合有时会引领你走向某个地方,然后让你在这里得到超出期待的惊喜。而生活的意义本身,也许就是在长久的平淡中,等待这些惊喜的来临。
【人文光影】走进北京胡同街道,寻找老北京生活味儿。#酷玩冰雪# #虎虎生v#
北京人眼中的胡同,不是两排房子挤出来的通道,而是门口的那个小狮子,胡同上挂满的葫芦。透过一扇门能看到胡同生活本来的样子,朴实又略带诗意,生活的气息让人向往。
在北京,胡同浩繁有几千条,他们围绕在紫禁城周围,大部分形成于中国历史上的元、明、清三个朝代。在这些胡同,你才能体会这地地道道的老北京味儿。
北京的胡同任凭岁月的变迁,还是一如单当年的风采。胡同也犹如一座座民俗风情博物馆,记录着北京的历史变迁。
北京人眼中的胡同,不是两排房子挤出来的通道,而是门口的那个小狮子,胡同上挂满的葫芦。透过一扇门能看到胡同生活本来的样子,朴实又略带诗意,生活的气息让人向往。
在北京,胡同浩繁有几千条,他们围绕在紫禁城周围,大部分形成于中国历史上的元、明、清三个朝代。在这些胡同,你才能体会这地地道道的老北京味儿。
北京的胡同任凭岁月的变迁,还是一如单当年的风采。胡同也犹如一座座民俗风情博物馆,记录着北京的历史变迁。
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