《瑜伽师地论卷第十二》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

复次,三三摩地者。

云何空三摩地?

谓于远离有情命者及养育者数取趣等,心住一缘。

当知空性、略有四种。

一、观察空。谓观察诸法空无常乐,乃至空无我我所等。

二、彼果空。谓不动心解脱,空无贪等一切烦恼。

三者、内空。谓于自身,空无计我我所及我慢等一切僻执。

四者、外空。谓于五欲、空无欲爱。如说我已超过一切有色想故;于外空身作证具足住。乃至广说。

此中缘妙欲想、名为色想。此想所起贪欲断故;说为外空。

又修行者、由彼果空,或时作意思惟外空,或时作意思惟内空。

由观察空,或时思惟内外空性。由此力故;心俱证会。

设复于此内外空性不证会者;便应作意思惟无动。

言无动者,谓无常想,或复苦想。如是思惟,便不为彼我慢等动。

由彼不为计我我慢,乃至广说,动其心故;便于二空,心俱证会。待续

*云何空三摩地?~大毗婆沙论一百四卷六页云:…对治故者:谓空三摩地。是有身见近对治故。问:空三摩地、有空非我二行相;有身见,有我我所二行相。此中以何等行相、对治何等行相耶?答:以非我行相、对治我行相。以空行相、对治我所行相。复次以非我行相,对治五我见行相。以空行相,对治十五我所见行相。如对治我见我所见行相,如是对治己见己所见行相,是我属我行相,是己属己行相,应知亦尔。复次以非我行相,对治我爱。以空行相,对治我所爱。如对治我爱我所爱,如是对治己爱己所爱,我痴我所痴,己痴己所痴等,应知亦尔。复次以非我行相、对治执蕴是我行相。以空行相、对治执蕴中有我行相。如对治执蕴是我,执蕴中有我行相,如是对治执处是我、执处中有我,执界是我、执界中有我,若总、若别、行相,应知亦尔。

*不动心解脱~大毗婆沙论一百一卷十三页云:云何不动心解脱?答:不动法阿罗汉尽智无生智。或无学正见相应心胜解,已胜解,当胜解。此中尽无生智无学正见相应心者:简别有学及有漏心。胜解者:谓现在。已胜解者:谓过去。当胜解者:谓未来。此即简异无为解脱。显二解脱,唯以无学无漏心相应胜解为自性。然一切法中,唯有二法,是解脱自性。谓无为法中择灭,是解脱自性。有为法中大地法所摄胜解,是解脱自性。胜解有二种。一、染污。谓贪等相应;名邪胜解。二、不染污。谓无贪等相应;名正胜解。此正胜解,复有二种。一、有漏。谓不净观持息念、无量、解脱、胜处、遍处等相应胜解。二、无漏。谓学无学胜解。学胜解者:谓四向三果所摄胜解。即苦法智忍,乃至金刚喻定相应胜解。无学胜解者:谓阿罗汉果所摄胜解。即尽无生智无学正见相应胜解。无学胜解,复有二种。一、时爱心解脱。即五种阿罗汉果所摄胜解。亦名时解脱。二、不动心解脱。谓不动法阿罗汉果所摄胜解。亦名不时解脱。此二解脱,各有二种。一、名心解脱。离贪爱故。二、名慧解脱。离无明故。问:若无学胜解离贪爱故,名心解脱;离无明故,名慧解脱者;集异门说,当云何通?如说云何心解脱?谓无贪善根对治贪爱。云何慧解脱?谓无痴善根对治无明耶?答:集异门论,应作是说:云何心解脱?谓无贪善根相应胜解。云何慧解脱?谓无痴善根相应胜解。应作是说,而不说者;有别意趣。谓依善根,显示胜解。若依无贪故,心解脱贪爱;此相应胜解,名心解脱。若依无痴故,慧解脱无明;此相应胜解,名慧解脱。是故此中,二心解脱,俱以无学胜解为自性。是名解脱自性我物自体相分本性。已说自性;所以今当说。问:何故名不时解脱?不时解脱,是何义耶?答:由彼解脱不待时得故。时即如前所说六种。不待得好衣时者:谓彼虽得恶粪扫衣时,而能速得解脱。胜时解脱者,得价直百千两金衣时。不待得好食时者:谓彼虽得麤恶饮食时,而能速得解脱。胜时解脱者,得百味饮食时。不待得好卧具时者:谓彼虽得边鄙卧具石床等时,而能速得解脱。胜时解脱者,得上妙卧具时。不待得好处所时者:谓彼虽得愦闹处所,恶房舍时,而能速得解脱。胜时解脱者,得静妙处所时。厌彼谊杂,速入定故。不待得好说法时者:谓彼虽得违理失机教诫教授时,而能速得解脱。胜时解脱者,得如理应机教诫教授时。厌彼所说,速入定故。不待得好补特伽罗时者:谓彼虽得不具德行,为性佷戾,难共住者,与同住时,而能速得解脱。胜时解脱者,得具德行等与同住时。厌彼猥恶,速入定故。又云:问:何缘不时解脱,名不动耶?答:以体殊胜,故名不动。如今世间殊胜饮食衣服严具,说名不动。不为劣物格量转故。复次贪等烦恼,令诸有情身心轻躁;令诸善根,生硬离散;故名为动。不时解脱阿罗汉不为如是烦恼所动;故名不动。复次贪等烦恼,能令有情、于诸分位、胜劣不定;故名为动。不时解脱阿罗汉,不为如是烦恼所动;故名不动。如勇健人,无敌能动;名不动者。复次不时解脱阿罗汉,于诸功德,定不退失;故名不动。如善射人,射必中的;名不动者。

法海宝藏(三)三士道
第二章 道次第的殊胜
    提到三士道、菩提道次第,提到《菩提道次第广论》,就不可避免的要提到宗喀巴大师,那么,宗喀巴大师到底是怎样的一个人呢?

第一节 宗喀巴大师
    大师于1357年藏历十月二十五诞生于现青海省湟中县境内,由于出生地藏语叫做“宗喀”,所以被尊称为宗喀巴,意思是在宗喀出生的人。

宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派的创始人,是文殊菩萨的智慧化身,弥勒菩萨曾说:“如同诸佛菩萨眼目及心脏般的文殊菩萨化身,将会出现于世。”

    宗喀巴大师的父亲经常持诵《文殊真实名经》,曾在大师降诞前,梦见一位大德,说是从汉地五台山而来,向他借宿,随后种种瑞相纷纷呈现。这一切表明,宗喀巴大师是文殊菩萨的真实化身。

    大师三岁就授了五戒,七岁时被家人送到噶当派的夏琼寺,取密号不空金刚,后又受沙弥戒,取法名罗桑札巴,意思是“善慧称”。1409年,大师建立了甘丹寺,在噶当派的基础上,成立了格鲁派。

    大师一生拜了很多上师,这些上师分别属于不同的教派,大师集众家所长,经过刻苦的修学,逐渐显露出众多无与伦比的才华。

    说法无碍 大师曾在一次法会中,同时讲解十五部论典,连续三个月不间断;两部提早讲完,又立即补充另外两部,法会前后共讲了十七部大论。又在另一次法会上,同时讲解二十一部大论,当天开讲,当天圆满。甚至有在法会中,同时合讲二十九部大论的奇事,令人赞叹不已。这些精彩的讲法情形,印藏两地从未有过。《大般若经》有六百多卷,释迦牟尼佛能够在一天之内讲完,并且加持众多听法者能够完全领悟其深意,宗喀巴大师说法时也是如此,只有具备了佛的语功德,才能开演如此殊妙的讲说胜景。

    辩才无碍 大师求学圆满后的时期,依论典立宗答辩,无人能敌;解释各方问难,势如破竹。

    修学无碍 大师通达一切佛法,能将佛陀一切圣言现为实修教授。克珠杰大师赞叹道:印度的世亲菩萨和西藏的布顿大师,虽然博学广闻,但都不如宗喀巴大师能够全部通达。

    噶举派有大手印的教授,宁玛派有大圆满的教授,萨迦派有道果的教授,噶当派有无常观和菩提心的教授。然而,能将佛所说的一切经典全部现为教授的,唯有宗喀巴大师的教法。由于此种原因,大师所造的论典也具有以下特点:

    1、能够针对上中下三种根基,宣说完整的道次第。

    2、均为大师自身通达后撰著。

    3、圆满无缺,无人能够驳斥。

    4、具其他论典所不具备的特点。

    5、皆为智者欢喜信受。

    持戒无碍 大师住世初期,藏传佛教戒律废弛,克珠杰在宗喀巴大师的传记中说道:“在雪域佛法即将面临毁灭、名存实亡之际,有些僧人竟然连出家所用衣钵等的名称也未听过。”由此可见,当时藏地佛教荒颓到何等程度,大师对此极为痛心,因此极力倡导整顿戒律。

    大师自身的身、语、意则安住于清净庄严之中,受大师感召,藏区大大小小寺院的出家人也逐渐戒行清净。即便偶尔不小心违犯,也会心生惭愧,立即按仪轨忏悔。

    得众多圣者授记 本师释迦牟尼佛、弥勒菩萨、文殊菩萨、玛吉拉准尊者、月称菩萨、莲花生大师等,都曾对宗喀巴大师有过授记。莲花生大师所著的《策励牌文》中说:“临近汉地东方处,出释迦僧名洛桑。”此外,在诸多经续和大成就者们的论典中,对宗喀巴大师都有授记 ,称大师为第二佛陀。

    比如,释迦牟尼佛曾经授记:“于西藏雪域,将有名为罗桑札巴的人,将我的化身佛像庄严为报身形像。”后来,果然如佛陀授记的一样,1409年正月初一,宗大师在祈愿大法会上,亲自向拉萨大昭寺的释迦牟尼佛像敬献了一顶纯金打造的五佛冠,佛冠上镶有许多贵重的珍珠宝石,工艺精巧,非常端严。

    智慧无碍 大师一生勤于闻思修、讲辩撰,写了十九部著作,每一部都是大师通达后的表述。可以说每个字都像黄金一样宝贵。尤其是其中的《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》,指出了很多修行上细微的错误,对后世弟子来说更是极其珍贵。大师还培养出很多高僧大德,度化了无数众生,重新振兴了藏地佛教,就像佛陀重新示现一样。

    宗喀巴大师的殊胜和功德不胜枚举、不可思议。比如,大师预见到浊世众生烦恼重,难以精进修行。为了末世众生能够修学因缘具足,也为了格鲁派能够长久住世,大师慈悲,在沃喀确隆闭关期间,供三十七供曼札一百万遍,手腕都磨穿了,能看到骨头,并将此供曼扎的功德回向给后世的修行者。所以,后世修学格鲁派教法的弟子,一般都比较富裕、长寿。我们能有幸遇到宗喀巴大师的教法,应该倍加珍惜、庆幸感恩。

    宗喀巴大师的传记有几十部,很多都是后期高僧大德、大成就者的著述。我们有时间要多多看,这样可以坚固自己对佛法的信心,对修学的信心。

玖富悟空最新消息交流wq群如何让你遇见我紧迫起来第两百一十一章厌长生港口表里的人连气儿来到对于修行者全国而言[小黄人无奈]死去的[蛋糕]玖富悟空最新消息交流wq群[蛋糕]是郑袖是胶东郡有史以来最玖富悟空最新消息交流wq[小黄人白眼]玖富悟空最新消息交流wq群[小黄人白眼]群差劲的修行者是当初全国力玖富悟空最[握手]玖富悟空最新消息交流wq群[握手]新消息交流wq群量排在最前的数人之一但对于寻常的[小黄人微笑]玖富悟空最新消息交流wq群[小黄人微笑]长陵人而言死去的倒是长陵的女西崽并且[纸飞机]玖富悟空最新消息交流wq群[纸飞机]是这十几年来真正掌管长陵的人真实确实全副人都[haha]玖富悟空最新消息交流wq群[haha]心知肚明在登基后的玖富悟空最新消息交流w[照相机]玖富悟空最新消息交流wq群[照相机]q群这十几年里元武绝大玖富悟空最新消息交流wq群少数时分都在修行在今天曩昔全副长陵人对于郑袖的印象都只需淡薄和变节但当他们真正取患了这名女西崽当他们劈头低着头思索时他们的表面却有了些莫名的感受庙堂下面那些令他们激愤的故[小黄人无奈]事远不寻常天发生在他们眼前的这一战真实这些年他们全副人都听惯了她对于她的敌手是这样的淡薄将权势会集握在手中的时分是如何的无情但这十几年来长陵的人真的过得不好么绝


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我可以理解她想表达的意思,但我觉得如果换一种说法,即自己拥有改变的力量,这样会不会更好呢[思考]希望她一切都好[心]结束遇到了两只小猫猫,好可爱好可爱[彩虹屁]
  • 当我们能够用心去欣赏对方的闪光点、包容对方的短处,一个稳定、美满的爱情故事会悄然诞生。罗翔的观念让我们明白,最好的相处方式就是做自己,让对方了解并爱上真实的自己
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。"姜美盈真可怜,她在这儿也没什么朋友,连离职这么大的事儿都没人知道!”他拦在刚刚
  • )幸福的瞬间我好像没有好好地记录在微博里 虽然马上要期末考试我会感到很焦虑 不能否认的是我这学期大部分的时光都是很快乐的这学期不封校 我去玄武湖看了三次日落也
  • -阿巴斯 乡村三部曲 阿巴斯是我看过的所有导演中最为真诚的 世上导演千千万 但总有最特别的。我认为最难得的艺术就是这样的,不用宏大的叙述 精巧的结构 它很小很美
  • 女性卵巢中卵的数量是只减不增的,如果卵巢早衰,通过药物治疗往往只能控制或改善一些症状,因很难增加成熟卵泡数量,从根本上修复受损卵巢功能,所以无法恢复患者的生育功
  • 现在,每次回看这些照片时,我都会被它们所展现的美景所感染,让我内心充满感慨。当我用手机拍照时,我总是会努力地捕捉每一个美丽瞬间,以至于我会停下脚步去欣赏和记录下
  • 故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不
  • 今日感悟有时候别人说了一种观点,你不要急着去给这个人和这种观点下定论,你要去实践,没有实践就没有发言权。后知后觉,不知道每天在做什么,或者不知道哪里有坑,那样就
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  •     三年前消失的系守镇,    三年后的东京,   “不管你在世界的哪个地方,我一定会,再次去见你的。    多少次,在梦里,回荡着你的身影,可是,我却想不
  • 我让他选,这小子让我给他挑一个,好吧,那就让你半个月不重样哈哈哈哈哈哈!甜甜麻麻:小朋友,你是不是也住附近呀,记得回家的路吗?
  • 今晚看了一部治愈动画片《心灵奇旅》这句话点醒了我,“我会享受活在当下的每一分钟”不一定必须喜欢什么才会有火花,未必有所成才算活着,只喜欢看天空、散步、吃披萨的人
  • 总的来说,富勒姆的莱诺获得了阻止进球最多的奖项,他比他所面临的努力多阻止了近12个进球——帮助马尔科-席尔瓦的球队取得了近年来最好的英超战绩。【英超20队门将数
  • 9、做够了小仙女,以后就做你的陈太太了。6、以后我的名字也是会被他用来拒绝别人的理由之一啦!
  • 或许我们曾经为了某个人而忘了自己,或者时间偷走了我们的初衷,但是我们依然可以怀念那段时光,珍惜那些曾经陪伴我们走过的人。它让我们感受到了岁月的流转,让我们想起了
  • !!
  • #代号鸢#佛系升级现在才走到第七章卡在20这,总算是get到了点68的萌点[允悲]阿广很喜欢逗68,青梅竹马的一些小玩笑哈哈哈哈,以前只觉得68疯癫情绪不稳定,
  • 6、托马斯哈迪历史艾尔英式大麦酒-2017Thomas Hardy's Ale TheHistorica Ale English Barleywine-2017
  • 如今我是充分懂得了,小气与大方、怨怼与仁慈、憎恨与热爱,是可以并存于同一颗心中的。分[太阳]享[团圆兔]资[送花花]料[奋斗] gy213613做自己的太阳,