[心]信任就是如此简单[心]信任在于平时的积攒 和每次自己的用心付出 才会换来一次又一次的信任[耶]你们加入就保证你们稳赚不赔 赚多少取决于你的努力跟付出[心]我能做到你们肯定也能做到[太阳]咨询免费~sen1237[痞痞兔囧]在泥土下面,黑暗的地方,才能发现金刚钻;在深入缜密的思考中,才能发现真理。——雨果《悲惨世界》

我们现前的一念,究竟有多大的能耐呢?
2017-12-22 济群法师 众善奉行
我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入。
我于一念见三世,所有一切人师子,亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。
这里有两个颂,主要是强调在修行中,念头到底有多重要?‘我能深入于未来,尽一切劫为一念’。我们现前的一念,究竟有多大的能耐呢?我们一念的力量能够深入到未来,所有一切的时劫。换句话说,所有一切的时劫,都在我的一念之中。不但未来的时劫在我的一念之中,哪怕过去、现在、未来三世,所有的一切时劫,也都在我的一念中。所谓‘十世古今始终不离当下’。我们平常的人,不太注意自己的念头,可是在修行中,念头是非常重要的。

通常人们的念头,能不能深入过去?不是不可以,我们也能想到过去很多的往事。但是严格的讲,不能说是深入过去。你能想起几十年前的事,但前几百年的往事,你能想起来吗?想不起来,但是佛陀能深入过去无穷无尽的往事,这就是宿命通啊!因为过去也没有离开这一念。但凡夫做不到,有时你要想的事情想不起来;不想的事情,偏偏出现在脑海里边。有没有?有的。老年人最容易犯这种毛病,是不是?当天发生的事记不起来,可是过去发生的事能够想得起来。所以过去、现在、未来一切时间都没有离开我们这一念。

‘我于一念见三世,所的一切人师子’希望我在一个念中,能见到三世所有的诸佛。靠什么去见这么多的佛陀呢?就是靠现前的一念。你说佛跟众生的区别在哪里呢?就在这一念啊!修行靠这一念修!成佛也靠这一念成!所以学佛修行最重要的是什么呢?就在于修正自己的念头啊!

六祖慧能在《坛经》里边讲得好:‘前念迷即是众生,后念悟即是佛’。佛与众生的区别:就在一念之间。迷者是凡夫,悟者就是佛。什么叫迷?什么叫悟呢?有的人末必清楚,是不是?所谓的迷,就是无明、愚痴、没有智慧,不明白事理。确切地说,是不明白宇宙和人生的真相。悟,是觉悟。确切的说,是智慧的成就。禅宗讲开悟,教下说见道,佛陀在菩提树下悟道。都是悟的不同表现。

悟是什么?悟在修道过程中,无意识思维方式和认识事物的方法。在身心与道合谐的条件下,人体的先天意识得到突发性升华,出现认识事物上的飞跃!简言之,悟就是外界事物撞击心灵深处理性认识上的火花,表现出来的一种直觉状态。它是心灵的一种感受,悟到的东西,有的能用语言文字表达,但有的是超越语言和文字。

开悟,并非佛法中特有,更不是禅宗中才有,行行都有开悟的。比如牛顿,他是个伟大的科学家,他究心于物理和数学。一天他在花园里边散步,偶然看到苹果落地,忽然想到苹果为何不往上跑?而是往下落?由此,悟到地球对物体有‘吸引力’,从而发明了地心对万物有吸引力的定律。又如南唐有一位诗僧,中秋赋诗道:‘团团一片月,渐渐照庭除。今夜一轮满’,到此下句不得停下来了。直到第二年中秋赏月,触景生情,忽然得到下句:‘清光何处无’?高兴得手舞足蹈,不能自己,半夜起来拿起钟乱撞,惊动寺院和全城,这也是悟的表现。

还有唐代著名的诗人,白居易也是一位虔诚礼佛,擅长用诗阐述佛理的‘香山居士’。他流传下来的诗很多,下面与大家共同欣赏《僧院花》的禅心意境。

欲悟色空为佛事,
故栽芳树在僧家。
细看便是华严偈,
方便风开智慧花。

诗中所说的华严偈,是指佛教的经偈,不是单指《华严经》所写的偈句;这里是泛指使人开悟的经偈。‘方便’是指使人开悟而进入佛境的方法和途径。整首诗的禅心意境是说,僧人要想领悟色空之理,在寺院栽种花树。如果从花树外表的角度去赏花,人们眼前所见的花姿娇艳动人;若用智慧的眼光去观照花树,就能领悟树色空的真理。诗人通过栽花、赏花、花开花落的自然现象,悟到宇宙人生的真实。诗人通过对花的观察,向我们说明花姿为色相,因缘而生,因缘而灭;花开花谢,不也正好说明‘缘起性空’之理吗?从这首诗中,我们可以看出白居易这位伟大的诗人,赏花悟空,对‘性空’之理感悟很深。柏林禅寺提倡的生活禅,也是让大家在生活中去体悟佛法,去参禅证悟佛理。

学佛开悟非常重要。佛教是无神论,大家必须把这一点认识清楚。学佛完全靠自己开发智慧来解脱自己。因此,开悟在佛教里却是最重要的问题。只有开悟才能明白宇宙人生是怎么一回事。如果不开悟,没有什么力量能代替你解脱的。

颂马祖日面佛月面佛
宋·五祖法演
丫鬟女子画娥眉,
鸾镜台前语似痴。
自说玉颜难比并,
却来架上着罗衣。

著者小传:五祖法演(1024-1104)北宋临济宗杨岐派僧。……略,如前。

赏析:
马祖病重时,院主请安,问他身体怎样,马祖说:“日面佛,月面佛。”《佛名经》中记载:日面佛寿长一千八百岁,月面佛寿仅一日夜。马祖借"日面佛,月面佛"之语,显示断绝寿命长短与生灭来去之相,以契和本具之佛性:日面也好,月面也罢,在悟道者的心里,永恒与刹那自成一片,“我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入,我于一念见三世。”
本诗以青春少女上妆入禅,运思独特,涵义玄远,是一首风情袅袅的禅诗佳作。青春少女对美的无限追求,譬喻禅者对真如自性的回归。“语似痴”这是对青春之美的虔诚和自信,譬喻禅者对本有佛性的承担与认可。通过一番似痴如迷的装点,少女的靓丽已经难与伦比了,自己也很满意了,这是禅者对自己的证境与见地坚信不疑。即便如此,还是要"着罗衣”,譬喻禅者并不停留在自住涅槃的无住地,还要随缘任运,百尺竿头,更进一步。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后我想说 真的太上头了#电影一闪一闪亮晶晶##苍兰诀# 新书穿新衣,按要求的包书,谁也不敢在书本上乱动笔了,规整的结果是打压了小孩的天性和创造性。这里也是,镜
  • 你发现彭于晏的脸其实很“怪”很“矛盾”吗关于彭于晏帅的这点是毋庸置疑的,但今天我们要说说他脸上的“违和感”:-彭于晏的眼睛是非常稚气的,一个快四十的男人有一双仿
  • ·‍♀️淡雅又不失华丽的一款金色秀禾金丝银线和钉珠中精湛工艺与修身剪裁演示了灵秀婉约的中式情怀#全国新娘跟妆造型##营口婚纱##营口婚纱礼服##营口最好的婚纱
  • #杨幂# ym #杨幂0912生日快乐#[哇] “杨幂 杨幂正能量 杨幂漫画身材 杨幂爱的二八定律 杨幂作品 杨幂代言 杨幂杂志 杨幂实绩 杨幂语录 杨幂谢谢你
  • 2 面团搓长条, 揪剂,和饺子剂大小差不多就成,按扁。 像包饺子一样包锅贴,区别就是两头不封口,包好的锅贴留空隙码好4 平底锅烧热,底部抹油,码入锅贴,盖盖子,
  • 第二天落日(自己对妆容的理解:落日是带橘色所以眼影很大胆的用了正橘色点缀,腮红也用了橘色但是因为自己本身脸颊偏粉红色所以颜色没这么明显,最后就是觉得落日无论怎么
  • 另,IVE"LOVE DIVE"已连续21周进入"Global 200"以及"Billboard Global
  • 电影中沈腾对玛丽情有独钟,在被团队遗弃在月球上之后,沈腾凭借对玛丽的爱意来抵御无聊孤独绝望的处境,任何一个人在没人的空间下都会感到绝望甚至情绪失控,但是因为有思
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️当世上所有人都把欲望当理想,把世故当成熟,把麻木当深沉,把怯懦当稳健,把油滑当智慧,那只能说这个社会的底线已
  • -递欧这款焕耀眼膜,每晚坚持敷,坚持用,眼周的整个状态都会变得非常up!敷完眼膜,再涂上眼霜,一加一,双重加持,牢牢锁住眼周光泽! 不得不承认,坚持敷眼膜也没有
  • 七夕节,是传说中牛郎织女相会的日子,也是“乞巧节”或“女儿节”还是道教三会五腊日三会日的中会日,对中国古代广大的读书人而言,也是个重要的节日——魁星诞、晒书节。
  • 凌晨六七点钟左右,网管将其叫醒,告知上网时间已到,这时事主孙某翻找自己的手机,才发现手机被盗了,根据孙某的一番描述,民警调取了网吧内的监控录像。经过查看大量的监
  • (we are one),再比如,看到善良的举动,我们也可以想,真的存在邪恶么?这样,我们会慢慢看到自己思想中的那些无处不在的枷锁,那些佛说的分离幻境,一 一解
  • (图片via引力播)#苏州城事#【苏州高新区警方破获盗掘古墓葬案件 抓获六人盗墓团伙】近年来,盗墓类小说、影视作品层出不迭,作家用神秘莫测的笔触描绘了一个个“盗
  • #阳光信用[超话]##每日一善[超话]# 是以圣人处无为之事, 【王弼注】自然已足,为则败也。  过片后“剪不断”三句,以麻丝喻离愁,将抽象的情感加以具象化,历
  • 如果你也喜欢这首歌就打开音乐app和小站一起来听听吧 [打call]春天的风是刚晾干的床单的浅蓝色是张开双手去获得而不只是眼看着我想起小时候第一辆自行车穿越马路
  • 所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。
  • 有一句话是这么说的:“好心态,是一个人生存和心灵状态的密码,掌握它、培育它、开发它,成功和幸福就会不请自来!这封信写得好,证明你写的时候已经解了气,就不要再让愤
  • 元元打了个哈欠,翻了个身,心想:再睡一会儿吧,就一分钟,不会迟到的说话算话快乐加油站 “..- 词 下午 表现允许开始游戏高兴 自觉 说话算话 句我听了就高兴地
  • 真的谢谢你们,我所有的小猫家长们我爱你们[可怜][可怜][可怜]#超级萌宠##我爱加菲猫##极品异国短毛猫(加菲猫)# ✨黎叨叨碎碎念叨叨作品-#混搭#这是给一