《楞严经》中这四句最为经典,悟透它,福报无量

《楞严经》在佛教典籍中属于极重要的大经,可以说是一部佛教修行大全。因为这部经书在内容上横跨了佛教中的禅净密律四宗,对于末法时期会存在的种种乱相,《楞严经》中几乎全都说到,并且阐明了各种对治之法。

所以在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

《楞严经》是寺庙中的僧众每日早课必诵的经文,因为它开示了一切凡圣境界,令众生对凡圣境界起企慕心,众生便能于世间得知解,自身便能不受迷惑、不入岔道,从而破除虚妄,修行圆满。
因此《楞严经》悟透了,福报无量,经文中这四句最为经典,在这里分享给大家,希望大家都能够有所领悟。
01
狂心顿歇,歇即菩提
狂心指的是一个人如求名、求利等种种妄念和贪念,“狂心顿歇,歇即菩提”这句话说明只要把心中的妄念贪心放下,就能得到菩提心,立地成佛。
生活中很多人之所以烦恼和痛苦,正是因为心中的妄念贪念太多,被种种念头牵动,从而造业起惑,心生惊惧烦恼,在世间受苦受难,沉沦苦海。
所以佛说:“放下屠刀,立地成佛。”
很多人会说坏人放下屠刀就能成佛太简单了,好人就需要九九八十一难。其实这里放下的并不是手中的刀,而是心中的“屠刀”,种种欲望杂念。

坏人心中“贪嗔痴”三毒太多,所以狂心比常人严重得多,想要放下这种种念头需要的修行和努力比常人多得多。放下是一种境界,因此无论什么人,达到了,心清净了,就能得菩提心,就是佛。
所以《心经》有言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心中不被世间种种所牵绊妨碍,那么就不会因为任何事情而忧惧,远离颠倒无明,得到觉悟。
所以人把心中的杂念妄想放下,就是顿歇,从而远离世间一切烦恼痛苦,解脱证道,给自己带来无量福报。
02
淫心不除,尘不可出
淫心指的是邪淫之心,邪淫之心不是所有的男女关系都是邪淫,这里不包括正常的夫妻之间发生关系,指的是不正当的男女关系,邪淫心要是不除掉的话,那么就走不出尘劳,不能获得大道。
淫心让人因为性欲放纵自己,心生种种邪念,同时过度纵欲还会掏空自己的身子,产生种种病魔,对人身心的危害都非常大。而且淫心对人的修行存在很多障碍,佛教认为淫心能同时牵动人的六根,不断地增长六根带来的欲望。
而修行是一个逐步去掉人的六根达到内心空明的过程,六根清净方能解脱,所以想要修行得道,淫心就一定要去除。

因此佛说:“若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”这句话告诉我们不去除淫心的修行就像蒸沙子石头想要让它成为米饭,这样修行再多,也不过是让沙子变得更加炎热而已,对于觉悟于事无补。
因为淫心牵动人们的六根,想要去除淫心,就要反过来不断的修持本心,戒掉六根带来的影响,达到真正的自我。
淫心去除会让人的身心变得健康,修行也会少了很多障碍,让人得到修行畅通无阻的福运,能够在不断地修行中距离佛越来越近,直至得道成佛。
03
性净明体,用诸妄想
《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
这句话的意思是众生其实从无始中来,本来是没有种种欲望贪念的,但是因为不知道自己自身本就带有清净自性和成佛智慧,从而以种种不真为真,不能超脱生死,得到自在。
正如释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛时不禁感叹道,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
这句话也是告诉我们,人的智慧和空明因为被世间的种种虚妄所遮蔽,所以看不到实物的本相,从而产生种种的妄想我执,为了满足这些妄想执念而产生灾祸烦恼。
因此想要打开自己的智慧破除种种不真的幻象,那就要戒除一切的妄想和贪心,如此便能得到本心显露,返观自性本空,勘破万法空相的福运,从而度过苦海到达彼岸。
04
若不修行,与不闻等
佛法不但要闻,要听,还要修。因为佛法讲的就是一个人如何修行解脱,若是不修,知道了方法跟不知道又有什么区别?这就跟看别人吃饭一样,看的再多自己不吃也不能饱。
很多人觉得修行就是念念经,这样就能开悟了。于是这些人整日诵读经书,却发现自己跟刚开始修行的时候没有任何区别,没有丝毫开悟之感,白白浪费了自己的时间精力。
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句诗告诉我们,书本上得来的知识是很浅的,想要深入了解其中的道理必须要亲身实践。
因为开悟得道,这个悟不是听就行了,而是要自己切确的去施行,用心去感受。佛教讲的是因果规律,种因方能得果,整天喊“诸恶莫作,诸善奉行”并不能给自己带来福报,并不能加深自己的修行。
只有自己亲自去做善事,去帮助别人,行善了才能得善报福报,让自己更加深入的领悟经书的知识,最后开悟解脱。
以上四句是《楞严经》中最经典的经文,悟透了就能放下自己的狂心,达到心灵清净;戒除淫心,破除修行的障碍;知道自身的智慧空明,勘破万物空相;然后亲身修行,深入验证和领悟经书的知识,让自己的修为快速增长,领悟到佛法精髓,获得自在好运。

#日行一善[超话]#阴历正月廿三:牛头法融大师圆寂日,禅宗牛头派的创始人,俗姓韦,润州延陵人。唐太宗贞观十七年,法融于牛头山幽栖寺北岩下别立禅室,潜修禅观,净侣四至,百有余人。禅宗四祖道信大师闻之,往付顿教法门。以牛头山为中心之法系遂称为牛头宗,自法融至慧忠,称为牛头六祖,盛极一时,入宋以后渐衰。显庆元年,应请住建初寺,次年正月二十三日示寂,寿六十四,腊四十一。

秦王以水攻决胜刘黑闼
通鉴录1142
唐高祖武德五年(壬午,公元622年)
秦王世民与刘黑闼相持六十余日。黑闼潜师袭李世营,世民引兵掩其后以救之,为黑闼所围,尉迟敬德帅壮士犯围而入,世民与略阳公道宗乘之得出。道宗,帝之从子也。世民度黑闼粮尽,必来决战,乃使人堰水上流,谓守吏曰:“待我与贼战,乃决之。”丁未,黑闼帅步骑二万南渡水,压唐营而陈,世民自将精骑击其骑兵,破之,乘胜蹂其步兵。黑闼帅众殊死战,自午至昏,战数合,黑闼势不能支。王小胡谓黑闼曰:“智力尽矣,宜早亡去。”遂与黑闼先遁,余众不知,犹格战。守吏决堰,水大至,深丈余,黑闼众大溃,斩首万余级,溺死数千人,黑闼与范愿等二百骑奔突厥,山东悉平。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你的眼睛 像星星亮晶晶 一眼就坠入陷阱别担心 好幸运也许是命中注定对你目不转睛唯独你让我偏心这一生所喜不多,细数朝暮风花雪,差你这篇诗中月。我看什么都像你,看
  • 某些角度特别像风风哈哈哈哈哈哈感觉最应该是チャラい的结果感觉最真面目哈哈哈哈哈Lucky Kilimanjaro真的好会带动气氛!今天也是嫉妒主唱的一天排队买喝
  • #种植# #阳光信用#对每朵花都有自己的花期有了更具象的体会同样的播种时间、同样的土壤、同样的种植方式、同样的浇水频率......但是造就了完全不同的开花时间
  • 天梭2013新款男表小编个人觉得,现在的名表的价值就是用来装饰,手上戴块名表,可以充分提升自身品位,但是也没有必要倾尽所有的去追寻所谓的名牌,其实,还是有许多高
  • #阳光信用##每日一善# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的
  • 浙江义乌 义乌国际商贸城:拥有庞大的A货包包批发区,涵盖各种款式和品牌。 江苏常熟 北港皮具城:位于常熟市,是国内主要的皮具生产基地,也经营大量A货包
  • 呜呜呜呜,就算23岁了还是会想一直呆在爸妈身边,永远做爸妈的乖崽。希望自己以后也能成为一名合格的家长#日常碎碎念#看了米爆对时团说的话 米爆好好啊 好纯朴就一
  •   然而,手表的复刻版还是存在一些问题的,例如,为了突出“复古”和“经典”的特色,很多手表复刻版会放弃应有的科技含量,这使它们在使用上与现代手表相比,可能会显得
  • 我们其实真的很像 敏感 缺乏安全感 占有欲也很强我们感受到的爱和痛苦都像是双倍的 可我只想告诉你 我爱你不比你爱我少 即便千百次回应你的问题我也不觉得辛苦 和你
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。
  • 不过庆云说,这事也得反过来想,我看到的是着装这层,但是他想到的就是单纯的想换身衣服,有这想法就去做,随心所欲,不畏他人眼光,这么一想,这事跟修道似乎就没啥违和的
  • 别忘了,中国工人的勤奋与高效,早已在全球范围内赢得了广泛赞誉。​爱德华兹在更衣室激情演讲,我们找到了如何击败他们的办法,下一场在主场,让我们再赢一场,然后回到达
  • 现在连一线城市都放开限购了,你觉得房价会起飞吗? 现在连一线城市都放开限购了,你觉得房价会起飞吗?
  • 猫猫特别粘人,会用头蹭你,跑过来喵喵叫,在小院子里和他们一起玩耍太幸福了~#超能新星计划##花式种草季##新星v计划##周末去哪儿##同城种草##亿点曝光计划#
  • ”  我轻轻皱眉,“你们莲花村有自己的黄婆,你怎么舍近求远,不找她反而来找我?”  我轻轻皱眉,“你们莲花村有自己的黄婆,你怎么舍近求远,不找她反而来找我?
  • 他认为,日本行业层面的出海程度与行业ROA(资产回报率)呈显著正相关关系,选择出海的企业通常是在国内竞争力就比较强的企业;从股市表现看,日经外需50指数不仅在股
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • #曾舜晞[超话]#真讨厌这种黄牛,话术编的一套一套的[泪]真心喜欢曾哥的人怎么舍得这么践踏他的真心[苦涩]小晞的真诚值得我们用心呵护[抱一抱][爱你]他明明那么
  • 一个爱吃菠萝的人,已经是next level了。 陕西之行的开始是从三桶粉面菜蛋开始的1️⃣在机场蹲在地上泡泡面看起来惨兮兮的,但是我一个人拥有了三个蛋,我只想
  • 如果一所住宅的厕所与大门相对,构成“开门见厕”的格局,由于财秽二气不能共进退,厕所的污秽之气会严重影响财运的进入,使家人的财运漏掉。而如果一所宅院的大门正好对着